Банк тестовых заданий 3
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Банк тестовых заданий 3

медицина



Отправить его в другом документе Банк тестовых заданий 3 Hits:


ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

ШВЕЙЦЕР (1875-1965)
Процедура обратного распространения
Домашняя аптечка
ГЕРОФИЛ (ок. 300-250 гг. до н.э.)
30 причин сказать прививкам √ НЕТ!
Ожоговый шок
Повязки на голову
Вундт (1832-1920)
ПСИХОДЕЛИКИ
ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНОГЛОБУЛИНОВ -АНТИТЕЛ
 

Банк тестовых заданий 3

Раздел 17. Патология системы крови.

ПАТОЛОГИЯ КРАСНОЙ КРОВИ.


657.Железодефицитная анемия возникает при:

1) дифиллоботриозе;

2) спленомегалия;

3) беременности;

4) вегетарианском питании;

5) эрит 444j99je ремии

Правильный ответ: 3


658 . Гиперхромная анемия связана с:

1) дефицитом железа;

2) дефицитом фолиевой кислоты;

3) болезнью Вакеза;

4) острой кровопотетей;

5) хроническими кровопотерями

Правильный ответ: 2


659 . Концентрация эрит 444j99je ропоэтина в крови повышается при:

1) любом абсолютном эрит 444j99je роцитозе;

2) эрит 444j99je ремии (болезнь Вакеза);

3) эрит 444j99je роцетозе вследствии гипоксии;

4) любом относительном эрит 444j99je роцитозе;

5) спленомегалии

Правильный ответ: 3


660. Укажите главное звено патогенеза первой стадии острой постгеморрагической анемии:

1) повреждение сосуда;

2) уменьшение объема циркулирующей крови;

3) гипоксия гемического типа;

4) дефицит железа;

5) снижение содержания эрит 444j99je роцитов в крови

Правильный ответ: 2




661. Для какой анемии характерен═ мегалобластический тип кроветворения?

1) α-талассемии;

2) анемии, связанной с дефицитом железа;

3) анемии, связанной с резекцией подвздошной кишки;

4) апластической анемии;

5) серповидноклеточной анемии.

Правильный ответ: 3


662. Какие показатели обмена железа не характерны для железодефицитной анемии?

1) увеличение коэффициента насыщения трансферрина;

2) уменьшение содержания сидеробластов в красном костном мозге;

3) уменьшение коэффициента насыщения трансферрина;

4) увеличение латентной железосвязывающей способности сыворотки;

5) увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки.

Правильный ответ: 1


663. Для В12-(фолиево) - дефицитных анемий характерны следующие признаки:

1) гипохромия эрит 444j99je роцитов;

2) уменьшение содержания железа в сыворотке крови;

3) положительный прямой тест Кумбса;

4) наличие в крови эрит 444j99je роцитов с тельцами Жолли и кольцами Кебота.

Правильный ответ: 4


664. Укажите наиболее частые причины железодефицитной анемии:

1) недостаточное поступление железа с пищей у детей;

2) хроническая кровопотеря;

3) беременность и лактация;

4) заболевания желудочно-кишечного тракта;

5) все перечисленное.

Правильный ответ: 5


665 . Усиление эрит 444j99je ропоэза без повышения синтеза эрит 444j99je ропоэтина возникает при:

1) любом абсолютном эрит 444j99je роцитозе;

2) эрит 444j99je ремии (болезнь Вакеза);

3) эрит 444j99je роцитозе вследствии гипоксии;

4) любом относительном эрит 444j99je роцетозе;

5) гипернефроме (болезни Вильмса)

Правильный ответ: 2


666 . Опухолевую природу имеет:

1) серповидно-клеточная анемия;

2) эрит 444j99je ремия (болезнь Вакеза);

3) талассемия;

4) железорефрактерная анемия;

5) наследственная микросфероцитарная анемия

Правильный ответ: 2


667 . Первая стадия острой постгеморрагической анемии называются:

1) гидремическая;

2) геморрагическая;

3) рефлекторная;

4) гипоксическая;

5) фаза усиленного кроветворения

Правильный ответ: 3


668. Вторая стадия острой постгеморрагической анемии называется:

1) гидремическая;

2) геморрагическая;

3) рефлекторная;

4) гипоксическая;

5) фаза усиленного кроветворения

Правильный ответ: 1


669. Третья стадия острой постгеморрагической анемии называется:

1) гидремическая;

2) геморрагическая;

3) рефлекторная;

4) гипоксическая;

5) фаза усиленного кроветворения

Правильный ответ: 5


670. Внутрисосудистый гемолиз характерен для:

1) резус-конфликта;

2) серповидно-клеточной анемии;

3) сепсиса;

4) талассемии;

5) наследственной микросфероцитарной анемии

Правильный ответ: 3


671. Какую из перечисленных анемий можно отнести к гипорегенераторным?

1) хроническую постгеморрагическую анемию;

2) острую постгеморрагическую анемию;

3) гемолитическую анемию;

4) наследственную микросфероцитарную анемию Минковского-Шоффара.

Правильный ответ: 1


672. Укажите, какие показатели обмена железа характерны для апластической анемии:

1) уменьшение коэффициента насыщения трансферрина;

2) уменьшение латентной железосвязывающей способности сыворотки;

3) уменьшение коэффициента насыщения трансферрина;

4) увеличение латентной железосвязывающей способности сыворотки;

5) увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки.

Правильный ответ: 2


673. Какая из перечисленных анемий характеризуется наибольшим повышением концентрации эрит 444j99je ропоэтинов в крови?

1) острая гемолитическая анемия средней тяжести;

2) острая постгеморрагическая анемия средней тяжести;

3) хроническая постгеморрагическая анемия.

Правильный ответ: 1


674. Укажите причины гипопластических анемий:

1) резекция желудка;

2) лейкозы;

3) недостаток в пище витамина В12;

4) гемолиз эрит 444j99je роцитов;

5) УФ-облучение.

Правильный ответ: 2


675. Наличие в периферической крови эрит 444j99je роцитов различной величины называется:

1) пойкилоцитоз;

2) анизоцитоз;

3) анизохромия;

4) эрит 444j99je родиерез;

5) сидероахрезия

Правильный ответ: 2


676. Наличие в периферической крови эрит 444j99je роцитов различной формы называется:

1) пойкилоцитоз;

2) анизоцитоз;

3) анизохромия;

4) эрит 444j99je родиерез;

5) сидероахрезия

Правильный ответ: 1


677. К анемиям вследствии снижения синтеза эрит 444j99je роцитов относятся:

1) анемия Аддисона-Бирмера (пернициозная);

2) талессемия;

3) наследственная микросфероциторная анемия;

4) эрит 444j99je ремия (болезнь Вакеза);

5) фавизм

Правильный ответ: 1


678. К анемиям вследствие усиленного гемолиза не относится:

1) талласемия;

2) наследственная микросфероцитарная анемия;

3) железорефрактерная;

4) серновидно-клеточная;

5) анемия вследствие резус-конфликта

Правильный ответ: 3


679. Для злокаческтвенной анемии Аддисон-Бирмера характерно:

1) гипохромия эрит 444j99je роцитов;

2) ретитулоцитоз;

3) гиперхромия эрит 444j99je роцитов;

4) микроцитоз эрит 444j99je роцитов;

5) нормобластический тип кровотворения

Правильный ответ: 3


680. Возникновению гемолитической анемии может способствовать:

1) повышение индекса сферичности эрит 444j99je роцитов;

2) понижение индекса сферичности эрит 444j99je роцитов;

3) повышение осмотической и кислотной резистентности эрит 444j99je роцитов;

4) микроцитоз эрит 444j99je роцитов;

5) увеличение содержание холестерина в мембране эрит 444j99je роцитов

Правильный ответ: 1


681. Время жизни эрит 444j99je роцитов в крови резко сокращается при:

1) железодефицитной анемии;

2) наследственной микросфероцитарной анемии;

3) В12-дефицитной анемии;

4) острой постгеморрагической анемии;

5) любом эрит 444j99je роцитозе

Правильный ответ: 2


682. К анемиям вследствие энзимопатии относится:

1) фавизм;

2) серповидно-клеточная анемия;

3) талассемия;

4) наследственной микросфероцитарной анемии;

5) анемия Аддесон-Бирмера (пернициозная)

Правильный ответ: 1


683. Вторичный (симптоматический) абсолютный эрит 444j99je роцитоз может встречаться при:

1) эрит 444j99je ремии;

2) опухоли почки;

3) диффузный пневмосклероз;

4) хронических кровотечениях;

5) диарее

Правильный ответ: 2


684. Относительный эрит 444j99je роцитоз может сопровождать:

1) профузную диарею;

2) лейкоз;

3) диффузный пневмосклероз;

4) опухоль почки;

5) сердечную недостаточность

Правильный ответ: 1


685. Нарушение лейкопоэза и тромбоцитопоэза обычно встречается при:

1) железодефицитной анемии;

2) В12-дефицитной анемии;

3) диарее;

4) кровопотере;

5) микросфероцитарной анемии

Правильный ответ:═ 2


686. Панцитопения в периферической крови характерна для:

1) лейкопенической формы острого лейкоза;

2) железодефицитной анемии;

3) В12-дефицитной анемии;

4) наследственной микросфероцитарной анемии;

5) гиперспленизма

Правильный ответ: 1


687. Укажите признак, характерный для апластической анемии:

1) сохранение клеточного состава крови;

2) снижение кроветворения в костном мозге;

3) наличие признаков гемобластоза;

4) повышение уровня сывороточного железа;

5) мегалобластический тип кроветворения

Правильный ответ:═ 2


688. Причиной развития железодефицитной анемии является:

1) синдром мальабсорбции;

2) дефицит фолиевой кислоты;

3) диарея;

4) дефицит цианкобаламина;

5) гиперсекреция соляной кислоты

Правильный ответ: 1


689. Для наследственной микросфероцитарной анемии характерно:

1) увеличение диаметра клеток;

2) уменьшение диаметра клеток;

3) мишеневидные эрит 444j99je роциты;

4) увеличение осмотической резистентности эрит 444j99je роцитов;

5) гиперхромия эрит 444j99je роцитов

Правильный ответ: 2


690. Признаками талассемии являются:

1) эрит 444j99je роцитоз;

2) увеличение цветового показателя;

3) снижение цветового показателя;

4) серповидная форма эрит 444j99je роцитов;

5) мишеневидная форма эрит 444j99je роцитов

Правильный ответ: 5


691. Для железодефицитной анемии характерно:

1) снижение гематокрит 444j99je а;

2) гипербилирубинемия;

3) спленомегалия;

4) повышение железа сыворотки крови;

5) снижение железа сыворотки крови

Правильный ответ: 5


692. Для В12-дефицитной анемии характерно:

1) гипохромия эрит 444j99je роцитов;

2) лейкоцитоз;

3) смещение кривой Прайс-Джонса влево;

4) смещение кривой Прайс-Джонса вправо;

5) снижение уровня сывороточного железа

Правильный ответ: 4


═693. Какая из перечисленных анемий является: регенераторной, нормохромной, нормоцитарной

1) В12═ - дефицитная анемия

2) алиментарная анемия детского возраста;

3) анемия вследствии острой кровопотери;

4) анемия вследствии хронической кровопотери;

5) серповидно-клеточная анемия

Правильный ответ: 3


═694. Укажите причину В12 -дефицитной анемии:

1) дефицит железа в организме;

2) повышение активности каллекреин √ кининовой системы;

3) отсутствие внутреннего фактора Кастла;

