ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии ботаника
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика


ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ

биологии


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 655


дтхзйе дплхнеофщ

Імунітет. Фактори і механізми неспециічного захисту організму.
Оцінка імунного статусу людини. Принципи функціонування імунної системи. Протиінфекційний імунітет.
Антигени. Гуморальна імунна відповідь. Імуноглобуліни. Реакції імунітету.
ОСОБЕННОСТИ ОВОГЕНЕЗА И СПЕРМАТОГЕНЕЗА
Токсины
Базальные тельца. Строение и движение ресничек и жгутиков.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ
Синтез нерастворимых (мембранных) белков
Нуклеозиды. N- и O-гликозиды.
ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ
 

ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ
Потребность рыбы в пластическом материале может быть удовлетворена животными и растительными белками. Практика рыбоводства свидетельствует о том, что даже типичные хищники (лосось, форель) довольно сносно переносят включение в рацион растительных белков как единственно 717f57jh го источника азота.
Потребность рыбы в белке меняется в процессе жизненного цикла. Молодь и растущие особи более требовательны к белковому питанию по сравнению с половозрелыми и тем более старыми.
Факторы внешней среды способны изменить потребность рыбы в белке, который является неэффективным источником энергии. Однако в определенных обстоятельствах белок катаболизируется именно с целью извлечения энергии: при недостатке в рационе углеводов и жиров, когда рацион перенасыщен белком, а также при низком качестве белка.
Биологическая ценность белка, определяемая содержанием в нем незаменимых аминокислот. Измерение биологической ценности белка в рыбоводстве - очень большая проблема. Незаменимость той или иной аминокислоты следует констатировать с большой осторожностью, так как абсолютная "незаменимость" недоказуема на рыбах по техническим причинам.
Перечень незаменимых аминокислот приблизителен даже в отношении таких рыб, как лосось и форель. С натяжкой можно признать, что для лососевых рыб незаменимыми являются те же 10 аминокислот, что и для теплокровных животных. Потребность в аминокислотах этого ряда у чавычи дана в табл. 10.2.

10.2. Потребность чавычи в аминокислотах

Аминокислота 

Потребность, %

Аминокислота 

Потребность, %

Аргинин 

2,5

Метионин 

0,5

Гистидин 

0,7

Фенилаланин 

2,0

Изолейцин 

1,0

Треонин 

0,8

Лейцин 

1,5

Триптофан 

0,2

Лизин 

2,1

Валин 

1,5


Установлено, что цистин обладает сохраняющим эффектом по отношению к метионину. Это позволяет частично заменять метионин цистином в рационе лососевых рыб.
Тем не менее следует признать, что данный вопрос на рыбах изучен недостаточно. Поэтому оптимизацию аминокислотного состава рациона рыб, выращиваемых в искусственных условиях, следует приближать к аминокислотному составу традиционных кормов рыб в их естественном окружении.
У лососевых аминокислотный состав тела с возрастом практически не меняется (за исключением глицина). Целесообразно и аминокислотный состав их рациона ориентировать соответствующим образом (табл. 10.3).

10.3. Примерная потребность молоди лососевых и карпа в незаменимых аминокислотах (% белка рациона)

Аминокислота 

Лосось 

Карп 

Аминокислота 

Лосось 

Карп

Аргинин

6,0

4,3

Метионин

2,2

3,9

Гистидин  

5,0

5,7 

Фенилаланин 

1,5 

2,1

Изолейцин

3,9

3,3

Треонин

0,5

0,8

Лейцин

2,2

2,5

Триптофан

2,6

3,3

Лизин 

3,2

3,6

Валин 

1,8

2,1


При использовании растительных белков могут возникнуть проблемы дисбаланса аминокислот. Растительные белки содержат в 5-8 раз меньше метионина и в 2-3 раза меньше лизина, чем белки тела рыбы. Поэтому выращивание молоди карпа и лососевых на рационах с растительными белками дает плохие результаты если рацион не обогащен белками животного происхождения.
Ростовая эффективность протеина. Около 70 % энергии большинства промышленных комбикормов для форели заключено в белке. В то же время известно, что расходы белка на энергетические затраты и жирообразование у рыб можно уменьшить без ущерба для роста за счет введения в рацион жиров или (и) углеводов, например мальтозы.
Для лососей подобраны комбикорма с 20 % белка при соотношении белок : жир около 1 : 1 для молоди и 1 : 1,35 для взрослой рыбы.
Для форели удалось разработать рацион, содержащий всего 18 % протеина, из которых менее половины (48 %) расходуется на энергетические затраты при соотношении протеин: жир 1:1,4, что близко к лососевому комбикорму.
С возрастом рыб доля протеина, расходуемого на энергетические потребности их организма, возрастает. Поэтому целесообразность замены части протеина на более дешевые источники энергии очевидна. Это должно быть учтено при составлении рационов и производстве комбикормов для разновозрастных групп рыбы.