Закон единства и многообразия жизни, или закон Сент-Илера
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Администрация
Механический Электроника
биологии ботаника
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика




















































Закон единства и многообразия жизни, или закон Сент-Илера

биологии


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1454


ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

ФІЗІОЛОГІЯ БАКТЕРІЙ. ПОЖИВНІ СЕРЕДОВИЩА. ВИДІЛЕННЯ ЧИСТИХ КУЛЬТУР АЕРОБНИХ ТА АНАЕРОБНИХ БАКТЕРІЙ. БІОЛОГІЧНИЙ МЕТОД ДОСЛІДЖЕННЯ.
СТРУКТУРА БАКТЕРІАЛЬНОЇ КЛІТИНИ. СКЛАДНІ МЕТОДИ ФАРБУВАННЯ. МЕТОД ГРАМА. КАПСУЛИ І СПОРИ, МЕТОДИ ЇХ ВИЯВЛЕННЯ.
Закон единства и многообразия жизни, или закон Сент-Илера
 

Закон 737c23dh единства и многообразия жизни, или закон 737c23dh Сент-Илера

1.═ Жизнь на Земле представлена огромным мно╜гообразием органических форм═ различной степени сложности ≈ от вирусов до человека. Все это мно╜гообразие формирует естественную═══ таксономичес╜кую систему, состоящую из иерархических групп ≈ таксонов различного ранга.

2.═ Единство органических форм═══ проявляется и пределах каждой таксономической группы любого ранга и живого мира в══ целом══ соответствующими чертами сходства их организации.

3.═ Сходство строения и функций разных органи╜ческих форм обусловлено общностью их происхож╜дения═══ (гомология),═══ параллелизмом════ адаптивном ("приспособительной) эволюции в сходных условиях среды (аналогия), а также действием номогенети-ческого (греч. ╚номос╩ ≈ закон 737c23dh )═ компонента═══ эво╜люции (помология), определяющего закон 737c23dh омерный

характер распространения среди живых форм при╜знаков, не связанных с адаптациями и с единством происхождения. Соотношение этих факторов в раз╜ных кон 737c23dh кретных случаях сходства может быть раз╜личным, вплоть до нулевого значения того или ино╜го из них.

4. В многообразии органических форм отража╜ется историческая последовательность их возникно╜вения и развития от простого к сложному, многооб╜разие условий эволюции, ее дивергентный (расхо╜дящийся) и адаптивный (приспособительный) ха╜рактер, разнонаправленность мутационного процес╜са.



Отдельное растение рассматривается в систематике как принадлежащее к ряду таксонов последовательна соподчиненных рангов, среди которых основной ≈ вид. Главные ранги ботанических таксонов в восходящем пи-рядке следующие: вид, род, семейство, порядок, класс, отдел, царство. Внутри вида могут быть выделены геог╜рафические подвиды, морфологические разновидности, экотипы, у культурных растений ≈ сорта и т. п. В от╜дельных случаях вводятся промежуточные таксоны, та╜кие, например, как надсемейство, подкласс и т. п. Ана╜логичным образом строится классификация животных, в которой отделу соответствует тип, порядку≈ отряд, а сорту ≈ порода.

Иерархический принцип построения систем растений и животных последовательно применил Линней. Важ╜ным этапом в дальнейшем развитии систематики было со╜здание теории типов, благодаря которой в науку был введен этот таксон высокого ранга. Представление о ти╜пе и единстве строения животных в пределах этого так╜сона было выдвинуто Кювье, использовавшим собствен╜ные наблюдения и результаты исследований Сент-Иле╜ра. Эмбриологическое обоснование представлений о ти╜пе принадлежит К- М. Бэру. Заслуга Этьена Жоффруа Сент-Илера (1772≈1844) состоит в том, что он первым выступил против установления метафизических перего╜родок между типами и с эволюционных позиций подо╜шел к пониманию единства и многообразия органичес╜ких форм.

Конкретные фактические данные о единстве и много╜образии органического мира в пределах царств живой природы содержатся в курсах ботаники, зоологии, иик-

робиологии и вирусологии. Здесь же мы коснемся толь╜ко систематики самих этих высших таксонов, т. е. царств живой природы, поскольку этот вопрос относится непо╜средственно к общей биологии и обычно остается в тени.

Автор этих строк считает, что классификация биоло╜гических царств должна опираться на структурно-мор╜фологические критерии, и различает в связи с этим сле╜дующие основные формы организации живой материи: 1) ацеллюлярную, 2) квазицеллюлярную, 3) протоцел-люлярную, 4) моноцеллюлярную, 5) полицеллюлярную (целлюла ≈ клетка).

