Применение межотраслевого баланса при обосновании отраслевой структуры экономики
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика Сельское хозяйство Строительство архитектура Финансы бизнес бухгалтерский учет одежда перевозки связи справедливость страхование торговля




















































Применение межотраслевого баланса при обосновании отраслевой структуры экономики

экономика


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 796


дтхзйе дплхнеофщ

Возможности реализации в современной экономике
Экономические последствия инфляции
Спрос. Факторы и закон изменения спроса. Эластичность спроса
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. АНАЛИЗ АЛГОРИТМОВ ВЗАИМОСВЯЗИ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ ТЕМПОВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Организация аналитической работы
Экономика Украины в годы Второй мировой войны и послевоенного восстановления (1939-1950 гг.)
Цикличность развития рыночной экономики
РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ И МЕХАНИЗМ РЫНОЧНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
«Средние величины»
 

Применение межотраслевого баланса при обосновании отраслевой структуры экономики

В прошлые годы в нашей стране велась достаточно серьезная работа по межотраслевому балансу, которая охватывала сферу материального производства. Ежегодно составлялись укрупненные отчетные балансы (18 отраслей), а с периодичностью в 10 лет разрабатывались развернутые межотраслевые балансы (более 100 подотраслей). Проводились научные работы по натурально-стоимостным балансам размерностью около 600 продуктов.

Из-за серьезных изменений первичной статистики, переходных процессов в экономике и обществе в начале 90-х годов составление межотраслевых балансов было приостановлено. Однако, в настоящее время постепенно происходит возрождение интереса к этому инструменту и работы по межотраслевым балансам возобновляются.

Проблемы построения межотраслевого баланса

На первом этапе необходимо было восстановить ретроспективные данные. Госкомстатом России уже разработаны укрупненные межотраслевые балансы за 1991, 1992, 1993 годы (по 23 отраслям) по методологии системы национальных счетов. В настоящее время проводится разработка развернутого межотраслевого баланса за 1995 г. в разрезе более 200 подотраслей, который также будет соответствовать методологии национальных счетов.

Разрабатываемые отчетные балансы создают основу для применения инструментария межотраслевого баланса в прогнозных расчетах и формирования системы прогнозных таблиц национальных счетов, включающей и межотраслевой баланс.



Разработка прогнозов на различный временн 515g69jf ой горизонт определяет круг показателей прогноза. Если для кратко- и среднесрочного прогнозов большее значение имеют финансовые аспекты функционирования экономики, то для долгосрочного прогноза на первый план выходят проблемы воспроизводства, инвестиций, баланса основного капитала, динамики важнейших натуральных показателей. Поэтому для кратко- и среднесрочного прогнозов должна использоваться развернутая система макроэкономических таблиц национальных счетов, достаточно полно отражающая именно финансовый аспект экономической деятельности. Для долгосрочного прогноза (а в ряде случаев и среднесрочного) важнейшим инструментом становятся укрупненные воспроизводственные модели, а также межотраслевой баланс, с помощью которого можно оценить изменение взаимодействия отраслей, динамику структуры производства.

Несмотря на имеющиеся проблемы, введение в практику экономической работы и прогнозирования элементов национальных счетов для регионов позволяет улучшить целостное видение экономики, пути и средства воздействия на нее с целью постижения необходимых результатов.

Межотраслевой баланс как инструмент обоснования структуры экономики.

Возможны три основных способа применения МОБ в обосновании отраслевой структуры экономики на будущее:

1. Расчет отраслевой структуры производства, необходимой для обеспечения заданного объема и структуры конечного спроса при заданной матрице коэффициентов прямых затрат:

 -1

 Х = (Е - А) * Y

2. Расчет структуры конечного спроса по заданной заранее отраслевой структуре производства и матрице коэффициентов прямых затрат.

 Y = (Е - А) * Х

3. Расчет отдельных элементов вектора валового продукта и конечного спроса по заданным заранее оставшимся элементам этих векторов:

 Х, Y = (Е - А) * (Y, Х)

Наибольшее распространение нашел первый подход, когда обосновывается отраслевая структура общественного производства по заданному вектору конечного спроса и заданной заранее матрице коэффициентов прямых затрат. Именно этот подход был применен при составлении первого планового межотраслевого баланса на 1962 г. За эту работу коллектив разработчиков под руководством А.Н.Ефимова и Л.Я.Берри была удостоена государственной премии СССР за 1967г.

