Возможности реализации в современной экономике
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Возможности реализации в современной экономике

экономика



Отправить его в другом документе Возможности реализации в современной экономике Hits:


ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
Экономическая природа производительности труда
Национальная экономика в целом и ее важнейшие показатели
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Стоимость жизни и уровень потребления населения
Система бумажно-кредитных денег
Введение в модуль ╚Организация и управление внешнеэкономической деятельностью╩
АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа
Закономерности денежного обращения
 

Возможности реализации в современной экономике


Высшей и конечной целью монетарной политики государства является обеспечение стабильности цен, полной занятости и роста реаль&# 545c21if 1085;ого объема ВНП. Проводником монетарной политики является централь&# 545c21if 1085;ый банк страны. Объекты политики √ предложение и спрос на денежном рынке[1].

Предложение денег √ это общее количество денег, находящееся в обращении.

Спрос на деньги состоит из спроса на деньги как средство обращения (или деловой, операционный спрос для совершения сделок) и как средство для сохранения стоимости. Общий спрос определяется уровнем номиналь&# 545c21if 1085;ого ВНП. Операционный спрос не зависит от процентной ставки ЦБ. Спрос на деньги как средство сохранения стоимости зависит от величины номиналь&# 545c21if 1085;ой ставки.






Графически денежный рынок представляется следующим образом:

═════════ ═══════════════ Рис. 2

где D √ спрос денег на рынке, S √ предложение денег, E √ равновесная ставка % или цена денег, M √ деньги в обращении, % - процентная ставка.



═══════════════ Рис. 3

Если предложение выросло, то ставка процента снижается. Люди стремятся уменьшить количество денежных запасов путем покупки других финансовых активов (облигаций, например). Спрос на них растет, цены увеличиваются, процентная ставка или аль&# 545c21if 1090;ернативная стоимость хранения не приносит прежнего дохода. Ликвидность становится менее дорогой. Вследствие чего население и фирмы увеличивают количество наличности и чековых вкладов, которые они готовы держать на руках и восстанавливается равновесие на денежном рынке при большем предложении денег и меньшем проценте.



═══════════════ Рис. 4

Если спрос на деньги вырос, то процентная ставка повышается. Это может быть из-за роста номиналь&# 545c21if 1085;ого ВНП. Т.е. население и фирмы хотят держать больше активов в виде наличных денег и чековых вкладов, продавая облигации. При неизменном предложении денег равновесие может быть установлено поднятием процентной ставки[2].

При проведении монетарной политики централь&# 545c21if 1085;ый банк может использовать следующие инструменты:

1.     за счет операций на открытом рынке, т.е. на вторичном рынке казначейских бумаг. ЦБ может скупать или продавать ценные бумаги. Тем самым можно увеличивать или уменьшать спрос на деньги.

2.     политика учетной ставки, т.е. регулируется процент по займам коммерческих банков у централь&# 545c21if 1085;ого банка.

3.     изменение норматива обязательных резервов. Это наибольший по эффективности инструмент[3].

Монетарная политика действует в краткосрочном периоде. С точки зрения кейнсианцев основа монетарной политики √ уровень процентной ставки. С точки зрения монетаристов √ сам уровень предложения денег.

В то же время монетаристский подход, который имеет достаточно строгие логические основания в условиях нормаль&# 545c21if 1085;ых рыночных экономик, выглядит весьма странным особенно в странах бывшего соцлагеря. Можно и на цифрах, и на жизненных примерах показывать, как ужесточение монетарной политики в данных условиях вело не столько к ограничению инфляции, сколько к прогрессирующему "дефициту денег". Точно так же можно на цифрах продемонстрировать, как сокращение государственных расходов приводило к тому, к чему оно в нормаль&# 545c21if 1085;ых условиях приводить не может: к примерно такому же, а иногда и еще большему сокращению доходов бюджета. Это являлось следствием того, что в таких условиях урезание расходов провоцировало распространение бартерных сделок и неплатежей, чего не должно происходить в функционирующих по стандартным правилам рыночных экономиках.[4]



М. Фридмен, строя свои выводы о зависимости динамики цен и экономической стабильности от предложения денег высокой эффективности (т.е. от эмиссии централь&# 545c21if 1085;ых банков), опирается на данные за вековой период; в то же время он подчеркивает, что к коротким периодам времени его выводы не относятся. Внутри короткого периода времени решающими факторами экономической динамики являются ставка процента и уровень доходов (прежде всего - заработной платы). Капитализм некоторых стран не располагает вековой историей, в различных экономиках последнего десятилетия короткие периоды усиления и ослабления спада сменяют друг друга. Теория Фридмена, очевидно, имеет в виду развитое, устоявшееся капиталистическое общество, со сложившимися вековыми тенденциями. К кризисной экономике переходного типа она явно неприменима.

