ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ПО СНИЖЕНИЮ РИСКОВ В БСТС
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное басни загадки журналистика известные личности спортивный
художественная культура
экономика


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ПО СНИЖЕНИЮ РИСКОВ В БСТС

разное


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 867


дтхзйе дплхнеофщ

Водоснабжение и водоподготовка.
ЭТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПРОСВЕТЛЁННОГО ПОВЕДЕНИЯ
Как я понимаю своё семейное счастье
АНДСКАЯ ТРАГЕДИЯ
ПРОПАВШАЯ В ПЕСКАХ АРМИЯ
БУТЫЛОЧНЫЙ АВТОМАТ
«Служба безопасности предприятия».
МОТЫЖНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Экспериментальные исследования
АНАЛИЗ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
 

Деятельность человека по снижению рисков в БСТС

1 Общая модель деятельности человека

Общую модель деятельности человека с указанием прямых и обратных связей (рис. 1) можно рассматривать как один из вариантов функциональной модели БСТС. Здесь присутствуют все составные элементы БСТС (человек, природа, техносфера, социум) и показана преобразующая роль деятельности человека. Она включает не только человека с его потребностями, но и сам процесс деятельности, цел 212j92ic евой и «сопутствующий, нежелательный» результат деятельности.

В самом общем виде цель (потребность) деятельности можно сформулировать, как стремление человека обеспечить себе необходимые и достаточные условия для реализации жизни как чисто биологического вида, так и социального, мыслящего, творческого существа. При этом человек действует в рамках глобального экологического закона, который управляет функционированием всего живого на земле. Я бы назвала этот закон «законом сохранения жизни». На индивидуальном уровне он проявляется как инстинкт самосохранения (добыча ресурсов, защита от угроз), а на популяционном уровне, как «основной инстинкт» или инстинкт продолжения рода, обеспечивающий «вечное» существование популяции.

Под влиянием деятельности человека происходит формирование и изменение среды его обитания (природной, техногенной, социальной), которая прямо или косвенно может представлять угрозу для жизни, здоровья или комфорта человека. Для самозащиты человек организует новую ветку деятельности – деятельность по снижению уровня рисков.

Эта деятельность может быть направлена на человека, на его потребности, на сам процесс деятельности, на так называемый «результат +» (обеспечение приемлемого уровня жизни), и на «результат – » (отрицательные события или явления, которые уже возникли в результате жизнедеятельности), на среду (природную, техногенную, социальную).



Человек, прежде всего, занимается уже возникшими отрицательными для него результатами. В качестве негативных результатов принято рассматривать: преждевременную смерть в результате травмы или болезни, различные заболевания, снижение продолжительности жизни, дискомфортную среду обитания.

Негативные явления для других элементов БСТС интересуют его лишь потому, что они прямо или косвенно представляют угрозу для жизни, здоровья или комфорта человека. В этом случае человек рассматривает природу, техносферу и социум, как источники формирования окружающей человека среды и ставит задачу формирования такой среды, которая бы соответствовала представлениям человека о собственной безопасности, безвредности и комфорте.

С нашей точки зрения, деятельность по обеспечению безопасности (по снижению уровня рисков) должна быть сведена к задаче поиска такого оптимального режима функционирования БСТС, когда наилучший целевой результат достигается при наименьших  возможных потерях и отклонениях от нормального функционирования.

При современном уровне дисбаланса в БСТС существует такая тенденция развития процессов, когда при нарастании отрицательных явлений мы все дальше уходим от достижения целевых результатов (неустойчивое развитие), поэтому важно понять, что решение таких задач не может быть отложено, что они относятся к разряду важнейших для всего человечества.


Text Box: 26 Деятельность человека по снижению рисков в БСТС


При такой постановке анализ опасности должен включать:

·        сопоставление уровня достижения целевой функции возможному (желаемому, идеальному). При анализе опасности (безопасности) функционирования БСТС в разряд важнейших показателей уровня рисков следует отнести так называемый «результат +», то есть уровень достижения основной целевой функции деятельности – обеспечение необходимых и достаточных условий для реализации жизни (обеспечение приемлемого уровня жизни). Ведь согласитесь, что бессмысленно заниматься решением инженерно-технических задач по борьбе с проявлением неблагоприятных событий в то время, кода система в целом функционирует так, что не выполняет свою основную целевую функцию;

·        описание состояния системы в целом и условия возможности функционирования каждого отдельного элемента;

·        уровни рисков, которые имели место при достижении целевой функции, для отдельных элементов БСТС и системы в целом.

