НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

психиатрия



Отправить его в другом документе НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ Hits:



дтхзйе дплхнеофщ

СОПРОТИВЛЕНИЕ И ЗАЩИТЫ
ZErniCH-ENTWICKEUJNGSGESCHICHTE
ОБЪЕКТНОЕ ОТНОШЕНИЕ И ОТНОШЕНИЕ ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОЕ
ОЛИГОФРЕНИИ
СТРУКТУРНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ТЕРАПИИ
Избегающее расстройство личности
РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ (ПСИХОПАТИИ, ПСИХОПАТОПОДОБНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ)
ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СИФИЛИСЕ МОЗГА И ПРОГРЕССИВНОМ ПАРАЛИЧЕ
Энцефалиты
 

НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

В психологии существует множество определений поня­тия “личность”. Для медицинских целей (психотерапия, психологическая коррекция, психологическая диагностика) в нашей стране широко-используется понимание личности с позиций “психологии отношений”, созданной в школе В. М. Бехтерева е 121i82hb го учениками — психиатрами и психо­логами А. Ф. Лазурским и В. Н. Мясищевым. Личность определяется как система, совокупность, “ансамбль” отно­шений к окружающему, прежде всего социальному и к самому себе. Каждое отношение вырабатывается в онтоге­незе, значительную роль в этом процессе играют условно-рефлекторные механизмы.

Основой личности является характер. В значительной мере он определяется наследственными задатками, но окон­чательно формируется под влиянием воспитания, а иска­жаться может при неблагоприятном воздействии различных факторов — от хронической психической травматизации до органических поражений головного мозга.

1. Преморбидные типы личности

Преморбидный тип личности подразумевает ее основные черты, тип характера до того, как возникло психическое расстройство. Этот тип обычно описывается со слов как самого больного, так и его близких при изложении анамнеза жизни. Оценка преморбидного типа важна для диагностики (риск отдельных психических расстройств неодинаков при разных типах), прогноза и выбора методов психотерапии и реабилитации.



Одной из наиболее известных и разработанных систе­матик типов личности, удобных для оценки преморбидных черт, является классификация “акцентуированных личностей” немецкого психиатра Карла Леонгарда. В основе этих типов лежат акцентуации характера, т. е. чрезмерное усиление отдельных его черт, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении оп­ределенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Акцентуирован­ные личности (в отличие от психопатий, расстройств лич­ности) — это крайние варианты нормы. В развитых станах к ним можно отнести более половины популяции.


Описаны следующие основные типы акцентуированных личностей и акцентуаций характера (по К. Леонгарду и А. Е. Личко).

Гипертимный тип. Лица с этим типом личности отли­чаются почти всегда приподнятым настроением, высоким жизненным тонусом, активностью, брызжущей энергией. Короткие вспышки раздражения и гнева у больных вызы­вают противодействие окружающих, подавление их бурной деятельности, желания во все вмешиваться. Больные стре­мятся к самостоятельности и независимости, но тяготятся одиночеством и вынужденным бездельем. Они находчивы, умеют ловчить и изворачиваться, но плохо переносят же­сткую дисциплину и регламентированный режим; неразбор­чивы в выборе знакомств. Увлекаясь новым, они часто не доводят начатого до конца. Склонны к переоценке своих способностей и возможностей, чрезмерно оптимистичны в отношении будущего, но плохо справляются с аботой, тре­бующей усидчивости и аккуратности.

