Закон органической целесообразности, или закон Аристотеля
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Администрация
Механический Электроника
биологии ботаника
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика





















































Закон органической целесообразности, или закон Аристотеля

биологии



Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 2295



ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

ФІЗІОЛОГІЯ БАКТЕРІЙ. ПОЖИВНІ СЕРЕДОВИЩА. ВИДІЛЕННЯ ЧИСТИХ КУЛЬТУР АЕРОБНИХ ТА АНАЕРОБНИХ БАКТЕРІЙ. БІОЛОГІЧНИЙ МЕТОД ДОСЛІДЖЕННЯ.
СТРУКТУРА БАКТЕРІАЛЬНОЇ КЛІТИНИ. СКЛАДНІ МЕТОДИ ФАРБУВАННЯ. МЕТОД ГРАМА. КАПСУЛИ І СПОРИ, МЕТОДИ ЇХ ВИЯВЛЕННЯ.
Закон единства и многообразия жизни, или закон Сент-Илера
Закон ведущей роли труда в становлении и развитии человека, или второй закон Энгельса
 

Закон органической целесообразности, или закон Аристотеля

1.═ Чем глубже и разностороннее изучает наука живые формы, тем полнее раскрывается их целесо╜образность, т. е. целена& 313f54hd #1087;равленный,═══ гармоничный, как бы разумный характер их организации,═══ инди╜видуального развития и отношения с окружающей средой. Органическая целесообразность══ раскрыва╜ется в процессе познания биологической роли кон╜кретных особенностей живых форм.

2.═ Целесообразность присуща всем видам. Она выражается в тонком взаимном соответствии струк╜тур и назначения биологических══ объектов, в при╜способленности живых форм к условиям жизни, в естественной целена& 313f54hd #1087;равленности особенностей ин╜дивидуального развития,═ в═ приспособительном ха╜рактере форм существования и поведения биологи╜ческих видов.

3.═ Органическая════ целесообразность,═════ ставшая предметом═ анализа═ античной═ науки═ и служившая основанием═ для═ телеологических═══ и═══ религиозных истолкований живой природы, получила═══ материа╜листическое объяснение в учении Дарвина о твор╜ческой роли естественного отбора,══ проявляющейся в═ адаптивном═ характере биологической═ эволюции.

Такова современная формулировка тех обобщений, истоки которых восходят к Аристотелю, выдвинувшему представления о целевых причинах.

Изучение конкретных проявлений органической целе╜сообразности одна из важнейших задач биологии. Выяс╜нив, для чего служит та или иная особенность исследуе╜мого биологического объекта, в чем биологическое зна╜чение этой особенности, мы благодаря эволюционной теории Дарвина приближаемся к ответу на вопрос, по╜чему и каким образом она возникла. Рассмотрим про╜явления органической целесообразности на примерах, относящихся к различным областям биологии.



В области цитологии яркий, наглядный пример орга╜нической целесообразности ≈ деление клеток у расте╜ний и животных. Механизмы эквационного (митоз) и ре╜дукционного (мейоз) деления обусловливают постоянст╜во числа хромосом в клетках данного вида растений или животных. Удвоение диплоидного набора в митозе обеспечивает сохранение постоянства числа хромосом в делящихся соматических клетках. Гаплоидизация хро╜мосомного набора при образовании половых клеток и восстановление его при образовании зиготы в результа╜те слияния половых клеток обеспечивают сохранение числа хромосом при половом размножении. Отклонения от нормы, приводящие к полиплоидизации клеток, т. е. к умножению числа хромосом против нормального, от╜секаются стабилизирующим действием естественного от╜бора или служат условием генетического обособления, изоляции полиплоидной формы с возможным превраще╜нием ее в новый вид. При этом в действие вновь вступа╜ют цитогенетические механизмы, обусловливающие со╜хранение хромосомного набора, но уже на новом, поли╜плоидном, уровне.

В процессе индивидуального развития многоклеточ╜ного организма происходит образование клеток, тканей и органов различного функционального назначения. Со╜ответствие этих структур их назначению, их взаимодей╜ствие в процессе развития и функционирования организ╜ма ≈ характерные проявления органической целесооб╜разности.

