Использование лабораторных методов в выявлении последствий наркотизации у детей и подростков на донозологических этапах
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Использование лабораторных методов в выявлении последствий наркотизации у детей и подростков на донозологических этапах

медицина



Отправить его в другом документе Использование лабораторных методов в выявлении последствий наркотизации у детей и подростков на донозологических этапах Hits:



ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

СИДЕНГАМ (1624-1689)
ЭСКИРОЛЬ (1772-1840)
Адаптивная резонансная теория
Зависимость от летучих растворителей
Оптические нейронные сети
Уход за ротовой полостью (ГАНДУЩАДИ ВИДХИ)
Зависимость от алкоголя
Клизма
Бинтовые повязки
История вируса SV-40 и СПИДа
 

Использование лабораторных методов в выявлении последствий наркотизации у детей и подростков на донозологически 919i85bj 93; этапах


В реализацию медико-биологически 919i85bj 93; и социальных последствий наркотизма у детей и подростков большой вклад вносят метаболически 919i85bj 77; и органотропные эффекты употребляемых наркотически действующих веществ и других ядов. Некоторые из эффектов наркотически действующих веществ проявляются раньше, чем сформируется зависимость. Поэтому выявление органов-мишеней с их специфической реакцией на наркотически действующие вещества представляет собой важный этап первичной наркологической экспертизы при профилактически 919i85bj 93; обследованиях подростков из групп риска и определения не только ранних признаков систематической интоксикации, но и подверженности химической зависимости на уровне биохимической конституции.

Клинико-диагностическая биохимическая лаборатория амбулаторной наркологической службы составляет одно из структурных подразделений блок-поста наркологической первичной экспертизы в реабилитационных отделениях детей и подростков региональных наркологически 919i85bj 93; диспансеров (схема 1.).

Используя принципы комплексности и преемственности, экспертиза направленных в наркологически 919i85bj 81; диспансер детей и подростков была организована так, что в течение одного посещения подэкспертный проходил поэтапно обследование у всех специалистов, включая социолога (анкетирование и собеседование), психиатра-нарколога (клинико-анамнестическое исследование), врача-биохимика (лабораторное исследование биологического материала) и терапевта (дополнительное клиническое и инструментальное исследование внутренних органов и систем, нарушение функций которых было отмечено или заподозрено на предыдущих этапах).



В процессе реализации такого комплексного поэтапного обследования обеспечивалось одновременное многопараметрическое изучение состояния здоровья в целом и объективная оценка морфофункционального состояния отдельных органов и систем (печени, сердца, почек, поджелудочной железы, центральной и периферической нервной системы). Полученная информация являлась необходимой и достаточной для дифференциальной диагностики и разработки индивидуализированной программы реабилитации.























Схема 1. Схема функциональных подразделений блок-поста наркологической экспертизы амбулаторного типа.


Лабораторное обследование включало скрининг-тестирование на полуавтоматически 919i85bj 93; экспресс-анализаторах крови (Рефлотрон) и мочи (Уротрон) производства фирмы Boehringer Mannheim, Германия, по принципу ╚сухой биохимии╩ с применением готовых тестовых реактивных полосок. В свежих образцах капиллярной крови, взятой из пальца с помощью одноразовых стерильных скарификаторов и капилляров, определяли активность ряда ферментов и уровень некоторых метаболитов, руководствуясь стратегией лабораторной диагностики и принципами биохимической синдромологии в наркологии (4,2,7,9,11). Существенным нововведением являлось то, что анализ крови и мочи проводили в присутствии подростка, результаты анализа обсуждали с ним в процессе исследования по мере получения информации об особенностях биохимического ╚портрета╩ в сравнении с нормой. Спектр изучаемых параметров индивидуально варьировал от минимального до максимального набора показателей. Он оптимально выбирался врачом-биохимиком в соответствии с целью обследования, сформулированной врачом-наркологом, а также в связи с конкретными жалобами обследуемого и в зависимости от обнаруживаемых в ходе исследования изменений наиболее диагностически значимых показателей. Получение уточняющих сведений из медико-социального анамнеза обеспечивалось как путём предварительного анкетирования, так и при собеседовании во время анализа. Организованная таким образом наркологическая экспертиза подростков позволяла в сжатые сроки (максимум за 1,5 часа) получать обширную объективную информацию об обследуемом и обоснованно строить индивидуальную программу реабилитации. Учитывая инерционность и долгую сохранность биохимически 919i85bj 93; ответов организма на предшествующую интоксикацию, биохимически 919i85bj 81; анализ крови часто бывает информативным при отрицательных результатах токсикологически 919i85bj 93; анализов на присутствие наркотически действующих веществ в биологическом материале (спустя 2-3 дня и более после употребления). Эта биохимическая ╚следовая╩ реакция (по Ф.З. Меерсону) составляет основу физиологической адаптации и последующего патогенеза при систематической интоксикации организма чужеродными веществами.

