ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии ботаника
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика





















































ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ

биологии



Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1082



дтхзйе дплхнеофщ

Закон ведущей роли труда в становлении и развитии человека, или второй закон Энгельса
Закон системной организации биохимических процессов, или закон Берталанфи
Закон информационной обусловленности биологических явлений, или закон Уоддингтона
Оцінка імунного статусу людини. Принципи функціонування імунної системи. Протиінфекційний імунітет.
МОРФОЛОГІЯ МІКРООРГАНІЗМІВ. СУЧАСНІ МЕТОДИ МІКРОСКОПІЧНОГО ДОСЛІДЖЕННЯ. ПРОСТІ МЕТОДИ ФАРБУВАННЯ ПРЕПАРАТІВ.
К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ БИОФИЛОСОФИИ
Базальные тельца. Строение и движение ресничек и жгутиков.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЛАНЦЕТНИКА
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ
ЗООЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ
 

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ
Питательная ценность корма определяется содержанием в нем необходимых химических веществ, достаточным количеством кислорода и воды, адекватным соотношением энергетических, неэнергетических и пластических компонентов.
Переваримость кормов. Питательная ценность корма зависит также от способности рыбы переваривать корм и усваивать продукты переваривания. Переваримость корма, в свою очередь, зависит от физико-химических свойств корма и возможностей пищеварительного аппарата рыб.
Для рыб характерно большое разнообрази 818d37hi е анатомо-физиологических особенностей органов пищеварения. Поэтому прежде чем включать тот или иной корм в рацион рыбы, следует знать, может ли пищеварительная система рыбы переварить его и абсорбировать продукты переваривания.
Несмотря на то что известно много литературных данных о ферментативных системах пищеварительного тракта рыб, информация о переваримости отдельных нутриентов крайне ограничена.
Из опытов с другими видами животных известно, что физическое состояние отдельных ингредиентов рациона зачастую определяет и степень переваримости корма в целом. Так, чрезмерное нагревание в процессе приготовления комбикорма вызывает ускоренное прохождение пищевого кома через желудочно-кишечный тракт и, несмотря на нормальную секреторную функцию, питательные вещества корма остаются в нативном состоянии, т. е. не используются организмом.
Энергетическая ценность кормов. Этот важный показатель принято оценивать количеством теплоты, которое выделяется во внешнюю среду при полном сгорании 1 г вещества в калориметре. За единицу энергии принимается килокалория, т. е. количество теплоты, необходимое для повышения температуры 1 кг воды на 1 њС,
Различают два типа энергии в кормах: тепловую и свободную. В обмене веществ теплокровных животных тепловая энергия используется на поддержание температуры тела, свободная - на метаболизм. Применительно к пойкилотермным животным эти два понятия сливаются, так как на поддержание температуры тела рыба не затрачивает энергию.
Известны два способа определения энергетической ценности корма: прямая калориметрия и расчетный метод.
На практике применяют второй метод, так как первый требует специального оборудования и довольно трудоемок.
Энергетическая ценность основных нутриентов оценивается следующими величинами (ккал/г): протеин - 5,65, углеводы-4,15, жиры -9,40.
Однако с учетом доступности и переваримости этих нутриентов в составе различных кормов их энергетическая ценность меньше (ккал/г): протеины - 4, углеводы - 4, жиры - 9.
Следует иметь в виду, что приведенные величины получены при экспериментах на человеке. Следовательно, применительно к другим видам животных энергетическая ценность белков, углеводов и жиров будет отличаться от вида к виду. Тем не менее основные теории и научные школы в области питания жи-вотных базируются именно на приведенных выше цифрах.
Данная проблема обсуждается и применительно к физиологии рыбы. Так, еще в начале 60-х годов XX в. Филиппе и Броквей (Phillips, Brockway) рассчитали энергетическую ценность питательных веществ для трех видов лососевых. Их расчеты используют в кормлении рыбы до сих пор.
Прежде всего они определили средний коэффициент переваримости нутриентов для форели, который составил (%): протеин (растительный и животный) - 90, углеводы (сырой крахмал) - 40, жиры (твердые и жидкие) - 85.
Различия в переваримости растительного и животного белков в опытах с тремя видами лососевых оказались незначительными. Переваримость разных видов углеводов колебалась существенно (табл. 10.1).

10.1. Переваримость углеводов в опытах на гольце

Углевод 

Коэффициент переваримости, %

Углевод 

Коэффициент переваримости, %

Глюкоза 

99 

Крахмал:

 

Мальтоза 

92 

вареный 

57

Сахароза 

73 

сырой 

38

Лактоза 

60

 

 

 

Довольно близкими оказались коэффициенты переваримости разных видов протеина (70-97 %). Причем переваримость свежих белковых кормов (мышечная ткань рыбы, фарш из внутренностей) составляла не менее 90 %, сухих кормов (рыбная и соевая мука).
Используя усредненные показатели переваримости питательных веществ. Филлипс и Броквей (Phillips, Brockway, 1959) рассчитали энергетическую ценность нутриентов для лососевых рыб, которая составила (ккал/г): протеин - 3,9, углеводы - 1 ,6, жиры - 8,0.