ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика Сельское хозяйство Строительство архитектура Финансы бизнес бухгалтерский учет одежда перевозки связи справедливость страхование торговля




















































ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

экономика


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 862


дтхзйе дплхнеофщ

Стоимость жизни и уровень потребления населения
АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУК-РЫ И ДИНАМИКИ КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕОРИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ. РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
АНАЛИЗ ОБЪЁМА И СТРУКТУРЫ ТОВАРООБОРОТА ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
электронная торговля
Евроцентризм как культурнаяпредпосылка расизма
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ПРИБЫЛИ. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРИБЫЛИ
Непараметрические оценки плотности
Методы восстановления зависимостей
Эмпирические и теоретические средние
 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

План

1 Основные показатели системы национальных счетов.

2 Методы расчета ВНП.

3 Номинальные и абсолютные показатели национальной экономики. Инфлирование и дефлирование.

1 Основные показатели системы национальных счетов

Результаты макроэкономической деятельности находят выражение в системе макроэкономических показателей, которые:

а) позволяют измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать факторы, определяющие функционирование экономики;

б) дают возможность сравнивать различные уровни макроэкономического развития и  строить кривую, характеризующую функционирование экономики в долгосрочной перспективе;



в) являются основой для формирования и проведения в жизнь государственной политики, направленной на улучшение функционирования экономики.

Валовой национальный продуктсовокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в национальной экономике за год.

ВНП включает товары 252e48bc и услуги только для конечного потребления. Сюда не входят товары и услуги, произведенные для переработки и перепродажи. Весь промежуточный продукт из ВНП исключается.

С помощью ВНП делается попытка измерения стоимости продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны (резидентов), в том числе и на территории других стран, то есть измерения объема годового выпуска товаров и услуг в экономике. Для того чтобы достигнуть указанной цели, необходимо исключить многие непроизводительные сделки, имеющие место в течение всего года. Непроизводительные сделки бывают двух основных типов: чисто финансовые сделки и продажи подержанных товаров.

Финансовые сделки:

1      Государственные трансфертные платежи: выплаты по социаль-ному страхованию, пособия безработным и  пенсии ветеранам, которые государство доставляет безвозмездно определенным семьям, инвалидам.

Государственные трансферты  –  это выплаты государственных органов, не связанные с движением товаров и услуг. Трансферты перераспределяют доходы государства, полученные от налогоплательщиков, через пособия, пенсии, выплаты по социальному страхованию и т.д. Существуют также трансферты бизнеса, например в форме благотворительных взносов и др. чистых инвестиций и амортизации. Чистые инвестиции увеличивают запас капитала в экономике.

2 Частные трансфертные платежи – например, ежемесячные субсидии, получаемые студентами университетов из дома, разовые дары от богатых родственников.

3 Сделки с ценными бумагами, то есть купля-продажа облигаций тоже исключается из ВНП.

Подобные продажи либо не отражают текущего производства, либо включают двойной счет.

ВНП это главный экономический показатель и база для расчета всех других макроэкономических показателей.

ВНП за вычетом сальдо внешнеэкономического баланса образует внутренний валовой продукт (ВВП).

Существует связь между показателями ВВП и ВНП:

    ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа.

Помимо ВВП и ВНП, существует ряд других показателей дохода и продукта.

ВВП за вычетом амортизационных отчислений образует чистый национальный продукт (ЧНП):

ЧНП = ВВП – А.

С его помощью измеряется общий годовой объем производства, который экономика в целом, включая домашние хозяйства, компании, правительство и иностранцев, в состоянии потреблять, не ухудшая при этом производственных возможностей последующих лет.

Существует разница между ценами, по которым покупают товары потребители, и продажными ценами. Эта разница представляет собой косвенные налоги на бизнес (налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, импортные пошлины, налоги на монопольные виды деятельности и т.д.). Если из ЧНП вычесть чистые косвенные налоги на бизнес, то есть косвенные налоги за вычетом субсидий бизнесу, получим национальный доход - показатель, представляющий собой суммарный доход всех жителей страны:

НД = ЧНП – НДС,

где НДС – косвенные налоги на бизнес;

       НД – национальный доход.

