Ранняя классика
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура живопись
экономика





















































Ранняя классика

художественная культура



Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1065



ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

Испанское искусство XVII века
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ
МРАМОРНЫЙ ДВОРЕЦ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ В БАХЧИСАРАЕ
Французское искусство XVIII века
ГАЛЕРЕЯ БОРГЕЗЕ
Типологизация субкультур на современном этапе
САД скульптур в СТОКГОЛЬМЕ
ПОТАЛА
Культура харчування
 

Ранняя классика

════════ Особого расцвета вазопись дост 545h79ef 080;гла в период строгого стиля (гидрия, кратер), как именуют теперь всю раннюю классику (490≈450 гг. до н. э.). Эта эпоха, связанная с борьбой Греции против могучей Персидской державы, была периодом становления демократии в греческих городах-государствах (полисах). Эпоха архаики, отмеченная правлением тиранов, уходила в прошлое. На историческую сцену выходит независимый гражданин. Для строгого стиля характерен драматический накал борьбы: большинство тем связано с битвами, напряженными динамическими действами, строгост 545h79ef 100;ю наказания, которому подвергаются враги. Среди мастеров этого времени особо выделяются Онесим, Дурис, вазописец Клеофрада, вазописец Брига и др. Вазописцу Клеофрада принадлежит знаменитая гидрия (сосуд для воды) из Нолы со сценой ╚Гибель Трои╩. Круговое изображение в верхней части сосуда пронизано трагизмом: в центре изображен священный палладий (деревянная статуя Афины-Паллады), у которого ищет спасения дочь царя Трои Приама, пророчица Кассандра. Греческий герой Аякс, попирая тело поверженного врага, грубо оторвал Кассандру от палладия. За что на греческий народ богами будет наложена особая кара. Кругом смерть и насилие, и даже пальма печально склонила свои ветви, а за ней, прямо на алтаре убивают самого Приама, обагренного кровью своего маленького внука Астианакта.

════════ Тема искоренения произвола и воцарения здравомыслия проходит сквозь все памятники той эпохи. В 60-е гг. V в. до н. э. был заново отстроен храм Зевса в Олимпии ≈ важнейшее общеэллинское святилище, где раз в четыре года проводились всемирно известные Олимпийские игры. Оба фронтона в храме, выстроенном архитектором Либоном, имели мраморные скульптурные группы (ныне хранятся в музее Олимпии). На западном фронтоне изображена битва лапифов с кентаврами, произошедшая во время брачного пира царя Пирифоя. На вост 545h79ef 086;чном фронтоне представлена композиция, на которой Эномай и Пелопс готовятся к сост 545h79ef 103;занию на колесницах. Пелопс прибыл из Малой Азии просить руки Гипподамии, дочери царя Эномая. Как и прежних претендентов, Эномай вызвал Пелопса на сост 545h79ef 103;зание. Пелопс хитрост 545h79ef 100;ю погубил старого царя, заручившись поддержкой возничего. Спокойствие героев иллюзорно, они все напряжены в ожидании исхода. Эномай подбоченился, Пелопс, как победитель, одет в золотой панцирь. Рядом с ними стоят женщины, а чуть дальше ≈ загадочные статуи жрецов, мальчиков, а также возлежащие фигуры мужчин, символизирующие реки Алфей и Кладей, в долине которых проходили сост 545h79ef 103;зания.



════════ Древнегреческие святилища, в том числе и дельфийское, были настоящими музеями под открытым небом. Города, правители и отдельные граждане преподносили им ценные дары ≈ вотивы. Это фигурки людей, животных и демонов, изготовленные как из золота, так и из обычных материалов, которые посвящались богам, ибо были обещаны им в ╚особых╩ ситуациях. Вотивы ставились как вдоль священной дороги, так и в прочих дост 545h79ef 091;пных местах. Павсаний упоминает, что одним только Нероном из Дельф было вывезено семьдесят тысяч памятников. Многочисленные вотивы, находившиеся на территории святилища, не нарушали его гармонии, ибо находились с ним в единой смысловой и эстетической связи.