Человеку в БСТС отведена особая роль. Эта особая роль определена наличием у человека разума, его способностью к анализу и творчеству, целенаправленной деятельности. Человек «создает» («строит») себя, техносферу, социум. Это еще раз подчеркивает тот факт, что задача об управлении рисками может быть переформулирована следующим образом: как и в каких направлениях изменить жизнедеятельность людей, чтобы снизить риск.

Мы тем ближе подойдем к оптимальному («правильному») решению, чем глубже будем понимать глобальные законы жизни, а самое главное следовать им. Это произойдет только в том случае, если БЖД будет развиваться как научное знание и не будет подвержена ни идеологии, ни политике. Только тогда мы будем заниматься не симптомами, а причинами событий и явлений.

Возможно, роль человека, его высшее предназначение и сводится к творческой, целенаправленной деятельности по поиску эффективных способов функционирования БСТС и постоянной корректировке своей деятельности.

2 Управление риском в БСТС

Концептуальная модель БСТС (см. рис. 1) может быть применена к системе любой иерархии, в том числе на уровне техноэкополиса любого масштаба и отдельного предприятия. Модель демонстрирует как структуру БСТС, так и ее функционирование, и характер возможных проблем.

Целевая функция системы достигается, если созданы необходимые и достаточные условия для функционирования системы в целом. Это основной  результат деятельности системы и он может быть получен, если:

·        удовлетворены потребности внешних систем в результатах деятельности данной системы;

·        удовлетворены внутренние потребности системы, связанные с необходимостью поддержания в «рабочем» состоянии ее отдельных элементов.

Дополнительными (их часто называют «отрицательными») результатами деятельности системы являются естественный износ (затраты, использование) основных элементов системы в процессе деятельности и естественный сброс отработанной материи и энергии, обусловленный глобальными процессами материально-энергетического обмена.

Таким образом, при выполнении целевой функции результат деятельности системы можно представить состоящим из следующих частей:

·        удовлетворения внутренних потребностей самой системы, связанных с необходимостью поддержания отдельных элементов и системы в целом в «рабочем» состоянии;

·        удовлетворения потребностей внешних систем;

·       

поставки отработанной материи (твердых, жидких и газообразных отходов) и энергии (тепловых, электромагнитных и вибро-акустических полей) в производственную и окружающую среду (вода, воздух, почва) в пределах зоны активного загрязнения;

·        естественного износа таких элементов как техносфера и люди в процессе деятельности;

·       
естественных затрат (использования, исчерпания, износа) природных материально-энергетических ресурсов на реализацию процесса деятельности как данной (рассматриваемой) системы, так и внешних систем.

На рис. 2 представлена структурная, а на рис. 3 – функциональная схема управления уровнем рисков в БСТС.

В системе сбора и обработки информации об уровне рисков традиционно рассматриваются следующие проблемы, регулируемые на законодательном уровне:

·        травматизм со смертельным, инвалидным исходом или временной утратой трудоспособности;

·        заболеваемость общая или профессиональная;

·        аварии и чрезвычайные ситуации;

·        качество производственной среды;

·        качество окружающей среды в зоне активного загрязнения;

·        материально-энергетический баланс.

Как следует из представленного списка, контроль за уровнем риска идет на стадии реализации событий, когда уже нанесен ущерб природе (измененная по качеству среда), техносфере (аварии) или человеку (заболевания, травматизм с различным исходом). При этом значимые факторы, определяющие в принципе вероятность реализации неблагоприятного события, остаются вне поля зрения.

На сегодняшний день разработаны определенные методики, содержащие систему показателей, количественно и качественно описывающих традиционно рассматриваемые риски. Результаты этих оценок содержатся в специальных инженерно»технических документах (санитарно-технических паспортах, экологических паспортах, проектах ПДВ, проектах ПДС, декларациях о безопасности и пр.).

3 Условия устойчивого функционирования БСТС

Так как опасность определена нами как явления и процессы, вызывающие отклонения от устойчивого развития, то для определения системы показателей, качественно и количественно описывающих уровни риска в системе, необходимо четко сформулировать условия устойчивого развития.