4) выработка антител к эрит 444j99je роцитам;

5) длительно повторяющиеся кровотечения

Правильный ответ: 3


═695. При наследственном сфероцитозе у эрит 444j99je роцитов:

1) увеличивается диаметр, увеличивается толщина;

2) увеличивается диаметр, уменьшается толщина;

3) уменьшается диаметр, увеличивается толщина;

4) уменьшается диаметр, уменьшается толщина

Правильный ответ: 4


696 Диагноз гемолитической анемии становится несомненным:

1) при снижении уровня гемоглобина;

2) при увеличении количества ретикулоцитов;

3) при гипербилирубинемии;

4) при увеличении осмотической резистентности эрит 444j99je роцитов;

5) при снижении продолжительности жизни эрит 444j99je роцитов

Правильный ответ: 5

697. Наиболее информативными для постановки диагноза серповидно-клеточной═ анемии являются:

1) серповидной формы эрит 444j99je роциты;

2) ретикулоцитоз;

3) гипербилирубинемия;

4) парапротеинемия

Правильный ответ: 1


698. Наиболее информативным методом диагностики апластической анемии является:

1) общий анализ крови;

2) коагулограмма;

3) биохимический анализ крови;

4) трепанобиопсия;

5) цитогенетическое исследование

Правильный ответ: 4


699. Какая из перечисленных ниже клеток имеет диаметр 5 мкм:

1) ретикулоцит;

2) мегалоцит;

3) макроцит;

4) микроцит;

5) нормоцит

Правильный ответ: 4


700. Наиболее частой причиной В12-дефицитной═ анемии является:

1) кровопотеря;

2) глистная инвазия;

3) нарушение секреции внутреннего фактора Кастла или нарушение═ всасывания;

4) недостаточное поступление витамина В12 с пищей

5) беременность

Правильный ответ: 3


701. Какие перечисленные ниже признаки характерны для апластической анемии:

1) нормохромия с маловыраженной эрит 444j99je роцитопенией;

2) гиперхромия с выраженной эрит 444j99je роцитопенией;

3) гипохромия с выраженной эрит 444j99je роцитопенией;

4) нормохромия с резко выраженной эрит 444j99je роцитопенией;

5) гиперхромия с макроцитозом

Правильный ответ: 3


702. Какой из перечисленных ниже признаков характерен для врожденной гемолитической анемии Меньковского √ Шаффара:

1) нормоцитоз;

2)═ мегалоцитоз;

3) макроцитоз;

4) микросфероцитоз;

5) анизоцитоз

Правильный ответ: 4


703. Для какой из перечисленных ниже анемий характерны: нормохромия, нормоцитоз, увеличение форм регенерации:

1) железодефицитная;

2) хроническая постгеморрагическая;

3) острая постгеморрагическая;

4) В12 (фолиево) √ дефицитная;

5) апластическая

Правильный ответ: 3


704. Для какой из перечисленных ниже анемий характерны: гипохромия, микроцитоз, уменьшение форм регенерации:

1) железодефицитная;

2) острая постгеморрагическая;

3) гемолитическая;

4) В12 (фолиево) √ дефицитная;

5) серповидно-клеточная

Правильный ответ: 1


705.Для какой анемии характерны: гиперхромия, макро- (мегало) цитоз, уменьшение форм регенерации:

1) В12 (фолиево) √ дефицитная;

2) острая постгеморрагическая;

3) гемолитическая;

4) железодефицитная;

5) апластическая

Правильный ответ: 1


706. При каких состояниях наблюдается простая гиповолемия?

1) через 30-40 мин после острой кровопотери

2) через 6-8 часов после острой кровопотери средней тяжести

3) ожоговом шоке

4) перегревании организма

Правильный ответ: 1


707. Укажите наиболее ранние сроки восстановления объема циркулирующей крови после острой кровопотери средней тяжести:

1) через 7-8 часов

2) через 24-48 часов

3) через 4-5 суток

Правильный ответ: 2


708. В какие сроки после острой кровопотери средней тяжести развивается ретикулоцитоз?

1) в первый час;

2) через 5-6 часов;

3) через 24-28 часов;

4) через 4-12 суток;

5) через 30 суток.

Правильный ответ: 4


709. Укажите процесс, не имеющий приспособительного значения организма в ближайшие минуты и часы после острой кровопотери:

1) уменьшение венозного возврата крови;

2) периферическая вазоконстрикция;

3) централизация кровообращения;

4) олигурия;

5) гипервентиляция.

Правильный ответ: 1


710. Укажите факторы, понижающие вязкость крови:

1) замедление кровотока;

2) повышение содержания в крови фибриногена;

3) повышение в крови альбумина;

4) повышение содержания в крови глобулинов;

5) повышение гематокрит 444j99je а.

Правильный ответ: 3


711. Какие анемии характеризуются выраженной гипохромией эрит 444j99je роцитов?

1) хроническая постгеморрагическая анемия

2) гипопластическая анемия

3) острая постгеморрагическая анемия

4) анемия при дифиллоботриозе

Правильный ответ: 1


712. Какую донорскую кровь следует переливать новорожденному при резус конфликте?

1) резус-положительную

2) резус-отрицательную

Правильный ответ: 2


713. Какая из перечисленных анемий характеризуется наибольшим повышением концентрации эрит 444j99je ропоэтинов в крови?

1) острая гемолитическая анемия средней тяжести

2) острая постгеморрагическая анемия средней тяжести

3) хроническая постгеморрагическая анемия

Правильный ответ: 1


714. Возрастает ли концентрация эрит 444j99je ропоэтинов в крови при гемолитических анемиях?

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


715. Внутрисосудистый гемолиз эрит 444j99je роцитов наиболее часто возникает при:

1) эрит 444j99je роцитопатиях

2) гемоглобинозах

3) переливании несовместимой по группе крови

Правильный ответ: 3


716. Возникает ли резус-конфликт, если мать резус-отрицательная, а плод резус-положительный?

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


717. Характерно ли для острой кровопотери повышение свертываемости крови

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


718. Сразу после острой кровопотери возникает:

1) олигоцитемическая гиповолемия

2) полицитемическая гиповолемия

3) простая гиповолемия

4) олигоцитемическая нормоволемия

Правильный ответ: 3


719. Тромбоцитопения - это снижение количества тромбоцитов в крови ниже:

1) 500х109

2) 250х109

3) I50x109

Правильный ответ: 3


720. При тромбоцитозах нарушения гемокоагуляции развиваются преимущественно:

1) в артериях и венах крупного диаметра

2) в артериях и венах среднего диаметра

3) в микрососудах

Правильный ответ: 3


════════════════════════════ ЛЕЙКОЦИТОЗЫ, ЛЕЙКОПЕНИИ. ЛЕЙКОЗЫ.


721. Лейкоцитозом называется увеличение количества лейкоцитов в крови более:

1) 5х109/л;

2) 4х109/л;

3) 9х109/л;

4) 6х109/л;

5) 8х109

Правильный ответ: 3


722. Для какого состояния не характерно развитие эозинопении?

1) злокачественных опухолей;

2) ответа острой фазы;

3) атопического дерматита;

4) стрессовых состояний;

5) миелотоксического агранулоцитоза.

Правильный ответ: 3


723. Какое состояние сопровождается развитием абсолютной нейтропении?

1) острая лучевая болезнь;

2) острый инфаркт миокарда;

3) ответ острой фазы;

4) стрессовые состояния;

5) острая гемолитическая анемия.

Правильный ответ: 1


724. Для каких из перечисленных заболеваний характерен панцитоз (увеличение содержания в крови эрит 444j99je роцитов, лейкоцитов и тромбоцитов)?

1) хронического миелоидного лейкоза;

2) хронического лимфолейкозв;

3) эрит 444j99je ремии (болезни Вакеза).

Правильный ответ: 3


725. Какие изменения в периферической крови характерны для хронического лимфолейкоза?

1) увеличение содержания лейкоцитов в 1 л. крови;

2) лейкопения;

3) нейтрофилия;

4) преобладание незрелых лимфоцитов;

5) эозинофилия.

Правильный ответ: 1


726. Какие изменения в крови не характерны для нейтрофильного лейкоцитоза?

1) уменьшение процентного содержания лимфоцитов;

2) появление метамиелоцитов;

3) абсолютный лимфоцитоз;

4) появление полисегментированных нейтрофилов;

5) увеличение количества лейкоцитов в литре крови.

Правильный ответ: 4


727. Причиной относительного лимфоцитоза является:

1) кровопотеря;

2) плазмопотеря;

3) снижение образования нейтрофилов;

4) повышение образования лимфоцитов;

5) обезвоживание организма.

Правильный ответ:3


728. При каком состоянии не наблюдается увеличение показателя гематокрит 444j99je а?

1) при комбинированном митральном пороке сердца;

2) на 4-5 сутки после острой кровопотери;

3) при ожоговом шоке;

4) при эрит 444j99je ремии (болезни Вакеза);

5) при снижении содержания в эрит 444j99je роцитах 2,3-дифосфоглицерата.

Правильный ответ: 2


729. Лейкопенией называется уменьшение содержания лейкоцитов в крови ниже:

1) 5х109/л;

2) 4х109/л;

3) 9х109/л;

4) 7х109/л;

5) 8х109

Правильный ответ: 2


730. Для какого заболевания на характерна эозинофилия?

1) поллинозы;

2) эхинококкоз печени;

3) хронический лимфолейкоз;

4) аллергический ринит;

5) хронический миелолейкоз.

Правильный ответ: 3


731. Какое состояние не сопровождается развитие абсолютной лимфоцитопении?

1) инфекционный мононуклеоз;

2) гиперкортизолизм;

3) лимфогранулематоз;

4) острая лучевая болезнь;

5) стрессовые состояния.

Правильный ответ: 1


732. Какие изменения гематологических показателей характерны для иммунной формы агранулоцитоза?

1) умеренная анемия;

2) относительный лимфоцитоз;

3) нейтрофилия;

4) абсолютный лимфоцитоз;

5) тромбоцитопения.

Правильный ответ: 2


733. Какие признаки характерны для иммунного агранулоцитоза?

1) осложнение язвенно-некротической ангиной, сопровождающейся выраженной лихорадочной реакцией;

2) осложнение язвенно-некротической ангиной;

3) нормальной температурой тела;

4) возможное осложнение пневмонией с характерными симптомами;

5) анемия и геморрагический синдром.

Правильный ответ: 1


734. Какие изменения в периферической крови не характерны для хронического миелолейкоза?

1) наличие миелоцитов;

2) "лейкемический провал";

3) тромбоцитопения;

4) появление единичных миелобластов;

5) анемия.

Правильный ответ: 2


735. Назовите наиболее частую причину смерти при лейкозах:

1) кровотечение;

2) развитие дыхательной недостаточности;

3) расстройство функции печени;

4) расстройство функции почек.