С точки зрения поставщиков ресурсов, НД является измерителем доходов, которые они получили от участия в текущем производстве. С точки зрения компаний, НД является измерителем цен факторов производства или ресурсов: НД отражает рыночные цены экономических ресурсов, которые пошли на создание объема производства данного года.

Личный доход (ЛД) это национальный доход за вычетом налогов на прибыль, зарплаты, соц. страхования, налогов на нераспределенную прибыль и с учетом трансфертных платежей.

ЛД = НД – взносы на социальное страхование – налоги на прибыль

корпораций – нераспределенные прибыли корпораций + трансфертные

 платежи.

Необходимо также вычесть чистый процент и прибавить личные доходы, полученные в виде процента, в том числе процент по государственному долгу.

Личные доходы облагаются личным подоходным налогом и за его вычетом образуют конечные доходы населения (КД),  или располагаемый доход.

Располагаемый личный доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству. Располагаемый личный доход используется домашним хозяйством на потребление и сбережения.

2 Методы расчета ВНП

ВНП может исчисляться по доходам и расходам, при этом они должны быть равны между собой, а также по добавленной стоимости (производственный метод).

 1      Расчет ВНП по расходам (метод конечного использования).

           Чтобы измерить ВНП по расходам, необходимо суммировать все виды расходов на создание конечного продукта или услуги:

ВНП по расходам = С + Iq + G + Хn,

где С – личные потребительские расходы: включают в себя расходы домашних хозяйств на предметы потребления длительного пользования (автомобили, холодильники), на товары текущего потребления (хлеб, молоко, сигареты, зубная паста), на потребительские расходы на услуги (юристов, врачей, парикмахеров), но не включающие расходы на покупку жилья.

Потребление (С) – важнейшая и самая большая составляющая ВНП. В долгосрочной перспективе изменения ВНП и потребительских расходов приблизительно одинаковы, но в краткосрочном периоде потребительские расходы колеблются в меньшей степени, чем ВНП, так как зависят главным образом от располагаемого дохода, который, как по величине, так и по своим компонентам, не совпадает с ВНП. Например, две важнейших составляющих располагаемого дохода, отличающие его от ВНП, – налоги (при прогрессивной системе налогообложения) и трансферты – действуют как автоматические стабилизаторы в периоды спадов и подъемов: налоги снижаются в период спада, а трансферты растут, поэтому располагаемый доход сокращается не так быстро, как ВНП.

Сбережения (S) определяются, как доход за вычетом потребления.

Располагаемый доход может определяться не только на уровне домашних хозяйств (располагаемый мнимый доход), но и экономики в целом. Валовой национальный располагаемый доход получается путем суммирования   ВНП и чистых трансфертов, полученных от «остального   мира» (дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и пр.), за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за рубеж. Валовой национальный располагаемый доход используется для конечного потребления и национального сбережения;

Iq - валовые частные внутренние инвестиции: включают

- производственные капиталовложения или инвестиции в основные производственные фонды, все конечные покупки машин, оборудования и станков предпринимателями; инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы (рост запасов учитывается со знаком "+", уменьшение - со знаком "-");

- изменения в запасах в качестве инвестиций. ВНП должен включать рыночную стоимость всех приростов запасов в течение года. Уменьшение запасов должно быть вычтено из ВНП;

- не инвестиционные сделки: передача в руки ценных бумаг; купля - продажа акций; перепродажа существующих активов;

- валовые и чистые инвестиции: включают производство всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования и помещений, которые потреблены в ходе производства в текущем году, плюс любые чистые добавления к объему капитала в экономике, т.е. валовые инвестиции можно представить как сумму чистых инвестиций и амортизации. Чистые инвестиции увеличивают запас капитала в экономике;

G - государственные закупки товаров и услуг: все государственные расходы, включая федеральные, штатов и местных органов власти, на конечную продукцию предприятий и на все прямые закупки ресурсов, в особенности рабочей силы, со стороны государства.

Термин “инвестиции” – употребляется в макроэкономике в строго определенном смысле: он означает затраты на новое строительство или покупку нового оборудования. Приобретение ценных бумаг также часто называют инвестированием средств. Однако, хотя финансовые активы и обеспечивают их владельцам денежный доход с точки зрения макроэкономики, затраты на них не относятся к инвестициям, так как здесь речь идет не о создании новых, а о перераспределении уже существующих активов;

Х - чистый экспорт: величина, на которую зарубежные расходы на товары и услуги превышают затраты на иностранные товары и услуги - разность экспорта и импорта.

