ВСКРЫТИЕ И ОПРОБОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ГОРИЗОНТОВ (ПЛАСТОВ) В ПРОЦЕССЕ БУРЕНИЯ СКВАЖИН
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география Навигация астрономия геология туризм экологии
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика


ВСКРЫТИЕ И ОПРОБОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ГОРИЗОНТОВ (ПЛАСТОВ) В ПРОЦЕССЕ БУРЕНИЯ СКВАЖИН

геология


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 3085


дтхзйе дплхнеофщ

The origin of the Metazoa in the light of the Proterozoic fossil record
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТУРБУЛЕНТНОЙ ВОДНОЙ СРЕДЫ МЕТОДОМ ИНТЕРФЕРОМЕТРИИ
Освоение нефтяных и газовых скважин
Физика нефтегазоностного пласта
ОСОБЕННОСТИ БУРЕНИЯ СКВАЖИН НА МОРЕ
Средства контроля и управления процессом промывки скважин
Буровые установки и оборудование
Регулирование содержания и состава твердой фазы в буровом растворе
Подземное хранение газа
 

ВСКРЫТИЕ И ОПРОБОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ГОРИЗОНТОВ (ПЛАСТОВ) В ПРОЦЕССЕ БУРЕНИЯ СКВАЖИН

1. Вскрытие продуктивных горизонтов (пластов)

Вскрытие продуктивных горизонтов (пластов) должно быть проведено качественно. Под качеством технологии вскрытия пони­мают степень изменения гидропроводности продуктивных гори­зонтов (пластов) после выполнения соответствующей операции. Причин снижения продуктивности горизонта (пласта) много, но одной из основных является прон 444b15ce икновение в пласт инородных жидкостей и частиц породы. При бурении скважин выбирается та­кой буровой раствор, чтобы гидростатическое давление его столба было больше пластового.

При вскрытии продуктивных горизонтов (пластов) обычно ис­пользуют ту же технологию и тот же буровой раствор, что и при бурении остальной части ствола скважины. Очень часто продук­тивные горизонты (пласты) вскрывают с применением буровых растворов на водной основе. В случае применения таких буровых растворов вода отфильтровывается в пласт. Объем отфильтровыва­ющейся воды зависит от водоотдачи бурового раствора, продол­жительности контактов с ним продуктивных горизонтов (пластов), степени дренированное ™ пластов и разности гидростатического и пластового давлений.

Устранить все причины, вызывающие ухудшение коллекторских свойств продуктивного горизонта (пласта), почти невозмож­но. Однако уменьшить их отрицательное влияние на продуктив­ный горизонт (пласт) можно следующими мероприятиями:

при разбуривании и бурении продуктивного горизонта (плас­та) его исследование, спуск и цементирование эксплуатационной колонны должны осуществляться быстро, по заранее составлен­ному плану, что позволит сократить время, в течение которого буровой раствор контактирует со стенками скважины в призабойной зоне;



при вскрытии продуктивного горизонта (пласта) следует приме­нять высококачественный буровой раствор, имеющий минималь­ную водоотдачу, или буровые растворы на углеводородной основе.

В конечном счете должно быть обеспечено вскрытие продуктив­ного горизонта (пласта), гарантирующее длительную безводную эксплуатацию скважин и максимальное облегчение притока неф­ти к забою.

При вскрытии продуктивных горизонтов (пластов) с низким пластовым давлением особенно тщательно следует выбирать буро­вой раствор, поскольку может происходить интенсивное погло­щение бурового раствора (горизонтом) пластом, сопровожда­ющееся оттеснением нефти от забоя скважины и значительным ухудшением фильтрационных свойств пород призабойной зоны. Для вскрытия продуктивных горизонтов (пластов) с низким пла­стовым давлением применяют специальные буровые растворы на нефтяной основе, эмульсионные буровые растворы, глинистые ра­створы с добавками поверхностно-активных веществ, аэрирован­ные жидкости и др.

В практике бурения применяют следующие основные методы заканчивания скважин (рис. 1):

установка водозакрывающей колонны в кровле продуктивного горизонта (пласта) и цементирование с последующим вскрытием горизонта (пласта) и спуском хвостовика или специального филь­тра. В некоторых случаях в устойчивых породах продуктивной части разреза фильтр или хвостовик не спускаются, и водозакрывающая колонна является эксплуатационной;

Рис. 1. Схемы конструкции забоев при заканчивании скважин:

а — в устойчивых породах; б — со спуском фильтра или хвостовика; в — с манжет­ной заливкой и фильтром в пласте; г, д — со сплошным цементированием и простреливанием отверстий против продуктивных горизонтов; 1 — обсадная колонна; 2 — пакер; 3 — фильтр; 4 — цементный камень; 5 — перфорационные отверстия; 6 — продуктивный пласт; 7 — хвостовик

полное вскрытие пласта со спуском комбинированной колон­ны с манжетной заливкой ее выше нефтеносного объекта и с филь­тром в нижней части против пласта;

полное вскрытие пласта со спуском колонны и сплошным це­ментированием с последующим простреливанием отверстий про­тив продуктивных горизонтов.

