Закон глобальности жизни, или первый закон Вернадского
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Закон глобальности жизни, или первый закон Вернадского

биологии



Отправить его в другом документе Закон глобальности жизни, или первый закон Вернадского Hits:



ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

Закон единства и многообразия жизни, или закон Сент-Илера
Закон ведущей роли труда в становлении и развитии человека, или второй закон Энгельса
Закон химического состава живого вещества, или первый закон Энгельса
Закон органической целесообразности, или закон Аристотеля
Підсумкове заняття з розділу └Нормальна мікрофлора організму людини. Вчення про інфекцію. Імунітет■
ЗАЛІКОВЕ ЗАНЯТТЯ (МОДУЛЬ 1) З РОЗДІЛІВ 'ІСТОРІЯ МІКРОБІОЛОГІЇ. МОРФОЛОГІЯ ТА ФІЗІОЛОГІЯ МІКРООРГАНІЗМІВ'
Імунітет. Фактори і механізми неспециічного захисту організму.
 

Закон глобальности жизни, или первый закон Вернадского

1.═ Благодаря способности живых═══ форм к раз╜множению и рассел 959f56hj 77;нию жизнь на Земле распрост╜ранена всюду, где есть условия для ее существова╜ния. Органический мир образует тонкую планетар╜ную оболочку биомассы живых организмов и среды их обитания ≈ биосферу, обусловившую геологиче╜скую историю земной═ коры,═ эволюцию═══ растений, животных, микроорганизмов,═══ появление и сущест╜вование человека. Структура биосферы определяет╜ся динамикой формирования и развития ее геобио╜логических компонентов ≈ биогеоценозов, природ╜ных зон и ландшафтов,══ биогеографических облас╜тей, растительных формаций.

2.═ Биосфера тесно══ взаимодействует с атмосфе╜рой, гидросферой и литосферой,═ ═обусловливая═══ и\ эволюцию, обеспечивая перемещение и круговорот веществ и энергии на планете.

3.═ Биологический круговорот веществ на Земле определяется взаимодействием растений, животных и микроорганизмов, глобальная роль которых обус╜ловлена особенностями══ их отношений с окружаю╜щей средой.

4.═ Зеленые растения обеспечивают наличие мо╜лекулярного кислорода в атмосфере══ Земли и вы╜полняют космическую роль как аккумуляторы све╜товой энергии Солнца, осуществляя первичный био╜синтез органических веществ на Земле. Растения≈ исходное звено трофических═══ (пищевых)═══ цепей══ и биоценозах.

10

5.═ Биосферная роль животных, образующих на╜ряду с другими биологическими компонентами эко╜систем так называемые══ экологические═ пирамиды, связана главным образом с их участием в биогео╜ценозах══ в══ качестве══ промежуточных══ и══ высших звеньев пищевых цепей,══ определяющих перемеще╜ние веществ и энергии в биосфере. Твердые остат╜ки ископаемых животных входят в состав осадоч╜ных пород.



6.═ Глобальная роль микроорганизмов══ проявля╜ется в таких процессах, как минерализация органи╜ческих веществ, образование ряда горных═══ пород, почвообразование, а также в патогенном действии на другие организмы.

Понимание жизни как глобального явления можно считать одним из исходных моментов ее теоретического осмысления. Однако вскрытие конкретных проявлений жизни в глобальном масштабе, выяснение роли отдель╜ных групп организмов в формировании природных зол и ландшафтов, в геологическом развитии земной коры, в перемещении и круговороте веществ на нашей плане╜те потребовало проведения длительных и углубленных исследований. В ходе этих исследований возникли и по╜лучили развитие представления о биоценозах и экосис╜темах различного уровня. Была разработана широкая концепция биосферы как определяющего фактора гео╜логической истории Земли. Эта концепция, выдвинутая Владимиром Ивановичем Вернадским (1863≈1945), ≈ основное ядро закона глобальности жизни.

В глобальном масштабе биомасса нашей планеты очень невелика, составляет лишь 1/6000000 массы зем╜ного шара. Однако по масштабам своего воздействия биомасса одна из самых могущественных геохимичес╜ких сил планеты. Формирование и стабилизация газо╜вого состава атмосферы ≈ результат жизни. Химичес╜кий состав гидросферы в значительной степени также обусловлен процессами жизнедеятельности организмов. Почва ≈ продукт жизнедеятельности и область наивыс╜шей активности живого вещества. Осадочные породы Земли ≈ это биогенные породы, создания живого ве╜щества. Гранитная оболочка Земли образовалась за счег переплавления осадочных пород. По Вернадскому, гра╜ниты ≈ это ╚былые биосферы╩. Органический мир охва╜тывает своим влиянием всю химию земной коры, опре-

11деляя геохимическую историю почти всех элементов Пе╜риодической таблицы Д. И. Менделеева.