Обширную область примеров органической целесооб╜разности представляют приспособления для размноже╜ния и распространения живых форм. Назовем некоторые из них. Например, споры бактерий обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Цветковые растения приспособлены к перекрестному опылению, в частности с помощью насекомых. Плоды и семена ряда растений приспособлены к распространению с помощью животных. Половые инстинкты и инстинкты заботы о потомстве характерны для животных самого различного уровня организации (см. рис. 2 на обороте обложки). Строение икры и яиц обеспечивает развитие животных в соответствующей среде. Молочные железы обеспечивают полноценное питание потомства у млеко╜питающих.

Характерную группу══ приспособлений══ представляют

15

инстинкты насекомых, ведущих общественный образ жизни, таких, например, как пчелы, с их разделением функций между различными особями семьи. Здесь же следует напомнить о групповых формах поведения в стаях и семейных группах птиц и зверей.

Появление ряда приспособительных особенностей было связано с выходом растений и животных из вод╜ной среды на сушу. Способность семенных растений, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих к размножению вне водной среды связана с глубокими морфофизиоло-гическими изменениями в организации. Здесь следует указать на формирование у растений таких органов, как цветок, семя, плод, а у животных ≈ зародышевых обо╜лочек, характерных для высших позвоночных, а также новых типов кожного покрова и теплокровности птиц и млекопитающих. Все это следует характеризовать ка,; проявления органической целесообразности, обеспечив╜шие расцвет на Земле представителей высших групп животного и растительного мира.

Весьма показательный пример органической целесо╜образности ≈ защитная маскирующая окраска, распро╜страненная среди многих беспозвоночных и всех классов позвоночных животных. Другие виды защитных приспо╜соблений ≈ устрашающая окраска и мимикрия, т. е. уподобление по внешнему виду ядовитым животным или несъедобным частям растений.

Наряду с пассивными средствами защиты в живот╜ном мире распространены активные средства защиты о г хищников: клыки кабана, рога буйвола и т. п. У хищни╜ков вся организация и инстинкты несут на себе черты приспособления к добыче пищи.

Борьба за существование в органическом мире, про╜являющаяся в противодействии неблагоприятным факто╜рам окружающей среды (биотическим и абиотическим), привела и к такому распространенному приспособлению, как соответствие коэффициента размножения степени ис-требляемости живых форм. Чем выше процент гибели особей данного вида, тем выше его коэффициент размно╜жения.

В настоящее время совершенно очевидно, что адап╜тации возникают в результате процесса биологической эволюции. При этом нетрудно прийти к выводу, что эво╜люционная древность и длительность формирования раз╜личных адаптации той или иной живой формы различ-

15

ны. Любой вид несет в себе наряду с очень древними адаптациями относительно новые, наряду с очень слож╜ными, возникновение которых можно объяснить лишь весьма длительным эволюционным процессом, ≈ срав╜нительно простые, сформировавшиеся за более короткое время.

Органическая целесообразность при всем ее обще╜биологическом значении относительна. Это выражается в том, что в любой популяции степень приспособленно╜сти разных особей по конкретным адаптациям различ╜на. Кроме того, при изменении условий отдельные при╜способительные особенности прекращают быть таковы╜ми, и эволюция может пойти в новом направлении. Осо╜бенно ярко относительность целесообразности проявля╜ется при массовом вымирании видов.



Закон органической целесообразности, как уже отме╜чалось, неразрывно связан с законом естественного от╜бора. Эта связь обусловлена тем, что органическая це╜лесообразность представляет собой следствие естествен╜ного отбора. В свою очередь, естественный отбор осу╜ществляется благодаря относительности органической целесообразности, неоднородности популяции по степе╜ни приспособленности ее особей и генетических линий к конкретным факторам среды.

Закон естественного отбора, или закон Дарвина

1.═ Состав═ каждой═ видовой популяции благода╜ря процессу наследственной изменчивости генетиче╜ски неоднороден. Эта неоднородность══ может══ про╜явиться в неодинаковой приспособленности различ╜ных особей и соответственно их══ потомства к конк-. ретным условиям среды.

2.═ В═ условиях═ борьбы за═ существование═ более приспособленные особи имеют больше шансов вы╜жить и,═ как правило, дают более многочисленное потомство. Благодаря этому из поколения в поко╜ление приспособительные═══ наследственные измене╜ния могут нарастать, а их носители все более доми╜нировать среди особей популяции.

