СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

художественная культура



Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits:



ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

Реализм середины XIX века
ФОНТАНЫ ВЕРСАЛЯ
Французское искусство XVIII века
ЛОНДОНСКИЙ ДВОРЕЦ ХЭМПТОН-КОРТ
ДВОРЕЦ ДОЖЕЙ В ВЕНЕЦИИ
ГАЛЕРЕЯ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ В ВЕНЕЦИИ
ДОПОЛНЕНИЯ МУЗЕЙ ФУТБОЛА
БЕЛЫЙ ДВОРЕЦ ЦАРЯ ХОСРОВА ВЕЛИКОГО
ВЕЧНАЯ КРАСОТА КИОТО
<ДВОРЕЦ УРАНИИ> АСТРОНОМА ТИХО БРАГЕ
 

СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ


Мы свидетели величайшего исторического момента, итогов и концов во имя новой, неведомой культуры, которая нами возникает, но и нас же от╜метет.


С. П. Дягилев, 1905 год


Яркий период развития русской культуры на рубеже XIX√XX ве╜ков, породивший целую плеяду литераторов, художников, музыкантов, философов, получил название ╚Серебряный век╩. Хронологически он укла 626c26gg 076;ывается в короткий временной отрезок с начала 90-х гг. XIX века до 20-х гг. XX века. Русский философ Н. А. Бердяев, предложивший данное наименование, говорил об этом периоде как о ╚русском культурном ренессансе╩, поскольку наблюдался возврат к творческим вершинам духовной культуры XIX столетия √ Золотому веку.

На рубеже XIX√XX веков в России, как и во всём мире, происходили значимые изменения в различных областях жизни. Промышленность теряла кустарный характер и становилась фабричной. Началось активное применение пара и машин, постройка железных дорог и телеграфов. Новые научные открытия, помимо своей практической значимости, имели и определённый психологический результат, отмеченный В.И. Вернадским. Люди научились ничему не удивляться в науке, считать невозможное возможным и спокойно подходить к вопросам, которые ещё недавно поднимались лишь научной фантастикой[1]. Технический прогресс способствовал осознанию человеком своих широких возможностей. Преобразования во многих сферах жизни не могли не повлиять на мироощущение людей. Философы, литераторы, живописцы пытались по-своему осмыслить новое положение человека. Интеллектуальные и художественные искания в России тесно переплетались с событиями, происходившими в стране.




В философии этого периода можно выделить два направления: религиозное и материалистическое. Развитие естествознания на рубеже XIX√XX веков определило важные мировоззренческие перемены. Материализм, на позициях которого находились многие учёные, не давал полноценного теоретического объяснения всех открытых наукой фактов. Это способствовало широкому распространению философского идеализма.

Центральным вопросом философии являлся вопрос о сущности человека, смысле его существования. Конец XIX века в России √ это время расцвета русской религиозной философии. Сегодня достаточно широко известны труды таких мыслителей, как В. С. Соловьёв, Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. А. Флоренский, Г. П. Федотов, И. А. Ильин и др. Русские философы чувствовали наступление машинного, индустриального века, индивидуализма и сциентизма [2]. Их важной заслугой можно считать понимание необходимости формирования и сохранения духовного начала в человеке. Философия возникает в среде русской интеллигенции, положение которой в обществе было двусмысленным, потому что своей образованностью, культурными навыками она походила на правящий кла 626c26gg 089;с, а своим нередко бесправным положением и уровнем благосостояния примыкала к народу. На этой основе в среде интеллигенции возникали духовные искания, жажда смысла жизни в сложной для неё ситуации и стремление к философским размышлениям, позволяющим объяснить в том числе жизнь в России и мире в целом. Эта тенденция привела к взлёту русской философии, художественной литературы и публицистики и явилась мощным фактором развития искус╜ства.

