ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

экологии



Отправить его в другом документе ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ Hits:



дтхзйе дплхнеофщ

Мониторинг почв сельскохозяйственного использования
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТХОДАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ (ТБО)
Опустынивание почв и его экологическая оценка
Порядок проведения государственной экологической экспертизы
Семиосфера - планетарная система слова
Использование почв, развитие болезней и вредителей, качество сельскохозяйственной продукции
Предистория об экологии слова
Общее знакомство с проектными материалами. Структура проекта
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ ЧЕРНОБЫЛЬ БЫЛЬ И БОЛЬ
Виды нарушений законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе и ответственность за нарушения
 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ


     Имеется Постановление Губернатора Хабаровского края от 14.01.02 № 12 «О порядке обращения со ртутью, ее соединениями, ртутьсодержащими приборами и отходами на территории Хаб 929f57hj аровского края».

     Благодаря своим уникальным свойствам, таким как текучесть при комнатной температуре, однородное объемное расширение в широком интервале температур, высокое поверхностное натяжение, несмачиваемость стеклянной поверхности, ртуть находит широкое применение при изготовлении контрольно-измерительных приборов: термометров, барометров, манометров и др. Такие свойства ртути, как низкое удельное электрическое сопротивление и высокая теплопроводность обеспечивают применение ее в качестве электропроводника и теплоносителя. Ртуть применяется в качестве катода при электрохимическом производстве щелочей и хлора. Также ртуть нашла широкое применение в производстве ртутных и люминесцентных ламп. В зависимости от технологии в люминесцентную лампу вводится 60 – 120 мг ртути. Сухие батарейки содержат до 50% отходов ртути, содержащихся во всех бытовых и промышленных отходах. Считается, что в одном сухом гальваническом элементе присутствует 0,2 – 1 г ртути, что значительно больше, чем в люминесцентной лампе.

     В золотодобывающей промышленности ртуть ранее использовалась в процессах амальгамации (способ извлечения благородных металлов из руд или концентратов при помощи ртути). С 1990 г. на крупных предприятиях в основном применяется безртутная технология извлечения металлов. Накоплены значительные объемы ртутьсодержащих хвостов обогащения и отвалов вскрышных и вмещающих пород.



     Вопрос обращения с ртутьсодержащими отходами заслуживает особого внимания, так как ртуть по своему влиянию на живые организмы является наиболее токсичной в ряду тяжелых металлов и настолько распространена в быту, что население не воспринимает ее как реальную опасность.

     Ртуть – серебристо-белый тяжелый металл, обладающий целым рядом опасных свойств.

     Ртуть обладает высокой летучестью паров. Пары ртути являются основным источником отравления. Загрязнение ртутью происходит из-за нарушения правил техники безопасности при использовании, хранении и утилизации приборов, люминесцентных ламп, термометров, при различных производственных авариях.

    При разливании ртути происходит дробление ее на капли диаметром несколько микрометров или даже долей микрометров. Это приводит к огромному увеличению поверхности ртути и быстрому насыщению воздуха ее парами. Она интенсивно испаряется уже при температуре 0оС. Время жизни ртути в атмосфере составляет 3 – 5 дней, после чего она окисляется и закрепляется на различных поверхностях в виде органических соединений. Ртуть в виде пара или пыли ртутных соединений попадает в организм человека через легкие и практически полностью им поглощается. Поэтому при обнаружении ртутного заражения необходимо организовать демеркуризацию силами специальных организаций.

     Ртуть обладает высокой устойчивостью в окружающей среде. Скорость ее поступления в окружающую среду несоизмерима со скоростью естественных процессов разложения и выноса ртути.

     Ртуть способная мигрировать и аккумулироваться по трофическим цепям водных и наземных экосистем. Она активно сорбируется почвами, донными отложениями водных объектов, зданиями, промышленными установками и другими предметами, используемыми в промышленности и в быту, обладает высокой степенью вовлечения в водную миграцию, депонируется растительностью и живыми организмами.

     Ртуть и ее соединения относятся к чрезвычайно токсичным, канцерогенным веществам 1 класса опасности (чрезвычайно опасным) сразу по трем компонентам окружающей среды: воде, воздуху и почвам. ПДК среднесуточная ртути в атмосфере составляет 0,0003 мг/м3, ПДК ртути в воде водных объектов, используемых в хозяйственно-питьевых целях, равна 0,0005 мг/л, ПДК ртути в почве равна 2,1 мг/кг.