При подсчете ВНП необходимо учесть все расходы, связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране, в том числе и на расходы иностранцев, т.е. стоимость экспорта данной страны. Одновременно необходимо исключить из покупок экономических агентов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом, т.е. стоимость импорта.

Приведенное уравнение ВНП часто называют основным макроэкономическим тождеством. Различие между составляющими ВНП – С, 1q;, G, Хn – базируется главным образом на различии между типами покупателей, домашним хозяйством и включается в компонент С; если же он приобретен фирмой - это часть инвестиции в основные фонды и т.д. Исключение составляют инвестиции в жилищное строительство, которое включается в ВНП без деления на составляющие, в зависимости от того, кто осуществлял эти инвестиции - домашние хозяйства, бизнес или государство.

В ВНП не исключаются затраты на приобретение товаров, производимых в предшествующие годы (например, покупка дома, построенного 5 лет назад), а также затраты на покупку промежуточных продуктов, что позволяет избежать двойного счета.

Среди компонентов ВНП самыми большими обычно бывают потребительские расходы (С), а самыми изменчивыми - инвестиционные расходы (Iq).

2 Расчет ВНП по доходам (распределительный метод)

Данный метод усложняется наличием в стоимости общего объема продукции двух видов распределения средств, не связанных с выплатой доходов, т.е. при расчете суммируются все виды факторных доходов (заработная плата, рента, проценты и т. д.), а также два компонента (не являющиеся доходами): амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. налоги минус субсидии.



ВНПд = ЗП +А+АП+% + прибыльК0 + индивидуальные доходы + косвенные налоги на бизнес – субсидии государственным предприятиям.

Существует связь между показателями ВВП и ВНП:

ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа.

Чистые факторные доходы из-за рубежа равны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.

В составе ВНП обычно выделяют следующие виды факторных доходов (критерием служит способ получения дохода):

а) отчисления на потребление капитала (амортизационный фонд);

б) косвенные налоги на бизнес. Компании рассматривают их как издержки производства и поэтому прибавляют к ценам на продукты. Такие налоги включают общий налог с продаж, акцизы, налоги на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины;

в) вознаграждение за труд наемных рабочих. Включает заработную плату, которая выплачивается бизнесом и государством тем, кто предлагает труд, и множество дополнений к зарплате (взносы на социальное страхование);

г) рентные платежи – доходы, получаемые домовладельцами, которые обеспечивают экономику ресурсами собственности (доходы, включающие условно начисленную арендную плату владельцев недвижимости, которую они «платят» сами себе);

д) чистый процент – относится к выплатам денежного дохода частного бизнеса поставщикам денежного капитала (как разница между процентными платежами фирм другим секторам экономики и процентными платежами, полученными фирмами от других секторов - домашних хозяйств, государства, исключая выплаты процентов по государственному долгу);

е) доходы от собственности – чистый доход предприятий, находящихся в индивидуальной собственности, а также партнеров и кооперативов (доход некорпоративных предприятий, мелких магазинов, ферм, товариществ и др.);

ж) прибыли корпораций, остающиеся после оплаты труда и процентов за кредит, могут быть использованы тремя способами:

- налоги на прибыль корпораций, на которые претендует правительство;

- дивиденды - часть оставшихся прибылей корпораций выплачивается акционерам;

- нераспределенные прибыли корпораций - это нераспределенные доходы корпораций наряду с отчислениями на восстановление потребленного капитала (как источник расширения капитала фирмы).

В системе национальных счетов (СНС) при определении ВНП распределительным методом (по доходам) суммируется оплата труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт, валовая прибыль и смешанные доходы (или чистая прибыль и смешанные доходы плюс потребление основного капитала). Смешанные доходы – это доходы от личных подсобных хозяйств, доходы мелких индивидуальных предпринимателей и другие, включающие элемент вознаграждения за труд.

2        Расчет ВНП по добавленной стоимости (производственным

методом)

При подсчете ВНП суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

Добавленная стоимость –  это разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенное сырье, материалы и т.п. (т.е. за промежуточную продукцию). Величина ВНП в этом случае представляет собой сумму добавленной стоимости всех производящих фирм. Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВНП. Исключение промежуточной продукции позволяет решить проблему данного счета.