════════ Образы строгого стиля ≈ в прямом смысле строгие. Так, статуя возничего из Дельф глубоко отражает идеалы эпохи. Она была посвящена Аполлону одним из правителей Южной Италии. Фигура до половины закрыта колесницей, однако все видимые детали проработаны с величайшей тщательност 545h79ef 100;ю: и пальцы ног, и вздувшиеся вены, и каннелюры ≈ вертикальные желобки, покрывающие одеяния. Лица строгого стиля суровы. Для них характерны правильные черты, тяжелый, массивный подбородок, гладкая, низко опускающаяся на лоб прическа.

════════ В это время творил один из величайших ваятелей V в. до н. э. Мирон. Им была создана знаменитая статуя метателя диска ≈ ╚Дискобол╩, несохранившаяся до наших дней, но реконструированная благодаря римским копиям. Статуя была сделана из бронзы, как и большинство других статуй строгого стиля, что вполне соответствовало духу времени. ╚Дискобол╩ замечателен ост 545h79ef 088;оумием замысла: он и стремительно движется, и одновременно неподвижен. Отличительной чертой этой статуи являются диспропорции, специально внесенные в нее с учетом оптических поправок: лицо юноши, если его рассматривать анфас, ассиметрично, голова расположена в сильном наклоне, в результате возникают оптические эффекты, способствующие удивительно цельному восприятию этого лица. Такой же необычност 545h79ef 100;ю замысла отмечена его бронзовая скульптурная группа ╚Афина и Марсий╩, стоявшая на афинском Акрополе.

Высокая классика

══════ ══К середине V в. до н. э. ост 545h79ef 088;ота раннеклассического стиля пост 545h79ef 077;пенно изжила себя. Искусство Греции вступило в полосу расцвета. Повсюду после персидских разрушений отстраивали города, возводили храмы, общественные здания и святилища. В Афинах с 449 г. до н. э. правил Перикл, высокообразованный человек, объединивший вокруг себя все лучшие умы Эллады: его друзьями были философ Анаксагор, художник Поликлет и скульптор Фидий. Именно Фидий заново отстроил афинский Акрополь, ансамбль которого считается красивейшим в мире.

════════ Афинский акрополь стоял на высокой отвесной скале, возвышающейся над городом. Акрополь был средоточием всех афинских святынь. По замыслу архитектора Мнесикла был возведен великолепный входной портик в святилище, оформленный ионическими колоннами. Слева к Пропилеям (парадным воротам) примыкало здание пинакотеки ≈ картинной галереи, в которой находились изображения славных героев Аттики, а при входе стояли статуи богов-охранителей: Гермеса и Гекаты ≈ трехтелой, трехликой богини ночи и призраков. Справа, на самом уступе скалы, приютился крошечный, очень изящный храм Ники Аптерос (Бескрылой). Храм Ники был обнесен балюстрадой ≈ ограждением, сост 545h79ef 086;ящим из невысоких рельефных плит со сценами жертвоприношений. Среди рельефов, принесших этому сооружению мировую известност 545h79ef 100;, ≈ знаменитое изображение ╚Ники, развязывающей сандалию╩. Пройдя Пропилеи, посетитель оказывался на удлиненной площади, в древност 545h79ef 080; разделенной на несколько участков, где почитали Артемиду-медведицу, змееногого бога Кекропса и трех его дочерей ≈ богинь росы. При Перикле в южной части площади начали строить большой дорический храм ≈ Парфенон, посвященный Афине Парфенос (Деве). Напротив него, в северной части, начали возводить Эрехтейон, хранивший самые древние реликвии и посвященный Афине Полиаде (Матери) и ее супругу Посейдону Эрехтею. В Эрехтейоне находился архаичный ритуальный бассейн (Эрехтеево море), по преданию высеченный в скале Посейдоном во время спора с Афиной. Рядом росла священная олива, согласно тому же преданию, посаженная богиней.

