Закон онтогенетического старения и обновления, или закон Кренке
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Администрация
Механический Электроника
биологии ботаника
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика





















































Закон онтогенетического старения и обновления, или закон Кренке

биологии



Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1842



ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

Закон ведущей роли труда в становлении и развитии человека, или второй закон Энгельса
Закон химического состава живого вещества, или первый закон Энгельса
Закон органической целесообразности, или закон Аристотеля
Клітинна імунна відповідь. Імунологічна толерантність. Регуляція імунної відповіді.
Общих Методов Микроволновой Микроскопии:
Специфічна профілактика і терапія інфекційних захворювань. Лікувальні, профілактичні та діагностичні імунологічні препарати.
Підсумкове заняття з розділу └Нормальна мікрофлора організму людини. Вчення про інфекцію. Імунітет■
ЗАЛІКОВЕ ЗАНЯТТЯ (МОДУЛЬ 1) З РОЗДІЛІВ 'ІСТОРІЯ МІКРОБІОЛОГІЇ. МОРФОЛОГІЯ ТА ФІЗІОЛОГІЯ МІКРООРГАНІЗМІВ'
 

Закон онтогенетического старения и обновления, или закон Кренке

1.═ Жизнь любого организма══ конечна══ в 636h73dg ══ своей продолжительности. Продолжительность жизни оп╜ределяется наследственностью и условиями сущест╜вования организма.══ Поступательное движение ор╜ганизма к естественной смерти, к прекращению ин╜дивидуального═══ существования═══ обусловлено═══ его старением, проявляющимся в ослаблении, угасании жизнедеятельности.

2.═ Жизнь вида в отличие от жизни индивида по╜тенциально не ограничена во времени и при неиз╜менном сохранении благоприятных условий его су╜ществования может продолжаться как угодно дол╜го. Непрерывность жизни вида обеспечивается вос╜произведением его особей. Поступательное══ движе╜ние к репродукции, процессы, обеспечивающие ре╜продукцию,═ составляют поэтому═══ важнейшую для вида сторону индивидуального развития организма.

3.═ Эта сторона индивидуального развития обус╜ловлена процессами обновления, протекающими═ в организме. Основные проявления процессов обнов╜ления ≈ это новообразование живого вещества, де╜ление клеток, морфогенез,══ процессы══ регенерации, оплодотворение.

4.═ Процессы═ обновления═ противоположны═ про╜цессам старения.═══ Противоречивое══ единство══ этих процессов составляет основу индивидуального раз╜вития организма. На восходящей ветви возрастной кривой преобладает обновление, на нисходящей ≈ старение.

5.═ Различные факторы среды могут способство╜вать или противодействовать старению и соответст╜венно противодействовать или═══ способствовать об╜новлению. Поэтому в индивидуальном развитии ор╜ганизма проявляется═ неоднозначность его═══ кален╜дарного и физиологического возраста.═══ Различные клетки, ткани и органы многоклеточного организма могут различаться по собственному возрасту, на ко-



22

торый накладывается также общий возраст орга╜низма в момент их образования. Разновозрастность особенно ярко видна на метамерных органах расте╜ний.

6. Возрастные изменения этих органов, отра╜жающие взаимосвязь старения и обновления, про╜являются в морфологических, физиологических и биохимических изменениях, носящих закономерный характер. Это дает возможность по соответствую╜щим возрастным признакам выявлять предшест╜вующие условия развития организма, прогнозиро╜вать на ранних стадиях его скороспелость и другие наследственные особенности, обусловленные темпа╜ми старения и обновления.

Закон онтогенетического старения и обновления представляет собой общебиологическую формулировку основых положений теории циклического старения и омоложения растений советского ботаника Николая Петровича Кренке (1892≈1939). В этом законе мы за╜ново изложили общебиологическое содержание концеп╜ции Кренке, не отклоняясь, однако, от ее идейно-теоре╜тической сути.

Закономерности возрастной изменчивости растений, выявленные Кренке путем применения разработанных им количественных методов морфологического анализа развития побега (см. возрастную кривую на рис. 3), объясняются исходя из диалектико-материалистическо-го понимания развития как непрерывного отмирания старого и возникновения нового. В основе теории Крен╜ке лежит представление материалистической диалекти╜ки, согласно которому, по словам Энгельса ', ╚отрицание жизни по существу содержится в самой жизни╩, и жизнь должна рассматриваться ╚в отношении со своим необхо╜димым результатом, заключающемся в ней постоянно в зародыше, ≈ смертью╩.

Существует около 200 гипотез о сущности старения. Многие из них представляют лишь исторический инте╜рес. Например, гипотезы, сводящие процесс старения к самоотравлению организма, к израсходованию запаса ферментов или иных веществ. В настоящее время широ╜ким признанием пользуются представления, согласно ко-.

1 Энгельс Ф. Диалектика природы. Маркс К. и Энгельс Ф /I Соч. ≈ Т, 20. ≈ С. 610.

23

торым в основе старения лежат молекулярные механиз╜мы ≈ деструкция (нарушение целостности) ДНК в про╜цессе поступательного движения организма к естествен╜ной смерти. Однако в соответствии с приведенным зако╜ном, опирающимся на теорию Кренке, процесс старения сопряжен с процессом обновления. Поэтому процессу деструкции ДНК в онтогенезе должен противостоять со╜измеримый с ним процесс репарации, восстановления ДНК.

Общебиологнческий характер закона онтогенетиче╜ского старения и обновления заставляет сделать заклю╜чение, что репарация ДНК под действием репарацион╜ных ферментов представляет собой не частное явление. Она имеет фундаментальное значение в ходе индивиду╜ального развития, обусловливая процессы обновления и задерживая старение организма.