Основателем русской религиозной философии считается В. С. Соловьёв, сын историка С. М. Соловьёва. Он утверждал, что во второй половине XIX века закончилось внешнее образование России, и начался ╚процесс её духовного рождения и развития╩[3]. Одной из центральных тем в религиозной философии являлась ╚русская идея╩, под которой подразумевалась проблема судьбы России, философия русской истории и культуры. Русская идея зарождалась в последней четверти XIX века, когда появились симптомы культурного и духовного кризиса западной цивилизации, а окончательно оформилась в XX столетии, когда этот кризис стал реальностью, породив две мировые войны, тоталитарные режимы и т. д. Русская идея представляет собой попытку философского оформления тех тенденций в русской культуре и национальном характере, которые противодействовали надвигавшемуся кризису человечества[4].

Выдающиеся деятели культуры Серебряного века находились в поиске дальнейших форм существования мира, в поиске такого пути, который бы привел к вселенскому счастью. На перекрестке таких исканий возникает космизм √ направление научно-философской мысли, которое рассматривало человека в его соотношении не только с земными реалиями, но и со всей Вселенной. В русском космизме выделяются три течения: естественно-научное (Н. А. Умов, В. И. Вернадский, К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский), религиозно-философское (Н. Ф. Федоров) и поэтически-художественное (В. А. Левшин, С. П. Дьячков, А. В. Сухово-Кобылин). Источником этих идей являются древние представления о мире как о космосе, т. е. упорядоченной, гармонизированной Вселенной.

Русский учёный Н. А. Умов предполагал, что со временем наступит ╚голод железа, нефти, угля╩, и рассматривал возможности внеземного бытия человечества[5]. Таким образом, космос для него √ не только предмет исследования, но и то, что может даровать человеку жизнь на грани любой земной катастрофы. К. Э. Циолковский в своих трудах описал конкретные формы обитания в космосе, технические вопросы транспортировки людей. Но он считал необходимым и совершенствование духа будущих людей, достойных космической, свободной жизни. В русле космизма работал и В. И. Вернадский, создавший учение о ноосфере √ сфере разума, в которую закономерно переходит биосфера в процессе своего развития. Религиозно-философское направление русского космизма связано прежде всего с именем Н. Ф. Федорова, который считал, что история имеет смысл, если она конечна. По словам мыслителя, необходимо воскресить всех когда-либо живших людей и победить смерть как условие бесконечного прогресса истории. Представители русского космизма обсуждали и экологические последствия человеческой жизнедеятельности. В 1913 году Н. Умов пишет статью ╚О задачах развития техники в связи с истощением природных ресурсов╩. В 1922 году ученик Вернадского А. Е. Ферсман ставит вопрос о пределах развития человеческой культуры в связи с ограниченностью запасов природных ресурсов.

Другое направление русской философии начала века составляли материалистические теории, почерпнутые во многом из идей европейских мыслителей, в основном из марксизма. Распространение марксизма в России было не случайным: в той социально-политической сумятице, в которой пребывала страна, требовалось учение, которое могло бы предложить конкретные пути осуществления идей, представленных в различных теориях и политических программах. Марксизм, делающий упор на деятельность, с его конкретными практическими программами стал наиболее приемлемым. Развитие марксизма в России связано, в первую очередь, с именами Г. В. Плеханова и В. И. Ленина.



Исследователи общественно-культурной жизни России рубежа XIX√XX веков отмечают, что для этого периода была характерна психологическая напряжённость, ожидание ╚последних сроков и времён╩. Понимание ╚рубежности╩, ╚переходности╩ времени, переживаемого Россией, было распространено и у политиков, и в художественной среде. Революция 1905 года в определенной степени способствовала политическому и культурному просвещению народа. Манифест 17 октября 1905 года, даровавший народу некоторую политическую свободу, ликвидацию цензуры и свободу печати, несомненно, способствовал росту оптимистических настроений в обществе. В среде либеральной интеллигенции активизировалось обсуждение проблем развития и укрепления гражданских основ общественной жизни.