════════ Парфенон, выстроенный в середине V в. до н. э. архитекторами Иктином и Калликратом, стал одним из прекраснейших эллинских храмов. Огромный и могучий, он стоял на возвышающемся над городом участке голой скалы. По торцевым фасадам храм имел по восемь колонн, по боковым ≈ семнадцать. Храм производил впечатление в высшей степени гармоничного сооружения благодаря одновременному использованию двух ордеров ≈ дорического и ионического. Дорическими были наружные колонны храма, а стены храма венчал непрерывный ионический фриз. Если снаружи храм украшали сцены жестоких сражений, исполненные в традициях строгого стиля, то внутренний фриз изображал вполне мирное событие ≈ торжественное шествие афинян на празднике Великих Панафиней (праздник в честь богини Афины, проходивший раз в четыре года). Во время праздника на корабле везли новое одеяние для богини ≈ пеплос. Этот дар был знаком ее воскресения. На фризе всеафинское шествие было представлено в мерном, праздничном ритме: знатные старцы с ветвями в руках, девушки в новых хитонах и пеплосах, музыканты, жрецы, всадники на вздыбленных, волнующихся конях. Рельеф имел высоту один метр и был высечен на самом здании. По своей красоте, гармоничност 545h79ef 080;, совершенству форм и единству ритма это произведение не имеет себе равных в мировом искусстве.



════════ Фронтоны храма были заполнены скульптурой (Фидий. Лапиф и кентавр), прославившей эллинов на все времена, ваятели работали под наблюдением Фидия и по его программе. На западном фронтоне, обращенном к Пропилеям, был представлен миф о споре Афины с Посейдоном за обладание греческой областью Аттикой. Афиняне, как известно, предпочли богиню, даровавшую им оливковую рощу. Оба бога были изображены в центре на колесницах со вздыбленными конями. За ними сидели боги и герои Аттики, присутствовавшие во время исторического спора. Главный (вост 545h79ef 086;чный) фронтон представлял миф о рождении Афины из головы Зевса (статуи богинь с вост 545h79ef 086;чного фронтона). В XVII в. скульптуры Парфенона были сильно повреждены. Остатки уцелевших памятников, а также ряд плит фриза в 1801 г. выломал лорд Эльджин, благодаря которому они попали в Британский музей.

════════ Строгий стиль подошел вплотную к портретному видению людей. Герои Мирона имеют индивидуальные, неповторимые черты. Фидий же нивелирует все особенное, мешающее воплощению общего. Красивые овальные лица приобретают идеальные черты: большие глаза, выразительный рот, высокий, сливающийся с линией носа лоб ≈ черты, которые впоследствии получили название классического греческого профиля. Формы тела также приобретают идеальные пропорции, наливаются силой и мощью. Эпоха классики, особенно высокой (450≈400 гг. до н. э.), не терпела моделей с изъянами, считалось, что в человеке все должно быть совершенным. Даже на Перикла, блиставшего умом и красотой, равно как и благородством духа, скульптор Кресилай надел шлем, чтобы скрыть слегка удлиненную форму черепа.

════════ Внутри Парфенона стояла колоссальная статуя Афины Парфенос работы Фидия. Статуя была выполнена из слоновой кост 545h79ef 080; и золота на деревянном каркасе. Статуя сохранилась лишь в римских копиях, из которых наиболее дост 545h79ef 086;верна мраморная ╚Статуэтка из Варвакиона╩. Богиня представлена как средоточие всех духовных ценност 545h79ef 077;й Парфенона, она воплощает идеи и образы храма. На пьедестале статуи изображено рождение первой женщины ≈ Пандоры. На ребрах божественных сандалий ≈ битва греков с кентаврами (которая изображена также на южном фризе храма), на гребне шлема ≈ сфинкс и пегасы, на внешней стороне огромного щита ≈ битва греков с амазонками (изображенная также на западной стене). На внутренней поверхност 545h79ef 080; щита, полузакрытой свернувшейся фигурой змея, брат Фидия Панен написал сцену битвы богов с гигантами, вышитую на панафинейском пеплосе богини (та же сцена на вост 545h79ef 086;чном фризе). В руке Афина держала подпираемую массивной колонной статую богини победы Ники.