Для экономики в целом сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг.

Из приведенных методов расчета ВНП чаще всего используются производственный метод и метод конечного использования (их применяют большинство стран ЕС). Выбор определяется наличием надежной информационной базы.

3 Номинальные и абсолютные показатели национальной

экономики.  Инфлирование и дефлирование

 

Уровень цен выражается в виде индекса. Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определения товара и услуг, называемые «рыночной корзиной», для временного периода и совокупной группы товаров и услуг в базовом периоде.

                                   

                       Цена рыночной

                                               корзины в данном году

              Индекс цен  =                                                                         ×  100%.

                                          Цена аналогичной рыночной

                                               корзины в базовом году

Индекс цен ВНП, или дефлятор ВНП, приспособлен для оценки измерения общего уровня цен, темпов инфляции, динамики стоимости жизни.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) показывает изменение среднего уровня цен “корзины” товаров и услуг, обычно потребляемых средней городской семьей. Состав потребительской корзины фиксируется на уровне базисного года.

ИПЦ рассчитывается по типу индекса Ласпейреса или индекса цен с базисными весами (набором благ, фиксированным по базисному году):

где и - цены i-го блага, соответственно, в базисном (0) и текущем (t) периоде;

        Q- количество i-го блага в базисном периоде.

Индекс данного типа не учитывает изменения в структуре весов в текущем периоде по сравнению с базисным, что несколько искажает результат. Так, ИПЦ, где используется потребительская корзина базисного года, не принимает во внимание изменений в структуре потребления в текущем периоде, например замену более дорогих благ более дешевыми в условиях роста цен. Это приводит к завышению роста стоимости жизни, если в качестве оценочного показателя используется ИПЦ.

Показатель ВНП, который отражает текущие цены, т.е. такой показатель, который не скорректирован с учётом уровня цен, называется номинальным ВНП. Показатель ВНП, скорректированный с учетом инфляции или дефляции, представляет собой реальный ВНП, то есть рассчитывается в сопоставимых (постоянных, базисных) ценах, что дает возможность оценить изменение физического объема выпуска за определенный промежуток времени.

На величину номинального ВНП оказывают влияние два процесса:

а) динамика реального объема производства;

б) динамика уровня цен.

Реальный ВНП показывает рыночную стоимость объема продукции каждого года, которые имеют ту же цену или покупательную способность, как и в базовом году.

Реальный ВНП является более точной по сравнению с номинальным ВНП характеристикой экономики. Реальный ВНП рассчитывается с помощью корректировки номинального ВНП на индекс цен:

.

Если величина индекса цен меньше единицы, то происходит корректировка номинального ВНП в сторону увеличения, которая называется инфлированием. Если величина индекса цен больше единицы, то происходит дефлирование – корректировка номинального ВНП в сторону снижения.

Инфлирование – увеличение показателя ВНП на индекс цен за ряд лет, предшествующих какому - либо базовому периоду.

Дефлирование – уменьшение показателя ВНП на индекс цен за ряд лет, следующих за каким-либо базовым периодом.

Индекс цен – неявный дефлятор ВНП, или, как его кратко называют, дефлятор ВНП (ВВП), рассчитывается по типу индекса, где в качестве весов используется набор благ текущего периода.

Фактически он равен отношению номинального ВНП к реальному в текущем периоде:

.

Все показатели могут быть рассчитаны как абсолютные, на душу населения, или с учетом динамики, когда во внимание берутся темпы роста или прироста. Показатели могут быть исчислены в текущих ценах (когда речь идет о номинальных) и в сопоставимых показателях (когда речь идет о реальных).

Индексы используются для оценки темпов инфляций, динамики уровня жизни.

Кроме индекса потребительских цен (дефлятора ВНП), используются и другие:

1)        индекс Ласпейреса:

где цена (базового года) і - го блага;

        Q – объем; 

       цена (текущего года) і - го блага;

2)   индекс Пааше:

;

3) индекс Фишера.

Индекс Фишера отчасти устраняет недостатки индексов Ласпейреса и Пааше, усредняя их значение:

.

Наиболее полно оценить степень реализации целевой функции экономики можно, используя показатель потребностей, который рассчитывается как отношение фактического потребления к реальному (в %), или как отношение фактического потребления к научно обоснованным нормам потребления.