Содержательные экономические задачи при обосновании отраслевой структуры экономики в будущем:

- обоснование отраслевой структуры конечного общественного продукта и его функциональных элементов (Потребления населения, потребления государства, инвестиций, экспорта и импорта);

- расчет элементов матрицы коэффициентов прямых материальных затрат на будущее.

Все последующие расчетные операции - дело вычислителей.

Методы обоснования отраслевой структуры конечного спроса и его функциональных элементов. При решении этой задачи речь идет о заполнении следующей таблицы (См. табл. 7.3.).

При обосновании динамики отраслевой структуры конечного

спроса или отдельных его функциональных элементов применяются различные подходы. В качестве основных можно выделить следующие: экстраполяция, факторный подход, нормативный подход.

Экстраполяция предполагает исследование динамики данной переменной за предшествующие периоды, выявлении тенденций в ее изменении, нахождении количественных параметров этого изменения и на этой базе расчете значений переменной на будущее. При этом широко используются различные кривые для отражения динамики анализируемой переменной во времени.

При экстраполяции предполагается, что изменение объясняемой переменной происходит под влиянием одного фактора - времени. На самом деле это далеко не так. Поэтому более обоснован факторный подход при обосновании отраслевой структуры конечного спроса на будущее.

Таблица 7.3. Схема обоснования отраслевой структуры

конечного спроса

Отрасли МОБ Функциональные элементы конечного спроса

 ----------------------------------------------------------------

 Частное Государств. Инвестиции Чистый

 потребление потребление экспорт

1.

2.

...

п

Факторный подход состоит в выявлении всего набора причин (факторов), обуславливающих изменение данной переменной, количественной оценке воздействия данного фактора на объясняемую переменную и в конечном счете расчете объясняемой переменной на будущее. Он связан с использованием коэффициентов эластичности.

Коэффициент эластичности (Кэ) - показатель, отражающий степень воздействия одной переменной на динамику другой. Аналитическое выражение коэффициента эластичности следующее:

 Кэ = дУ/дХ : У/Х

где :

 дУ/дХ - приростное соотношение рассматриваемых показателей,

 У/Х - среднее соотношение рассматриваемых показателей.

Содержательно экономически это означает степень изменения объясняемой переменной при изменении объясняющей переменной на один процент.

В качестве объясняющих переменных для большинства элементов совокупного спроса выступают такие переменные, как изменение дохода, изменение цен на данный вид товара, изменение общего индекса цен, изменение цен на взаимозаменяемые товары.

Имея данные о коэффициентах эластичности и об изменении объясняющей переменной (переменных) в будущем, можно легко определить состояние объясняемой переменной.

Система коэффициентов эластичности в наибольшей степени разработана в развитых западных странах.

Нормативный подход к обоснованию отраслевой структуры

спроса связан в разработкой и использованием целой системы нормативов, отражающих потребности населения и их изменение.

В рамках этого подхода необходимо иметь дело со следующими составляющими потребления населения:

- рациональный набор продуктов питания.

- рациональный набор предметов носки.

- рациональное обеспечение населения жильем.



Для этих целей Институт питания АМН разработал рациональный набор продуктов питания для различных групп населения. Расчеты исходили из потребления 2600 килокалорий на одного человека в день с оптимальным соотношение жиров, белков и углеводов, а также с минимально необходимым набором аминокислот, витаминов и пр. составляющих.

При этих предпосылках получалось, что в год надо было употреблять 83 кг мяса, 365 яиц, 48 кг сахара, 18 кг растительного масла, Попытка заложить эти нормативы в расчетах по межотраслевому балансу, приводили к отраслевой структуре производства, которая была не совместима с реальными возможностями. Поэтому был разработан несколько другой рациональный напор продуктов питания, так называемы «рацион с пониженным содержанием белка», который учитывал напряженность с удовлетворением потребности в высоко ценных продуктах питания. В первую очередь это касалось мяса, молока, фруктов и овощей.

Данные этого «рациона» можно было закладывать в качестве основы для расчета отраслевой структуры конечного спроса населения на потребительские товары.

Методы обоснования коэффициентов прямых материальных затрат на будущее практически те же, что и при расчете отраслевой структуры конечного спроса.

Экстраполяционный подход связан со сбором временных данных о значениях коэффициентов прямых затрат по одноразмерному межотраслевому балансу за предшествующие годы. Это предполагает выявление тенденций в изменении данного коэффициента прямых затрат, определении количественных параметров этого изменения и на этой базе расчете значений коэффициентов на будущее. Этот подход может применяться при расчете малозначимых коэффициентов.