     Для снижения объемов образования ртутьсодержащих отходов необходимо внедрение следующих мероприятий.

     1. Организация сбора и хранения ртути, создание пунктов приема ртутьсодержащих отходов от населения и предприятий. В настоящее время ртутьсодержащие приборы, люминесцентные лампы сдаются на переработку в региональный экологический центр демеркуризации «Рецедем» г. Хабаровска и его филиал в г. Комсомольске-на Амуре. Отмечается очень высокая чистота переработки отходов. Стеклобой, относящийся к 5 классу опасности, пока вывозится на свалку.

     2. Внедрение оборудования и технологий по переработке и утилизации ртутьсодержащих отходов. В г. Амурске смонтированы установки по переработке и утилизации ртутьсодержащих отходов (УДМ-3000М) и по утилизации ртутных ламп (УДМ-3000). Исполнитель – администрация г. Амурска, совместно с Амурским районом. Установки апробированы в работе, получены положительные результаты. На установках также перерабатывается ртутьсодержащий шлам с содержанием ртути 0,5 – 5%, накопленный на территории хлорного завода бывшего ОАО «Амурскбумпром».

     3. Приобретение и ввод в эксплуатацию малогабаритных вакуумных термодемеркуризационных установок. Производительность установок – 100 – 500 ламп/ч; потребление электроэнергии – 10 кВт/ч; вес – 420 кг; обслуживание персонала – 2 чел/см; срок окупаемости – 1 год. Установки перерабатывают также ртутные лампы, ртутьсодержащие промышленные отходы, медицинские и другие приборы и устройства, загрязненные ртуть почвы и строительные материалы. Имеются передвижные установки на базе автомобиля «Камаз». Их производительность составляет 200 ламп/ч; продолжительность цикла – 4 – 6 ч;расход дизтоплива – 65 – 85 кг/цикл; обслуживающий персонал – 2 чел.



     Для демеркуризации ртутьсодержащих отходов применяют следующие методы: механические, механико-химические, термические, термические с криоконденсацией. Наиболее приемлемым является способ термического обезвреживания - возгонки (возгонка – это переход из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу). При этом возгонке подвергается как атомарная ртуть, так и ее органические и неорганические соединения. Реализация способа предусматривает измельчение ламп, нагрев массы для обеспечения испарения ртути. Пары ее затем конденсируются и улавливаются. Установки УДЛ-100 и УДЛ-150 позволяют получать при переработке ламп, кроме того, пять различных металлических концентратов (алюминиевый, медно-никелевый, медно-цинковый, свинцовый и оловянно-свинцовый), используемых в качестве сырья для цветной металлургии.

     Действие передвижных установок основано на вакуумной дистилляции ртути с криоконденсацией ртутных паров. Криогенная ловушка, являясь мощным криоконденсационным насосом, поддерживает высокую скорость откачки ртутных паров и низкую остаточную концентрацию ртути в выхлопных газах. Для обеспечения экологической чистоты установки необходимы также обезвреживание и утилизация стеклобоя и дополнительная адсорбционная очистка газов для обеспечения экологической чистоты установки.

     Ртутьсодержащие отходы на предприятиях представлены главным образом ртутными и люминесцентными лампами. Проблема утилизации отработанных люминесцентных ламп в крае пока не решена в полной мере. В настоящее время в крае перерабатывается лишь 20 – 30% отработанных люминесцентных ламп.

     Наиболее распространены ртутные люминесцентные лампы с вольфрамовыми электродами. В стеклянной колбе содержится некоторое (дозированное) количество ртути, испаряющееся при зажигании разряда, а также инертный газ (аргон, неон).

     На внутреннюю поверхность колбы наносится люминофор (для преобразования излучения разряда в видимое излучение – свечение люминофора). При подключении к источнику переменного тока между электродами возникает электрический разряд, возбуждающий интенсивное ультрафиолетовое излучение атомов ртути, вызывающих свечение люминофора. Таким образом, основой действия люминесцентных ламп является превращение электрической энергии в энергию ультрафиолетового излучения паров ртути, а затем – в видимое свечение люминофора.

     Содержание элементарной ртути в люминофоре составляет 87 – 91% от ее общего количества. Люминофор обрабатывается демеркуризационными препаратами на основе сульфида и полисульфида натрия. Основными продуктами переработки люминесцентных ламп являются люминофор и стеклобой, загрязненные ртутью.