Правильный ответ: 1


736. Индексом ядерного сдвига лейкоцитарной формулы называется:

1) отношение мононуклеарных лейкоцитов к полиморфноядерным;

2) отношение несегментированных нейтрофилов к сегментированным;

3) увеличение числа несегментированных нейтрофилов;

4) отношение сегментированных нейтрофилов к несегментированным;

5) процент несегментированных нейтрофилов

Правильный ответ: 2


737. Регенеративным сдвигом лейкоцитарной формулы называется:

1) увеличение только палочкоядерных нейтрофилов;

2) увеличение палочкоядерных нейтрофилов и появление метамиелоцитов;

3) появление миелоцитов;

4) увеличение базофилов и эузинофилов;

5) появление гиперсегментированыых нейтрофилов

Правильный ответ: 2


738. Гиперрегенеративным сдвигом лейкоцитарной формулы называется:

1) увеличение только палочкоядерных нейтрофилов;

2) увеличение только палочкоядерных нейтрофилов и метамиелоцитов;

3) появление миелоцитов;

4) увеличение базофилов и эузинофилов;

5) появление гиперсегментированыых нейтрофилов

Правильный ответ: 3


739. Ядерным сдвигом лейкоцитарной формулы вправо называется:

1) уменьшение или исчезновение палочкоядерных нейтрофилов;

2) увеличение моноцитов и лимфоцитов;

3) появление базофильно-эозинофильной ассоциации;

4) появление метамиелоцитов;

5) появление миелоцитов

Правильный ответ: 1


740. Агранулоцитозом называется:

1) значительное уменьшение или исчезновение в крови нейтрофилов;

2) любая выраженная лейкопения;

3) исчезновение окраски гранулоцитов;

4) абсолютная лимфопения;

5) выраженная лейкемоидная реакция

Правильный ответ: 1


741. Эозинофилия возникает при:

1) кровопотери;

2) плазмопотери;

3) анемии;

4) бронхиальной астме;

5) остром лейкозе

Правильный ответ: 4


═742. Причиной физиологического лейкоцитоза при физической работе является:

1) увеличенный синтез лейкоцитов;

2) мобилизация маргинальной части лейкоцитов;

3) выброс эрит 444j99je ропоэтина;

4) повышенный синтез лейкопоэтинов;

5) увеличение гематокрит 444j99je а

Правильный ответ: 2


743. Условием возникновения лейкемоидной реакции является:

1) лейкоз;

2) гиперреактивность красного костного мозга;

3) гипореактивность красного костного мозга;

4) мобилизация лейкоцитов из депо;

5) торможение лимфопоэза

Правильный ответ: 2


744. При лейкемоидной реакции нейтрофильного типа характерны следующие изменения:

1) анемия;

2) сдвиг лейкоцитарной формулы влево;

3) сдвиг лейкоцитарной формулы вправо;

4) моноцитоз;

5) уменьшение нейтрофилов в лейкоцитарном профиле

Правильный ответ: 2




745. Субстратом опухоли (основными клетками) при острых лейкозах являются:

1) зрелые клетки крови;

2) бластные клетки;

3) стволовые клетки;

4) клетки-предшественницы лимфопоэза;

5) клетки-предшественницы миелоопоэза

Правильный ответ: 2


746. Субстратом опухоли (основными клетками) при хронических лейкозах являются:

1) бластные клетки;

2) зрелые и созревающие клетки;

3) унипотентные клетки-предшественницы;

4) бипотентные клетки-предшественницы;

5) стволовые клетки

Правильный ответ: 2


747. Для лейкемической формы лейкоза всегда характерно:

1) лейкопения;

2) выраженный лейкоцитоз;

3) эрит 444j99je роцитоз;

4) исчезновение бластных клеток крови;

5) базофильно-эозинофильная ассоциация

Правильный ответ: 2


═748. ╚Лейкемический провал╩ характерен для:

1) острого лейкоза;

2) миеломной болезни;

3) хронического миелолейкоза;

4) эрит 444j99je ремии;

5) хронического лимфолейкоза

Правильный ответ: 1


749. Термин ╚лейкемический провал╩ обозначает:

1) выраженную анемию;

2) сдвиг лейкоцитарной формулы влево;

3) отсутствие в лейкоцитарной формуле созревающих нейтрофилов при наличии бластов;

4) резкое повышение СОЭ;

5) выраженную тромбоцитопению

Правильный ответ: 3


750. Общими чертами лейкоза и лейкемоидной реакции являются:

1) лейкоцитоз;

2) анемия;

3) гиперрегенеративный сдвиг лейкоцитарной формулы;

4) бластный криз;

5) тромбоцитопения

Правильный ответ: 1


751. Для алейкемической формы острого лейкоза характерно:

1) отсутствие лейкоцитов в периферической крови;

2) резкая лейкопения;

3) тромбоцитоз;

4) отсутствие бластов в крови;

5) бластный кризис

Правильный ответ: 4


752. Возникновение базофильно-эозинофильно ассоциации характерно для:

1) острого лимфолейкоза;

2) острого миелейкоза;

3) хронического лимфолейкоза;

4) хронического миелолейкоза;

5) любого лейкоза

Правильный ответ: 4


753. Кровоточивость при лейкозах связана с:

1) лейкоцитозом;

2) лейкопенией;

3) тромбоцитозом;

4) тромбоцитопенией;

5) лейкозными инфильтратами в легкие

Правильный ответ: 4


754. Анемия при лейкозах связана с:

1) уменьшением объема циркулирующей крови;

2) угнетением эрит 444j99je ропоэза;

3) угнетением функций селезенки;

4) лейкопенией;

5) лейкоцитозом

Правильный ответ: 2


═755. Тени Боткина-Гумпрехта в мазке крови-это:

1) гипохромные эрит 444j99je роциты;

2) ╚оторванное╩ плечо филадельфийской хромосомы;

3) разрушенные лимфоциты (оболочка);

4) нейтрофилы с токсической зернистостью;

5) эозинофилы, не воспринимающие окраску

Правильный ответ: 3


756. Обнаружение белка Бенс-Джонса в моче характерно для:

1) острого миелолейкоза;

2) миеломной болезни;

3) хронического В-клеточного лимфолейкоза;

4) болезни Вакеза (эрит 444j99je ремии);

5) хронического миелолейкоза

Правильный ответ: 2


757. Характерным в гемограмме для хронического лимфолейкоза является:

1) сдвиг лейкоцитарной формулы влево;

2) ретикулоцитоз;

3) тромбоцитоз;

4) относительный лимфоцитоз;

5) абсолютный лимфоцитоз

Правильный ответ: 5


758. Субстратом (основными клетками) при миеломной болезни является:

1) ретикулоциты;

2) плазмоциты;

3) бластные клетки;

4) моноциты;

5) клетки Боткина-Гумпрехта

Правильный ответ: 2


759. Деструкции костной ткани при миеломной болезни объясняются:

1) гиперпаратиреоидизмом;

2) формированием инфильтратов из плазмоцитов;

3) гипопаратиреоиндизмом;

4) авитаминозом Д;

5) избытком кальцитонина

Правильный ответ: 2


760. Обнаружение ╚филодельфийской╩ хромосомы является характерным признаком:

1) острого миелолейкоза;

2) хронического миелолейкоза;

3) острого лимфолейкоза;

4) хронического лимфолейкоза;

5) миеломной болезни

Правильный ответ: 2


761. Для хронического миелолейкоза характерно появление в гемограмме:

1) лейкемического провала;

2) лимфоцитоза;

3) гиперрегенеративного сдвига влево в лейкоцитарной формуле;

4) сдвиг вправо в лейкоцитарной формуле;

5) лейкопения

Правильный ответ: 3


762. К клинико-лабораторным показателям хронического лимфолейкоза относится:

1) ретикулоцитоз;

2) абсолютный лимфоцитоз;

3) относительный лимфоцитоз;

4) базофильно-эозинофильная ассоциация;

5) ╚филадельфийская╩ хромосома

Правильный ответ: 2


763. Миелобластный лейкоз от лимфобластного можно отличить по:

1) характерным цитохимическим реакциям;

2)═ числу бластов;

3) лейкемическому провалу только в одном случае;

4) базофильно-эозинофильной ассоциации только в одном случае;

5) наличию ╚филадельфильской╩ хромосомы только в одном случае

Правильный ответ: 1


764. Для какого из ниже перечисленных заболеваний характерны клетки Боткина-Гумпрехта?

1) лимфогрануломатоза;

2) острого лимфолейкоза;

3) хронического лимфолейкоза;

4) миеломной болезни;

5) хронического миелолейкоза

Правильный ответ: 3


765. Как называются опухолевые клетки при лимфогрануломатозе?

1) лимфоциты;

2) тельца Жолли;

3) мегалобласты;

4) клетки Боткина-Гумпрехта;

5) клетки Березовского-Штернберга

Правильный ответ: 5


766. Истинный (абсолютный) лейкоцитоз может возникнуть:

1) после физической нагрузки;

2) при опухолевой активации лейкопоэза;

3) при травматическом шоке;

4) при анафилактическом шоке;

5) при гипогидратации

Правильный ответ: 2


767. Ложный (относительный) лейкоцитоз может возникнуть:

1) при гипогидратации;

2) при опухолевой активации лейкоза;

3) при атопической БА;

4) при атопическом дерматите;

5) при инфекционных заболеваниях

Правильный ответ: 1


768. При лейкемической лейкемоидной реакции:

1) число лейкоцитов выше 50-80х 109;

2) число лейкоцитов от 9 до 50х109;

3) число лейкоцитов от 4 до 9х 109;

4) число лейкоцитов до 4х 109;

5) число лейкоцитов в норме

Правильный ответ: 1


769. При сублейкемической лейкемоидной реакции:

1) число лейкоцитов выше 50 √ 80 х109;

2) число лейкоцитов от 9 до 50 х109;

3) число лейкоцитов от 4 до 9 х 109;══

4) число лейкоцитов до 4 х 109;

5) число лейкоцитов в норме

Правильный ответ: 2


770. При лейкопенической лейкемоидной реакции:

1) число лейкоцитов выше 50-80 х 109;

2) число лейкоцитов от 9 до 50 х109;

3) число лейкоцитов от 4 до 9х109;

4) число лейкоцитов до 4 х109;

5) число лейкоцитов в норме

Правильный ответ: 4

771. Какое исследование необходимо для подтверждения заболевания лимфогранулематоза:

1) гемограмма;

2) стернальная пункция;

3) выявление клеток Березовского √ Штемберга в пунктате лимфоузла;

4) общий анализ мочи;

5) биохимический анализ крови

Правильный ответ: 3


772. Какой диагностический крит 444j99je ерий дает возможность предположить полицетемию (болезнь Вакеза):

1) лейкемоидный провал в гемограмме;

2) гиперазотемия;

3) гематокрит 444j99je более 60%;

4) протеинурия;

5) определение бластных клеток в периферической крови

Правильный ответ: 3


773. Какой из перечисленных ниже вариантов картины периферической крови более характерен для эрит 444j99je ремии:

1) анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз;

2) нормальное количество эрит 444j99je роцитов, тромбоцитов, выраженный лейкоцитоз;

3) нормальное количество эрит 444j99je роцитов, тромбоцитов, лейкопения;

4) умеренная анемия, тромбоцитопения, лейкопения;

5) эрит 444j99je роцитоз, тромбоцитоз, лейкоцитоз

Правильный ответ: 5


774. Разница между острым и хроническим лейкозом определяется:

1) степенью дифференцировки опухолевых клеток;

2) длительностью заболевания;

3) остротой клинических проявлений;

4) причиной заболевания;

5) состоянием организма

Правильный ответ: 1


775. Тромбоцитопения при остром лейкозе связана:

1) разрушением тромбоцитов в сосудистом русле;

2) разрушением тромбоцитов в селезенке;

3) с угнетением мегакариоцитарного ростка;

4) недостаточной функцией мегакариоцитов;

5) с дефицитом═ железа в организме

Правильный ответ: 3


776. Гемограмма характерна:

Эрит 444j99je роциты √ 1,2х1012

Лейкоциты √ 2,4 х1011

Тромбоциты √ 89 х109

Сегментоядерные √ 21%

Лимфоциты √ 16%

Моноциты √ 6%

Бластные клетки √ 57% (принадлежат к клеткам миелоидного ряда)

