Правовые основы менеджмента хедж-фондов
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Правовые основы менеджмента хедж-фондов

экономика



Отправить его в другом документе Правовые основы менеджмента хедж-фондов Hits:



дтхзйе дплхнеофщ

Причины инфляции
Коммерческий кредит
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ
ПОНЯТИЕ ОПЕРАЦИОННОГО (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО) И ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА
Роль анализа в комплексном планировании бизнеса
Схемы построения важнейших межотраслевых балансовых моделей
Экспресс-анализ финансового состояния ООО «ААА»
Потребление как язык, или зачем обществу разнообразие?
 

Правовые основы менеджмента хедж-фондов


Многочисленные эмпирические исследования подтвердили интуитивное предположение о неоднородности совокупности хедж-фондов, обусловленной практически неограниченной свободой управляющих в выборе инвестиционных активов и стратегий. Как следствие, для количественной оценки относительной результативности особое значение приобретает классификация фондов, позволяющая выделить гомогенные группы с одинаковым уровнем и характером систематического риска. Для таких групп могут быть сконструированы эталонные портфели, относительно которых и будет осуществляться оценка результативности.

В настоящее время нет общепринятой классификации хедж-фондов, закрепленной правовыми актами или отраслевыми стандартами. Обычно менеджер хедж-фонда добровольно и самостоятельно декларирует принадлежность к одной из нескольких возможных инвестиционных стратегий, выделенных собирающей данные компанией. При этом он может заявить и об уникальности используемой им стратегии. Как следствие, в разных базах данных может быть указана различная стратегия для одного и того же фонда. Наконец, стратегия фонда может меняться со временем.

Коммерческие провайдеры выделяют от 11 до 23 стратегий инвестирования, по которым хедж-фонды группируются при расчете индексов и формировании баз статистических данных. Выделим наиболее распространенные стратегии управления хедж-фондами[1]:

1. Нейтральная к рынку акций стратегия



Поддержание нейтральной позиции на рынке акций (equity market neutral) - классическая стратегия хеджирования. Она подразумевает открытие коротких и длинных позиций сопоставимых размеров, что обеспечивает нулевую (или пренебрежимо малую) экспозицию портфеля к рынку акций. Хедж-фонд, следующий такой стратегии, занимает длинные позиции в тех акциях, цена которых должна вырасти, и короткие позиции - в тех, цена которых должна упасть. При этом выбор акций может осуществляться как на основе фундаментальных показателей, так и по результатам технического анализа.

2. Экспозиция к рынку акций

В рамках этой стратегии (long/short equity) фонд не хеджирует свои позиции. Результативность такой стратегии прямо зависит от однонаправленных изменений цен активов, составляющих инвестиционный портфель фонда. Позиции могут открываться как по недооцененным активам, обладающим значительным потенциалом роста, так и по бумагам, несправедливо оцененным рынком при наблюдаемом (или прогнозируемом) уровне прибыли на одну акцию, свободного денежного потока, качества корпоративного управления и т.п. При этом чистая экспозиция (net exposure) фонда к рынку акций может быть как положительной, так и отрицательной, в зависимости от рыночной конъюнктуры и стратегии управляющего.

3. Чистая короткая позиция

Как следует из названия, в рамках данной стратегии (dedicated short bias) менеджер фонда поддерживает чистую короткую позицию, т.е. совокупная стоимость открытых коротких позиций превышает совокупную стоимость открытых длинных позиций. В отличие от традиционных стратегий, позиции открываются в тех бумагах, котировки которых должны снизиться с точки зрения управляющего активами. Для того чтобы осуществить продажу с коротких позиций, менеджер берет бумаги взаймы у брокера и продает их на рынке спот с тем, чтобы затем купить бумаги по более низкой цене и вернуть денежные средства брокеру. Как правило, позиции открываются в тех бумагах, текущая цена которых представляется слишком высокой при наблюдаемых фундаментальных показателях.

4. Арбитраж на рынке бумаг с фиксированной доходностью

В рамках данной стратегии (fixed income arbitrage) управляющий извлекает прибыль из ценовых аномалий, периодически возникающих на рынке бумаг с фиксированной доходностью. Менеджер открывает позиции по долговым бумагам и производным контрактам на эти бумаги с тем, чтобы ограничить волатильность и извлечь арбитражный доход из несовершенства рынков.

 5. Арбитраж на значимых событиях

Эта стратегия (event-driven) заключается в спекуляции на значительных событиях, связанных с такими эмитентами, как выделение дочерних компаний, слияние и поглощение, реструктуризация и банкротство, а также обратный выкуп акций. Фонд может открывать как короткие, гак и длинные позиции по бумагам одного или нескольких эмитентов, например, обыкновенным и привилегированным акциям, долговым бумагам, опционам и свопам дефолта (credit default swap), широко применять заемные средства. В рамках этой стратегии выделяют три основных направления.