Творческие искания, свойственные как отдельным деятелям культуры, так и целым течениям, были отражением общей духовной атмосферы в обществе. В художественной культуре рубежа веков отразились подчас противоречивые тенденции: новые смелые идеи, стремление к разрушению старых истин и в то же время огромный интерес к национальному культурному прошлому, народной культуре. Внимание к личности, её духовному миру, философско-этическим проблемам сопровождалось некоторой утратой социальной остроты искусства и реалистических сюжетов, столь характерных для времён художников-передвижников второй половины XIX века. Особенностью художественной жизни этого времени была резко возросшая публичность искусства. Многочисленные художественные выставки в столицах и губернских городах, споры вокруг Частной оперы С. И. Мамонтова, спектаклей Художественного театра, театра Комиссаржевской на страницах газет и журналов, появление специальных изданий, посвящённых художественной жизни (╚Мир искусства╩, ╚Искусство и художественная промышленность╩, ╚Художественные сокровища России╩, ╚Старые годы╩, ╚Весы╩, ╚Золотое руно╩), были распространёнными явлениями эпохи.

В художественной культуре этого времени с особой силой звучала идея синтеза разных видов искусства. Творческие личности стремились к поискам новых форм самореализации, видя их в соединении поэзии, живописи, музыки, театра. Появление различных кружков, объединявших деятелей культуры в том числе, было выражением этих стремлений. Одним из главных объединений интеллигенции в Москве стал Московский литературно-художественный кружок, открытый в 1899 году по инициативе писателей, артистов, ученых. Кружок посещали А. П. Чехов, К. С. Станиславский, В. Я. Брюсов и др. До его закрытия в 1920 году он был сосредоточием культурной и художественной жизни Москвы. К 1901 году относится начало Религиозно-философских собраний. Целью их было создание открытого официального общества людей религии и философии для обсуждения вопросов церкви и культуры. Синод контролировал собрания, поскольку здесь часто звучала критика по отношению к официальному православию. Религиозно-философские проблемы обсуждались также на ╚Ивановских средах╩ √ квартире поэта-символиста Вяч. Иванова. С докла 626c26gg 076;ами на этих собраниях выступали Белый, Блок, Мережковский, Гиппиус, Розанов. Здесь можно было встретить художников √ Репина, Бенуа, Нестерова, писателей √ Брюсова, Пришвина, Короленко и многих других.

Новые поколения купечества, укрепившие в последней трети XIX века свои позиции в экономике России, всё активнее начали участвовать в культурной жизни страны. Помимо обычной благотворительной деятельности (строительство и содержание больниц, училищ, приютов), они занимались финансированием издательств, театров, музеев, музыкальных и образовательных учреждений, коллекционированием произведений кла 626c26gg 089;сического и современного искусства, материальной поддержкой литературных, художественных и научных обществ.

Ярким феноменом последней трети XIX века являлся Абрамцевский кружок √ центр духовной, интеллектуальной, художественной жизни. Здесь работали В. М. Васнецов, В. Д. и Е. Д. Поленовы, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, В. А. Серов и многие другие, они активно интересовались русской историей и культурой, стремились возродить народные художественные ремесла. В подмосковной усадьбе мецената С. И. Мамонтова ╚Абрамцево╩ открылась общеобразовательная школа для крестьянских детей, керамическая мастерская М. А. Врубеля. Здесь при участии Ф. И. Шаляпина, К. С. Стани╜славского регулярно устраивались любительские спектакли. Творческая деятельность участников кружка была широка и многоаспектна: живописец мог попробовать себя в качестве скульптора, архитектора, декоратора, дизайнера, актёра. Основой общения совершенно разных на первый взгляд личностей являлось поклонение красоте и творчеству. С. С. Уваров отмечал, что частные домашние общества людей, соединённых ╚свободным призванием и личными талантами╩, имеют ощутимое влияние на современников, в отличие от Академии и других официальных учреждений, которые не имеют подобной силы[6].