для:

1) эрит 444j99je ремии;

2) лимфолейкоза;

3) миелолейкоза;

4) лимфогранулематоза;

5) миелобластного лейкоза

Правильный ответ: 5


777. Лейкоцитарная формула характерна:

метамиелоциты √ 0

палочкоядерные √ 0

сегментоядерные √ 9%

эозинофилы √ 0

базофилы √ 0

лимфобласты √ 7%

пролимфоциты √ 7%

лимфоциты √ 74%

моноциты √ 3%

лейкоциты 57 х109

для:

1) лейкоцитоза;

2) лейкопении;

3) острого лейкоза;

4) лимфолейкоза;

5) эрит 444j99je мии

Правильный ответ: 4


778. Гематологические показатели характерны:

Эрит 444j99je роциты √ 6,5 х1012

Лейкоциты √ 10,3х109

Тромбоциты √ 5,3 х1011

Показатель гематокрит 444j99je а 0,7

для:

1) лимфогранулематоза;

2) хронического миелолейкоза;

3) эрит 444j99je ремии;

4) острого лимфобластного лейкоза;

5) эрит 444j99je ромиелоз

Правильный ответ: 3


779. Картина крови характерна для заболевания (лейкоцитоз с содержанием бластов до 70%, выраженная анемия, тромбоцитиопения):

1) острый лейкоз;

2) хронический миелолейкоз;

3) хронический лимфолейкоз;

4) лимфогранулематоз;

5) миеломная болезнь

Правильный ответ: 1


════════════════════ ═════════════ПАТОЛОГИЯ ГЕМОСТАЗА


780. Агрегации тромбоцитов не способствует:

1) коллаген;

2) простациклин;

3) тромбоксан;

4) адреналин;

5) АДФ

Правильный ответ: 2


781. На развитие геморрагического синдрома не влияет:

1) повышение проницаемости сосудистой стенки;

2) дефицит прокоагулянтов;

3) повышение активности системы плазминогена;

4) повышение концентрации ингибиторов фибринолиза;

5) уменьшение количества тромбоцитов.

Правильный ответ: 4


782. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз может быть нарушен вследствие:

1) уменьшения количества тромбоцитов;

2) нарушения функции тромбоцитов;

3) наследственной ангиопатии;

4) дефицита фактора Виллебранда;

5) всех указанных изменений.

Правильный ответ: 5


783. Какой из перечисленных факторов не участвует в патогенезе тромбообразования?

1) локальный ангиоспазм;

2) повышение активности системы плазминогена;

3) активация коагуляционного гемостаза;

4) повышение вязкости крови;

5) активация агрегации тромбоцитов.

Правильный ответ: 2


784. Укажите факторы, действие которых не вызывает развитие тромбоцитопений:

1) угнетение пролиферации мегакариобластов;

2) вытеснение мегакариоцитарного ростка костного мозга лейкозными клетками;

3) активация лейкоцитарного ростка костного мозга при воспалении;

4) повышенное "потребление" тромбоцитов в процессе тромбообразования;

5) иммунные повреждения тромбоцитов.

Правильный ответ: 3


785. Что не входит в патогенетическую терапию тромбозов:

1) нормализация гемодинамики;

2) назначение антиагрегантов;

3) понижение активности системы плазминогена;

4) назначение антикоагулянтов;

5) нормализация реологических свойств крови.

Правильный ответ: 3


786. К эффектам тромбоксана относят:

1) расширение сосудов;

2) спазм сосудов;

3) лизис тромбоцитарного тромба;

4) угнетение агрегации тромбоцитов;

5) активация фебринолиза

Правильный ответ: 2


787. Первая стадия кагуляционного гемостаза заканчивается образованием:

1) протромбина;

2) протромбиназы;

3) тромбина;

4) фибрина;

5) плазмина

Правильный ответ: 2


788. Вторая стадия кагуляционного гемостаза заканчивается образованием:

1) протромбина;

2) протромбиназы;

3) тромбина;

4) фибрина;

5) плазмина

Правильный ответ: 3


789. Третья стадия кагуляционного гемостаза заканчивается образованием:

1) протромбина;

2) протромбиназы;

3) тромбина;

4) фибрина;

5) плазмина

Правильный ответ: 4


790. Внутренний путь коагуляционного гемостаза начинается с:

1) активации протромбина;

2) выделение тромбопластина;

3) активация контактного фактора;

4) активация протромбиназы;

5) активация тромбоцитов

Правильный ответ: 3


791. Внешний путь коагуляционного гемостаза начинается с:

1) активации протромбина;

2) выделение тромбопластина;

3) активация контактного фактора;

4) активация протромбиназы;

5) активация тромбоцитов

Правильный ответ: 2


792. Причинами ДВС-синдрома являются:

1) шок;

2) лейкопения;

3) эрит 444j99je ремия;

4) лейкоцитоз;

5) гипервитаминоз К

Правильный ответ: 1


793. Стадия гиперкоагуляции ДВС-синдрома в основном связана с :

1) активацией фибринолиза;

2) активацией гемостаза;

3) потреблением факторов свертывание крови;

4) угнетение фибринолиза;

5) активацией первичных антикоагулянтов

Правильный ответ: 2


794. Стадия гипокоагуляции ДВС-синдрома в основном связана с:

1) увеличением количества тромбоцитов;

2) активацией гемостаза;

3) потреблением факторов свертывания крови;

4) угнетение фибринолиза;

5) активацией первичных антикоагулянтов

Правильный ответ: 3


795. Адгезии тромбоцитов к эндотелию способствуют:

1) тромбоксан;

2) протромбин;

3) фактор XII;

4) простациклин;

5) фибриноген

Правильный ответ: 1


796. Нерастворимый фибрин-полимер образуется под действием:

1) протромбиназы;

2) фактора XII;

3) фибриногена;

4) фактора XIII;

5) плазмина

Правильный ответ: 4


797. Гемофилия А связана с:

1) мутацией в половой У-хромосоме;

2) дефицитом фактора VIII;

3) дефицитом фактора IX;

4) дефицитом фактора XI;

5) мутацией в аутосоме

Правильный ответ: 2


798. Для диагностики патологии тромбоцитарно-сосудистого гемостаза применяют исследование:

1) времени свертывания крови;

2) протромбиновый тест;

3) гемолизат-агрегационный тест;

4) концентрацию фибриногена;

5) активность протромбиназы

Правильный ответ: 3


799. Нарушение функции тромбоцитов может наблюдаться при:

1) гемофилии С;

2) гемофилии А;

3) гемофилии В;

4) тромбастении Гланцмана;

5) гипервитаминозе К

Правильный ответ: 4


800. Укажите тип кровотечения при гемофилии А:

1) гематомный;

2) петехиально-пятнистый;

3) васкулитно-пурпурный;

4) ангиоматозный;

5) смешанный

Правильный ответ: 1


801. Укажите тип кровотечения при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях:

1) гематомный;

2) петехиально-пятнистый;

3) васкулитно-пурпурный;

4) ангиоматозный;

5) смешанный

Правильный ответ: 2


802. Выберит 444j99je е наиболее характерный признак гемофилии А:

1) удлинение времени кровотечения;

2) удлинение времени свертывания крови;

3) положительная проба жгута, щипка

4) снижение протромбинового времени

5) положительный этаноловый тест

Правильный ответ: 2


803. Выберит 444j99je е характерные признаки тромбоцитопении:

1) удлинение времени кровотечения;

2) удлинение времени свертывания крови;

3) отрицательная проба жгута, щипка

4) снижение протромбинового времени

5) положительный этаноловый тест

Правильный ответ: 1


804. Кровоточивость при гемофилии А обусловлена:

1) нарушением сосудисто-тромбоцитарного гемостаза;

2) нарушением тромбоцитарного гемостаза;

3) нарушением коагуляционного гемостаза;

4) истощением факторов свертывания крови;

5) избытком факторов свертывания крови

Правильный ответ: 3


805. О состоянии сосудисто-тромбоцитарного гемостаза свидетельствует:

1) активированное парциальное (частичное) тромбопластиновое время;

2) время кровотечения по методу Дьюка;

3) протромбиновое время;

4) протромбиновый индекс;

5) тромбиновое время

Правильный ответ: 2


806. О состоянии внешнего механизма коагуляционного гемостаза свидетельствуют:

1) активированное парциальное (частичное) тромбопластиновое время;

2) время кровотечения по методу Дьюка;

3) протромбиновое время;

4) гемолизат-агрегационный тест;

5) тромбиновое время

Правильный ответ: 3


═807. О состоянии внутреннего механизма коагуляционного гемостаза свидетельствуют:

1) активированное парциальное (частичное) тромбопластиновое время;

2) время кровотечения по методу Дьюка;

3) протромбиновое время;

4) гемолизат-агрегационный тест;

5) тромбиновое время

Правильный ответ: 1


808. О состоянии конечного этапа коагуляционного гемостаза свидетельствуют:

1) активированное парциальное (частичное) тромбопластиновое время;

2) время кровотечения по методу Дьюка;

3) протромбиновое время;

4) гемолизат-агрегационный тест;

5) тромбиновое время

Правильный ответ: 5


809. Приобретенные геморрагические коагулопатии возникают вследствие:

1) дефицита фактора Хагемана;

2) наследственного дефицита фактора VIII;

3) дефицита плазменных компонентов калекреин-кининовой системы;

4) дефицита витамина К в организме;

5) дефицита ферментов протромбинового комплекса

Правильный ответ: 4


810. Коагулопатия потребления это:

1) двухфазное нарушение свертываемости крови, при котором фаза гиперкоагуляции переходит в фазу гипокоагуляции;

2) чрезмерное повышение свертываемости крови, что выражается усилением процесса тромбообразования;

3) значительное повышение свертываемости крови, что выражается ослаблением процесса коагуляции ее белков и формирования тромба;

4) увеличение количества тромбоцитов;

5) снижение количества тромбоцитов

Правильный ответ: 1


811. Укажите наиболее вероятный механизм гиперкоагуляции при гемоконцентрации:

1) повышение уровня прокоагулянтов крови;

2) чрезмерная активация прокоагулянтов;

3) снижение концентрации или угнетение активности антикоагулянтов;

4) снижение концентрации или угнетение активности фибринолитических факторов;

5) другой механизм

Правильный ответ: 5


812. Укажите наиболее вероятный механизм гиперкоагуляции при сепсисе:

1) повышение уровня прокоагулянтов крови;

2) чрезмерная активация прокоагулянтов;

3) снижение концентрации или угнетение активности антикоагулянтов;

4) снижение концентрации или угнетение фибринолитических факторов;

5) другой механизм

Правильный ответ: 2


813. Укажите наиболее вероятный механизм гипокоагуляции при тромбоцитопении:

1) снижение уровня прокоагулянтов крови;

2) недостаточная активация прокоагулянтов;

3) повышение концентрации или усиление активности антикоагулянтов;

4) повышение концентрации или усиление активности фибринолитических факторов;

5) другой механизм

═Правильный ответ: 1


814. Ведущую роль в патогенезе тромбастении Гланцмана играет:

1) нарушение физико-химических свойств и структуры мембран тромбоцитов;

2) нарушение синтеза и накопление в тромбоцитах и их гранулах биологически активных веществ;

3) нарушение реакции ╚дегрануляции╩ и ╚освобождение╩ тромбоцитарных факторов в плазму крови;

4) увеличение количества тромбоцитов;

5) уменьшение количества тромбоцитов.