В соответствии с разработанной ранее биохимической синдромологией у подростков определялись:

Rounded Rectangle: 1систематическая алкоголизация (включая этап бытового злоупотребления алкоголем и алкоголизм 1 стадии);

Rounded Rectangle: 2злоупотребление препаратами эфедрина (эфедриновая наркомания и эфедриновая токсикомания);

Rounded Rectangle: 3злоупотребление летучими токсически 919i85bj 84;и и одурманивающими веществами - ингалянтами (токсикомания вследствие употребления клея, бензола, толуола, других растворителей);

Rounded Rectangle: 5Rounded Rectangle: 4злоупотребление лекарственными препаратами седативного и психостимулирующего действия (токсикомания вследствие систематического приёма барбитуратов, циклодола, кетамина, нейролептиков или их сочетаний);

злоупотребление канабиноидами (курение гашиша, анаши, марихуаны);

Rounded Rectangle: 7Rounded Rectangle: 6злоупотребление опиатами аптечного и кустарного изготовления (опий-сырец, ╚черняшка╩, героин, кодеин);

смешанные формы злоупотребления различными препаратами.

Структура форм наркотизации, выявленных методами энзимодиагностики, утвержденной МЗ РФ (по данным только за 1996 г.) среди детей. рожденных от злоупотреблявших алкоголем родителей, представлена в таблице 2.

Таблица 2

Частота встречаемости алкоголизации и некоторых видов наркотизации, выявленных у подростков из группы риска методами биохимической диагностики (1996 г.)


Диагноз

Мальчики - 415 чел.

Девочки - 79 чел.

Итого мальчиков и девочек


абс.

%

абс.

%

абс.

%

Практически здоров

43

10,3

17

21,5

60

12,4

Употребление алкоголя


336


80,85


41


52,0


337


76,2

Употребление опиатов


6


1,44


2


2,5


8


1,6

Употребление летучих наркотиков


25


6,0


7


9,0


33


6,6

Употребление канабиноидов


5




1,1


2


2,5


7


1,4

Употребление стимуляторов


13


3,01


7


9,0


20


4,05

Употребление циклодола


2


0,48


-


-


2


0,48

Употребление анаболиков в составе пищевых добавок


5


1,1


-


-


5


1,1

Сочетание алкоголя с нейротропными средствами и\или ингалянтами


37


8,7


22


27,8


59


11,9

Подозрение на наркотизацию при полном её отрицании подростками


40


9,6


11


13,2


51


10,3


Эти данные отражают общую тенденцию роста употребления психоактивных веществ подростками в Москве и других крупных городах России (Санкт-Петербурге, Петрозаводске) и согласуются с результатами других социолого-эпидемиологически 919i85bj 93; исследований (1,3).

Результаты массового клинико-биохимического скрининга показали высокую встречаемость подростков с изменённой реактивностью двух типов:

Rounded Rectangle: 1с плохой переносимостью алкоголя (вплоть до толерантности);

Rounded Rectangle: 2с хорошей переносимостью алкоголя при отсутствии характерных биохимически 919i85bj 93; маркеров алкоголизации (в виде гиперферментемии гамма-глутамилтрансферазы) на фоне систематического пьянства.

Первая группа подростков представляет интерес с точки зрения вероятного прогнозирования для них неалкогольных форм наркотизации, высокого риска развития токсической энцефалопатии, реакций патологического алкогольного опьянения при относительно низки 919i85bj 93; дозах потребляемого алкоголя, а в будущем - высокопрогредиентного, ╚злокачественного╩ типа алкоголизма.

Теоретически легко объяснима склонность этой субпопуляции подростков к предпочтительному выбору неалкогольных форм аддиктивного поведения, например - употреблению таблетированных препаратов (транквилизаторов или психостимуляторов), а также к ингаляциям летучих средств наркотического или одурманивающего действия (клея ╚Момент╩, бензола, гудрона). Как правило, низкая толерантность к алкоголю связана у них с низкой активность сывороточной гамма-глутамилтрансферазы ( ГГТ- менее 4 Ед\л) и сниженной гистаминообезвреживающей способность крови (5,10). Кроме того, ожидаемая у этих подростков повышенная аллергическая готовность, как правило, подтверждалась при целенаправленном опросе и изучении анамнеза.

Вторая группа подростков отличалась тем, что несмотря на массивное употребление ими алкоголя, реакция типичного биологического маркера чрезмерной систематической алкоголизации - фермента сыворотки крови ГГТ - извращена и аномальна: активность её оставалась в пределах нормы или даже была снижена по отношению к контролю (неалкоголизирующиеся подростки) и средней норме. В этих случаях представляло интерес не только получение дополнительных клинически 919i85bj 93; и лабораторных доказательств алкоголизации, но и выявление причин такой ╚асимптоматической╩ формы алкоголизации.

Примечательно, что в обоих случаях, характеризующихся двумя крайними вариантами отношения к алкоголю (непереносимость алкоголя и, напротив - злоупотребление алкоголем), проявлялась одинаковая способность биохимической конституции: сниженная и ригидная система ГГТ, что имеет не только патофизиологическое значение, но и общие корни происхождения, а именно: генетически сформировавшееся дефектное состояние неспецифической защиты организма у индивидов, пренатально подвергавшихся химическому стрессу.