Как и в пору Золотого, пушкинского века, литература этого периода претендовала на роль духовного пастыря русского общества. В начале XX века выдающиеся произведения создают кла 626c26gg 089;сики русской литературы: Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, А. И. Куприн, И. А. Бунин, Л. Н. Андреев, А. М. Горький, М. М. Пришвин. На небосклоне русской литературы появляются и новые звезды: К. Д. Бальмонт, А. А. Блок, Н. С. Гумилёв и совсем молодые М. И. Цветаева, С. А. Есенин, А. А. Ахматова. Писатели и поэты Серебряного века обратили пристальное внимание на литературу Запада (О. Уайльд, А. Шопенгауэр, Ш. Бодлер и др.). Другое увлечение этого времени, отразившееся и в литературе, и в живописи √ глубокий интерес к славянской мифологии, к русскому фольклору.



Новые явления в искусстве конца XIX √ начала XX века были свое╜образной реакцией на реализм, преобладавший в художественной культуре предыдущего периода. Среди таких явлений было декадентство (от фр. decadent √ упадочный), отмеченное настроениями безнадежности, неприятия жизни, индивидуализма. Как характерное веяние времени декадентство не может быть отнесено целиком к какому-нибудь одному направлению в искусстве. Однако чаще эти идеи были присущи модернистским течениям.

Понятие ╚модернизм╩ (от фр. moderne √ новейший, современный) включало в себя явления литературы и искусства, рождённые в начале XX века, новые по сравнению с реализмом предшествующего столетия. В литературе Серебряного века появляются модернистские направления: символизм, акмеизм, футуризм. Символисты объединились вокруг журналов ╚Северный вестник╩, ╚Мир искусства╩, ╚Новый путь╩, ╚Весы╩, ╚Золотое руно╩. К старшему поколению русских символистов принадлежали Д. С. Мережковский, З. Н. Гиппиус, В. Я. Брюсов, К. Д. Бальмонт, Ф. К. Сологуб, к младшему √ А. А. Блок, А. Белый, В. И. Иванов.

В широком понимании символизм √ неотъемлемое свойство искусства в целом, поскольку художественное творчество по природе своей символично. Важной категорией искусства является художественный образ, всегда символичный в той или иной мере. Благодаря своей универсальности символ стал адекватен мироощущению рубежа XIX√XX веков с его социальной и политической неустойчивостью, изменчивостью всех явлений бытия. В потрясённом происходившими переменами сознании символистов реальность приобрела черты зыбкости, миражности, таинственности. Каждое явление раскрывалось во множестве своих сторон. Особенностью символизма было стремление выйти за рамки чисто литературной школы и стать определённым мировоззрением, своеобразным образом жизни. Исследователи часто называют символизм синтетическим направлением, которое стремилось объединить все виды искусства. Известно о духовной близости ряда поэтов-символистов и художников. В самом конце XIX века мечта о соединении литераторов и художников осуществилась в редакции журнала ╚Мир искусства╩. Стихи и проза Мережковского, Белого, Бальмонта, Сологуба печатались в оформлении Бенуа, Бакста, Лансере. Философы √ теоретики символизма √ также были связаны с ╚Миром искусства╩.

Значительным явлением в русской поэзии начала XX века был акмеизм (от греч. akme √ высшая степень чего-либо, цветущая сила). Его представители (С. М. Городецкий, М. А. Кузмин, ранние Н. С. Гумилёв, А. А. Ахматова, О. Э. Мандельштам) провозглашали освобождение поэзии от символистских порывов к ╚идеальному╩, от многозначности образов, усложнённой метафоричности, возврат к материальному миру, точному значению слова. Трибуной акмеизма стали журналы ╚Аполлон╩ и ╚Цех поэтов╩.

Представители русского футуризма (от лат. futurum √ будущее), стремясь создать искусство будущего, призывали к радикальному изменению поэтического языка (Д. Д. Бурлюк, В. В. Хлебников, В. В. Каменский, А. Е. Кручёных, В. В. Маяковский). Они культивировали эстетику городской жизни и машинной индустрии. Для литературных произведений были характерны переплетение документального материала и фантастики, языковое экспериментирование.