Правильный ответ: 1


815. У ребенка 6 месяцев легкое появление кровоподтеков, кровоточивость десен. У брата матери √ нарушение свертываемости крови. Частичное тромбопластиновое время увеличено (30-40с.), протромбиновое время √ в норме (12-15с.). Дефицит какого фактора вероятнее всего будет обнаружен у ребенка:═

1) III;

2) VII;

3) VIII;

4) Х;

5) ХIII

Правильный ответ: 3


Раздел 18. Патология пищеварения.


816. Для гиперхлоргидрии и повышенной секреторной функции желудочных желез характерно:

1) склонность к диарее

2) снижение активности пепсина

3) зияющий привратник

4) спазм привратника

5) гипокинез желудка

Правильный ответ: 4


817. Какие сочетания типов секреции и видов кислотности желудочного сока встречаются чаще всего:

1) гипосекреция с пониженной кислотностью;

2) гипосекреция с повышенной кислотностью;

3) гиперсекреция с пониженной кислотностью

Правильный ответ: 1

818. Для гиперхлоргидрии и повышенной секреторной функции желудочных желез характерно:

1) склонность к запорам;

2) повышение активности пепсина;

3) спазм привратника;

4) все указанные изменения.

Правильный ответ: 4


819. Снижают способность слизистой оболочки желудка к регенерации и способствуют развитию язвенной болезни:

1) спастическая моторика желудка;

2) увеличение в крови катехоламинов и глюкокортикоидов;

3) дефицит в организме гемопоэтических факторов (железа, В12 и фолатов);

4) курение, алкоголизм;

5) все указанные факторы.

Правильный ответ: 5


820. Что не относится к проявлениям синдрома мальабсорбции:

1) метеоризм;

2) понос;

3) запор;

4) гипопротеинемия;

5) стеаторея.

Правильный ответ: 3


821. Укажите признак, характерный для хронической кишечной аутоинтоксикации:

1) падение артериального давления;

2) анемия;

3) уменьшение болевой чувствительности;

4) ослабление сердечных сокращений.

5) тромбоцитопения

Правильный ответ: 2


822. Основу патогенеза синдрома мальабсорбции составляет:

1) усиленный гидролиз пищевых компонентов в кишечнике;

2) накопление в просвете кишки продуктов неполного распада пищи;

3) гипогидратация организма;

4) усиленное выведение из сосудистого русла воды, белка электролитов;

5) все указанные признаки.

Правильный ответ: 5


823. Ятрогенные "стероидные" язвы ЖКТ вызываются:

1) инсулином;

2) адреналином;

3) минералокортикоидами;

4) глюкокортикоидами;

5) половыми гормонами.



Правильный ответ: 4


824. Укажите фактор патогенеза "аспириновых" язв желудка:

1) увеличение синтеза простагландинов группы Е;

2) увеличение образования слизи;

3) увеличение обратной диффузии Н+ в слизистой оболочке желудка.

Правильный ответ: 3


825. Укажите признак, характерный для острой кишечной аутоинтоксикации:

1) падение артериального давления;

2) уменьшение болевой чувствительности;

3) ослабление сердечных сокращений;

4) развитие комы;

5) все признаки.

Правильный ответ: 5


826. Укажите нарушение пищеварения, не характерное для дисбактериоза:

1) рН выше оптимального в кишечнике;

2) увеличение токсических веществ в просвете кишечника;

3) разрушение пищеварит 444j99je ельных ферментов;

4) конкуренция микробов за питательные вещества;

5) ухудшение регенерации кишечного эпителия.

Правильный ответ: 1


827. В развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки может участвовать следующий фактор:

1) низкая продукция глюкокортикоидов

2) снижение тонуса парасимпатических нервов

3) повышение образования слизи

4) снижение тонуса симпатических нервов

5) дуоденогастральный рефлюкс

Правильный ответ: 5


828. Как называется отсутствие в желудочном соке ферментов и соляной кислоты:

1) ахлоргидрия

2) ахолия

3) ахилия

Правильный ответ: 3


829. К какому изменению в желудке приводит чрезмерное повышение тонуса парасимпатических нервов:

1) увеличение образования слизи

2) уменьшение образования слизи

3) уменьшение выделения гистамина

4) гипосекреция соляной кислоты

Правильный ответ: 2


830. Укажите фактор, участвующий в патогенезе изжоги:

1) гастро-эзофагальный рефлюкс

2) расслабление и гиперперистальтика пищевода

3) понижение кислотности желудочного сока

4) уменьшение содержания в желудке органических кислот

5) понижение чувствительности рецепторов пищевода

Правильный ответ: 1


831. Укажите последствие плохого пережевывания пищи:

1) усиление секреции желудочного сока

2) увеличение секреции панкреатического сока

3) возможное механическое повреждение слизистой пищевода, желудка

4) замедление пищеварения в желудке

Правильный ответ: 3


832. Какое состояние приводит к усилению перистальтики кишечника:

1) понижение тонуса парасимпатических нервов

2) повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки

3) постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой

Правильный ответ: 2


833. Укажите, о чем может свидетельствовать появление стеатореи и большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной и жирной пищи:

1) о панкреатической ахилии

2) о гиперсекреции желудочного сока

3) об отсутствии желудочного сока

Правильный ответ: 1


834. Может ли развиться болевой шок в результате острой кишечной непроходимости:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


835. При каком проценте разрушения поджелудочной железы появляются клинические признаки нарушения кишечного пищеварения:

1) 25-30%

2) 40%

3) 50%

4) 70%

5) 95%

Правильный ответ: 5


836. Укажите причину нарушения мембранного пищеварения:

1) заболевания печени, поджелудочной железы, приводящие к нарушению полостного пищеварения

2) резекция 25% тощей кишки

3) острый панкреатит

Правильный ответ: 1


837. Укажите симптом, свидетельствующий о нарушении переваривания углеводов:

1) рвота

2) изжога

3) метеоризм

4) запор

Правильный ответ: 3


838. Укажите причину нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике:

1) воспаление, вызванное инфекционными агентами, действием эндотоксинов (при диабете, уремии)

2) резекция 25% тонкой кишки

3) гипертрофические процессы слизистой оболочки тонкой кишки

Правильный ответ: 1═


839. Укажите патогенетическое звено нарушения пищеварения при дисбактериозе:

1) увеличение рН выше оптимального в кишечнике

2) увеличение токсических веществ в просвете кишечника

3) активность пищеварит 444j99je ельных ферментов

4) уменьшение проницаемости кишечной стенки

5) улучшение дезинтоксикационной функции печени

Правильный ответ: 2


840. Укажите возможную причину развития желудочной гипосекреции:

1) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка

2) увеличение выработки и выделения гистамина

3) снижение выработки и выделения секретина

4) увеличение образования энтерогастрона

5) увеличение секреции холецистокинина

Правильный ответ: 4


841. Укажите гастроинтестинальный гормон, избыток которого вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы:

1) гастрин

2) холецистокинин

3) глюкагон

4) мотилин

Правильный ответ: 2


842. Укажите возможную причину снижения секреторной активности поджелудочной железы:

1) усиление парасимпатической стимуляции железы

2) повышение выработки и выделения холецистокинина

3) повышение выработки и выделения секретина

4) желудочная ахилия

Правильный ответ: 4


843. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока:

1) замедлится

2) ускорит 444j99je ся

Правильный ответ: 1


844. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока:

1) замедлится

2) ускорит 444j99je ся

Правильный ответ: 2


845. Всасывание какого витамина значительно ухудшится при ахолии:

1) витамина А

2) витамина В1

3) витамина В2

4) витамина В12

5) фолиевой кислоты

Правильный ответ: 1

846. Какое из указанных нарушений пищеварения может обусловить возникновение стеатореи:

1) недостаточность переваривания и всасывания углеводов

2) недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз

3) недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе

4) ахилия

5) ухудшение всасывания воды и электролитов

Правильный ответ: 2


847. Укажите последствие ахолии:

1) ухудшение переваривания и всасывания жиров

2) ухудшение всасывания воды и электролитов

3) повышение активности микрофлоры кишечника

4) усиление секреции панкреатического сока

5) усиление моторики кишечника

Правильный ответ: 1


848. Укажите возможную причину развития желудочной гиперсекреции:

1) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка

2) чрезмерная симпатическая стимуляция желудка

3) снижение выработки и выделения гастрина

4) дефицит выработки гастрина

5) снижение образования и выделения гистамина в стенке желудка

Правильный ответ: 1


849. Укажите основную причину развития синдрома мальабсорбции:

1) атрофия микроворсинок тонкого кишечника

2) гиперацидный гастрит 444j99je

3) острые энтерит 444j99je ы

4) ахилия

5) холецистэктомия

Правильный ответ: 1


850. Назовите проявление синдрома мальабсорбции:

1) похудание, астения

2) рвота, отрыжка, изжога

3) гипервитаминоз

4) артериальная гипотензия

5) обезвоживание

Правильный ответ: 1


851. Что нехарактерно для хронического атрофического гастрит 444j99je а (типа А):

1) Отсутствие антител к париетальным клеткам желудка

2) гастринемия

3) ахлоргидрия

4) пернициозная анемия

Правильный ответ: 1


852. Желудочная секреция при введении гистамина повышается вследствие возбуждения:

1) M-холинорецепторов

2) H1-гистаминовых рецепторов

3) H2-гистаминовых рецепторов

4) N-холинорецепторов

5) адренорецепторов

Правильный ответ: 3


853. Алкоголь может усиливать желудочную секрецию благодаря:

1) местному анестезирующему действию

2) рефлекторной стимуляции центра блуждающего нерва

3) активации симпатической нервной системы

4) торможению карбоангидразы слизистой

5) угнетению центра блуждающего нерва

Правильный ответ: 2


854. Из гормонов АПУД-системы к фактору агрессии в патогенезе язвенной болезни желудка относится:

1) эндорфины

2) гастрин

3) серотонин

4) вазоактивный интестинальный пептид

5) соматостатин

Правильный ответ: 2


855. Понятие "дуодено-гастральный рефлюкс" обозначает:

1) синхронную работу мышц желудка и 12-перстной кишки

2) быстрое опорожнение желудка

3) медленное опорожнение желудка

4) заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок

5) заброс содержимого желудка в пищевод

Правильный ответ: 4


856. Симптомом простой диспепсии у детей является:

1) метеоризм

2) ацидоз

3) запор

4) судороги

5) угнетение ЦНС

Правильный ответ: 1


857. Признаком перехода простой диспепсии в токсическую можно назвать:

1) метеоризм

2) алкалоз

3) запор

4) паралич

5) угнетение ЦНС

Правильный ответ: 5


858. Причиной дуодено-гастрального рефлюкса может быть:

1) атония пилорического сфинктера

2) повышение секреции гастрина

3) понижение секреции гастрина

4) гиперперистальтика кишечника

5) гиперсекреция желудка

Правильный ответ: 1

Раздел 19. Патология печени.