В таком случае представляется чрезвычайно интересным сравнение выше обозначенных двух субпопуляций подростков с гипоактивностью фермента ГГТ по ряду сопряженных признаков:

Rounded Rectangle: 1по признаку семейной отягощённости наркологически 919i85bj 84;и заболеваниями;

Rounded Rectangle: 2по признаку характера и степени тяжести сопутствующей алкоголизации органопатологии.

Вероятнее всего, мы сталкиваемся с проявлениями измененной биохимической конституции в популяциях детей, рожденных от злоупотреблявших алкоголем родителей.

Учитывая универсальную полифункциональную роль ГГТ в организме человека, состояние дефицита этой ферментной системы может рассматриваться как биологически 919i85bj 81; предиктор развития множественной патологии различного генеза: системных заболеваний (коллагенозов), повышенной аллергической готовности на фоне снижения общей резистентности и ускоренного развития психосоматически 919i85bj 93; осложнений при воздействии экстремальных факторов внешней среды и при злоупотреблении алкоголем.

Биохимическое скрининг-тестирование подростков, злоупотреблявших алкоголем, различными наркотически действующими веществами и экологически вредными токсически 919i85bj 84;и веществами, позволяет выявить по крайней мере 5 групп признаков ранней органопатологии, соответствующих основным соматогенным формам постинтоксикационных нарушений:

Rounded Rectangle: 1гепатотоксически 919i85bj 81; синдром;

Rounded Rectangle: 2кардиотоксически 919i85bj 81; синдром;

Rounded Rectangle: 3энцефалотоксически 919i85bj 81; синдром;

Rounded Rectangle: 4нефротоксически 919i85bj 81; синдром;

Rounded Rectangle: 5смешанная форма токсико-органического синдрома.

Распределение встречаемости этих синдромов представлено в таблицах 3 и 4.




Таблица 3

Частота сопутствующих наркотизации соматоневрологически 919i85bj 93; осложнений

у подростков (данные за 1996 г.)

Диагноз



Мальчики

═415 чел.

Девочки

79 чел.

Всего

494 чел.

Заболевания внутренних органов:

печени,

в том числе:

╥      метаболически 919i85bj 77; нарушения

╥      гепатит без холестаза

╥      гепатит с холестазом


сердца

почек

мочевыводящей и половой системы

поджелудочной железы


182 (43,8%)


150 (35,6%)

23 (5,8%)

9 (2,1%)


75 (17,8%)

60 (14,4%)

46 (11,7%)

29 (6,0%)


25 (31,6%)


19 (24,0%)

4 (5,2%)

2 (2,5%)


10 (12,6%)

17 (21,5%)

7 (9,0%)

11 (13,2%)


207 (41,0%)


169 (32,0%)

27 (5,4%)

11 (2,2%)


85 (17,0%)

77 (15,0%)

53 (10,0%)

40 (8,0%)


Снижение общей резистентности



39 (9,0%)


4 (5,2%)



43 (8,8%)

Предполагаемое злоупотребление наркотически действующими веществами не подтверждено


46 (11,7%)


10 (12,6%)


56 (11,3%)



Таблица 4

Основные виды органопатологии и нарушений при наркотизации у детей и подростков


Виды органопатологии и другие осложенения

1995 год

1996 год

1997 год

Дисфункции и заболевания печени и желчевыводящих путей

27%

43,8%

61%

Заболевания сердечно-сосудистой системы

26%

17%

30,5%

Заболевания почек и мочевыводящей системы

8%

15%

19,8%

Заболевания центральной и периферической нервной систем

9%

14%

-

Заболевания поджелудочной железы

-

7,5%

8,1%

Сочетанное поражение органов и систем

11%

13,5%

14%

Снижение общей резистентности, вероятная надпочечниковая недостаточность, иммунодефицитные состояния


-


8,8%


11,5%



Таким образом, эффективность лабораторных методов проверена на практике. Их использование в наркологической медицине позволяет сделать следующие выводы:

Rounded Rectangle: 1Обнаруженные биохимически 919i85bj 77; признаки нарушения морфофункциональной целостности различных органов и тканей указывают на раннее развитие органопатологии и о высоком риске ранней инвалидности подростков злоупотребляющих алкоголем, наркотически действующими и токсически 919i85bj 84;и веществами.

Rounded Rectangle: 2Биохимически 919i85bj 77; методы обследования могут быть рекомендованы в наркологически 919i85bj 93; реабилитационных программах для объективной оценки подверженности алкоголизации и фактов систематической интоксикации алкоголем, наркотически действующими и токсически 919i85bj 84;и веществами, для определения степени зависимости и для раннего выявления соматогенных форм наркотизма на доклиническом этапе.

Rounded Rectangle: 3Для укрепления профилактического звена наркологической службы целесообразно повсеместно включить лабораторное обследование в структуру наркологической экспертизы с целью раннего выявления органопатологически 919i85bj 93; осложнений и предупреждения их хронизации у детей.