ОБЩИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

ОБЩИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

медицина



Отправить его в другом документе ОБЩИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ Hits:



дтхзйе дплхнеофщ

НОТНАГЕЛЬ (1841-1905)
ВТОРОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ: ТВЕРДАЯ ПОДУШКА
Растяжение и разрывы связок, сухожилий, мышц
КАРДАНО (1506-1576)
Синдром длительного сдавления
БРЁЙЕР (1842-1925)
Принципы оказания первой медицинской помощи
СИСТЕМА СВЯЗИ «ВНУТРЕННИЙ СВЕТ»
ВОСПАЛЕНИЕ ЛУНОК УДАЛЕННЫХ ЗУБОВ
 

ОБЩИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Расстройства тазовых органов, говоря вообще, могут наблюдаться при поражении разных отделов нервной системы. Но подавляющее большинство их приходится на заболевания спинного мозга. При спинальных процессах эти расстройства составляют почти правило, при поражении других органов нервной системы — казуистическую редко 141i81gb сть.

Этим обстоятельством обусловливается их диагностическое значение; они, как правило, являются симптомом поражения спинного мозга, указы­вают на заболевание именно этого органа.

Что касается их роли в жизни больного, то она исключительно ве­лика. Расстройства прямой кишки, пока они выражаются запорами, просто тягостны для больных. Когда же дело идет о недержании, человек, по попятным причинам, становится существом антисоциальным. Он уже не может работать в обычных условиях, не может бывать в обществе, не рискуя оказаться всем в тягость, он почти непереносим в семье. Даже в примитив­ных условиях жизни русских больниц такие больные тягостны для соседей по койке, и в нервных отделениях для них приходится выделять особые палаты.

Пузырные расстройства в форме задержания мочи принадлежат к наиболее серьезным в смысле угрозы общему здоровью и даже жизни боль­ного. Застой мочи в пузыре с последующим брожением создает цистит. Последний, раз начавшись, помимо своих собственных, очень тягостных симптомов, с течением времени сможет дать восходящий пиелит и дальше — нефрит. А нефрит в большинстве случаев уже предопределяет судьбу боль­ного, замыкает его жизненный круг.

Недержание мочи, связанное с известной степенью зияния пузыря, влечет за собой в конце концов проникание инфекций, опять-таки тот же цистит и опять те же дальнейшие последствия.

Кроме того в этом типе расстройств, помимо физических страданий и опасностей, заключаются еще элементы моральных мучений, сходных с теми, какие наблюдаются при параличе прямой кишки. Больной также в большей или меньшей степени становится существом антисоциальным: на работе он зависит от близости или отдаленности уборной, в обществе — ют каждого лишнего стакана чая, от знакомства с расположением хозяйской квартиры, от исправности своего мочеприёмника» Мужчину до известной степени выручают хоть мочеприёмники хорошей конструкции, женщины же лишены даже и этого утешения, так как соответствующие приборы для них мало удобны.

Половые расстройства не имеют особого влияния на физическое состоя­ние больного, но зато моральное их значение чрезвычайно велико. Самый частый их вид — impotentia coeundi — закрывает доступ больному в ту область жизни, с которой человеческая психология связала представление о самом ценном и важном в индивидуальном существовании, — о том, что принято называть «личной жизнью».

С появлением этого расстройства у больного обычно начинается распад его семейной жизни со всеми вытекающими последствиями, начинается свое­образная перемена в отношении к нему со стороны общества, быстро узна­ющего об этом щекотливом симптоме.

Все это обычно настолько тяжело переносится больным, что иногда дело доходит до попыток на самоубийство.

Женщины из всех видов половых расстройств больше всего тяготятся повышением полового голода, другие же виды обычно переносятся ими го­раздо легче.

Из всего сказанного вы. видите, что расстройство тазовых органов со­ставляет группу чрезвычайно тяжелых симптомов — тяжелых и субъек­тивно, и по объективным последствиям для общего состояния и жизни больных.