Заканчивание скважин, вскрывших истощенные пласты, чаще производят первыми двумя способами. Перед вскрытием водозак-рывающую колонну устанавливают в кровле продуктивного плас­та; вскрыв продуктивный пласт, спускают хвостовик или фильтр. При отсутствии водозакрывающей колонны после вскрытия ис­тощенного пласта спускают обсадную колонну с фильтром про­тив пласта и при помощи манжетной заливки цементируют ее выше нефтеносного пласта. Фильтры могут быть как с круглыми, так и со щелевидными отверстиями. Щелевидные фильтры дороги в изготовлении и не всегда надежно предотвращают поступление песка в скважину, или часто засоряются. Поэтому применяют и другие способы оборудования забоя для предотвращения поступ­ления песка в скважину. Например, забой скважины иногда обо­рудуют металлокерамическими, песчано-пластмассовыми или гра­вийными фильтрами.

В скважинах с высоким пластовым давлением должно осуще­ствляться полное вскрытие пласта со всеми мерами предосторож­ности, последующим спуском эксплуатационной колонны со сплошной цементировкой и простреливанием отверстий против продуктивных горизонтов.

2. Опробование и испытание продуктивных горизонтов (пластов) в процессе бурения

После разбуривания продуктивного горизонта (пласта) выпол­няются геофизические исследования в скважине. Однако геологи­ческие и геофизические методы исследовании продуктивных го­ризонтов (пластов) не позволяют определить промышленное зна­чение эксплуатационных объектов, так как они не дают полных сведений о нефтеотдаче пласта и обеспечивают лишь данные, не­обходимые для обоснования выбора интервалов, подлежащих оп­робованию и испытанию с помощью специальных механизмов, называемых испытателями пластов.

Под опробованием пласта понимается комплекс работ, прово­димых в целях вызова притока из пласта, отбора проб пластовой жидкости, оценки характера насыщенности пласта и определения его ориентировочного дебита.



Под испытанием пласта понимается комплекс работ, обеспе­чивающий вызов притока, отбор проб пластовой жидкости и газа, выявление газонефтесодержания пласта, определение основных гидродинамических параметров пласта (пластовое давление, гидропроводность, коэффициент продуктивности и др.). Испытание пластов проводится как в процессе бурения скважин, так и после окончания бурения и спуска эксплуатационной колонны. Испыта­ние скважин проводится в целях установления промышленной нефтегазоносности пластов, оценки их продуктивной характерис­тики, получения необходимых данных для подсчета запасов нефти и газа и составления проектов разработки месторождений.

Разработаны испытатели пластов трех типов, применяемых в процессе бурения скважины: спускаемые в скважину на колонне бурильных труб, спускаемые на кабеле в скважину и внутрь бу­рильной колонны. Наибольшее распространение получили испы­татели пластов, спускаемые в скважину на бурильных трубах — трубные испытатели. Испытание на приток трубными пластоиспытателями производится с опорой и без опоры на забой. Возмож­но также селективное (раздельное) испытание объектов как тем, так и другим способом (рис. 2).

Рис. 2. Схема испытания пластов:

а — испытание с опорой на забой; б — без опоры на забой; в, г — селектив­ное (раздельное) испытание с опорой и без опоры на забой; / — хвостовик-фильтр; 2 — пакер; 3 — испытатель пла­стов; 4 — колонна бурильных труб; 5— приспособление для опоры на стен­ки скважины

Принцип работы трубного пластоиспытателя заключается в том, что при помощи пакера (при селективном испытании двух пакеров) изолируют интервал, подлежащий испытанию, от остальной части ствола. Затем снижают давление для получения необходи­мой депрессии в подпакерном или междупакерном пространстве. Величину депрессии регулируют за счет высоты столба жидкости в колонне бурильных труб, а также ее плотности. Под влиянием деп­рессии пластовые флюиды поступают в скважину, а из нее — че­рез фильтр в колонну бурильных труб. Глубинный манометр, ус­тановленный в испытателе плас­тов, записывает все происходя­щие в скважине изменения в дав­лении. Специальным пробоот­борником отбирают пробы по­ступивших в колонну бурильных труб пластовых флюидов (нефть,, вода) или поднимают их на по­верхность непосредственно в испытателе пластов. Термометр, ус­тановленный в специальном кар­мане пластоиспытателя, фикси­рует забойную температуру.

Испытание (опробование) перспективных объектов в про­цессе бурения должно произво­диться исходя из степени изучен­ности разреза. При технологичес­кой необходимости (не герметич­ности пакеровки, неполадок с испытательным инструментом, отсутствием уверенности в оценке характера насыщенности гид­родинамических параметров пласта и др.) должны проводиться дополнительные спуски испытателя пластов для окончательной оценки перспективности данного объекта на нефть и газ. При по­лучении уверенных отрицательных результатов испытания в от­крытом стволе объект повторному испытанию в колонне не под­лежит.

Испытание (опробование) продуктивных горизонтов (пластов) должно осуществляться в соответствии с действующими инструк­циями на эти работы. Для каждого намеченного к испытанию го­ризонта (пласта) составляется план проведения работ. В плане при­водятся основные сведения по скважине (глубина забоя, диаметр и глубина спуска последней колонны, интервал испытания, диа­метр ствола скважины, величина создаваемой на пласт депрессии, время ее действия и др.), а также указывается тип и компоновка испытательного инструмента, подлежащего спуску в скважину. Испытание (опробование) горизонтов (пластов) в процессе буре­ния с помощью испытателей пластов должно выполняться геофи­зическими организациями или специализированными службами по заказу буровых предприятий с обязательным соблюдением всех мер по охране окружающей среды.

Контрольные вопросы

1. Какие существуют методы заканчивания скважин и вскрытия про­дуктивных горизонтов (пластов)?

2. Что понимается под опробованием горизонта (пласта)?

3. Каким образом опробуется и испытывается продуктивный горизонт (пласт) в процессе бурения?