Особенности строение ДНК вирусов, бактерий, митохондрий
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии ботаника
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика




















































Особенности строение ДНК вирусов, бактерий, митохондрий

биологии


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 794


дтхзйе дплхнеофщ

БИОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ
Закон целостности онтогенеза, или закон Дриша
Пострансляционная модификация белка (фолдинг белков)
Мутационная изменчивость
Структурной основой мембран является двойной слой липидов
ДНК-топоизомеразы
Особенности строение ДНК вирусов, бактерий, митохондрий
 

Особенности строение ДНК вирусов, бактерий, митохондрий

Вирусы

Существуют как ДНК, так и РНК-содержащие вирусы.

Как правило, молекула ДНК в вирусах – это двухцепочечные структуры, а РНК – одноцепочечные. Вирусы могут иметь как линейны 828e43ji е, так и кольцевые ДНК и РНК.

ДНК митохондрий.

Митохондрии ограничены мембраной и имеют собственную генетическую систему.

ДНК митохондрий имеют несколько особенностей:

1.                           В ДНК митохондрий нередки отклонения от генетического кода. Например, в митохондриях человека кодон AYA кодирует метионин вместо изолейцина в стандартном коде.

2.                           Транспортную РНК в митохондриях узнают сразу 4 кодона, что уменьшает значимость третьего нуклеотида в кодоне и приводит к меньшему числу т-РНК.



3.                           В генетической системе митохондрий содержится запись не всех белков митохондрий, но большинства из них.

4.                           Некоторые малые РНК транспортируются в митохондрии из цитоплазмы.

5.                           Некоторые гены митохондрий представлены копиями в ядерных ДНК.

6.                           В ходе транскрипционных изменений происходит исправление большого количества ошибок в молекуле м-РНК до 40%, и этот процесс играет важную роль в адаптации организмов.

Упаковка ДНК в хромосомах эукариот

Линейная молекула ДНК эукариотической клетки имеет протяжённость около 2-х метров, а диаметр ядра всего 10 – 20 мкм.

Уровни упаковки ДНК в ядре эукариотической клетки

 

Белки, участвующие в упаковке ДНК

Все связывающиеся с ДНК эукариот белки можно разделить на 2 группы: гистоновые и негистоновые белки.

Гистоны – это белки с молекулярной массой от 11 до 21 кД, содержащие много остатков аргинина и лизина.

Благодаря положительному заряду гистоны образуют ионные связи с отрицательно заряженными фосфатными группами ДНК.

Существует 5 типов гистонов. 4 гистона – это Н2А Н2В Н3Н4 образуют октамер в виде белкового комплекта, который называют нуклеотидный кор. Молекула ДНК накручивается на поверхность гистонового октамера на 1,75 оборота (около 146 пар нуклеотидов). Такой комплекс ДНК с гистонами служит основой структурной единицей хроматина и называется нуклеосома. ДНК, связывающая отдельные нуклеосомы, называется линкерной ДНК. В среднем линкерная ДНК составляет 60 пар нуклеотидов. Молекула гистонов Н1 связывается с линкерной ДНК и защищает эти участки от действия нуклеаз. В ядре каждой клетки присутствуют около 60 млн. молекул каждого типа гистонов, а общая масса гистонов примерно равна массе ДНК.



Гистоны представляют собой гидрофобные последовательности в середине полипептидной цепи, которые формируют глобулу и нерегулярные участки, содержащие большое количество аргинина и лизина – якорные участки для связи с ДНК. Важно отметить, что концевые участки гистонов (аргинин и лизин) могут модифицироваться (ацилироваться, фосфолирироваться, метилироваться или связываться с белком у биквитина). Эти модификации изменяют заряд и конфомацию гистонов, препятствуя компактной упаковке нуклеосомной нити. Это приводит к пространственной реорганизации самих нуклеосом.

Считается, что такая реорганизация облегчает транскрипцию организованной в нуклеосоме ДНК.

Существует несколько генов, кодирующих гистоны, что приводит к появлению несколько отличающихся по первичной структуре гистонов. Предполагают, что такое различие имеет значение при формировании хроматиновых структур и обеспечивает регуляцию экспрессии генов у разных организмов. Такое предположение привело к возникновению гипотезы о «гистоновом коде». Наряду с ацилированием, метилированием и фосфорилированием. Считается, что комбинации специфических модификаций узнают некоторые белковые факторы, которые участвуют в регуляции и экспрессии генов.

Негистоновые белки хроматина

В ядре эукариотических клеток присутствуют ДНК-связывающие негистоновые белки, каждый из которых комплиментарен определённой последовательности нуклеотидов ДНК (сайты ДНК). К этой группе относятся семейство сайт-специфических белков типа цинковые пальцы. Каждый такой белок узнаёт определённый сайт, состоящий из 5 нуклеотидных пар. Ещё одно семейство – сайт-специфические белки – гомодимеры. Фрагмент такого белка, контактирующий с ДНК имеет структуру спираль – поворот – спираль. К группе структурных и регуляторных белков, которые постоянно связаны с ДНК, образуя хроматин, относятся белки семейства HMG (белки с высокой подвижностью в геле, у них малая молекулярная масса = 30 кДа. Они так же, как и гистоны, характеризуются высоким содержанием заряженных аминокислот. Эти белки участвуют в реализации большинства процессов, которые требуют декомпактизации хроматина и нарушения регулярного расположения хромосом на ДНК. Наряду с HMG белками, выполняющие структурные функции в хроматине, относятся белки, участвующие в формировании гетерохроматина, а именно HP1, Polycomb, MENT.

Таким образом, упакованный хроматид представляет собой построенный из однотипных белков, доменов, комплекс ДНК и белков гистоновой и негистоновой природы.

Домены могут включать 1 или несколько генов. Домены в целом находятся под контролем сложных регуляторных систем, которые контролируют их транскрипцию на уровне упаковки домена. Активный домен менее упакован, чем неактивный. Это доменная гипотеза организации генома эукариотов.