В многоклеточном, особенно животном, организме процессы старения и обновления носят ярко выражен╜ный системный характер. Они не исчерпываются измене╜ниями в клетках, а в значительной степени обусловлены возрастными изменениями структурных элементов, со╜ставляющих более высокие уровни организации живого (ткани, органы, организм в целом). В этом проявляется целостность онтогенеза.

Закон онтогенетического старения и обновления рас╜крывает одну из важных сторон биологического содер╜жания понятия времени, выражаемого, в частности, в продолжительности жизни индивида. В современной био╜логии понятие времени имеет такое же фундаменталь╜ное значение, что и в физике. Биохимические реакции, передача нервного возбуждения, ритм работы сердца, фазы и стадии индивидуального развития, смена биоце╜нозов, этапы эволюции ≈ любой процесс, происходящий в живой природе на молекулярном и клеточном уров╜нях, на уровне отдельного органа, индивидуума, попу╜ляции, биогеоценоза и биосферы в целом, характеризу╜ется вполне определенной продолжительностью. Вре╜менные характеристики живых систем выражаются и в таких явлениях, как биоритмы, обусловленные наслед╜ственными особенностями живых объектов и внешними условиями. Временные (темпоральные) характеристики биологических объектов и процессов ≈ важный количе╜ственный признак. Их изучает хронобиология (хроноге-

24

нетика, хронофизиология, хроноэкология). На стыке биологических и геологических наук находится геохро╜нология, определяющая древность и продолжительность периодов развития органического мира.

Для формирования хронобиологии принципиальное значение имеют представления В. И. Вернадского, в ча╜стности, изложенные им в конце 1931 г. на общем собра╜нии Академии наук СССР в докладе ╚Проблема време╜ни в современной науке╩. Вернадский вывел проблему времени за традиционные рамки физики и поставил ее как широкую естественнонаучную и философскую проб╜лему, имеющую непосредственное отношение также к геологии, биологии и другим областям естествознания. Тем не менее и по сей день философы, за немногим ис╜ключением, анализируя содержание понятия времени, рассматривают лишь физическую интерпретацию проб╜лемы и почти не учитывают ее химический, биологичес╜кий, геологический, космогонический аспекты.




В современной физике, особенно в популярных рабо╜тах, широко признается принципиальная и даже техни╜ческая возможность создания так называемой машины времени, позволяющей совершить путешествие в отда╜ленное будущее. Представление о ╚путешествии во вре╜мени╩ выдвигается при этом как неизбежное следствие из теории относительности, созданной Альбертом Эйнш╜тейном и подтвержденной в ходе развития теоретической и экспериментальной физики XX в. Как утверждают фи╜зики-теоретики, на космическом корабле, движущемся с околосветовой скоростью, длительность промежутков времени между двумя любыми событиями по ╚земными и ╚ракетным╩ часам связана простой формулой:

Т ракеты ^-i/════════ 02

Т Земли ~~ V══════════ ~'

где т1 ≈ промежутки времени, v ≈ скорость движения ракеты относительно Земли, с ≈ скорость света.

Основываясь на этой формуле, философ М. В. Мосте-паненко писал: ╚Слетав к туманности Андромеды с ус╜корением 3g, путешественник, вернувшийся на Землю, постареет на 20 лет, что не так уж много! Но на Земле за это время пройдет более полутора миллионов лет!╩2.

2Мостепаненко══ М. В. Материалистическая сущность тео╜рии относительности Эйнштейна. ≈ М.: Соцэкгиз, 1961. ≈ С. 138.

25

I

Распространяя на человеческий организм так назы╜ваемый парадокс часов, философ упустил из виду, что с вышеприведенной формуле, как и в теории относитель╜ности в целом, речь идет о физическом времени. А био╜логическое время отнюдь не тождественно физическому, что вытекает из закона онтогенетического старения и обновления, не только утверждающего неравнозначность физиологического и календарного возраста организма, но и категорически отвергающего веру в возможность его бессмертия, столь охотно принимаемую людьми, да╜лекими от биологии.

С хронобиологической точки зрения более правомер╜но было бы рассмотреть влияние изменения течения фи╜зического времени в ракете, движущейся с околосвето╜вой скоростью, на жизнедеятельность и темпоральные характеристики космического путешественника не непо╜средственно, а через изменение экологических факторов в корабле, таких, как температура или фоновая интен╜сивность ионизирующей радиации. Если бы физики ука╜зали, как изменятся за счет релятивистских эффектов эти факторы в космическом корабле, то была бы воз╜можность смоделировать в реальных экспериментах био╜логическую сторону указанного фантастического путе╜шествия. Впрочем, для этого даже не потребовалось бы проводить специальные эксперименты, так как характер зависимости человеческого организма от указанных фак╜торов известен. При этом нет, конечно, никаких основа╜ний считать, что изменение этих или каких-либо других факторов позволит существенно увеличить продолжи╜тельность жизни космонавта за пределы, определяемые его наследственностью и генетическим радикалом вида. Непосредственное выведение биологических закономер╜ностей из физических может приводить к серьезным ошибкам, что и произошло в вопросе о ╚машине време ни╩.

Утверждая идеи системного подхода в современной науке, Л. Берталанфи подчеркивал, что вербальная (словесная) модель исследуемой системы лучше, чем от╜сутствие какой-либо модели или чем математическая мо╜дель, искажающая реальность. Именно такой моделью, искажающей реальность, оказалась вышеприведенная формула при распространении ее на биологические яв╜ления. В этой связи уместно привести слова А: А. Ляпу╜нова, отметившего, что рациональная трактовка колнче-

26

ственных вопросов невозможна, пока должным образом не рассмотрены вопросы качественные.