Факторный подход состоит в выявлении набора факторов, обуславливающих изменение данной переменной, количественной оценке воздействия данного фактора на объясняемую переменную и в конечном счете расчете объясняемой переменной на будущее. Он связан с использованием коэффициентов эластичности.

Основными факторами, влияющими на динамику коэффициентов прямых затрат в стоимостной оценке являются:

- научно-технический прогресс и внедрение его достижений в производство, ведущий к изменению в технологии производства;

- структурные сдвиги в отрасли в связи с развитием разделения труда и специализации производства;

- сдвиги в структуре отраслевого производства в связи с изменениями в размещении его по территории страны;

- изменения в ценах на полуфабрикаты и комплектующие.

При применении факторного подхода к обоснованию коэффициентов прямых затрат используются коэффициенты эластичности. Имея данные о коэффициентах эластичности и об изменении в будущем, можно легко определить искомое значение коэффициента прямых затрат на будущее. Конкретные методы расчета могут меняться в зависимости от поставленных задач и имеющейся информации.

Нормативный подход к обоснованию прямых затрат связан с расчетом подобного рода коэффициентов в натуральной форме, с последующей их трансформацией в искомые коэффициенты в стоимостном выражении.

Формула для расчета имеет следующий вид:

 m s

aij = K i / K J * å å akl * P k /P l * d lj * W kl

 k=1 l=1

где: aij - коэффициент прямых затрат продукции отрасли ij на один рубль продукции отрасли в стоимостном выражении,

akl - коэффициент прямых затрат продукта k на продукт l в натуральном выражении;

P k - цена единицы продукта k;

P l - цена единицы продукта l;

W kl - удельный вес продукта k, полученного со стороны, в общем расходе продукта k на продукт l ;

d lj - удельный вес продукта l в валовой продукции отрасли i;

s - число продуктов l, входящих в отрасль j;

 K i и K J - коэффициенты перевода оптовых цен в цены конечного потребления.

Таким образом, уровень коэффициентов прямых затрат в стоимостном выражении зависит от величины соответствующих коэффициентов прямых затрат в натуральном выражении, соотношения цен на материалы и комплектующие, продуктовой структуры валовой продукции отрасли и уровня специализации производства.

Проблема обоснования нормативной базы на будущее несколько упрощается тем, что большая часть матрицы коэффициентов имеет нулевые значения, значительная часть - близка к нулю. И только 5% всей совокупности коэффициентов прямых затрат должны быть рассчитаны весьма тщательно.

Направления совершенствования межотраслевого моделирования.

Существуют разные типы динамических моделей, например, динамическая модель Леонтьева является первоосновой всех динамических построений. Система уравнений распределения продукции в этой модели выглядит следующим образом:

 -1 . _

 Х = (Е - А) + I * Х + Y

где I - инвестиционная матрица,

 .

Х - приростный вектор валового продукта,

-

Y - конечный общественный продукт нетто,

Модификации динамической модели МОБ Леонтьева:

1.      Модели с обратной рекурсией (учитывает распределение инвестиций на весь плановый период по годам)

2.      Модели поэтапного расчета объемов производства и инвестиций (результаты решений для последующих лет полностью определяются предыдущими решениями)

3.      Модели, в которых в явном виде прямые и обратные связи показателей объемов производства и основных производственных фондов внутри планового периода.

Совершенствование межотраслевого моделирования.

Статическая модель межотраслевого баланса обладает рядом недостатков, из-за которых ее трудно использовать для прогнозирования на длительный период. Например, в модели предполагаются независимыми объемы инвестиций и объемы выпуска. Кроме того, предполагаются постоянными коэффициенты прямых затрат.

Чтобы избежать этих несоответствий были разработаны динамические модели межотраслевого моделирования, которые отличаются тем, что учитывают предыдущее развитие экономики (а не только фиксируют состояние на данный момент времени) и определяют необходимые объемы инвестиций.

Еже одним направлением совершенствования межотраслевого моделирования является попытка построить межотраслевой баланс с элементами оптимизации. В отличие от обычных моделей оптимизационная модель базируется на следующих дополнительных посылках:

а. многовариантность развития отраслевой структуры производства, которая выражается в том, что каждый вид продукции производится не одним, несколькими технологическими способами;

б. наличие четко определенных количественных ограничений на объем и структуру производственных ресурсов;

 в. наличие критерия оптимальности, на основе которого ведется выбор наилучшего варианта развития структуры общественного производства.

Задача по оптимизации структурно-отраслевого развития в этом случае может быть сформулирована следующим образом: каков должен быть объем производства продукции каждым технологическим способом, чтобы в конечном счете получить максимальное значение конечного общественного продукта.