ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭНДОКРИННЫХ СТРУКТУР
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии ботаника
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика




















































ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭНДОКРИННЫХ СТРУКТУР

биологии


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 901


дтхзйе дплхнеофщ

Закон единства и многообразия жизни, или закон Сент-Илера
Імунітет. Фактори і механізми неспециічного захисту організму.
РОЗМНОЖЕННЯ МІКРООРГАНІЗМІВ. КУЛЬТУРАЛЬНІ ВЛАСТИВОСТІ БАКТЕРІЙ. ФЕРМЕНТИ МІКРООРГАНІЗМІВ, МЕТОДИ ЇХ ВИЯВЛЕННЯ. АНТИБІОТИКИ.
Пострансляционная модификация белка (фолдинг белков)
Природные биологически активные нуклеотиды
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ
Методы молекулярной биологии
Везикулярный перенос: эндоцитоз и экзоцитоз
Особенности строение ДНК вирусов, бактерий, митохондрий
Строение рибосом
 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭНДОКРИННЫХ СТРУКТУР
Гипофиз справедливо считается главной железой внутренней секреции, поскольку прямо или опосредованно все железы зависят от него. В отличие от гипофиза высших животных гипофиз Рыб имеет упрощенное строение: он не имеет четко разграниченных передней, задней и средней долей (рис. 12.6).
Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) у рыб может занимать большую часть железы. В этом случае его подразделяют на проаденогипофиз и мезоаденогипофиз.
Задняя доля гипофиза является продолжением промежуточного мозга, поэтому и называется нейрогипофизом. По существу, нейрогипофиз и не образует компактной доли у рыб. Чаще он имеет древовидную структуру и пронизывает своими ветвями всю массу гипофиза.

Рис. 12.6. Гипофиз костистых рыб:
1, 2- аденогипофиз; 3- промежуточная доля. 4- нейрогипофиз

Филогенетические корни аденогипофиза и нейрогипофиза различны. Аденогипофиз берет свое начало от органов пищеварения. В эмбриогенезе он формируется как выпячивание задней стенки глотки. Поэтому аденогипофиз рыб состоит из эпителиальной железистой ткани. Нейрогипофиз исторически связан с нервной трубкой. Поэтому он состоит из элементов нервной ткани - глиальных клеток, отростков нейро-секреторных клеток гипоталамуса и тел Герринга (особые окончания нейронов, выполняющих функцию накопителей нейросекретов). Средняя доля гипофиза у рыб отсутствует. Однако в составе гипофиза имеются скопления клеток, которые у 111h74db рыб принято называть метааденогипофизом, являющимся аналогом средней доли гипофиза высших позвоночных животных.
Из гипофиза у рыб выделен тот же набор гормонов, что и у высших животных. Однако их физиологические эффекты на рыбе несколько отличаются от известных эффектов у высших позвоночных животных (рис. 12.7).
Соматотропный гормон (СТГ) образуется в передней доле гипофиза. Имеет различные органы-мишени. Основные физиологические эффекты на рыбе - рост, органогенез, регенерация органов и тканей.
Тиреотропный гормон (ТТГ) активизирует функцию щитовидной железы,
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) контролирует активность интерреналовых тел головной почки. Является участником гуморальной фазы реакции адаптации при воздействии на организм стресс-факторов.
Пролактин имеет клетки-мишени в ряде органов: почках, жабрах, желудочно-кишечном тракте, плавательном пузыре, коже. Играет большую роль в регуляции избирательных свойств мембраны органов, причастных к осморегуляции у пресноводных видов рыб. Этот гормон стимулирует также образование кожной слизи.

