ВЛИЯНИЕ НЕИЗОТЕРМИЧНОСТИ АТМОСФЕРЫ НА АКУСТИЧЕСКИЙ ПОТОК
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

ВЛИЯНИЕ НЕИЗОТЕРМИЧНОСТИ АТМОСФЕРЫ НА АКУСТИЧЕСКИЙ ПОТОК

геология



Отправить его в другом документе ВЛИЯНИЕ НЕИЗОТЕРМИЧНОСТИ АТМОСФЕРЫ НА АКУСТИЧЕСКИЙ ПОТОК Hits:



ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

У3ЛОКАЛЬНЫЙ АКУСТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ВЕРХНЕГО СЛОЯ ГРУНТА
СЕЙСМИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ВАГОНА, ДВИЖУЩЕГОСЯ ПО БЕССТЫКОВОМУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ПУТИ
ВЛИЯНИЕ НЕИЗОТЕРМИЧНОСТИ АТМОСФЕРЫ НА АКУСТИЧЕСКИЙ ПОТОК
 

ВЛИЯНИЕ НЕИЗОТЕРМИЧНОСТИ АТМОСФЕРы НА АКУСТИЧЕСКИЙ ПОТО&# 454d35ie 1050;

Нижегородский госуниверситет

До настоящего времени значительное внимание уделяется исследованиям процессов генерации и распространения акустико-гравитационных волн (АГВ) в атмосфере Солнца [1]. Поэтому в [2,3] исследовались процессы параметрической генерации АГВ в запрещенном для их линейного распространения диапазоне частот, но в рамках модели изотермической атмосферы. При этом было показано [3], что в такой атмосфере в результате нелинейного взаимодействия распространяющихся вверх АГВ при нулевом значении разностной частоты формируется направленный вертикально вниз акустический поток √ акустический ветер. Целью же настоящей работы является изучение влияния стратификации температуры в атмосфере Солнца на соответствующие процессы.

С этой целью была использована простейшая плоская модель неизотермической атмосферы Солнца, аппроксимирующая резкое увеличение температуры в узком переходном слое от хромосферы к короне. Хромосфера при этом представлялась изотермическим слоем, а корона √ изотермическим полупространством с соответственно различающимися температурами T1 и T2, скоростями звука с01 и с02, частотами Лэмба wL1 и wL2. Предполагалось также, что нижняя граница атмосферы (z = 0) совершает установившиеся во времени t вертикальные колебания на частотах w1 и w2 с соответствующими амплитудами A1 и A2 вертикальной компоненты колебательной скорости v.

Для анализа распространения нелинейной генерации АГВ в такой атмосфере использовалось полученное ранее в [2] с точностью до величин второго порядка малости из системы уравнений идеальной гидродинамики приближенное нелинейное уравнение:

,══ ════════════════════════════════ (1)

где функция G объединяет характерные нелинейные слагаемые:

════════════ (2)

Здесь p, r - возмущения плотности и давления соответственно, g - показатель адиабаты, g - ускорение свободного падения.

Из уравнения (1) и в заданных выше условиях для акустико-гравитационных волн на разностной частоте W = w2 - w1, принадлежащей запрещенному в хромосфере диапазону частот, были получены приближенные аналитические решения, анализ которых позволил сделать следующие выводы.

Как и следовало ожидать [3], нелинейное взаимодействие распространяющихся вертикально вверх в солнечной хромосфере АГВ на нулевой разностной частоте приводит к формированию акустического потока - ветра, ориентированного вертикально вниз. Установлено, что нелинейное взаимодействие отраженных от переходного слоя АГВ (распространяющихся вниз) на нулевой разностной частоте приводит к формированию акустического потока, направленного вверх. Выяснено, что взаимодействие встречных (распространяющихся в противоположных направлениях в хромосфере) АГВ не приводит к формированию акустического потока.

Установлено, что взаимодействие как нераспространяющихся в рассматриваемой атмосфере АГВ, так и взаимодействие нераспространяющихся АГВ с распространяющимися АГВ не приводит к формированию акустического потока.

Исследованы зависимости скорости акустического потока в хромосфере и короне от характерных величин частот первичных волн и перепада скоростей в переходном слое d = с02 / с01. В частности, из зависимости от безразмерного параметра d нормированной скорости полного акустического потока V в переходном слое при w1 = 1.48wL1 (кривая 1) и при w1 = 2.17wL1 (кривая 2) следует, что вследствие увеличения с ростом параметра d величины направленного вверх акустического потока, который порождается отраженными от переходного слоя АГВ, скорость полного акустического потока V уменьшается; причем при d >> 1: V ╝ 0 (рис.).

Работа выполнена при финансовой поддержке грантов РФФИ № 02-02-17374, № 03-02-06704 (МАС) и ведущей научной школы НШ‑838.2003.2.


[1] ═Прист Э.Р. Солнечная магнитогидродинамика. √М.: Мир, 1985, 589с.

[2] ═Петухов М.Ю., Петухов Ю.В. //Письма в Астроном. журн. 2001. Т.27,№3. С.220.

[3] ═Петухов М.Ю., Петухов Ю.В. //Письма в Астроном. журн. 2003. Т.29,№2. С.137.