Особенности формирования субкультур в истории Украины
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура живопись
экономика


Особенности формирования субкультур в истории Украины

художественная культура


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1623


ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

Гомеровская Греция
Испанское искусство XVII века
ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ В ТОКИО
ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА
МРАМОРНЫЙ ДВОРЕЦ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Северный Ренессанс
ДВОРЦЫ КРУЖЕВНОЙ САНЫ
САД скульптур в СТОКГОЛЬМЕ
Культура харчування
Французский классицизм последней четверти XVIII ≈ первой трети XIX века
 

Особенности формирования субкультур в истории Украины

На почве доисторического общества или в недрах развитого исторического социума постоянно происх 717f53fh 086;дит дифференциация на субкультуры. Такие субкультуры могут быть как разрушительными для него (субкультура люмпенов), так и конструктивными (субкультуры интеллигенции, студенческая и молодежная субкультуры), а также ≈ неоднозначными (христианская субкультура в Римской империи, военные субкультуры). [48; 112] Они выступают источниками периферийного многообразия социума. В кризисные времена они могут порождать новые социальные структуры, как, например, казачество, которое стало источником новой элиты и социальной базой Гетманщины. Из студенческой субкультуры средневековых городов отдельные ее представители пополняли экономические, политические и религиозные институты.

В сущности, субкультуры не просто воспроизводят социальную элиту, они сами являются инновационной периферией этой элиты, той альтернативной культурной ╚прослойкой╩, которая порождает исторические инновации. [3; 42] Субкультуры отстаивают свое право на существование и не добиваются господства собственных ценностей в обществе. Однако в определенное время через ряд исторических обстоятельств перерастают в контркультуры, которые изменяют социум в целом. Такая контркультуризация происх 717f53fh 086;дит тогда, когда субкультуры становятся факторами альтернативной социальной мобильности и начинают добиваться универсальности своих ценностей для социума в целом. Однако, субкультуры изменяют общество только если они формируют новые социальные структуры и отношения ≈ получают экономическую, политическую и духовно идеологическую основу. Иногда субкультуры сосуществуют как необходимые автономные компоненты общества, в которых происх 717f53fh 086;дит адаптация представителей субкультуры в культуру большинства, как молодежные или студенческие субкультуры.



Исторические субкультуры возникают в связи с распространением городской жизни, формированием военных и торговых кланов, повышенным авторитетом одних племенных культов над другими, которые и становятся теми субкультурами, которые осуществляют развитие социума.

В ходе распада праславянского сообщества, который заключался в дифференциации и перегруппировке славянских племен и их интенсивном расселении на поприщах Восточной Европы [3; 206], в середине VІ ст. сформировалась активная военно-дружинная субкультура, во главе которой от конца VІ ст. происх 717f53fh 086;дит мобилизация и осуществление военных походов в направлении Византии.

Деятельность военно-дружинной субкультуры, которая заложила основы исторического социума в Украине, прослеживается в осуществлении военных походов (начиная с 493 г. и до конца ІХ ст.), в формировании польского раннегосударственного объединения и превращении его в раннегосударственную империю. Эта субкультура фактически выступила основным распорядителем ═хаоса, фактором его мобилизации. Деятельность военных дружин и племенных князей содействовала развитию межплеменных связей, образованию оборонных и наступательных союзов, организации совместимых походов и подчинению более слабых племен более сильным. Это способствовало мобилизации племен и формированию больших межплеменных объединений.

Происх 717f53fh 086;ждение городской субкультуры Руси связано, прежде всего, с Киевом, который лежал на перекрестке торговых путей ≈ речного ╚из варяг в греки╩ и сухопутного из Хазарии и Средней Азии на запад. Киев издавна был значительным торговым, культурным и военным центром, в котором сосредоточивались материальные и культурные ценности разных племен и народов юга. Как показывает П. Толочко, археологические материалы свидетельствуют о развитии на Киевских горах важного административно политического и культурного центра, возможно, даже из VІ ст. [49; 247]

Еще одна важна субкультура имела иностранное происх 717f53fh 086;ждение, но ее деятельность существенно повлияла на последующую историю украинцев, создав прецедент лояльности к власти иностранных династий. Это были военно-торговые кланы варягов, которые, начиная с VІІІ ст., проникали из севера и северного запада, внося элемент динамики в регион.

От Олега к Ярославу Русь была империей торговых путей, с примитивной социально-экономической структурой, не связанной ни с какой территорией, которая состояла из морских и речных кочевников, которые периодически собирали дань для своих князей. [44; 89] Деятельность этой военно-торговой субкультуры, которая постепенно цивилизовалась, повлияла на формирование правящей династии Рюриковичей и развитие торговли Руси.