════════ Воинственный образ Афины Фидий представил также в другом материале ≈ бронзе. Огромная статуя Афины Промахос (Путеводительницы в битвах) стояла на акропольской площади, золоченый кончик ее копья был виден морякам, подплывающим к Аттике.

════════ Эрехтейон был дост 545h79ef 088;оен позднее, около 410 г. до н. э. Здание неоднократно перекладывалось в XX в. н. э. На фоне грандиозного Парфенона изящный Эрехтейон с тремя портиками и статуями кариатид (девушек, несущих перекрытие) кажется волшебной игрушкой.

════════ Великое и малое, архаичное и современное, грандиозное и интимное гармонично слилось в афинском Акрополе. Этот грандиозный архитектурный комплекс и сегодня ост 545h79ef 072;ется эталоном естественност 545h79ef 080;, красоты и благородного вкуса.

════════ Младший современник Фидия, аргосский скульптор Поликлет, прославился статуями атлетов. В массе римских копий были найдены скульптуры, известные в описаниях древних авторов под названиями ╚Дорифор╩ и ╚Диадумен╩. Обе статуи, замечательные своей пластической красотой, были отлиты из бронзы. ╚Дорифор╩, возможно, представляющий героя Троянской войны, показан спокойно стоящим. В то же время он кажется шагающим: правая нога выдвинута вперед, левая отставлена. На плече его копье. Могучая фигура героя создана скульптором не ╚на глаз╩, а в строгом соответствии с пропорциями, определяющими строение идеальной человеческой фигуры. Итог своим теоретическим изысканиям скульптор подвел в своем трактате ╚Канон╩. В последние годы Поликлет стал вносить в свои произведения ноты лиризма. Его ╚Диадумен╩ широко раскинул руки, ритм его движений более легкий и стремительный. Завязывая диадему вокруг головы, этот юноша (возможно, это сам бог Аполлон) целиком погружен в свое занятие, замкнувшись в сфере самосозерцания.




Поздняя классика

════════ В 30-е гг. V в. до н. э. Эллада переживала политический кризис (была проиграна война со Спартой, в конце десятилетия погиб Перикл), который отразился в искусстве поздней классики (400≈323 гг. до н. э.). В этот период в искусстве проявились две основные тенденции. Традиция Фидия сохранялась до гибели античного мира под ударами варварских племен (IV в. н. э.). На ее фоне наметился, с одной стороны, уход в патетическую героику, с другой ≈ в индивидуальный, возвышенно-лирический мир. Выразителями этих двух направлений были великие мастера IV в. до н. э. ≈ паросец Скопас и афинянин Пракситель.

════════ Скопас тяготел к пафосу. Работал по заказам в разных уголках мира, в том числе и в Малой Азии, где трудился над сценой битвы амазонок ≈ амазономахии, предназначенной для Галикарнаксского мавзолея. Мавзолей в Галикарнасе соорудил для себя и своей жены правитель Карии Мавсол. Рельеф Скопаса изображал поединок греков с амазонками, фигуры сражающихся были насыщены драматизмом.

════════ Голова раненого воина из храма Афины Аллеи в Теге показывает Скопаса глубинным реформатором концепции Фидия. Под его резцом прежде прекрасная форма искажается: физическое страдание делает человека некрасивым, обезображивает его лицо. Таким образом, фундаментальный нравственный принцип древнегреческого искусства оказался нарушен: красота уступает место боли, боль изменяет облик человека, из его груди вырывается стон. Пропорции лица искажены: голова становится почти кубической и сплюснутой. Такой выразительност 545h79ef 080; образ скорби еще не дост 545h79ef 080;гал.

