ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ ( НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП )
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ ( НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП )

география


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1768


дтхзйе дплхнеофщ

ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ И ДРУГИЕ…
ГИПЕРБОРЕЯ — ПЕРМЬ — БИАРМА (Север Европейской России)
МАНГАЗЕЙСКИЙ «МОРСКОЙ ХОД» (торговый центр на Енисейском Севере)
100 ВЕЛИКИХ ЧУДЕС ПРИРОДЫ 6
ПАТАГОНИЯ И ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ
100 ВЕЛИКИХ ЧУДЕС ПРИРОДЫ 5
ЧЕРЕЗ АФРИКУ
ИСТОКИ НИЛА
СФЕРЫ ХРУСТАЛЬНЫЕ И КАМЕННЫЕ (геосферы)
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФОРМЫ РАССЕЛЕНИЯ
 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ ( НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП )

Как уже отмечалось за время появления экономической географии можно считать 18 век. И хотя стоит отметить, что экономическая география в то время развивалась в основном усилиями русских географов, но тем не менее и за рубежом появилось много достаточно интересных исследований.

Германский ученый Фридрих Ратцель заложил основы антропогеографии. Это назва 353j97id ние дословно можно перевести как «география человека», но это не совсем так. Антропогеография в понимании Ратцеля и его последователей представлялась как применение к изучению размещения человека и его деятельности теоретических положений дарвинизма.

В 1882 -1891 годах Ратцель опубликовал два тома «Антропогеографии». Главная идея этого труда состояла в том, что существует много общего между группами животных и группами людей в их жизни, размещении, взаимодействие с окружающей природой, то есть и те и другие должны бороться за свое существование, чтобы уцелеть.

В 1897 году выходит в свет книга Ратцеля «Политическая география», первая глава которой носила название «Государство как организм, связанный с землей». В ней Ратцель задался целью показать, что государство, подобно организму, должно или жить, или умереть, бороться за расширение своего пространства, чтобы уцелеть. Так  Ратцель подошел к понятию «жизненное пространство», которое в последствие широко было использовано фашистской геополитикой.

Еще одной знаменитой научной школой того времени была школа французского географа Видаль де ла Бланша. В 1899 году он призвал географов сосредоточить усилия на изучении взаимодействия человека с непосредственно окружающей его средой в небольших однородных местностях, которые он назвал «pays». По Бланшу в каждом из этих «pays» человек использовал возможности, которые предоставила природа, соответственно своим историческим традициям, целям и организации. Таким образом де ла Бланш заложил основы так называемого «поссибилизма», то есть теории «отбора» человеком таких возможностей природы, которые соответствуют его способу жизни.

Одним  из выдающихся ученых своего времени был Альфред Геттнер ( 1859  - 1941 ) .

Геттнера очень беспокоил теоретический «разлад» в географии, распад ее на самостоятельные науки, потеря целостности географии. И он взял на себя задачу теоретического обоснования такой географии, которая бы не расплывалась в разные стороны, не захватывалась бы геологией, геофизикой, ботаникой, экономикой и имела бы сущность, относящуюся только к географии и ни к какой другой науке.

Для того, чтобы решить такую задачу Геттнер однако положил в основу своей теоретической концепции старые идеи о «заполнении пространства».

Геттнер назвал эту концепцию хорологической ( пространственной ). Суть ее заключалось в том, что география исследует территории разной величины ( континенты, их части, страны, районы, местности ) лишь с пространственной точки зрения – то есть с точки зрения взаимодействия «наполняющих» их объектов разного происхождения, притом в данное время. Генезисом и историей этих объектов, по Геттнеру, география заниматься не должна.

Что касается пространств ( прежде всего районов и ландшафтов ) то, по мнению Геттнера, их в самой природе не существует и они выделяются исследователями субъективно для решения тех или иных задач.