Виды кровотечений
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Виды кровотечений

медицина



Отправить его в другом документе Виды кровотечений Hits:


ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ТЕЛО
ПСИХИЧЕСКОЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Профилактика болезней (РОГАНУТПАДАНИЙА)
Потение (СВЕДАВИДХИ)
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В МЕДИЦИНСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ
ШВЕЙЦЕР (1875-1965)
СОК НОНИ (MORINDA CITRIFOLIA)
ГАЕН (1704-1776)
ЗЕММЕЛЬВЕЙС (1818-1865)
СИДЕНГАМ (1624-1689)
 

Виды кровотечений

По виду кровоточащего сосуда различаю 626e49jg т капилляр╜ное, венозное, артериальное, артериовенозное (смешан╜ное) и паренхиматозное кровотечения.

Капиллярное кровотечение возникает при поврежде╜нии капилляров ≈ мелких кровеносных сосудов. Приме╜ром такого кровотечения могут служить неглубокие раны и ссадины кожи. Кровь вытекает из раны по каплям и, как правило, останавливается самостоятельно.

Венозное кровотечение возникает при более глубоких ранах (колотых, резаных), при повреждении вен. Кровь вытекает медленно, непрерывной струёй темно-красного цвета (обогащена углекислым газом). При повреждении крупных вен верхней половины тела кровь может выте╜кать прерывистой струёй, но синхронно дыханию, а не пульсу. Через дефект в стенке вены на шее возможно вса╜сывание воздуха с развитием воздушной эмболии (попа╜дание пузырьков воздуха в сосуд), что может привести к смертельному исходу. Кровотечение из мелких вен конеч╜ности легко останавливается наложением давящей по╜вязки, остановка же кровотечений из крупных вен имеет значительные технические трудности.

Артериальное кровотечение возникает при глубоких резаных, рубленых, колотых ранах, при повреждении ар╜терии. Опасность и тяжесть кровотечения определяется калибром поврежденного сосуда. Так, к смертельной кровопотере за несколько минут может привести кровотече╜ние из бедренной или подвздошной артерий. При арте╜риальном кровотечении кровь выбрасывается пульси╜рующей струёй алого цвета (насыщена кислородом). Сдавление сосуда выше места повреждения ведет к оста╜новке кровотечения.

Артериовенозное (смешанное) кровотечение возни╜кает при глубоких ранах с одновременным повреждением артерий и вен.

Паренхиматозное кровотечение наблюдается при повреждении паренхиматозных органов (легкие, печень, селезенка, почки) и характеризуется тем, что кровоточит═ раневая поверхность. Эти кровотечения сильны, продолжительны и очень опасны. Самостоятельно остановиться паренхиматозное кровотечение почти никогда не может, так как стенки сосуда плотно окружены тканью органа и являются как бы его составной частью. В результате сосуд не сжимается и из зияющего просвета непрерывно вытекает кровь.



Различаю 626e49jg т наружное кровотечение ≈ кровь вытекает из раны во внешнюю среду и внутреннее ≈ кожные покровы не повреждены, кровь скапливается в тканях ли замкнутых полостях (плевральной, брюшной, полости черепа, суставов). Внутренние кровотечения возникают при падении с высоты, сильном ударе тупым предметом, сдавлении и различных заболеваниях (язвенная болезнь, рак, туберкулез). В мягких тканях кровь может образовать гематому или пропитать ткани диффузно.

В отличие от наружного, внутреннее кровотечение опознать значительно сложнее. Во многом распознаваниe облегчаю 626e49jg т такие проявления, как кровохарканье, кровавая рвота и понос, выделение крови с мочой, маточные кровотечение. Например, выделение крови через рот может быть связано с кровотечением из легких, верхних дыхательных путей, из пищевода, желудка; кровь в моче указывает на кровотечение из почки, мочевого пузыря, мочеточника; кровавый стул из желудочно-кишечного тракта. Очень трудно распознать кровотечение в замкну╜тые полости (плевральную, брюшную, сердечную сороч╜ку, полости черепа). Эти кровотечения протекают скры╜то и могут быть распознаны по скоплению крови в той или другой полости, по изменениям, вызванным крово-потерей, и по симптомам острой анемии.

Острая анемия (малокровие) проявляется нараста╜нием общей слабости, головокружением. Появляются су╜хость во рту, жажда, тошнота. При увеличении кровопотери возникают головокружение, неустойчивая походка, иногда потеря сознания. Кожные покровы бледные, так как капилляры спадаются, и высвободившаяся кровь пе╜рераспределяется в более жизненно важные органы. Пульс частый, слабого наполнения, дыхание частое по╜верхностное, артериальное давление снижено. Тяжесть клинической картины определяется не только количе╜ством потерянной крови, но и скоростью кровопотери.