════════ Знаменитая ╚Вакханка╩ ≈ небольшая статуэтка служительницы культа Диониса ≈ представляет Скопаса мастером новых пластических решений. Полуобнаженная, в дикой пляске, фигура уже не стоит и не поворачивается, а вращается вокруг своей оси в стремительном движении. В страстном порыве вакханка разрывает на части животное, на глазах зрителя совершается кровавый ритуал.

════════ К лучшим творениям эллинов принадлежит скульптура ╚Аполлона Бельведерского╩, приписываемая скульптору Леохару. Аполлон идет, осеняя все вокруг своей ослепительной славой.

════════ Скульптор Пракситель был мастером лирических божественных образов. Сохранилось много римских копий его работ: ╚Молодой сатир╩, ╚Аполлон, убивающий ящерицу╩, ╚Эрот╩ и др. Наибольшей известност 545h79ef 100;ю пользуется его скульптура Афродиты, сделанная по заказу ост 545h79ef 088;ова Коса, но перекупленная жителями ост 545h79ef 088;ова Книд и потому получившая название ╚Афродита Книдская╩. Сохранившиеся копии не передают красоту богини, которая была изумительна, судя по элегантност 545h79ef 080; работ этого мастера. Впервые в древнегреческом искусстве Афродита предстает обнаженной. Готовые скульптуры Пракситель обычно отдавал для дальнейшей обработки Никию, который тонировал их воском и слегка оживлял цветом.

═══ ═════Одна из работ великого мастера дошла до наших дней в подлиннике. Это ╚Гермес с младенцем Дионисом╩. Группа была посвящена в храм Геры в Олимпии, где ее и нашли при раскопках. Утрачены лишь ноги и кисть руки Гермеса, держащая виноградную гроздь. Посланец богов, несущий младенца на воспитание нимфам, отдыхает в пути.

════════ На рубеже греческой классики и эллинизма работал еще один великий ваятель ≈ Лисипп, придворный скульптор Александра Македонского. Лисипп пробовал себя в разных жанрах (╚Гермес, завязывающий сандалию╩, ╚Геркулес Фарнезский╩), но более всего ему удавались изображения атлетов. Главная его работа ≈ ╚Апоксиомен╩ ≈ изображает юношу, счищающего с себя песок после сост 545h79ef 103;заний (греческие атлеты натирали тело маслом, поэтому во время сост 545h79ef 103;заний к ним прилипал песок). Она существенно отличается от произведений поздней классики, в том числе от работ Поликлета. У Лисиппа поза атлета становится более свободной, изменяются и пропорции тела: в частност 545h79ef 080;, голова сост 545h79ef 072;вляет одну седьмую часть тела, а не одну шестую, как у Поликлета. Фигуры Лисиппа более стройные, естественные и подвижные. Однако, по сравнению с творениями высокой классики, в них исчезает нечто важное ≈ персонаж перестает быть героем, низводится до уровня обыкновенного человека.

══════ ══В эпоху поздней классики возник особый жанр мемориальных стел. Искусство надгробного рельефа дост 545h79ef 080;гло своего расцвета в IV в. до н. э. В погребения клали изумительные по тонкост 545h79ef 080; исполнения и выразительност 545h79ef 080; белые лекифы (сосуды), на которых изображались встречи живых с умершими в ритуальные дни. Над захоронениями же ставили мраморные надгробия, украшенные высокими рельефами, которые уже почти ╚вышли╩ из стены, вплотную приблизившись к скульптурным телам, помещавшимся в эдикулы ≈ ниши, обрамленные двумя небольшими колоннами или пилястрами с антаблементом и фронтончиком над ними. Такое оформление делало их похожими на храм, в котором происходит воображаемая встреча живых и умерших.

ндалией.