3.══ Наследственность, изменчивость и═ естествен╜ный отбор, т. е. преимущественное сохранение в ря╜ду поколений═══ более═══ приспособленных,═══ являются элементарными факторами биологической═══ эволю-

17

цни. Естественный отбор определяет ее направлен╜ный, адаптивный характер.

4. В меняющихся в пространстве и времени био╜геоценозах под действием естественного отбора на╜следственных изменений, усиленного географичес╜кой, экологической и генетической изоляцией раз╜личных популяций вида, происходит процесс их дивергенции (расхождения), приводящий к образо╜ванию новых качественно обособленных видов. Но╜вые виды могут дать начало новым родам, роды ≈ семействам и т. д.

5 В относительно стабильных условиях естест╜венный отбор проявляет стабилизирующий эффект, который выражается в закреплении и сохранении генетических особенностей популяции и в огражде╜нии ее от неблагоприятных наследственных уклоне╜ний. Стабилизирующий эффект естественного отбо╜ра объясняет сохранение относительного постоянст╜ва видов на протяжении длительных периодов вре╜мени.

Факторы, обусловливающие биологическую эволю╜цию, ее адаптивный характер и качественную обособлен╜ность видов, а также таксонов более высокого ранга, были открыты Дарвином в значительной мере путем теоретического анализа механизма искусственного отбо╜ра и экстраполяции полученных выводов на процессы, протекающие в дикой природе. Таким образом, искусст╜венный отбор послужил Дарвину как бы моделью есте╜ственного отбора.

При создании сортов культурных растений и пород домашних животных в основе направленного процесса формообразования лежат, как показал Дарвин, три фак╜тора: наследственность, изменчивость и искусственный отбор, т. е. сохранение и воспроизведение особей и раз╜новидностей, все более отвечающих целям человека. Под совокупным действием этих факторов образуются новые сорта и породы, различающиеся между собой в итоге ди╜вергенции иногда даже более значительно, чем природ╜ные виды. При этом характер новообразований, закреп╜ляемых в поколениях под действием отбора, отвечает целям селекционера.

Помимо искусственного методического отбора, Дар╜вин раскрыл форму искусственного бессознательного от╜бора. Методический отбор составляет основу сознатель-

18

ной деятельности селекционера. В бессознательном от╜боре проявляется неосознанная селекционная деятель╜ность человека, оставляющего для воспроизведения луч╜ших особей и лучшие разновидности. Бессознательный отбор действовал еще в период одомашнивания диких животных и окультуривания диких растений и продол╜жался тысячелетия до появления методического отбора. Таким образом, человек издавна осуществлял селекци╜онную деятельность, не сознавая ее эволюционных по╜следствий.

Аналогом искусственного отбора в дикой природе яв╜ляется естественный отбор, т. е. сохранение более при╜способленных особей, их преобладание в воспроизведе╜нии и умножении потомства. Предпосылку естествеиноги отбора, его селекционное начало Дарвин увидел в борь╜бе за существование, с которой сталкиваются особи лю╜бой популяции. Именно естественный отбор обеспечива╜ет адаптивный характер эволюции, так как механизм его действия состоит в сохранении более приспособлен╜ных. Что же касается двух других элементарных факто╜ров эволюции ≈ наследственности и изменчивости, то и они свойственны всем живым формам.

Указав на глубокую аналогию искусственного отбо╜ра с процессами, неизбежно происходящими в дикой природе, Дарвин тем самым убедительно обосновал свою теорию происхождения видов путем естественного отбо╜ра. Свои доказательства Дарвин подкрепил богатейшим фактическим материалом по изменчивости растений и животных. Кроме того, он провел обширные опыты, ка╜сающиеся перекрестного опыления и самоопыления у растений, а также опыты с насекомоядными растениями. Эти исследования на примере конкретных приспособле╜ний послужили дополнительным аргументом в пользу теории естественного отбора.




Не будет преувеличением утверждать, что учение Дарвина навсегда останется краеугольным камнем тео╜ретической биологии, поскольку оно затрагивает практи╜чески все ее основные разделы и дает системно-истори╜ческую трактовку биологической формы движения мате╜рии.

