ОПТИМАЛЬНЫЙ И КВАЗИОПТИМАЛЬНЫЙ ПРИЕМ НЕПРЕРЫВНЫХ СИГНАЛОВ И ЕГО ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

ОПТИМАЛЬНЫЙ И КВАЗИОПТИМАЛЬНЫЙ ПРИЕМ НЕПРЕРЫВНЫХ СИГНАЛОВ И ЕГО ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ

связи



Отправить его в другом документе ОПТИМАЛЬНЫЙ И КВАЗИОПТИМАЛЬНЫЙ ПРИЕМ НЕПРЕРЫВНЫХ СИГНАЛОВ И ЕГО ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ Hits:



дтхзйе дплхнеофщ

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ И ТЕХНОЛОГИЙ
ПОМЕХОУСТОЙЧИВОЕ КОДИРОВАНИЕ
МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ОПИСЫВАЕМЫХ ПРОЦЕССОМ «ГИБЕЛИ И РАЗМНОЖЕНИЯ»
Делаем наружную антенну Wi-Fi своими руками
Инструкция по инсталляции спутникового терминала DW6000, DW7000, DW7740.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
ФАЗЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
ВОПРОСЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
 

Оптимальный и квазиоптимальный прием непрерывных сигналов и его помехоустойчивость


Перейдем к рассмотрению особенностей оптимального приема при передаче непрерывных сообщений. В этом случае передавае­мое сообщение х(t) может иметь очень большое (практически бес­конечное) число возможных реализаций, каждая из которых пред­ставляет собой непрерывную функцию времени. Поэтому в геомет­рической интерпретации сообщениям и сигналам соответствуют не отдельные точки (или векторы с фиксированной длиной) в много­мерных пространствах(как это было при передаче дискретных со­общений), а континуум линий сообщений и сигналов, описывае­мых концами векторов х и s. Исследования показывают, что в этой ситуации оптимальный прием связан с формированием на приемной стороне такого сигнала s(t), который бы обеспечивал максимум максиморум апостериорной плотности вероятности, оп­ределяемой выражением.

Применительно к каналу с гауссовским белым шумом и равно­ве 535c26jf роятными сообщениями указанное условие сводится к миними­зации величины

(1)

Чтобы сформировать сигнал s(t), на приемной стороне нужно ис­пользовать принятое сообщение х(t), которое представляет собой результат обработки входной реализации у(t) приемником. Сооб­щение х(t) называют оценкой переданного сообщения х(t). Фор­мирование сигнала s(t) представляет собой модуляцию несущей сигнала колебанием х(t) по тому же закону и с теми же парамет­рами, что и на передающей стороне.



Сформированный в приемнике сигнал s(t) используется при обработке входной реализации у(t) и последующем формирова­нии оценки сообщения х(t), ко­торая, в свою очередь, необходи­ма для создания сигнала s(t). Нетрудно понять, что указанная процедура может быть выполне­на только в устройстве следяще­го типа, с использованием обрат­ной связи по формируемой оцен­ке сообщения х(t).

В геометрической интерпретации минимизация выражения означает, что оптимальный приемник всегда относит вход­ную текущую реализацию у к ближайшей линии сигналов и в со­ответствии с этим формирует на выходе оценку сообщения х(t). Из-за влияния шума оценка х(t) отличается от переданного сообщения х(t). Это отличие обычно характеризуют величиной среднеквадратической ошибки (см. л. 1.3). Оптимальный прием обеспечивает минимальное значение этой ошибки по сравнению с любым другим способом приема.

Теория оптимального приема непрерывных сообщений, часто называемая также теорией оптимальной демодуляции аналоговых видов модуляции, или теорией нелинейной фильтрации, представляет важный раздел общей теории связи, основы которой были заложены в работах А. Н. Колмогорова, В. А. Котельникова, Н. Винера, К. Шеннона и ряда других отечественных и зарубежных ученых.

Задачей приемного устройства являются извлечение передан­ного сообщения х(t) из входного колебания у(t). Однако из-за помех и искажений эта процедура не может быть выполнена точ­но, и восстановить сообщение на выходе приемника можно только приближенно. Такое приближенное сообщение называют оцен­кой и обозначают х(t).

Критерием близости х(t) и х(t) в теории и технике связи при­нята СКО, в соответствии с которой

(2)

где скобки <.> означают операцию усреднения реализации по вре­мени.

Оптимальный приемник непрерывных сообщений обеспечивает наименьшую возможную в заданных условиях величину СКО. Определим эту ошибку.