Циклоидный, или аффективно-лабильный, тип. Для этого типа личности характерна смена периодов подъема, когда больные ведут себя как гипертимы, периодами спада настроения и тонуса. Во время последних у больных отме­чаются вялость, упадок сил, падение работоспособности, они становятся малообщительными и бездеятельными. Са­мые незначительные неприятности в эти периоды пережи­ваются очень тяжело. Между подъемами и спадами могут быть продолжительные периоды ровного настроения. Дли­тельность периодов — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Эмоционально-лабильный (эмотивный, аффективно-эк­зальтированный) тип. Главной чертой людей с этим типом личности являются крайняя изменчивость настроения, пе­репады которого происходят даже от ничтожного повода От настроения же зависят самочувствие, работоспособность общительность и отношение ко всему. Больные тяжело пе­реживают неприятности, склонны к невротическим реакци­ям. Они искренне привязаны к тем, от кого видят заботу и внимание. Отмечается большая потребность в эмоцио­нальных контактах, сопереживании.

Сенситивный (тревожный, боязливый) тип. Главными чертами людей с этим типом личности являются большая впечатлительность и чувство собственной неполноценности. Среди посторонних и в незнакомой обстановке больные робки и застенчивы. Общительны с теми, к кому привыкли.


У них сильно развито чувство долга, ответственности. В себе видят множество недостатков и стремятся их перебороть, утверждая себя не там, где могут раскрыться их действи­тельные способности, а именно в той области, где они слабы, например робость и застенчивость стараются преодолеть, занимая общественные посты. Тревожность более всего ска­зывается опасением произвести неблагоприятное впечатле­ние на других. Больные тяжело переживают недоброжела­тельное отношение к себе окружающих.

Психастенический (педантичный) тип. Лица с этим типом личности сочетают в себе нерешительность, склон­ность к рассуждательству с тревожной мнительностью в виде опасений за будущее свое и своих близких. Педантизм и формализм становятся защитной реакцией от постоянной внутренней тревоги. Они питаются мыслью, что если не уклоняться от заведенного порядка, от намеченного плана, то ничего плохого не случится. Другой защитной реакцией становятся придуманные приметы и ритуалы. Нерешитель­ность сочетается с нетерпеливостью, когда решение уже принято. Больные склонны к самоанализу и самокопанию. Тяжелой нагрузкой для них является ответственность, осо­бенно когда отвечать надо не только за себя, но и за других.

Шизоидный (интровертированный) тип. Это тип лич­ности известен как образец замкнутости. Хотя формальные контакты у людей с этим типом обычно не затруднены, однако непосильной задачей для них обычно оказываются эмоциональные контакты. Замкнутость сочетается с внеш­ней сдержанностью и даже холодностью. Недостаток сопе­реживания проявляется в неумении откликнуться на ра­дость, печаль или опасения другого человека. Обнаружи­вается также недостаток интуиции — неумение понять чужие переживания, догадаться о невысказанных вслух же­ланиях или тревогах других людей, почувствовать симпатию или неприязненное отношение к себе. Они живут обычно внутренним миром, который заполнен увлечениями и фан­тазиями. Увлечения (хобби) отличаются необычностью, си­лой и постоянством. Больные фантазируют про себя, с другими своими фантазиями не делятся. Отличаются также независимостью и склонностью к нонконформизму.

Эпилептоидный (эксплозивный, возбудимый) тип. Лица с этим типом личности обычно отличаются склонностью к коротким периодам злобно-тоскливого настроения с наки­пающим раздражением и поиском объекта, на котором мож­но “сорвать зло”. В эти периоды особенно проявляется




аффективная взрывчатость. Аффекты не только сильны, но и продолжительны, и больные во время них способны до­ходить до безудержной ярости. Очень сильны инстинкты, особенно сексуальное влечение. Склонность к сексуальным эксцессам сочетается с сильной ревностью, а иногда с са­дистскими и мазохистскими наклонностями. В отношении к окружающим проявляется властность. Все поведение — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей — отличается тяжеловесностью, тугоподвижно-стыо, инертностью. Мелочная аккуратность, дотошное со­блюдение правил, допекающий других педантизм сочета­ются с бережливостью, расчетливостью и злопамятностью.