В ходе дальнейшего развития биологической науки были углублены представления Дарвина о механизме видообразования. Было установлено, что элементарный

19

объект этого процесса ≈ популяция, т. е. группа осо╜бей одного вида. Выявлены особенности аллопатричес-кого и симпатрического видообразования, т. е. видообра╜зования с географической изоляцией и без нее. Показа╜на роль комбинационной, т. е. возникающей при гибри╜дизации, изменчивости и полиплоидии в процессах видо╜образования. Раскрыта природа наследственности и из╜менчивости, развиты представления о генотипе и фено╜типе, мутационной и модификационной изменчивости, доминантных и рецессивных признаках. В настоящее время все эти представления входят в арсена& 313f54hd #1083; эволюци╜онной теории, детализируя ее аспекты, касающиеся на╜следственности и изменчивости.

Большое значение для развития эволюционной тео╜рии имели исследования, позволившие углубить пред╜ставления об эволюции онтогенеза и тем самым преодо╜леть возникшую после Дарвина ограниченность трактов╜ки эволюционной роли изменчивости в узких рамках противопоставления одних ее форм другим, без учета изменения организма как целого.

Заканчивая раздел, посвященный биологической эво╜люции, следует остановиться на вопросе о том, законо╜мерен ли ее прогрессивный характер, вытекает ли он из сущности естественного отбора. Если иметь в виду био╜логический (экологический) прогресс, то следует отме╜тить, что он непосредственное следствие естественного отбора, соревнования за жизненное пространство, проис╜ходящего в любых экосистемах. Морфофизиологический прогресс, усложнение организации живых форм в ходе эволюции ≈ результат естественного отбора на фоне ус╜ложнения биотических и абиотических условий среды, в которых Морфофизиологический прогресс дает особые преимущества. Таким образом, его причина ≈ не отбор как таковой, а отбор, протекающий в определенных ус╜ловиях.

Если возникновение таких условий было неизбежным в эволюции биосферы, то и Морфофизиологический про╜гресс был неизбежен. Выход водных растений и живот╜ных на сушу, смена влажного климата засушливым, го╜рообразование, переход предков человека от древесного образа жизни к наземному, наступление и отступление ледников, формирование зон холодного и умеренного климата ≈ все эти изменения были в истории Земли за-

кономерны. Следовательно, закономерны были и проте╜кавшие под действием этих изменений биологические новообразования, в том числе и прогрессивные. Законо╜мерным было и возникновение человека.

Представляется поэтому очевидным, что Морфофи╜зиологический прогресс как основное направление исто╜рического развития органических форм ≈ закономерная особенность биологической эволюции на пути от возник╜новения жизни до формирования человека, представляю╜щего высший этап исторического развития живой при╜роды.

Индивидуальное══ развитие══ организма

зучение индивидуального развития ор╜ганизма ≈ задача═══ эмбриологии, воз╜растной физиологии,═══ биологии разви╜тия, геронтологии. В настоящее время происходит════ формирование═════ молеку╜лярной биологии развития. Накоплен╜ный в ней фактический материал слу╜жит основанием для различных теоре╜тических выводов. Однако═══ общебиологическая═══ теория индивидуального развития на уровне молекулярных за╜кономерностей еще не сформулирована. Поэтому мы ог╜раничимся общебиологическими законами индивидуаль╜ного развития организма,═══ открытыми до═══ наступления эпохи молекулярных исследований.

В этом разделе представлен закон онтогенетического старения и обновления, или закон Кренке, трактующий вопрос о неизбежности старения и смерти и общебиоло╜гическом характере процессов обновления, обеспечиваю╜щих непрерывность жизни. Рассмотрим также закон це╜лостности1 онтогенеза, или закон Дриша. Полиостью от-вергая витализм Дриша, мы по справедливости должны признать роль немецкого ученого в открытии этого за╜кона. Постараемся дать ему материалистическое толко╜вание, используя для этого современные представления о системно-регуляторных факторах развития организма. Одна из важных проблем индивидуального развития≈ проблема эволюции онтогенеза, или соотношения онто╜генеза с филогенезом. Не касаясь существа этой пробле-

21

мы, подчеркнем ее значение как важного связующего звена между различными разделами теоретической био╜логии,