Далее М. Фридмен полагает, что в обществе существует сложившийся, привычный уровень дохода для основной массы индивидов, который обусловливает устойчивость ожиданий - ценовых, процентных, ожиданий будущих доходов; на основе устойчивых ожиданий складывается стабильный спрос на деньги. В кризисной экономике и эта предпосылка монетаризма отсутствует. Уровень цен и доходов подвержен резким и частым изменениям, ожидания индивидов и фирм неустойчивы[5].

Денежно-кредитная политика. Совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной═ массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов, получила название денежно-кредитной политики. Ее цель══ заключается в регулировании хозяйственной конъюнктуры путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения. Денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо на═ их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). В условиях падения производства и увеличения безработицы централь&# 545c21if 1085;ые банки пытаются оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента.═══ Предполагается, что кредитная экспансия может оказать положительное влияние на динамику капиталовложений, потребительский спрос и способствовать выведению экономики из кризисного состояния. Например, экономический подъем обычно сопровождается "биржевой горячкой", спекуляцией, ростом цен, нарастанием диспропорций в экономике. В таких случаях══ централь&# 545c21if 1085;ые банки стремятся предотвратить "перегрев" конъюнктуры при помощи кредитной рестрикции: ограничение кредита, повышения процента, сдерживания темпов эмиссии платежных средств и т.п.═ Цель денежно-кредитной политики централь&# 545c21if 1085;ого банка - обеспечение благоприятных условий для финансового капитала. Эта цель конкретизируется в задачах органов денежно-кредитного контроля: смягчение или устранение══ циклических колебаний производства и занятости рабочей силы; регулирование══ темпов экономического═ роста; сдерживание инфляции; выравнивание платежного баланса. Денежно-кредитная политика отличается от других методов государственного регулирования косвенным══ характером воздействия на процесс воспроизводства. Наиболее распространена следующая схема регулирования: денежная масса - норма процента -═ капиталовложения - националь&# 545c21if 1085;ый доход. Централь&# 545c21if 1085;ый банк пытается непосредственно изменять только объем денежной эмиссии и кредита. Эти операции влияют на рынок ссудных капиталов, что находит выражение в динамике нормы процента. Уровень процента, по мнению некоторых экономистов, важен для инвестирования капитала. Изменяя условия капиталовложений, централь&# 545c21if 1085;ые банки в конечном счете оказывают влияние на производство и занятость[6].

Методы денежно-кредитной политики делятся на две группы: общие, влияющие на рынок ссудных капиталов в целом, и═ селективные, предназначенные для регулирования конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм и т.д.═ К общим методам относятся: учетная (дисконтная) политика;═ операции на открытом рынке; изменение норм обязательных резервов.

Учетная политика - старейший метод кредитного регулирования. Этот метод был связан с превращением централь&# 545c21if 1085;ого банка в кредитора коммерческих банков. Последние переучитывали у него═ свои векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства. Повышая ставку по кредитам, централь&# 545c21if 1085;ый банк побуждал другие кредитные учреждения сократить заимствования. С 50-х г. во многих странах вновь возродилась активная учетная политика.═ Однако в целом значение этого метода регулирования по сравнению══ с другими снизилось.

Операции на открытом рынке заключаются в покупке или продаже централь&# 545c21if 1085;ым банком государственных ценных бумаг, банковских акцептов и других кредитных обязательств по рыночному или заранее объявленному курсу. В случае покупки централь&# 545c21if 1085;ый══ банк переводит соответствующие суммы коммерческим банкам, увеличивая тем самым остатки на их резервных счетах. При продаже ценных бумаг централь&# 545c21if 1085;ый банк списывает суммы с этих счетов.═ Таким образом, указанные══ операции используются как метод регулирования резервов банков, а также══ процентных ставок и курса государственных ценных бумаг. Увеличение рынка государственных облигаций и переход к активной покупке централь&# 545c21if 1085;ыми банками в══ 40-х годах ХХв. создали предпосылки для превращения операций на открытом рынке═══ в главный метод денежно-кредитной политики. Эти операции широко применяются в США, Великобритании, Канаде, Внедрение их в других странах тормозится═ отсутствием там достаточно широкого и активного рынка государственных══ облигаций;═ с 50-х годов применяются в ФРГ, Нидерландах, Японии,═ скандинавских странах[7].

Изменение норм обязательных резервов, хранимых кредитными учреждениями в централь&# 545c21if 1085;ом банке, - метод прямого воздействия на величину банковских резервов. Впервые этот метод был введен в══ США в 1933 г. Ныне он используется во многих странах. В══ дополнение к общим методам денежно-кредитного регулирования в практике централь&# 545c21if 1085;ых банков применяются селективные.