Рис. 12.7. Эффекты гормонов гипофиза у рыб
(ФСГ, ЛГ) гипофиза регулируют сперматогенез у самцов и овогенез у самок рыб. Влияют на половое поведение.
Окситоцин (ихтиотоцин) - гормон нейрогипофиза. Строго говоря, он вырабатывается гипоталамусом, а в нейрогипофизе просто накапливается. Этот гормон у рыб влияет на избирательную проницаемость клеток мембраны почек и жабр. Поэтому можно говорить о его причастности к осморегуляции. Интимный механизм его действия на рыбах изучен недостаточно.
Вазопрессин (вазотоцин) нейрогипофиза рыб регулирует тонус кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулирует водно-солевой обмен.
Меланофорный гормон (МФГ) метааденогипофиза у рыб, как и у других животных, регулирует пигментный обмен. Не все исследователи связывают происхождение этого гормона у рыб со средней долей гипофиза и причисляют его к продуктам нейрогипофиза. Однако, скорее всего, просто технические сложности не позволяют отделить продукт метааденогипофиза от продуктов нейрогипофиза, Секреторная активность метааденогипофиза стимулируется освещением. Выброс в кровь меланофорного гормона приводит к возникновению более темной окраски кожи рыб.
Щитовидная железа у рыб не оправдывает своего названия, заимствованного у высших позвоночных. У рыб под "щитовидной железой" понимают небольшое скопление специфических фолликулов на аорте между сердцем и жабрами и частично на мышцах нижней челюсти, Таким образом, собственно железы как таковой у большинства костистых рыб нет (рис. 12.8).
По некоторым данным, тиреоидные фолликулы встречаются и на стенках спинной аорты, в головной почке и даже в ткани селезенки. У двоякодышащих и, как ни странно, у хрящевых рыб тиреоидные фолликулы формируют компактный орган.
Из тиреоидных образований рыб выделены три гормона - Т2, ТЗ и Т4. Из них в крови обнаруживается тетраиодтиренин (14). Функция тиреоидных гормонов у рыб до конца неясна. Тироксин не дает у рыб такого однозначного эффекта по отношению к основному обмену, как у наземных животных. Метаморфоз, органогенез и регенерация тканей у рыб зависимы от тиреоидных гормонов лишь частично. Исследователи отмечают гиперфункцию тиреоидных фолликулов у рыб при сезонных, пищевых миграциях и при нересте.
Эвригалинные рыбы при попадании в соленую воду также отвечают повышением функциональной активности щитовидной железы, что на-