Ацеллюлярная (неклеточная) организация ха╜рактерна для вирусов, их гипотетических аналогов, оби╜тавших в первичном бульоне, а также коацерватных белковых капель, постулированных А. И. Опариным в его теории происхождения жизни. Эта смешанная груп╜па биологических объектов составляет царство прото-бнонтов.

Квазицеллюлярная (как бы клеточная) орга╜низация характерна для микоплазм ≈ мельчайших бак╜терий, не имеющих оболочки. Подобная группа организ╜мов могла возникнуть от различных протобионтов, об╜разовавших в результате прогрессивной эволюции пере╜ходное царство археобионтов. Естественную модель, а возможно, и реликт археобионтов представляет класс микоплазм.

Протоцеллюлярная (первичноклеточная) орга╜низация присуща настоящим бактериям и характерна также для архебактерий и цианобактерий (синезеленых водорослей). Она возникла на основе археобионтов в ре╜зультате образования у некоторых из них клеточной обо╜лочки и увеличения размера клетки. Эта группа образу╜ет царство протокариотов, или бактерий.

Надцарство эукариотов, характеризующееся м о н о-н полицеллюлярной (одно- и многоклеточной) ор╜ганизацией, возникло в результате симбиотической эво╜люции различных представителей протокариотов, кото╜рая привела к образованию царства зоофитоидов, вклю╜чающего низших эукариотов. Царства высших рас╜тений и многоклеточных животных произошли от его различных подцарств.



Таким образом, предлагаемая нами гипотетическая схема охватывает все известные в науке формы органи╜зации живой материи, связанные филогенетическим род-

8

ством и представляющие единую систему последователь╜ного усложнения структурно-морфологической организа╜ции биологических объектов. Подробнее этот вопрос рас╜смотрен в последнем разделе брошюры.

Существенным проявлением закон 737c23dh а единства и мно╜гообразия жизни следует считать некоторые особенности индивидуального развития организмов. Прежде всего такие, как сходство зародышей у представителей отда╜ленных систематических групп и явление рекапитуля╜ции, т. е. повторение в онтогенезе черт организации да╜леких предков. Проявления сходства организации жи╜вых форм, основанного на гомологии и аналогии, т. е. на единстве происхождения и на адаптивной эволюции в сходных условиях среды, детально исследованы на раз╜личных представителях животного и растительного царств.

Параллелизм изменчивости был установлен в закон 737c23dh е гомологических рядов Н. И. Вавиловым. Например, у разных видов пшеницы отмечаются такие сходные при╜знаки, как наличие и отсутствие остей в колосе, его опу-щенность или неопущенность, белая и красная окраска зерна и т. п. В этих чертах сходства видов проявляется гомология их генетического аппарата. Гомология в так╜сонах высокого уровня наблюдается, например, в сход╜ных чертах расположения, строения и эмбрионального развития кон 737c23dh ечностей у животных различных классов позвоночных, в сходстве закладки и дифференциации зародышевых листков у животных различных типов.

Наглядный пример аналогии и аналогичной измен╜чивости ≈ черты внешнего сходства китообразных с ры╜бами, возникшего вследствие эволюции тех и других в водной среде. В данном случае сходство обусловлено именно адаптацией, а не единством происхождения. Сходство в изменении зубного аппарата в процессе эво╜люции парно- и непарнокопытных, исследованное В. О. Ковалевским, опирается одновременно на гомологию н аналогию.

Что же касаетс^ помологии, помологической измен╜чивости, или номогенетического компонента эволюции, то это явление нередко отрицается. Нам представляется, однако, что многие таксономические признаки, особенно в низших царствах живой природы, обусловлены явле╜ниями помологии, т. е. не связаны ни с единством проис-

9

хождения, ни с адаптациями. К примерам помологии, по-видимому, следует отнести и такую фундаментальную особенность живого, как универсальность кода генетиче╜ской информации.

Заканчивая на этом рассмотрение закон 737c23dh а Сент-Иле-ра, отметим, что по сравнению с исходной идеей совре╜менное содержание этого закон 737c23dh а отличается более яс╜ным истолкованием факторов, определивших единство и многообразие жизни. Анализом этих факторов зани╜мается эволюционное учение. В этом выражается нераз╜рывная связь закон 737c23dh а Сент-Илера с закон 737c23dh ами биологи╜ческой эволюции.