Кредитно-денежная политика монетарных властей реаль&# 545c21if 1085;о может иметь дело лишь с процессами, протекающими на коротком отрезке времени, причем в условиях кризиса. Именно таков подход к анализу экономических процессов, развитый Дж. М. Кейнсом.

Идеи Кейнса, интерпретированные Дж. Р. Хиксом в духе неоклассической школы, получили воплощение в знаменитой модели LS-LM (investment-saving-liguidity-money).

Основные зависимости, описываемые этой моделью, это обратная зависимость националь&# 545c21if 1085;ого дохода от процента в реаль&# 545c21if 1085;ом секторе экономики (чем ниже процент, тем выше инвестиции и националь&# 545c21if 1085;ый доход, причем инвестиции определенно равны сбережениям), и прямая зависимость процента от националь&# 545c21if 1085;ого дохода в денежном секторе экономики (чем выше националь&# 545c21if 1085;ый доход при заданной денежной массе, тем больше денег необходимо для обслуживания трансакций, тем меньше денег может поступать на спекулятивные рынки, тем выше ставка процента). Главный вывод из модели IS-LM заключается в том, что увеличение денежной массы относительно достигнутого уровня националь&# 545c21if 1085;ого дохода позволяет снизить равновесную ставку процента и добиться увеличения националь&# 545c21if 1085;ого дохода.

Если в реаль&# 545c21if 1085;ом секторе модель IS-LM постулирует равенство инвестиций и сбережений, то в денежном секторе эта модель постулирует автоматическое первоначаль&# 545c21if 1085;ое поступление денег на обслуживание трансакций, и лишь избытка денежной массы сверх необходимых трансакций - на спекулятивные рынки. Возможность инвестирования сбережений и нехватки

денег для обслуживания трансакций априори исключается, что может противоречить реалиям экономики некоторых стран[8].

═════════


Заключение


Монетаризм приобрел популярность в 70-х гг., когда проявилась несостоятельность кейнсианских методов обеспечения высокой занятости и преодоления инфляции. Причину экономической нестабильности монетаристская теория усматривает в нарушениях функционирования денежного сектора, в чрезмерном росте денежной массы.

Положения и выводы монетаристской школы опираются на количественную теорию денег, признание способности рыночной экономики к саморегулированию. Подчеркивается исключительная роль денег ≈ особого товара, позволяющего максимизировать доходы от других видов активов.

М. Фридмен и его последователи исходят из того, что между ростом денежной массы и динамикой националь&# 545c21if 1085;ого дохода существуеттесная корреляционная связь. Она наиболее рельефно проявляется в рамках долгосрочного периода. В пределах одного хозяйственного цикла изменения в темпах роста денежной массы и номиналь&# 545c21if 1085;ого дохода происходят с разрывом во времени в несколько месяцев. Наличие временных лагов говорит о неэффективности краткосрочных методов регулирования.

В отличие от кейнсианских взглядов монетаристская теория исходит из признания устойчивого спроса на деньги, являющегося главным условием устойчивости платежеспособного спроса и рыночной системы в целом. Предпочтение отдается денежно-кредитной политике. Рецепт монетаристов заключается в том, что денежная масса должна постоянно расти с неизменной скоростью, соответствующей темпу роста производства (денежное правило Фридмена).

Как показала практика, бездумное использование монетаристских рецептов не способно обеспечить решение задач переходного периода. Теория монетаристов не должна рассматриваться как универсаль&# 545c21if 1085;ая. Рекомендации монетаристов следует использовать с учетом реаль&# 545c21if 1085;ых условий, в сочетании с другими мерами экономической политики.




[1] Гайгер. Линвуд Т. Макроэкономическая теория и переходная экономика. √ М.: ╚Туран╩, 1996.

[2] Курс экономики: Учебник./ Под ред. Б.А. Райзберга. √ М.:ИНФРА-М, 2001.

[3] Макконелл К.Р. Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. √ М.: ╚Туран╩, 1996.

[4] Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. √ М.: Изд-во МГУ, 1994.

[5] Макроэкономика. Учебное пособие./ Под ред. Бункина М.К. √ М.: ООО ╚Хатбер╩, 1998.

[6] Основы экономической теории./ Учебник под ред. Камаева. М.: ╚Владос МГТУ Баумана, 1995.

[7] Курс экономики: Учебник./ Под ред. Б.А. Райзберга. √ М.: ИНФРА-М, 2001.

[8] А.И. Михайлушкин. П.Д. Шимко. Основы экономики./Учебное пособие. √ СПб.: Издательский дом ╚Бизнес-пресса╩, 2001.