859. Может ли при нарушении функции печени развиться гиповитаминоз A, D, Е и К:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


860. Можно ли введением алкоголя воспроизвести у животного жировой гепатит:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


861. Верно ли, что обтурация камнем или опухолью общего желчного протока приводит к развитию первичного холестаза:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 2


862. Верно ли, что наследственные или приобретенные гемолитические анемии сопровождаются развитием синдрома подпеченочной желтухи:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 2


863. Верно ли, что у больных с гемолитической желтухой как правило развивается брадикардия и снижение артериального давления:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 2


864. Верно ли, что портокавальное шунтирование может привести к развитию токсемии:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


865. Верно ли, что снижение антитоксической функции печени может привести к появлению в организме эндогенных канцерогенов - метаболитов тирозина и триптофана:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


866. Можно ли увеличение в крови аланин- и аспартатаминотрансфераз (АЛТ и ACT) объяснить развитием синдрома холестаза:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 2


867. Характерно ли для печеночной недостаточности увеличение в крови мочевины:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 2


868. Можно ли развитие геморрагического синдрома при печеночной недостаточности объяснить нарушением белковосинтетической функции печени:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


869. Можно ли синдромы холемии и ахолии считать следствием холестаза:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


870. Верно ли, что для печеночной желтухи характерна гипергликемия:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 2


871. Верно ли, что при надпеченочной желтухе возникает синдром ахолии:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 2


872. Верно ли, что гиперспленизм сопровождается уменьшением в крови эрит 444j99je роцитов, гранулоцитов и тромбоцитов:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


873. При какой форме печеночной желтухи билирубиновый показатель выше:

1) при легкой

2) при тяжелой

Правильный ответ: 1


874. Верно ли, что для подпеченочной желтухи характерен синдром холемии:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


875. Верно ли, что печеночная недостаточность сопровождается гипергликемией и усилением глюконеогенеза:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 2


876. Верно ли, что вирусный гепатит В может сопровождаться аутоиммунным повреждением печени:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


877. Верно ли, что при печеночной недостаточности в крови может повышаться количество альдостерона:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


878. Характерен ли для гемолитической желтухи синдром холемии:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 2


879. Верно ли, что при тяжелой форме печеночной желтухи нарушен захват билирубина гепатоцитами и его конъюгация:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


880. Верно ли, что при надпеченочной желтухе возможно поражение ядер головного мозга:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


881. Укажите кожный симптом, который может встречаться у больных с заболеванием печени:

1) гиперпигментация ладоней

2) истончение кожи на руках и подмышечных впадин (пергаментная кожа)

3) атаксия

4) телеангиоэктазия

5) экзема

Правильный ответ: 2


882. Укажите фактор, который играет важную роль в патогенезе асцита, развивающегося при портальной гипертензии:

1) увеличение гидростатического давления в системе воротной вены

2) уменьшение лимфообразования

3) повышение онкотического давления крови

4) угнетение РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы)

Правильный ответ: 1


883. Фактор, играющий важную роль в патогенезе асцита, развивающегося при портальной гипертензии: а) увеличение гидростатического давления в системе воротной вены; б) уменьшение лимфообразования; в) увеличение лимфообразования; г) снижение онкотического давления крови; д) активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, в;

2) а, в, г;

3) а, в, г, д;

4) в, д.

5) а, г;

Правильный ответ: 3


884. Для синдрома холестаза характерно увеличение в крови: а) желчных кислот; б) аланинаминотрансферазы; в) холестерина и фосфолипидов; г) 5-нуклеотидазы; д) конъюгированного билирубина; е) щелочной фосфатазы. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, в;

2) а, в, г;

3) а, в, г, д;

4) а, в, г, д, е;

5) а, е

Правильный ответ: 4


885. Выберит 444j99je е признаки, характерные для подпеченочной желтухи: а)цвет кожи лимонно-желтый; б) снижение в крови неконъюгированного билирубина; в) увеличение в крови неконъюгированного билирубина; г) увеличение в крови конъюгированного билирубина; д) появление в моче конъюгированного билирубина; е) зуд кожи; ж) брадикардия. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) в, г, д, е;

2) б, в, г;

3) а, в;

4) а, в, г, д, е;

5) в, г, д.

Правильный ответ: 1


886. Укажите последствие прекращения или резкого уменьшения поступления желчи в кишечник:

1) усиление моторики кишечника;

2) уменьшение всасывания витаминов А, Д, Е, К;

3) уменьшение всасывания витаминов В1, В2, С;

4) усиление пристеночного расщепления жиров;

5) усиление всасывания белков в кишечнике

Правильный ответ: 2


887. Последствия сокращения или резкого уменьшения поступления желчи в кишечник: а) усиление моторики кишечника; б) ослабление моторики кишечника; в) уменьшение всасывания витаминов А, Д, Е, К; г) уменьшение всасывания витаминов В1, В2, С; д) усиление пристеночного расщепления жиров; е) усиление гниения белков в кишечнике. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, г;

2) б, в;

3) б, в, е;

4) а, в, е;

5) а, д.

Правильный ответ: 3


888. Гепатотропные яды: а) четыреххлористый углерод; б) Бертолетова соль; в) фосфорорганические инсектициды; г) угарный газ; д) мускарин. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б;

2) б, д;

3) а, г;

4) а, в, д;

5) а, д.

Правильный ответ: 4


889. Какие этиологические факторы вызывают первичное поражение печени: а) вирусы болезни Боткина; б) недостаточность кровообращения; в) ионизирующая радиация; г) ожирение; д) механическая травма печени. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а;

2) б, г;

3) в, д;

4) а, д;

5) а; г

Правильный ответ: 4


890. Какие пигменты придают темный цвет моче больного надпеченочной желтухой: а) конъюгированный билирубин; б) неконъюгированный билирубин; в) уробилин; г) стеркобилин. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а;

2) в, г;

3) в;

4) а, б;

5) б

Правильный ответ: 2


891. Признаки, характерные для печеночной комы: а) угнетение сознания; б) судороги; в) повышение в крови мочевины; г) повышение в крови аммиака; д) повышение протромбинового индекса; е) появление ложных нейромедиаторов. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, в;

2) а, б, г;

3) а, б, д, е;

4) а, б, е;

5) а, б, г, е.

Правильный ответ: 5


892. Какие гельминтозы чаще всего сопровождаются поражением печени: а) эхинококкоз; б) энтеробиоз; в) описторхоз; г) альвеококкоз; д) дифиллоботриоз. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, в, г;

2) б, г;

3) б, д;

4) а;

5) все.

Правильный ответ: 1


893. Отметьте токсические продукты, образуемые при печеночно-клеточной недостаточности в результате нарушения углеводного обмена: а) аммиак; б) 2,3-бутиленгликоль; в) валериановая кислота; г) ацетон. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а;

2) г;

3) б, г;

4) а, в;

5) в

Правильный ответ: 3


894. Для какой желтухи характерен синдром холестаза:

1) печеночная

2) надпеченочная

Правильный ответ: 1


895. Для синдрома холестаза характерно увеличение в крови:

1) желчных кислот

2) аланинаминотрасферазы (АЛТ)

3) неконъюгированного билирубина

4) аспартатаминотрансферазы (ACT)

5) кислой фосфатазы (КФ)

Правильный ответ: 1


896. Какой пигмент придает темный цвет моче при подпеченочной желтухе:

1) конъюгированный билирубин

2) неконъюгированный билирубин

3) уробилин

4) стеркобилин

5) все

Правильный ответ: 1


897. Выберит 444j99je е признак, характерный для надпеченочной желтухи:

1) увеличение в крови неконъюгированного билирубина

2) уменьшение в крови конъюгированного билирубина

3) билирубинурия

4) уменьшение в моче стеркобилина

5) брадикардия

Правильный ответ: 1


898. Какой пигмент придает темный цвет моче больного надпеченочной желтухой:

1) конъюгированный билирубин

2) неконъюгированный билирубин

3) уробилин

4) стеркобилин

5) все

Правильный ответ: 3


899. Выберит 444j99je е признак, характерный для тяжелой смешанной формы печеночной желтухи:

1) увеличение в крови неконъюгированного билирубина

2) уменьшение в крови конъюгированного билирубина

3) гиперхолестеринемия

4) гипергликемия

5) увеличение в крови мочевины

Правильный ответ: 1


900. Выберит 444j99je е признак, характерный для подпеченочной желтухи:

1) цвет кожи лимонно-желтый

2) увеличение в крови неконъюгированного билирубина

3) уменьшение в крови конъюгированного билирубина

4) появление в моче конъюгированного билирубина

5) тахикардия

Правильный ответ: 4


901. К какому последствию приводит наложение животному прямой фистулы Экка и кормление его мясом:

1) увеличение в крови индола, скатола, путресцина, кадаверина

2) увеличение в крови мочевины

3) снижение в крови аммиака

4) гиперальбуминемия

5) параличи

Правильный ответ: 3


902. Выберит 444j99je е признак, характерный для печеночной комы:

1) активация ЦНС

2) увеличение в крови мочевины

3) уменьшение в крови аммиака

4) увеличение протромбинового индекса

5) появление ложных нейромедиаторов

Правильный ответ: 5


903. Какой признак характеризует нарушение белкового обмена при печеночной недостаточности:

1) гиперальбуминемия

2) гиперпротеинемия

3) уменьшение в крови аминокислот

4) аминоацидурия

5) увеличение в крови мочевины

Правильный ответ: 4


904. При какой форме желтухи может возникать уробилинурия:

1) при═ гепатоцеллюлярной

2) при═ механической

3) ни при одной из перечисленных

4) при подпеченочной

5) при гемолитической

Правильный ответ: 1


905. При каком виде желтухи в моче может появиться непрямой (неконъюгированный) билирубин:

1) при механической

2) при гепатоцеллюлярной

3) при гемолитических

4) ни при одной из перечисленных

5) при подпеченочной

Правильный ответ: 4


906. Какой признак характерен для тотальной печёночной недостаточности:

1) увеличение содержания протромбина в крови

2) гипергликемия натощак

3) гипобилирубинемия

4) гиперпротеинемия

5) диспротеинемия

Правильный ответ: 5

907. Одним из способов предотвращения развития комы при печёночной недостаточности является ограничение в диете:

1) углеводов

2) жиров

3) белков

4) жидкости

5) солей

Правильный ответ: 3


908. Какой признак характерен для нарушения углеводного обмена при печёночной недостаточности:

1) усиление глюконеогенеза

2) алиментарная гипогликемия

3) гипогликемия натощак

4) гипергликемия натощак

5) гликогенолиз

Правильный ответ: 3


909. Какой признак характерен для холемии:

1) артериальная гипертензия

2) гиперрефлексия

3) кожный зуд

4) тахикардия

5) стеаторея

Правильный ответ: 3


910. Какой признак характерен для ахолии:

1) усиление всасывания витамина К

2) повышение свертываемости крови

3) гиперкоагуляция белков крови

4) запоры

5) стеаторея, креаторея

Правильный ответ: 5


911. Какой признак характерен для клинически выраженной паренхиматозной желтухи:

1) повышение содержания прямого и непрямого билирубина в крови

2) появление непрямого билирубина в моче

3) увеличение стеркобилиногена в кале и в моче

4) холестаз

5) усиление всасывания витамина К

Правильный ответ: 1


912. Для какой желтухи характерно появление в крови печёночных трансаминаз:

1) печёночно-клеточной

2) гемолитической

3) энзимопатической

4) для любого типа

5) подпеченочной

Правильный ответ: 1


913. К химическому гепатотропному яду относится:

1) фосфорорганические соединения

2) двуокись углерода

3) стрихнин

Правильный ответ: 1


914. Портальная гипертензия может возникнуть вследствие:

1) левожелудочковой сердечной недостаточности

2) правожелудочковой сердечной недостаточности

3) наложения порто-кавального анастомоза

4) гиповолемии

5) вазодилатации

Правильный ответ: 2


915. Образование асцита при циррозе печени обусловлено:

1) гиперальбуминемией

2) дефицитом натрийуретического гормона

3) гиповитаминозом A, D, Е, К

4) гиперфибриногенемией

5) угнетение ренин-ангиотензин-альдостероновой системы

Правильный ответ: 2




916. Какое соединение обладает выраженным токсичным действием на организм:

1) билирубин непрямой (неконьюгированный)

2) желчные кислоты

3) уробилиноген

4) стеркобилин

5) все

Правильный ответ: 2


917. Каков механизм брадикардии при холемии:

1) активация парасимпатических влияний на сердце

2) блокада проведения импульса по ножкам пучка Гиса

3) активация механизма повторного входа импульса в синусном узле

Правильный ответ: 1


918. При недостаточности печени наблюдается следующее нарушение углеводного обмена:

1) гипергликемия

2) торможение гликогенолиза и глюконеогенеза

3) активация гликогенолиза и глюконеогенеза

4) уменьшение образования и отложения гликогена в печени

5) гипергликемия

Правильный ответ: 3


Раздел 20. Патология почек.