Истероидный (демонстративным, гистрионический) тип. Лица с этим типом личности обращают на себя вни­мание ненасытной жаждой быть в центре внимания. Этому служат лживость и фантазирование, склонность к рисовке и позерству, наигранно-преувеличенная экспрессия эмоций, чрезмерная драматизация событий. С этим же связаны пре­тензия на исключительное положение среди окружающих, а также высокий уровень притязаний в отношении своего будущего. Хорошие актерские способности позволяют вжи­ваться в придуманную роль и вводить в заблуждение до­верчивых людей. Нередко приписываемая истероидам вну­шаемость весьма избирательна — распространяется лишь на то, что способно привлечь внимание других и покрасо­ваться перед ними. Больные любят менять компании при­ятелей, уверяя, что “разочаровались” в прежних.

Неустойчивый тип. Для личностей этого типа харак­терна постоянная гедонистическая установка — непрерыв­ная повышенная тяга к удовольствиям, развлечениям, праз­дности, безделью. Они стремятся уклониться от любого труда, от исполнения обязанностей и долга. Живут сегод­няшним днем, никаких долгосрочных целей перед собой не ставят. Любые упорные занятия их отталкивают. Настоящих привязанностей никогда ни к кому не испытывают — ни к родным, ни к друзьям. Ни в кого не влюбляются — сексуальная жизнь служит лишь одним из путей к получе­нию удовольствия. Их привлекают любые асоциальные ком­пании, сулящие развлечения. Трусливость и недостаточная инициативность обрекают их на подчиненную роль. Они часто начинают злоупотреблять спиртными напитками и другими дурманящими веществами. От трудностей, непри­ятностей и испытаний стараются убежать.

Конформный тип. Этот тип представлен людьми “своей


среды”. Их жизненное правило думать, поступать, жить, “как все”, т. е. как привычное окружение, поэтому они полностью оказываются продуктом своей микросреды. В хо­рошем окружении это неплохие люди и работники, в не­благоприятной среде они могут легко спиваться и вставать на путь преступлений. Конформность во всем к своему окружению сочетается с консерватизмом, обусловленным трудностью адаптации к новым условиям, необычной среде, новым веяниям, с отсутствием личной инициативы, пред­почтением всегда идти привычным путем, действовать по затверженным трафаретам. Другой чертой является пора­зительная некритичность: как истина воспринимается все то, что поступает по привычным каналам информации. Больные теряют душевное равновесие при крутых переменах в жизни, когда они лишаются привычного общества.

Смешанные типы весьма распространены. Они могут быть промежуточными, когда черты двух типов прослежи­ваются с юных лет, иногда с детства (например, смешанный истеро-эпилептоидный тип), или амальгамными, когда на основу одного типа вследствие длительного неблагоприят­ного влияния среды наслаиваются черты другого типа (на­пример, воспитание в условиях жестоких взаимоотношений в окружении способствует напластованию некоторых эпи-лептоидных черт на основу других типов).

2. Расстройства личности

Расстройства личности (психопатии) — патологические характеры, описание которых дается в главе 32. Они могут быть конституциональными (наследственно обусловленными) или формироваться вследствие продолжи­тельного особо неблагоприятного влияния среды, чаще в детстве или подростковом возрасте.

Патологическое развитие личности проявляется нарастающими ее изменениями по определен­ному типу вследствие психической травматизации, адресу­ющейся к “месту наименьшего сопротивления” данного типа акцентуации характера. В крайних случаях изменения лич­ности при таких развитиях могут достигать уровня психоза, когда утрачивается способность отдавать отчет в своих дей­ствиях и руководить ими.

Особую группу составляет патологическое развитие лич­ности, обусловленное тяжелыми физическими дефектами (слепота, глухота, врожденные параличи и т.д.).

Личностные дефекты возникают как послед­ствия тяжелых психических заболеваний или органических поражений головного мозга. Возникающие изменения от­личаются стойкостью. Различают несколько типов лично­стных дефектов: шизофренический, эпилептический, орга­нический и др., картина которых описывается в соответст­вующих главах.