Философские взгляды П.Я. Чаадаева (1794√1856) и его роль в становлении и развитии русской философии XIX века
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Философские взгляды П.Я. Чаадаева (1794√1856) и его роль в становлении и развитии русской философии XIX века

философия



Отправить его в другом документе Философские взгляды П.Я. Чаадаева (1794√1856) и его роль в становлении и развитии русской философии XIX века Hits:



ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

S. Freud. Massenpsychologie und Ich-Analyse
Философия антропологического материализма Людвига Фейербаха (1804√1872)
Философия объективного идеализма Г. Гегеля (1770√1831)
╚тХКiЯiТХЪ к.тaИaПАЮУЮ╩
Возникновение и развитие марксистской философии
Философия и мировоззрение. Специфика философии
Философские взгляды П.Я. Чаадаева (1794√1856) и его роль в становлении и развитии русской философии XIX века
 

Философские взгляды П.Я. Чаадаева (1794√1856) и его роль в становлении и развитии русс& 121i82hb #1082;ой философии XIX века


═════ Выдающуюся роль в развитии русс& 121i82hb #1082;ой философии XIX века сыграл Петр Яковлевич Чаадаев, русс& 121i82hb #1082;ий мыслитель и публицист.

═════ В 20-х годах, путешествуя по Европе, П.Я. Чаадаев познакомился с Шеллингом, философия которого, особенно ее религиозные мотивы, оказала большое влияние на формирование его мировоззрения и философских убеждений. В 1829√1831 гг. он создает свое основное философское произведение ╚Письма о философии истории╩, известное больше под названием ╚Философские письма╩. Изложенные в них философские идеи вызвали негодование у царя Николая II, и с его высочайшего повеления он был объявлен непатриотом и сумасшедшим. В ответ на это обвинение Чаадаев пишет новое произведение ╚Апология сумасшедшего╩ (1837), которое вызвало у русс& 121i82hb #1082;ого самодержца еще большее раздражение. Санкции Николая II последовали незамедлительно √ ему запрещено публиковаться, жизнь его протекала под негласным надзором. Образ его жизни √ жизнь затворника, лишенного возможности общаться с внешним миром и доводить до него свои философские идеи. Несмотря на цензуру, его философские идеи оказали плодотворное влияние на развитие философской мысли в России. Каковы же основные философские идеи П.Я. Чаадаева?

═════ Исходный постулат его философии заключается в том, что Бог есть Абсолютный Разум, который благодаря своей универсальной идеальной, духовной сущности имеет в себе начало для всего действительного существующего. Он √ непротиворечивый в себе Универсум: ╚Все имеет начало в совершенной мысли Бога╩ [3, т. 1, с. 461]. Бытие мира, бытие истории и бытие человека является результатом ╚непрерывного действия Бога на мир╩, его торжествующего шествия. Человек никогда ╚не шествовал иначе, как при сиянии божественного света╩ [3, т. 1, с. 352√353]. Абсолютное единство Бога проявляется во всей совокупности человеческих существ. Наиболее ярко Абсолютное единство Божественного разума проявляется через откровение и провиденциональное действие, созидание и творение добра. Чаадаев как бы склоняется к мысли, что субстанциональной основой Божественного разума и является добро.



═════ Каким же образом можно представить Божественный разум, который есть Абсолют в себе, завершенное совершенство в себе? Чаадаев считает, что трояко. Во-первых, он является нам и предстает как Бог-отец, в котором исчезает всякое противоречие. Он явил себя нам (человечеству) настолько, ╚насколько это необходимо для того, чтобы человек мог искать его в этой жизни и найти Его в другой╩ [3, т. 1, с. 457]. Бог есть абсолютная реальность, абсолютное бытие. Во-вторых, Бог предстает перед нами как ╚Дух Святой╩, дух, разум, действующий на души людей через их разум. В нем (Святом Духе) находятся истоки и основания добра, справедливости, истины. В-третьих, он является нам и мы представляем его в лице Бога-сына, Иисуса Христа, в котором человеческое неразделимо с Божественным. Поэтому, ╚если бы не пришел Иисус Христос √ мир сделался бы ╚ничем╩ [3, т. 1, с. 461].

═════ Чтобы Бог открылся нам, подчеркивает Чаадаев, создатель, Первотворец наделил человека необходимыми способностями: верой и разумом. Вера открывает нам сферу Бытия Бога во всех трех ипостасях его единства (триединства). Она является необходимой предпосылкой и условием отношения человека с Богом. Разум же позволяет понимать, постигать сущность Бога. Поэтому Вера и разум нерасторжимы. Быть верующим √ значит быть разумным. Причем ╚в задачи божественные основателя христианства никогда не входило навязывать миру═ немую и близорукую веру╩ [3, т. 2, с. 136]. Он солидарен с постулатом Августина Блаженного, что вера без разума слепа. Ибо слепая вера √ вера толпы, а не личности.

═════ Человеческий разум √ модус Божественного разума. Создатель и наделил им человека для того, чтобы быть понятым им (человеком) [3, т. 1, с. 495]. Чаадаев выделяет два свойства, два основания человеческого разума. Первым свойством человеческого разума является его религиозность и нравственность. Поэтому, ╚чтобы размышлять, чтобы судить о вещах, необходимо иметь понятие о добре и зле. Отнимите его у человека, и он не будет ни размышлять, ни судить, он не будет существом разумным╩ [3, т. 1, с. 365]. Своей волей наделил Бог человека нравственным разумом. Это √ центральная мысль Чаадаева о сущности человеческого разума, которая проявляется в виде ╚смутного инстинкта нравственного блага╩, ╚неоформленного понятия без обязательной мысли╩, ╚несовершенной идеи различения добра и зла╩, непостижимым ╚образом вложенные в нашу душу╩ [3, т. 1, с. 344, 350].