919. Какое заболевание почек относится к группе иммунных нефропатий:

1) гломерулонефрит 444j99je ы

2) поликистозная дегенерация почки

3) мочекаменная болезнь

4) пиелонефрит 444j99je ы

5) ХПН

Правильный ответ: 1

920. Какие из нижеперечисленных факторов играют существенную роль в патогенезе второй стадии острой почечной недостаточности: а) усиление синтеза ренина почками; б) обтурация канальцев почек цилиндрами; в) увеличение клубочковой фильтрации; г) уменьшение реабсорбции натрия в канальцах почек; д) уменьшение эффективного фильтрационного давления; е) отек почечной паренхимы. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г, д, е;

2) в, г, д, е;

3) а, б, д, е;

4) а, в, д;

5) а; д

Правильный ответ: 1


921. Основные механизмы, способствующие формированию ренальной гипертензии: а) активация ренин-ангиотензивной системы; б) активация калликреин-кининовой системы; в) активация симпато-адреналовой системы; г) задержка ионов натрия в организма; д) снижение синтеза ренина; е) снижение синтеза почечных простагландинов. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г, д;

2) в, г, д, е;

3) а, б, д, е;

4) а, в, г, е;

5) б, в, г, д.

Правильный ответ: 4


922. Какие из перечисленных нарушений гомеостаза характерны для олигоанурической стадии острой почечной недостаточности: а) метаболический алкалоз; б) увеличение концентрации мочевины в крови; в) увеличение концентрации креатинина в крови; г) гиповолемия; д) гиперкалиемия; е) повышение концентрации в плазме крови фосфатов и сульфатов. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г, д, е;

2) в, г, д, е;

3) б, в, д, е;

4) а, в, д;

5) б; е

Правильный ответ: 3


923. Для уремической стадии хронической почечной недостаточности характерны: а) азотемия; б) метаболический ацидоз; в) понижение клиренса креатинина; г) метаболический алкалоз; д) явление гастроэнтерит 444j99je а; е) развитие плеврит 444j99je а и перикардита. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г, д;

2) б, в, г, д, е;

3) а, б, в, д, е;

4) а, в, г, е;

5) а, в, г, д, е.

Правильный ответ: 3


924. О нарушениях ультрафильтации в почках свидетельствует:

1) глюкозурия;

2) аминоцидурия;

3) протеинурия;

4) олигурия;

5) уробилинурия

Правильный ответ: 4


925. Что может лежать в основе почечного ацидоза: а) усиление аммониогенеза; б) снижение канальцевой секреции протонов; в) избыточная реабсорбция ионов натрия; г) снижен6ие секреции аммиака; д) нарушение реабсорбции НСО2-; е) снижение экскреции молочной кислоты и кетоновых тел. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г, д;

2) б, г, д, е;

3) а, б, д, е;

4) а, в, г, е;

5) б, в, г, д.

Правильный ответ: б


926. Какой из перечисленных показателей характеризует нарушения функций канальцев почек:

1) аминоацидурия

2) наличие в моче выщелоченных эрит 444j99je роцитов

3) снижение клиренса креатинина

4) повышение секреции ионов Н+ и аммония

5) снижение секреции ионов Н+ и аммония

Правильный ответ: 1


927. Какой из нижеперечисленных факторов играет существенную роль в патогенезе острой почечной недостаточности (2 стадия):

1) усиление синтеза ренина почками

2) увеличение клубочковой фильтрации

3) увеличение реабсорбции натрия в канальцах почек

4) увеличение эффективного фильтрационного давления

5) увеличение реабсорбции воды в канальцах почек

Правильный ответ: 1


928. Для латентной стадии хронической почечной недостаточности характерно:

1) выраженная азотемия

2) снижение концентрационной функции почек

3) ацидоз

4) увеличение клубочковой фильтрации

5) усиление синтеза ренина почками

Правильный ответ: 2


929. Назовите механизм глюкозурии:

1) увеличение фильтрационного давления в клубочках почек

2) блокирование ферментов фосфорилирования в эпителии

3) повышение проницаемости капилляров клубочков почек

4) снижение содержания глюкозы в крови (< 6 ммоль/л)

5) активация ферментов фосфорилирования в эпителии

Правильный ответ: 2


930. Какое заболевание почек относится к группе инфекционно-воспалительных:

1) гломерулонефрит 444j99je ы

2) пиелонефрит 444j99je ы

3) мочекаменная болезнь

4) нефропатия беременных

5) ОПН

Правильный ответ: 2


931. Укажите основной механизм снижения клубочковой фильтрации:

1) снижение системного артериального давления менее 60 мм.рт.ст.

2) снижение реабсорбции ионов натрия в канальцах

3) снижение коллоидно-осмотического давления плазмы крови

4) снижение активности ферментов эпителия почечных канальцев

5) увеличение числа функционирующих нефронов

Правильный ответ: 1


932. Какое из перечисленных нарушений гомеостаза характерно для олигоанурическои стадии острой почечной недостаточности:

1) выделительный алкалоз

2) увеличение концентрации мочевины в крови

3) увеличение концентрации креатинина в крови

4) гиповолемия

5) гипокалиемия

Правильный ответ: 3


933. Для азотемической стадии хронической почечной недостаточности характерно:

1) гиперстенурия

2) увеличение концентрации мочевины в крови

3) олигурия

4) выделительный алкалоз

5) снижение концентрации креатинина в крови

Правильный ответ: 2


934. Укажите основной механизм, способствующий формированию ренальной гипертензии:

1) активация ренин-ангиотензивной системы

2) активация калликреин-кининовой системы

3) активация парасимпатической системы

4) экскреция ионов натрия из организма

5) снижение синтеза ренина

Правильный ответ: 1


935. Назовите причину, способствующую снижению клубочковой фильтрации почек:

1) спазм отводящих артериол клубочка

2) спазм приносящих артериол клубочка

3) гидремия

4) гипопротеинемия

5) дилатация приносящих артериол клубочка

Правильный ответ: 2


936. Для уремической стадии хронической почечной недостаточности характерно:

1) азотемия, метаболический ацидоз, снижение клиренса креатинина

2) метаболический алкалоз

3) явление холестаза

4) развитие миокардита

5) повышение клиренса креатинина

Правильный ответ: 1


937. Какое из перечисленных нарушений гомеостаза характерно для полиурической стадии острой почечной недостаточности:

1) нарастающая азотемия

2) дегидратация организма

3) гиперкалиемия

4) концентрация мочевины менее 6,6 ммоль/л

5) гипергидратация организма

Правильный ответ: 2


938. Укажите ведущее звено патогенеза нефротического синдрома при болезнях почек:

1) повышение проницаемости стенок капилляров

2) повышение онкотического давления плазмы крови

3) нарушение проницаемости гломерулярного фильтра

4) гиперальбуминемия

5) гиполипидемия

Правильный ответ: 3


939. Какое заболевание почек относится к группе наследственных болезней почек:

1) туберкулез почек

2) гломерулонефрит 444j99je

3) пиелонефрит 444j99je

4) синдром Фанкони

5) мочекаменная болезнь

Правильный ответ: 4


940. Выберит 444j99je е типичное осложнение острого гломерулонефрит 444j99je а, угрожающее жизни больного:

1) острая сердечная недостаточность

2) острая дистрофия печени

3) массивная протеинурия

4) дегидратация

5) гиперлипидемия

Правильный ответ: 1


941. Какое изменение гомеостаза отмечается в терминальной стадии хронической почечной недостаточности:

1) гипокалиемия

2) прогрессирующая азотемия

3) метаболический алкалоз

4) гипонатриемия

5) гипогидратация

Правильный ответ: 2


942. Причиной, способствующей снижению клубочковой фильтрации, является:

1) снижение системного артериального давления

2) уменьшение онкотического давления крови

3) дилятация приносящих артериол клубочка

4) спазм отводящих артериол клубочка

Правильный ответ: 1

943. Показателем, характеризующим нарушение клубочковой фильтрации, является:

1) лейкоцитурия

2) аминоацидурия

3) снижение клиренса креатинина

4) полиурия

5) повышение клиренса креатинина

Правильный ответ: 3


944. Показателем, характеризующим нарушение функции канальцев почек, является:

1) снижение клиренса креатинина

2) снижение клиренса фенолрота

3) гипостенурия

4) уробилинурия

5) гематурия

Правильный ответ: 3


945. Какой признак может свидетельствовать о нарушениях ультрафильтрации в почках:

1) глюкозурия

2) аминацидурия

3) полиурия

4) уробилинурия

5) гематурия

Правильный ответ: 5


946. Какое нарушение может быть обусловлено наследственными дефектами ферментов тубулярного аппарата почек:

1) гемоглобинурия

2) аминацидурия

3) гипофосфатурия

4) уробилинурия

5) гематурия

Правильный ответ: 2


947. Укажите патологический компонент мочи ренального происхождения:

1) эрит 444j99je роциты выщелоченные

2) непрямой билирубин

3) уробилин

4) желчные кислоты

5) стеркобилин

Правильный ответ: 1


948. Что может лежать в основе почечного ацидоза:

1) усиление аммониогенеза

2) снижение канальцевой секреции протонов

3) избыточная реабсорбция ионов натрия

4) повышение секреции аммиака

5) избыточная экскреция мочевой кислоты

Правильный ответ: 2


949. Недостаток какого гормона может вызвать полиурию:

1) соматотропного

2) вазопрессина

3) адреналина

4) окситоцина

5) глюкагона

Правильный ответ: 2


950. Какое изменение в моче характерно для нефротического синдрома:

1) глюкозурия

2) кетонурия

3) уробилинурия

4) цилиндрурия

5) эрит 444j99je роцитурия

Правильный ответ: 4


951. Артериальная гипертензия при хроническом диффузном гломерулонефрит 444j99je е развивается в результате:

1) блокирования канальцев почек цилиндрами

2) активации системы "ренин - ангиотензин - альдостерон - вазопрессин"

3) повышения выработки почками простагландинов F

4) повышения выработки почками кининов

5) угнетении системы "ренин - ангиотензин - альдостерон - вазопрессин"

Правильный ответ: 2


952. Какой фактор обусловливает развитие уро- и нефролитиаза:

1) уменьшение содержания в моче солюбилизаторов

2) увеличение содержания в моче солюбилизаторов

3) уменьшение концентрации солей в моче

4) гипопротеинемия

5) полиурия

Правильный ответ: 1



Раздел 21. Экстремальные состояния.


957. Укажите состояние, которое относят к экстремальным:

1) иммуно-дефицитные состояния

2) уремическая кома

3) гипергидратаци

4) гиперволемия

Правильный ответ: 2


958. Укажите наиболее характерные последствия длительного стресса: а) гипо- и дистрофии коркового слоя надпочечников; б) подавление гуморального и клеточного звеньев иммунитета; в) эрозии слизистой оболочки═ желудка и кишечника; г) анемии; д) гипертрофия аденогипофиза; е) артериальная гипертензия. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, в, г;

2) а, б, в, е;

3) а, в, г, д;

4) б, в, г, д;

5) б, г, д, е.