Основываясь на теории ортогональных разложений передачу любого непрерывного сообщения можно заменить передачей со­вокупности числовых коэффициентов (параметров). Пусть непре­рывное сообщение х(t) представлено рядом

(3)

При известной системе базисных функций передача сообщений x(t) эквивалентна передаче п значений коэффициентов Сле­довательно, передаваемый сигнал можно рассматривать как функ­цию времени и коэффициентов , т. е.

(4)

Влияние помех приведет к тому, что каждый коэффициент , будет принят с некоторой погрешностью. В результате оцен­ка сообщения примет вид

(5)

где колебание   нужно рассматривать как помеху на выходе приемника.

Если единственной причиной появления этой помехи является белый гауссовский шум на входе приемника, то нетрудно убе­диться в том, что помеха   имеет нормальное распределение. В.А.Котельников показал, что в режиме надпорогового оптимального приема спектральная плотность такой помехи определяется выражением

(6)

            Средний квадрат ошибки при оптимальном приеме непрерывных сообщений с учетом (2) можно найти по формуле

(7)

Для выбранного (или заданного) вида модулированных сиг­налов помехоустойчивость оптимального приема будет наиболее высокой по сравнению с любым возможным реальным способом приема этих же сигналов. Поэтому такую помехоустойчивость ча­сто называют потенциальной (предельно возможной для данного вида сигналов).

При анализе потенциальной помехоустойчивости полезно раз­личать прямые виды модуляции, у которых передаваемое сооб­щение x(t) непосредственно входит в выражение для сигнала и интегральные, у которых сигнал — функция интеграла  от передаваемого сообщения, т.е. .

Рассмотрим особенности расчета потенциальной помехоустой­чивости для некоторых случаев.

Помехоустойчивость сигналов с амплитудной модуляцией. Пусть для передачи непрерывных сообщений используется АМ сигнал. В этом случае

(8)

(9)

(10)



В (8) учтено, что соs2а = 0,5(1+соs2а) и интеграл распадается на две составляющих, одна из которых (с частотой 2w0) близка к нулю и отброшена.

Из (9) следует, что при АМ сигнале  спектральная  плот­ность помехи на выходе оптимального приемника постоянна. Эта особенность  характерна  не  только  для  АМ,  но   и  всех  других сигналов с прямыми видами модуляции.

Приняв во внимание, что средние мощности сигнала и шума на входе приемника

  

где - ширина спектра АМ сигнала, определяющая полосу пропускания приемника, имеем

(11)

В соответствии с (11) потенциальная помехоустойчивость АМ сигналов в основном определяется отношением сигнала к шу­му на входе приемника. Для получения малых значений ошибки это отношение должно быть весьма большим.

Помехоустойчивость сигналов с угловой модуляцией. Пусть для передачи непрерывных сообщений используются сигналы с угловой модуляцией. Сначала рассмотрим случай фазовой моду­ляции.

Из(13) следует, что при ФМ сигнале, как и при АМ, спек­тральная плотность помехи на выходе постоянна, поскольку ФМ принадлежит к сигналам с прямой модуляцией.

При ЧМ сигнале спектральная плотность помехи на выходе имеет квадратичную зависимость от частоты. Такая зависимость характерна для всех интегральных видов модуляции. В этом случае

(12)

(13)

            Из (13) следует, что при ФМ сигнале, как и при АМ, спектральная плотность помехи на выходе постоянна, поскольку ФМ принадлежит к сигналам с прямой модуляцией.

(14)

где  и -- средние мощности шума и сигнала на входе приемника;  -- полоса частот, занимаемая спектром ФМ сигнала.

            Проведем теперь рассмотрение для ЧМ сигнала. Он относится к интегральному виду модуляции.

(15)

где  - текущая частота, принимающая значения в интервале

Спектральная плотность помехи на выходе оптимального приемника ЧМ сигналов равна

(16)

Эта формула показывает, что при ЧМ сигнале спектральная плотность помехи на выходе имеет квадратичную зависимость от частоты. Такая зависимость характерна для всех интегральных видов модуляции.

Средний квадрат ошибки при приеме ЧМ сигналов можно записать так:

(17)

где   - индекс частотной модуляции.

Проанализируем полученные результаты. Из (14) и (17) следует, что при ФМ и ЧМ помехоустойчивость приема можно повысить только за счет увеличения индекса модуляции (не увеличивая при этом среднюю мощность сигнала Рс). Однако увеличение  приводит к расширению спектра ФМ и ЧМ сиг­налов и соответственно к необходимости использовать более ши­рокую полосу частот. Это уменьшает отношение сигнала к шуму на входе приемникаПри некотором значении ин­декса величина qс снизится до пороговой величины, , при которой условия надпорогового приема нарушаются и начинает резко возрастать вероятность аномальных ошибок . В этом случае формулами (14) и (17) пользоваться уже нельзя.