═════ Другое свойство человеческого разума, имеющего генезис в Божественном Разуме, выражается в его волящем и творческом характере. Творческая природа человеческого сознания, по убеждению П.Я. Чаадаева, позволяет людям ╚творить жизнь самим, вместо того, чтобы предоставлять ее собственному течению╩ [3, т. 1, с. 459]. Разум не бесстрастная система, безразлично все созерцающая. Поэтому вместилищем человеческой разумности является сердце √ разумное по природе и действующее собственной властью. ╚Те, кто сердцем создает себе голову, успевают и делают больше, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств╩. Человек есть нечто большее, чем чисто разумное существо, убежден П.Я. Чаадаев. Средоточием разумно-духовной жизни человека, его ╚сердечности╩ является христианская любовь, которая есть ╚рассудок без эгоизма, рассудок, отказывающийся от способности все относить к себе╩. Поэтому и вера есть не что иное, как момент человеческого знания. ╚Необходимым условием развития человека и его разума является религиозно-нравственное воспитание, опирающееся на обязательный догмат троицы╩ [3, т. 2, с. 485].

═════ Обращает внимание П.Я. Чаадаев и на противоречивый характер бытия человека, поскольку бытием человека управляют два вида законов. Как живое телесное существо человек подчиняется закону самосохранения, требующего только личного, эгоистического блага, в чем он (человек) и видит свою свободу. ╚Действие этого закона видимо и жутко, почитается эгоистическое самоутверждение свободой, человек всякий раз потрясает все мироздание и так движется история╩.Земная свобода √ есть свобода ╚дикого осленка╩, подчеркивает П.Я. Чаадаев. Это √ негативная свобода.



═════ Другим законом бытия человека, стороной необходимости, по Чаадаеву, является Закон Божественного Разума, в котором содержится истина и добро. Он (Божественный Разум) и проявляется, и действует как истина и добро, приобретая свойство Провидения. Поэтому свобода бытия человека приобретает подлинный характер тогда, когда есть ╚непрерывное внешнее воздействие на разум человека╩ Бога, которого человек не замечает. Бог наставляет человека на путь истинной свободы, которая и заключается в соединении свободы и добра. Как справедливо замечает Л.А. Ермичев, Чаадаев хочет вогнать свободу в рамки добра. Он боится свободы без добра потому, ╚что она всякий раз потрясает все мироздание, во-первых, во-вторых, такая свобода заводит в тупик. Она движется по замкнутому кругу╩ [1, c. 176].

═════ Поэтому человек и в своем бытии и в истории, по мнению Чаадаева, сталкивается не столько с противоречием свободы и необходимости, сколько с противоречием свободы и добра, а стремление к последнему и должно стать необходимостью.

═════ П.Я. Чаадаев придерживается провиденциалистской концепции мировой истории человечества: смысл истории определяется Божественным разумом (все видящим) и Божественной волей (все предписывающей), властвующей в веках и ведущей человеческий род к конечным целям. Хотя ╚Откровение╩ лежит в основе истории, субъектом истории является человечество или отдельный народ. Чаадаев в связи с этим отводит особое место и особую роль России в мировой человеческой истории.

═════ С одной стороны, Россия ╚не принадлежит ┘ ни к Западу, ни к Востоку, не имеет традиций ни того, ни другого. Мы стоим как бы вне времени, всемирное воспитание человеческого рода на нас не распространилось╩. С другой стороны, ╚Россия призвана к необъятному умственному делу: ее задача дать в свое время разрешение всем вопросам и возбуждающим споры в Европе╩ [2, c. 45√46]. Она должна принять на себя инициативу проведения всех великодушных мыслей человечества, стать примером для нравственного совершенствования человечества. Ее миссия √ преодолеть человеческий эгоизм, который ╚завоевал╩ Европу. Единственным недостатком России для выполнения такой мессианской роли является отсутствие свободы, республики и наличия крепостного права, считал П.Я. Чаадаев.

═════ Из философии П.Я. Чаадаева в русс& 121i82hb #1082;ой философии ╚выросли╩ два течения, два направления. ╚Славянофилы╩, которые восприняли идеи Чаадаева о ╚вере и соборности русс& 121i82hb #1082;ого народа╩. Западники встали под знамя ╚разума╩, проповедуемого Чаадаевым. Оба течения в русс& 121i82hb #1082;ой философии возникли практически одновременно и конкурировали вплоть до конца XIX √ начала ХХ веков.



Библиографический список

═════ 1. Ермичев Л.А. Ладья у подножия креста. О проблеме разума у П.Я. Чаадаева // Вопросы философии. √ 2000. √ № 12.

═════ 2. Новикова Л., Сиземская И. Парадигма русс& 121i82hb #1082;ой философии истории // Свободная мысль √ 1995. √ № 5.

═════ 3. Чаадаев П.Я. Полное собрание сочинений и избранных писем: В 2 т. √ М.: Наука, 1991.