Конец XIX √ начало XX века √ период яркого расцвета русского исполнительского искусства. В оперном театре выступали артисты высочайшей степени дарования: Ф. И. Шаляпин, А. В. Нежданова, Л. В. Собинов. Новая эстетика театра и новые принципы актёрской игры реализовывались в малом художественном академическом театре в Москве знаменитыми режиссерами К. Станиславским и В. Немировичем-Данченко. Театр давал возможность заглянуть во внутренний мир человека. В период между двумя революциями (1907√1917 гг.) зарождались многие явления и тенденции, развившиеся уже в условиях советского государства. Великие актёры и актрисы этого времени (П. Орленев, И. Москвин, В. Качалов, В. Комиссаржевская, М. Ермолова и др.) создавали на сцене образы персонажей из пьес А. Островского, А. Чехова, М. Горького, Г. Ибсена. Среди композиторов молодого поколения особенно выделялись И. Стравинский и С. Прокофьев, а позднее Д. Шостакович, старавшиеся противопоставить эмоциональности позднеромантического искусства и утонченности модернистских течений простоту, силу, энергию ритма.

С точки зрения идейной, мировоззренческой, Серебряный век отталкивался от реализма XIX века, протестовал против упрощённой мотивации поведения личности, когда всё объясняется социальными условиями, ╚средой╩. Серебряный век реабилитировал ╚чистое искусство╩ и придал ему, помимо собственно эстетического, смысл философский, религиозный, нравственный. Деятелей культуры этого периода привлекали художественная многозначность, символическая интерпретация образов и сюжетов. Кроме того, для многих из них были характерны универсализм, культурная многомерность, энциклопедизм. Неслучайно отца Павла Флоренского, бывшего одновременно философом, богословом, искусствоведом, математиком и исследователем техники, называли ╚русским Леонардо да Винчи╩. Другие деятели культуры √ В. Брюсов, Д. Мережковский, С. Булгаков, А. Блок, А. Белый, А. Скрябин, М. Врубель, С. Дягилев, К. Станиславский и т. д. √ также соединяли в творчестве разные грани культуры и виды искусства. Недаром философ Н. А. Бердяев называл Серебряный век ╚русским культурным ренессансом╩, ведь в России на рубеже XIX√XX веков происходил творческий подъём, расцвет поэзии, философии, театра, музыки и изобразительного искусства.




Литература

1.  Быстрова А. Н. Мир культуры: (основы культурологии). √ М.; Новоси╜бирск, 2000. √ 679 с.

2.  История русской культуры IX √ XX вв. / под ред. Л. В. Кошман. √ М., 2003. √ 480 с.

3.  Очерки русской культуры XIX века: в 6 т. √ М., 2002.

4.  Русская культура: метод. пособие / Е. Я. Букина и др. √ Новосибирск, 1997. √ 63 с.

5.  100 лет Серебряному веку: Материалы международной научной конференции / под ред. Б. С. Бугрова. √ М., 2001. √ 244 с.

Вопросы для самоконтроля

1.    Каковы хронологические рамки Серебряного века?

2.    Какие направления можно выделить в философии Серебряного века?

3.    Назовите представителей русского космизма, а также ключевые проблемы, над решением которых они работали.

4.    Сформулируйте основные тенденции развития художественной культуры Серебряного века.

Поясните следующие понятия: ╚декадентство╩, ╚символизм╩, ╚акмеизм╩, ╚футуризм╩.



[1] Вернадский В. И. Начало и вечность жизни. √ М.,1989. √ С. 274, 283.

[2] Сциентизм (от лат. scientia √ наука) √ абсолютизация роли науки в системе культуры, когда в качестве образца для любого вида знания берутся естественные и математические науки.

[3] Цит. по: Дробжев М. И. Проблема человека в русской религиозной философии XIX √ первой половины XX века. √ Тамбов, 2000. √ С. 44.

[4] Сабиров В. Ш., Соина О. С. Основы философии. √ Новосибирск, 2004. √ С. 63,71.

[5] Умов Н.А. Собр. соч. √ М., 1916. √ С. 436.

[6] Аронсон М., Рейсер С. Литературные кружки и салоны. √ СПб., 2001. √ С. 46.