Спекуляция бросовыми бумагами (distressedsecurities) подразумевает вложения в компании, испытывающие финансовые затруднения. Как правило, это компании, находящиеся в процессе банкротства или реорганизации или готовящиеся объявить о банкротстве. Фонды приобретают бумаги таких компаний с существенным дисконтом в расчете на то, что ситуация поправится, или в расчете на получение прибыли при ликвидации компании (например, при покупке обеспеченных долговых бумаг). Менеджер фонда также может открыть короткие позиции по бумагам компаний, чья ситуация может ухудшится в краткосрочной перспективе.

Рисковый арбитраж (risk arbitrage) — это инвестиции в бумаги компаний, которые находятся на том или ином этапе сделки по слиянию (поглощению) или выделению дочерней компании. Как правило, фонды открывают длинные позиции по бумагам приобретаемой компании и короткие — по бумагам компании-покупателя.

Смешанный стиль (multi-strategy) позволяет инвестировать в ценные бумаги компаний, находящихся в процессе слияния, поглощения, реструктуризации или банкротства, используя как короткие, так длинные позиции.

6. Арбитраж на рынке конвертируемых ценных бумаг

В рамках данной стратегии (convertible arbitrage) фонды извлекают прибыль из неверной оценки риска эмитента рынком или из работы на спрэде между разными бумагами одного и того же эмитента. Управляющий открывает длинную позицию по недооцененной бумаге (Обычно, конвертируемой облигации) и короткую — по переоцененной (обыкновенной акции).



7. Инвестиции в производные финансовые инструменты

В рамках данной стратегии (managed futures) фонд может извлекать прибыль при любой рыночной конъюнктуре, открывая длинные или короткие позиции по фьючерсам и финансовым производным. При этом стратегия может носить как систематический, так и дискреционный характер.

Эта инвестиционная стратегия стоит несколько в стороне от остальных. Так, до недавнего времени операции с фьючерсами в США осуществляли исключительно фонды товарного рынка (commodity trading pools) и консультанты по операциям на товарном рынке (commodity trading advisors), подпадавшие под регулирование Комиссии США по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission). Как следствие, регулирование деятельности фондов рынка финансовых производных отличалось от регулирования индустрии хедж-фондов.

Исследователи отмечают слабую корреляцию между доходностями фондов деривативов и прочих хедж-фондов. Так, например, в работе Б. Лианга, посвященной сравнительному анализу «обычных» хедж-фондов и фондов рынка деривативов, были выявлены статистически значимые различия между распределениями доходности двух типов фондов. Кроме того, выборка исторических данных о фондах рынка деривативов более смещена, чем массив данных о хедж-фондах в целом.

8. Следование макроэкономическим трендам

В рамках данной стратегии (macro) управляющий формирует инвестиционный портфель на основе анализа макроэкономических трендов. Инвестиции обычно осуществляются в активы, цена которых зависит в первую очередь от макроэкономических показателей, а не показателей отдельных эмитентов. К числу таких активов относятся валюты, индексы ценных бумаг и государственные долговые бумаги инвестиционного качества.

9. Операции на развивающихся рынках

В рамках этой стратегии (emerging markets) большая часть средств фонда размещается на финансовых рынках стран с низким уровнем ВВП на душу населения и значительным потенциалом роста. Эта стратегия декларируется исключительно по географическому принципу: средства фонда могут быть размещены в любые активы, а портфель может быть сформирован по любому принципу (нулевая экспозиция, макроэкономический анализ и др.).

10. Смешанные стили

К этой категории относят фонды, заявляющие о следовании нескольким стратегиям одновременно, а также фонды хедж-фондов (в России – венчурных фондов), инвестирующие в другие хедж-фонды с различными стратегиями, обычно в 20-25 таких фондов. Такая тактика позволяет диверсифицировать портфель инвестора уже по используемым фондами алгоритмам. Для индивидуальных инвесторов возникает возможность купить паи такого фонда фондов, зарегистрированного как обычный паевой фонд, даже на небольшую сумму. Такая практика распространена в Европе – Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Швеции. Управляющие таких фондов несут ответственность за проверку хедж-фондов, а более широкое использование стратегий позволяет уменьшить риск неудачи какого-либо отдельно взятого фонда. К недостаткам такого способа инвестирования можно отнести повышенную комиссию, поскольку сам фонд фондов взимает свою плату, и хедж-фонды также получают своё комиссионное вознаграждение.







·          [1] В.В,Здоровенин, «Хедж-фонды: инвестиционная деятельность и оценка ее эффективности», М..: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2008.-С.139