Гомеровская Греция
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Гомеровская Греция

художественная культура



Отправить его в другом документе Гомеровская Греция Hits:



ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

Фламандское искусство XVII века
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В НЕАПОЛЕ
САМЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ
Греческая архаика
БОЛЬШОЙ ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ
лелIпхюкэмше лсгех юммш юулюрIAIи
КРОНБОРГ- <ЗАМОК ГАМЛЕТА>
Гомеровская Греция
 

Гомеровская Греция

В начале I тысячелетия до 222c28jc ; н. э. племена Древней Эллады расселились по всему Средиземноморью. Дорийцы заняли весь Пелопонесский полуостров, остров Крит и другие острова. Ахейцы были оттеснены на острова Эгейского моря, в Малую Азию и на остров Кипр, в Среднюю Грецию, Аттику, где жили уже ионийцы. Ионийцы селились также на Кикладах, на западном берегу Малой Азии. Уже в VIII в. до н. э. греки колонизировали юг Италии, Сицилию, основали города Кумы и Неаполь, а коринфяне ≈ город Сиракузы на Сицилии, и все это называлось ╚Великая Греция╩. Таким образом, вместе с Малой Азией и Северным Причерноморь╜ем под влиянием греческого искусства были огромные территории. Период истории эллинов с XI до VIII в. до н. э. называется гомеровским, поскольку мы знаем о нем в основном из двух поэм, написанных в конце IX ≈ начале VIII в. до н. э. и приписываемых Гомеру.

В этот период перехода от родового строя к раннему рабовла╜дельческому классовому обществу складываются греческая мифо╜логия и эпос. Греки были язычниками. Они поклонялись многим богам, во главе которых стоял Зевс, и наделяли их чертами, свой╜ственными человеческой натуре. Уже в греческой религии было заложено то, что так характерно для искусства греков: мерой всего видеть человека, его совершенство, его красоту. В мифах греки выразили свое представление о мироздании, в мифы они вложили свое поэтическое образное восприятие мира. Мифология ╚состав╜ляла не только арсенал греческого искусства, но и его почву╩.

Правда, от гомеровского периода почти не сохранилось памят╜ников зодчества или монументальной скульптуры, однако мы имеем представление о гончарном ремесле, близком микенской керамике. Самые ранние глиняные сосуды были украшены геометрическим узором из горизонтальных полос коричневого лака, вероятно, имев╜шим символическое значение (X≈VII вв. до н. э.), позже появились фигуры зверей и птиц. Сосуды многообразны по форме: амфоры ≈ для хранения вина и масла, кратеры≈для смешивания вина с водой, пиксиды с крышками в виде фигурок животных или птиц ≈ для благовоний, кувшины с фигурным венчиком ≈энохоя ≈для разливания вина во время трапезы и т. д. С конца IX ≈начала VIII в. до н. э. на вазах появляется и изображение человеческих фигурок. Изображение предельно плоскостное, условное, с голова╜ми и ногами в профиль, а верхней частью торса ≈ в фас, как в египетском искусстве. О монументальной скульптуре мы знаем только по описаниям древних: это так называемые ксоаны ≈ статуи из дерева и камня.