С нашей точки зрения условия устойчивости функционирования БСТС могут быть сформулированы следующим образом:

1)        система обеспечена необходимым по количеству и качеству притоком материи и энергии (и, в том числе, информации). Это, прежде всего, определяется емкостью природной компоненты системы, ее способностью как поставлять необходимые первоначальные ресурсы для реализации процесса жизнедеятельности определенной интенсивности, так и «перерабатывать» («переваривать») естественные отходы жизнедеятельности;

2)        распределение результатов деятельности (выработанной продукции) между исследуемой системой и внешними системами будет произведено таким образом, что, с одной стороны, обеспечивается возможность устойчивого функционирования данной системы, а с другой стороны, удовлетворены интересы внешних систем;

3)        продукт, переданный внешним системам более высокой иерархии, будет направлен на создание и поддержание условий, в которых возможно устойчивое (эффективное) функционирование исследуемых систем;

4)        распределение результатов деятельности внутри исследуемой системы производится таким образом, что создаются условия для восстановления естественного износа в процессе деятельности, как для объектов природы, так и для людей (на индивидуальном и социальном уровне), и для объектов техносферы и возможность для выполнения ими своих функций в среде определенного качества;

5)        при любой степени неравномерности распределения результатов деятельности между людьми должно соблюдаться правило достаточности получаемых ресурсов для восстановления естественного износа и реализации функций деятельности в среде определенного качества для любого отдельного человека (а не для среднестатистического существа);

6)        устройство объектов техносферы (техники и технологий) и объектов социума (социальной организации и социальных технологий) должны создавать условия для эффективного функционирования системы: наилучший результат при минимальных затратах и минимальных сбросах отработанных ресурсов и негативных последствий для любых объектов БСТС;

7)        изменение качества среды, обусловленное естественными процессами жизнедеятельности, должно находиться в пределах толерантности (устойчивости) любых биологических видов данной БСТС.

4. Приоритетные риски

Ведущими факторами, определяющими устойчивое функционирование биосоциотехнических систем, являются факторы, определяющие кто, каким образом, и в чьих интересах владеет и распоряжается материально-энергетическими и информационными ресурсами, технологическими способами их преобразования и результатами деятельности (как «положительными», так и «отрицательными»).

Эти факторы сформированы социальным устройством общества. Именно поэтому ключ проблем безопасности жизнедеятельности лежит, прежде всего, в поле социальных рисков (в функционировании (циклах жизни) и взаимодействии социальных систем).

На глобальном уровне ведущими рисками являются, прежде всего, социальные риски. Все остальные виды рисков предопределены социальными рисками и их регулирование возможно только в ограниченном диапазоне, сформированном устройством социума.

Принципиальное решение проблем безопасности жизнедеятельности на глобальном уровне (в системах высокой иерархии) сводится к управлению уровнем социальных рисков.

Как правило, социальное устройство общества является зафиксированным в течение длительных интервалов времени, зачастую во много раз превышающих длительность жизни человека. Поэтому человеком на бытовом уровне социальное устройство воспринимается как некое постоянное свойство системы.

При фиксированном социальном устройстве ведущими рисками, предопределяющими появление всех других, являются человеческие риски.

Ведущими факторами, определяющими уровень человеческих рисков, является обеспеченность каждого отдельного человека и распределение степени такой обеспеченности в человеческой популяции материально-энергетическими и информационными ресурсами (МЭИР) для реализации функций жизнедеятельности.

Чем ниже такая обеспеченность для каждого конкретного человека и чем больше людей смещены в зону риска, тем опаснее поведение людей и тем вероятнее появление всех других видов риска.

В пределе, когда недостаток МЭИР угрожает основной массе людей в данной БСТС, и тем самым подорваны основы безопасной жизнедеятельности БСТС в целом (неустойчивое развитие, так как не выполняется основная целевая функция системы) происходит слом (изменение, перестройка, социальный взрыв, революция, война) прежнего социального «организма» и построение новой социальной структуры. Старый социальный «организм», который не смог обеспечить устойчивое развитие, умирает, и заменяется новым.

Смена социальной организации характеризуется преобразованием социальных рисков из потенциальных в реальные и резким повышением их уровня, так как в этот период идет реальный процесс перераспределения материально-энергетических и информационных ресурсов и результатов деятельности. Одновременно идет и процесс увеличения всех других видов риска (так как они предопределены социальными): человеческих, техногенных, природных, и обменных (обусловленных нарушением обмена материи и энергии).

Природные риски рассматриваются в общем списке. Здесь учитывается тот факт, что природные риски относят к рискам, не зависящим от жизнедеятельности людей лишь в том смысле, что жизнедеятельность людей не является источником природных рисков. Однако люди могут влиять на степень тяжести результата реализации риска путем раннего предупреждения, создания объектов техносферы и организации социума с учетом возможных природных катаклизмов, быстрым развертыванием спасательных и восстановительных работ в зоне реализации риска.