Правильный ответ: 2


959. Факторы, играющие существенную роль в формировании гипертонической болезни при хроническом стрессе: а) активация симпато-адреналовой системы; б) повышение чувствительности барорецепторов синокаротидной и аортальной зон к повышению АД; в) низкий уровень натрия в крови; г) увеличение концентрации кортизола в крови. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б;

2) а, в;

3) а, г;

4) б, в;

5) б, г.

Правильный ответ: 3


960. Укажите наиболее характерные проявления тяжелого длительного стресса: а) развитие язв в желудочно-кишечном тракте; б) уменьшение размеров тимуса и лимфоузлов; в) гиперплазия надпочечников; г) нейтрофилия и эрит 444j99je роцитоз; д) гипогликемия. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, в, г;

2) а, б, в, е;

3) а, в, г, д;

4) б, в, г, д;

5) б, г, д, е.

Правильный ответ: 1


961. Ведущие звенья патогенеза шока: а) снижение объема циркулирующей крови; б) снижение выброса катехоламинов; в) повышение проницаемости стенки сосудов; г) гипоксия периферических тканей; д) выделение биологически активных веществ ишеминизированной тканью в кровь; е) увеличение венозного возврата к сердцу. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, в, г;

2) а, б, в, е;

3) а, в, г, д;

4) б, в, г, д;

5) б, г, д, е.

Правильный ответ: 3


962. Кровоснабжение какого органа поддерживается, в первую очередь, благодаря централизации кровообращения при кардиогенном шоке?

1) головного мозга;

2) кишечника;

3) печени;

4) почек;

5) скелетных мышц.

Правильный ответ: 1


963. Какое осложнение не характеризует затяжное течение постгеморрагического коллапса?

1) недостаточность печени и почек;

2) надпочечниковая недостаточность;

3) лейкемоидная реакция;

4) гипоксическая кома;

5) ДВС-синдром.

Правильный ответ: 3


964. Длительный стресс может играть существенную роль в патогенезе следующих заболеваний: а) гипертоническая болезнь; б) гломерулонефрит 444j99je ы; в) ишемическая болезнь сердца; г) язвенная болезнь желудка; д) неврозы; е) поллиноз. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, в, г;

2) а, б, в, е;

3) а, в, г, д;

4) б, в, г, д;

5) б, г, д, е.

Правильный ответ: 3


965. Какие из перечисленных факторов играют существенную роль в патогенезе язвы желудка при стрессе? а) повышение тонуса блуждающего нерва; б) повышенная секреция желудочного сока; в) усиление синтеза простагландинов Е2 клетками эпителия желудка; г) увеличение продукции слизи; д) повышение проницаемости сосудов; е) ослабление регенерации эпителия. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г;

2) а, в, г;

3) а, б, е;

4) а, в, е;

5) в, д, е.

Правильный ответ: 3


966. Какие из перечисленных факторов играют важную роль в формировании ИБС при хроническом стрессе? а) активация ПОЛ в миокардиоцитах; б) стабилизация мембран лизосом; в) избыток цитоплазматического Са++ в миокардиоцитах; г) гиперкатехоламинемия; д) усиление фибринолиза. Укажите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, г;

2) а, в, г;

3) а, б, е;

4) а, в, е;

5) в, д, е.

Правильный ответ: 2


967. Укажите═ характерные последствия длительного патогенного стресса:

1) подавление гуморального и клеточного звеньев иммунитета

2) анемии

3) гипертрофия аденогипофиза

4) атрофия аденогипофиза

5) аллергические реакции

6) артериальная гипотензия

Правильный ответ: 1


968. Для I стадии общего адаптационного синдрома характерно:

1) активация коры надпочечников

2) увеличение размеров тимуса и лимфатических узлов

3) истощение функции коры надпочечников

Правильный ответ: 1


969. Для стадии резистентности общего адаптационного синдрома характерно:

1) повышение секреции глюкокортикоидов

2) уменьшение секреции глюкокортикоидов

3) ослабление глюконеогенеза

4) лимфоцитоз

Правильный ответ: 1


970.═ Стресс-лимитирующей систой является:

1) система комплемента

2) система опиоидных пептидов

3) серотонинергическая система

4) фибринолитическая система

Правильный ответ: 3


971. Какая из названных систем включается в стресс-реакцию первой?

1) гипоталамо-гипофиз-надпочечниковая

2) симпатическая нервная система

3) опиатная система

Правильный ответ: 2


972. Длительный стресс может играть существенную роль в патогенезе следующего заболевания:

1) гигантизм

2) гломерулонефрит 444j99je ы

3) язвенная болезнь желудка

4) бронхиальная астма

5) поллиноз

Правильный ответ: 3


973. При развившемся ОАС происходит преимущественная гипертрофия:

1) клубочковой зоны коры надпочечников

2) пучковой зоны коры надпочечников

3) сетчатой зоны коры надпочечников

4) мозгового слоя надпочечников

5) щитовидной железы

6) задней доли гипофиза

Правильный ответ: 2


974. Какой эффект связан с избыточной продукцией глюкокортикоидов?

1) повышение фагоцитарной активности лейкоцитов

2) торможение фагоцитарной активности лейкоцитов

3) повышение способности организма продуцировать антитела

4) активация клеточных реакций иммунитета

Правильный ответ: 2


975. Как влияют опиоидные пептиды при стрессе на симпатическую нервную систему?

1) активируют её

2) угнетают выход норадреналина из синапсов

3) стимулируют выход норадреналина из синапсов

4) активируют взаимодействие нейронов с норадреналином

Правильный ответ: 2


976. Является ли ОАС специфической реакцией организма?

1) да

2) нет

Правильный ответ: 2


977. Продукция какого гормона активизируется при стрессе?

1) ФСГ

2) ГТГ

3) пролактина

4) ТТГ

Правильный ответ: 4


978. Укажите правильную последовательность стадий ОАС:

1) ст. резистентности - ст. истощения - реакция тревоги

2) реакция тревоги - ст. резистентности - ст. истощения

3) ст. резистентности - реакция тревоги - ст. истощения

4) реакция тревоги - ст. истощения - ст. резистентности

5) ст. истощения - реакция тревоги - ст. резистентности

Правильный ответ:═ 2


979. Укажите характерные изменения со стороны клеток крови в I и II стадии ОАС: а)эозинофилия, б)нейтрофилия, в)эозинопения, г)лимфопения, д)эрит 444j99je роцитоз, е)нейтропения.

1) б,в,г,д

2) а,б,д

3) а,в,г,д

Правильный ответ: 1.


980. В какую стадию ОАС развивается гипертрофия коры надпочечников?

1) в стадию тревоги

2) в стадию резистентности

3) в стадию истощения

Правильный ответ: 2


981. Укажите фактор, играющий существенную роль в формировании гипертонической болезни при хроническом стрессе:

1) активация симпатоадреналовой системы

2) повышение чувствительности барорецепторов синокаротидной системы и аортальный зон к повышению АД

3) низкий уровень Na в крови

Правильный ответ: 1


982. Верно ли утверждение о том, что при хроническом стрессе повышается базовый уровень кортизола в крови?

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


983. Укажите один из основных механизмов адаптации к стрессу:

1) активация ГАМК-ергической системы

2) активация симпатико-адреналовой системы

3) активация адренергической системы

Правильный ответ: 1

984. Как влияют глюкокортикоиды на систему крови?

1) угнетают эрит 444j99je ропоэз

2) активируют образование лимфоцитов

3) вызывают нейтрофильный лейкоцитоз

4) угнетают образование нейтрофилов

5) вызывают эозинофилию

Правильный ответ: 3


985. Какой из перечисленных факторов играет существенную роль в патогенезе язвы желудка при стрессе?

1) повышение тонуса блуждающего нерва

2) усиление синтеза простагландинов Ег клетками эпителия желудка

3) увеличение продукции слизи

4) повышение проницаемости сосудов

Правильный ответ: 1


986. Относится ли система опиоидных пептидов к стресслимитирующим системам:

1) да

2) нет

Правильный ответ: 1


987. Укажите наиболее характерное проявление стресса:

1) адинамия

2) увеличение размеров тимуса и лимфоузлов

3) гиперплазия надпочечников

4) нейтропения

5) гипогликемия

Правильный ответ: 3


988. К чему ведет повышение уровня опиоидных пептидов при стрессе?

1) повышению порога болевой чувствителльности

2) понижению порога болевой чувствительности

3) гипертермии

Правильный ответ: 1


989. Какой из перечисленных факторов играет важную роль в формировании ИБС при хроническом стрессе:

1) стабилизация мембран лизосом

2) снижение цитоплазматического Са2+ в миокардиоцитах

3) гиперкатехоламинемия

4) усиление фибринолиза

Правильный ответ: 3


990. Наиболее частым осложнением травматического шока у больных множественными травмами является:

1) жировая эмболия

2) травматический рабдомиолиз (краш-синдром)

3) инфекции

Правильный ответ: 3


991. Выберит 444j99je е проявления, характеризующие эректильную фазу шока:

1) ослабление эффектов симпатоадреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем

2) тахикардия, артериальная гипотенэия

3) двигательное и речевое возбуждение

4) уменьшение сердечного выброса

5) депонирование крови

6) уменьшение венозного возврата к сердцу

Правильный ответ: 3


992. Выберит 444j99je е проявления, характеризующие торпидную фазу шока:

1) ослабление эффектов симпато-адреналовой и гипофизарно- надпочечниковой систем

2) тахикардия, артериальная гипертензия

3) двигательное и речевое возбуждение

4) увеличение сердечного выброса

5) полиурия

6) гиперрефлексия

Правильный ответ: 1


993. Укажите фактор токсемии при травматическом шоке:

1) снижение гистамина, ацетилхолина

2) избыток лизосомальных ферментов

3) гипернатриемия

4) гипергликемия

5) гипокалиемия

Правильный ответ: 2


994. Какие изменения со стороны нервной и эндокринной систем характерны для эректильной стадии шока?

1) активация симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарной систем

2) снижение активности симпато-адреналовой и═ гипоталамо-гипофизарной систем

3) заторможенность пациента

4) гипорефлексия

Правильный ответ: 1


995. Какие изменения со стороны нервной и эндокринной систем характерны для торпидиой стадии шока?

1) активация симпато-адреналовой системы

2) снижение активности симпато-адреналовой системы

3) гиперефлексия

5)═ возбуждение больного

Правильный ответ: 2


997. Выберит 444j99je е правильное утверждение:

1) кома всегда развивается постепенно,

последовательно проходя несколько стадий расстройств сознания

2) кома может развиться "молниеносно", без выраженной стадийности

Правильный ответ: 2


998. Причиной комы могжет быть:

1) аутоинтоксикация продуктами метаболизма и распада веществ

2) внеклеточная гипергидратация

3) нормоосмолярная гиперволемия

4) гиполипидемия

Правильный ответ:═ 1


999. Укажите возможную причину развития коллапса:

1) распространенное артериоло-венулярное шунтирование крови

2) снижение венозного возврата крови

3) полицитемическая гиперволемия

4) олигурия

Правильный ответ: 2


1000. Укажите вид коллапса по механизму его развития:

1) вазодилятационный

2) гиперволемический

3) вазоконстрикторный

Правильный ответ: 1