При посредстве организмов осуществляется также преобразование на поверхности планеты энергии сол╜нечной радиации и ее накопление в форме химической энергии различных органических веществ. Суммарная годовая продукция фотосинтеза па Земле составляет 42≈46 млрд. т органического углерода. Фотосинтезирую-щие организмы ≈ зел 959f56hj 77;ные растения и некоторые бакте╜рии ≈ осуществляют превращение неорганических ве╜ществ ≈ С02, Н2О, соединений азота, фосфора, серы в органические вещества. Одновременно они вовлекают и биологический круговорот веществ многие другие эле╜менты.

Группа зел 959f56hj 77;ных растений по ее роли в биологическо-.i круговороте получила название продуцентов органиче╜ского вещества. Группа консументов (потребителей) ор╜ганического вещества представлена в основном живот╜ными. Наконец, третья группа организмов (бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, другие микро╜организмы) разрушает и минерализует органические ве╜щества. Представителей этой группы называют редуцен╜тами. Взаимодействие продуцентов, консументов и реду╜центов определяет биологический, или биотический, кру╜говорот веществ. В этом круговороте, во взаимодействии синтеза и деструкции органического вещества на Земле состоит одно из важнейших проявлений жизни.

Биосфера подразделяется на природные зоны, а те, в свою очередь, на природные ландшафты. В пределах одного природного ландшафта имеется множество био╜геоценозов, научные представления о которых разрабо╜тал В. Н. Сукачев. Каждый биогеоценоз связан с опреде╜ленным участком земной поверхности. Компонентами биогеоценоза являются определенные материальные те╜ла: живые и косные. К живым компонентам относятся конкретные популяции продуцентов, консументов и ре╜дуцентов, а к косным ≈ атмосфера, вода, горная поро╜да, почва, вернее, ее неживая часть. Связь между компо╜нентами биогеоценоза покоится на обмене веществ и энергии между ними. Биогеоценоз представляет собой противоречивое и динамичное единство входящих в него компонентов.



Помимо компонентов, выделяют факторы биогеоцено-12


зов: климат, рельеф, время. Они не вносят в биогеоце╜ноз ни веществ, ни энергии, но оказывают на него раз╜ностороннее влияние. Смена (сукцессия) биогеоценозов может происходить в результате их саморазвития и под действием внешних факторов. В соответствии с характе╜ром этих факторов различают климатогенные, геомор-фогенные, зоогенные и фитогенные сукцессии.

Далеко не всякая смена биогеоценозов сопровожда╜ется возникновением новых видов. Новые биогеоценозы могут формироваться за счет существующих видов. Од╜нако процессы эволюции живых форм, коль скоро они происходят, определяются эволюцией биосферы и ее со╜ставных геобиологических элементов. В свою очередь, структура биосферы и конкретный характер ее элемен╜тов зависят от биологической эволюции живых форм, выражающейся в процессах видообразования. В тесном взаимодействии геобиологической и таксономической систем органического мира протекает эволюция жизни на Земле. Одним из факторов этой эволюции стал чело╜век, в наше время взглянувший на биосферу из космоса (см. рис. 1 на обороте обложки). Вопрос о многоплано╜вом воздействии человека на биосферу будет рассмотрен в разделе ╚Человек и жизнь планеты╩. Но прежде чем переходить к этой теме, нам надлежит рассмотреть ряд чисто биологических законов, среди которых, как уже отмечалось, центральное место занимают законы биоло╜гической эволюции.

Биологическая══ эволюция

теории биологической эволюции мож╜но выделить 3 основных раздела: до╜казательства эволюции, теорию эле╜ментарных механизмов эволюции и учение о путях и направлениях эволю╜ционного процесса. Основополагаю╜щее значение для теории биологичес╜кой эволюции имеет дарвинизм. Под этим названием в историю науки вошло учение Чарлза Дарвина (1809≈1882) о происхождении видов путем ес╜тественного отбора. Проблематика и основное содержа╜ние дарвинизма нашли отражение в этом разделе в виде двух законов, в которых сделана попытка сформулиро-

13

вать самое важное из г/ого, что и как объяснил Дарвин в своем эволюционном учении.

Рассматриваемые здесь обобщения ≈ закон Аристо╜теля и закон Дарвина ≈ представляют неразрывное единство, хотя первый из них восходит к античной нау╜ке, а второй был открыт только в XIX в.