Рис. 12.8. Топография тиреоидных образований у рыб ("щитовидная железа")
водит на мысль о причастности тиреоидных гормонов к осморегуляции. Есть свидетельства того, что пероральное назначение тиреоидных гормонов вызываег усиление роста молоди рыб.
Иптерреналовые тельца (функциональный аналог корковой части надпочечников) невооруженным глазом увидеть невозможно так как они представляют собой микроскопические вкрапления в ткань головной почки. Кортикостероиды рыб аналогичны и по химическому составу, и по физиологическим эффектам гормонам корковой части надпочечников высших позвоночных. Из глюкокортикоидов рыб наиболее изученными являются кортизол и кортикостерон.
Кортизол обеспечивает адаптацию организма рыб в стрессовых ситуациях. Он стимулирует глюконеогенез в печени, поддерживает на постоянном уровне концентрацию глюкозы в крови, подавляет жироотложение. Этот стероид у рыб причастен и к процессу осморегуляции в пресной воде, так как активно удерживает натрий в почечных канальцах.
Кортикостерон тоже участвует в осморегуляции. Поскольку он выражение подавляет гломерулярную фильтрацию воды, то можно с уверенностью говорить об его особой роли в процессе поддержания водно-солевого гомеостаза у рыб в соленой воде.
Роль минералокортикоидов у рыб изучена крайне плохо. Известно, что главный минералокортикоид млекопитающих - альдостерон - на рыбах неэффективен.
Хромаффиновые железы - аналоги мозгового слоя надпочечников - секретируют в кровь катехоламины. Хромаффиновые клетки можно обнаружить при гистологических исследованиях головной почки в области ее прилегания к задней кардинальной вене. При помощи гистохимических методов в цитоплазме хромаффиновых клеток выявляют два гормона - норадреналин и адреналин. Есть сообщения о том, что соотношение этих гормонов в крови рыб иное, чем у наземных животных. По крайней мере, у карпа преобладающей формой является норадреналин.
Физиологические эффекты катехоламинов на рыбах аналогичны таковым наземных животных, т. е. они дублируют симпатические влияния. В стресс-реакциях на стадии тревоги у рыб в крови повышается уровень адреналина и возникают классические изменения физиологических показателей.
Ренин-ангиотензиновая система у рыб представлена окологломелулярными клетками, т. е. является еще одной эндокринной системой в составе почек. Гормон этой структуры -ренин - довольно хорошо изучен. Его основная роль - активация ангиотензина-1 (вырабатывается печенью) в ангиотензин-Н, повышающий кровяное давление в почках. Ренин является видоспецифичным гормоном. Выделенный из почек рыб, он у млекопитающих не вызывает прессорных реакций. Ренин образуется и в тельцах Станниуса - еще одном почечном образовании рыб.
Тельца Станниуса - это два микроскопических образования на цетральной стороне каудальной части почки рыб. Гистохимические исследования, к сожалению, не позволяют выделить в их структуре какой-либо из известных у млекопитающих гормон или гормоноподобное вещество. Однако мало кто сомневается в их эндокринном предназначении, так как их экстирпация сопровождается эффектом выпадения с явными признаками нарушений гормональных регуляций. Их удаление у рыб вызывает серьезные нарушения водно-солевого гомеостаза. Некоторые исследователи считают, что тельца Станниуса вырабатывают вещество гипокальцин, влияющее на обмен кальция у рыб.
Улътимобранхиальная железа - структура, обнаруженная на мембране между сердцем и печенью, имеет вид белесой полоски. Клетки, ее образующие, секретируют в кровь гормон кальцитоцин. Этот гормон вызывает сильнейший гипокальциемический эффект у человека и, что совершенно неожиданно, не влияет на уровень кальция в крови у лососей, из железы которых он был выделен. Объяснить это странное явление, наверное, можно следующим. У рыб кальциемию контролирует несколько систем. Роль кальцитонина, возможно, сводится только к контролю за экскрецией кальция через жабры при содержании рыб в соленой во-де. В пресной воде его жаберно-экскреторная функция блокируется.
Урофиз - нейросекреторная зона концевого отдела спинного мозга - был обнаружен при изучении гистоструктуры спинного мозга еще в середине XIX века. Однако эта железа остается загадкой для физиологов и по сей день.
Установлено, что урофиз вырабатывает и секретирует в кровь несколько близких по химическому строению веществ. Их называют уротензинами. У карпа эта железа вырабатывает также ацетилхолин. Считается, что уротензины участвуют в осморегуляции пресноводных рыб. Экспериментально доказано, что они снижают периферическое давление крови, вызывают сокращения гладких мышц и способствуют сохранению натрия в организме пресноводных рыб. Уротензины стимулируют поглощение натрия из воды жаберными мембранами и такое же поглощение натрия в почках из первичной мочи.
Поджелудочная железа - железа смешанного типа. Она представляет собой компактный орган только у хрящевых рыб. У костистых она объединена с печенью и потому называется гепатопанкреасом. Этот орган располагается вдоль кишки и достигает разной степени развития, составляя от 1,5 % живой массы у карпа до 10% живой массы у трески.
Разбросанные по печеночной паренхиме дольки поджелудочной железы имеют индивидуальные эк-зосекреторные протоки, которые после слияния впадают в желчный пузырь. У некоторых видов экзосекреторная часть поджелудочной железы имеет собственные протоки, открывающиеся в головной кишке и пи лирических придатках.
Эндокринная часть разбросана по долькам железы и формируется из клеток четырех типов, включая нервные клетки. Как и у высших позвоночных, поджелудочная железа как эндокринный орган причастна к регулированию углеводно-жирового обмена. Однако в экспериментах после парентерального введения инсулина далеко не всегда получают гипогликемический ответ.
Вероятно, глюкоза крови не является для рыб жесткой константой гомеостаза, так как в норме ее концентрация в крови колеблется от 50 до 150 мг%. Более того, экспериментально у рыб удается довести концентрацию глюкозы в крови до нуля без каких-либо клинических признаков патологий, например судорог (как у млекопитающих). Объяснить это можно тем, что у рыб глюкоза не является главным источником энергии для мозга и мышц, как у наземных животных. В мышечном энергетическом обмене у рыб основную роль источников энергии выполняют липиды. И тем не менее во многих случаях инсулин понижает уровень глюкозы в крови рыб, а его антагонист глюкагон соответственно вызывает противоположную реакцию.
Гонады как железы смешанной секреции имеют хорошо развитый эндосекреторный аппарат, который вырабатывает половые стероиды.
В ястыках вырабатываются в больших количествах эстрогены, которые регулируют у самок овогенез, влияют на развитие вторичных половых признаков при половом созревании, формируют половое поведение самок.
Определяющая роль эстрогенов в половом детерминизме ювенальных гермафродитов доказана в экспериментах по скармливанию эстрона и эстрадиола молоди тиляпии и лососевых рыб. Причем эстрадиол оказывал более сильный по сравнению с эстроном эффект. При его использовании и на тиляпии, и на лососях выход самок составлял 100 %.
Роль прогестерона у самок рыб пока изучена плохо.
Активность эндокринной системы яичников характеризуется цикличностью. Большую часть года она находится в состоянии относительного покоя. С приближением нерестового периода под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза происходит ее активизация.
Семенники рыб вырабатывают мужские половые гормоны, наибольшее значение из которых имеет тестостерон. Андрогены стимулируют сперматогенез, формируют вторичные половые признаки, опреде-ляют половое поведение самцов при нересте. Тестостерон и другие мужские половые гормоны обладают ярко выраженным анаболическим эффектом и при добавлении в корм уже в количестве 1 -10мг/кг вызывают ускоренный рост многих видов рыб (карась, форель, тиляпия, кижуч).
Таким образом, эндокринная (паракринная) система рыб регулирует основные вегетативные функции рыб и определяет многие стереотипические поведенческие реакции.