В то же время, деятельность трех названных субкультур следует рассматривать как целостный контркультурный комплекс, который повлиял на формирование раннефеодальной империи Киевской Руси. Под их влиянием за Владимира Великого раннее государство достигло своего наивысшего расширения и расцвета, были созданы принципы для последующего культурного подъема, власть получила религиозное освящение (официальное крещение Руси, в 988 г.). [10; 156]

Казачество известно с конца XV ст. Главные причины его появления ≈ постепенное ограничение социальной мобильности для украинцев, частичная полонизация и католизация национальной элиты, рост закрепощения, а особенно ≈ наличие большого количества неосвоенных земель на Юге и постоянная военная угроза.

Казачество прошло путь от полулегальной субкультуры к своему утверждению как стана, сначала в пределах Литовско-польского государства, но, в конечном итоге, так и не нашло себе стабильное место в ней. Поэтому казачество перерастает в контркультуру, которая противостоит официальной власти, добивается заменить ценности и социальные формы господствующей социокультурной системы Речи Посполитой собственными. С другой стороны, ее ценности все больше приобретают национальное значение, и с конца ХVІ ст. наблюдается оказачивание украинской культуры.

С конца ХVІІІ ст. национальная мобилизация осуществляется уже субкультурой национальной интеллигенции, которая стремится превратить народ из пассивного сообщества на активную, способную к политическому утверждению, способную отстаивать коллективные ценности, экономические, религиозные и политические права [43; 268]

В ХІХ ст. в России и Украине появляется новая категория людей, которые порождают новые идеи и становятся источником инновационного многообразия. Их здесь начали называть словом ╚интеллигенция╩, которое в широком понимании означало тех, кто имел высшее образование. В более узком же смысле, но исторически более весомому, имелись в виду люди, которые из идеологических убеждений посвятили себя улучшению культурного, социального и политического положения масс, то есть крестьянства.

Эта интеллигенция воспринимала жизнь с точки зрения определенных идей и идеологий, а не конкретных общественных прав, как это было на Западе, особенно ≈ во Франции в эпоху Просветительства. Идеология добивалась выражение интересов всех слоев определенного народа. Такая интеллигенция уже априорно должна была превратиться в контркультуру, представители которой критически воспринимали существующее положение вещей, и в конце ХІХ ст. часть интеллигенции даже посвятила себя борьбе за изменение статус-кво любой ценой и методами.

Во второй половине ХІХ ≈ в начале ХХ ст. Украина переживает культурный подъем. Однако теперь его вызывает украинская интеллигенция, которая все больше растет численно и принимает участие в политической жизни стран. [30; 63] Военная субкультура в Украине сформировалась лишь в канун Первой мировой войны и во времена революции. Первыми были Украинские Сечевые Стрельцы (в 1913 г.), которые принимали участие в Первой мировой войне на стороне Австрии.

Итогом деятельности субкультуры украинской интеллигенции было формирование 17 марта Центрального Совета, который стал представительским органом украинцев разных убеждений и фактором возрождения украинской государственности.

Позитивную, но одностороннюю роль в развитии украинской культуры сыграла украинизация (1923√1933 гг.), определенное ограничение развития украинской культуры и формальной автономии в пределах СССР, который обусловил развитие украинской интеллигенции, что ее правящая имперская власть пыталась вогнать в русло большевистской идеологии. [42; 20] Невзирая на свою политическую ограниченность и атеистическую направленность, украинизация содействовала развитию украинского языка, прессы, науки, образования, ликвидации необразованности.

Таким образом, миф о неисторичности украинского народа можно полностью отрицать теми сложными обстоятельствами, в которых развивался его социум, который постоянно находился в сложной геополитической обстановке, которая не способствовала созданию стабильного национального государства. Однако при этом народ не превратился на доисторический этнос, не отказался от достояния исторической культуры ≈ национального права, традиций местного самоуправления, осевой исторической религии ≈ христианства, от национального языка, который в конечном итоге стал литературным, от городской жизни. Он постоянно порождал субкультуры, которые становились факторами национального возрождения, превращались в контркультуры, которые противостояли чужеземной власти и способствовали национальной мобилизации и утверждению украинцев как исторически активного народа.

Итак, ╚субкультура╩ - это сложное понятие. Нельзя однозначно сказать, когда оно возникло, и что повлияло на формирование разных видов субкультур. Но можно с уверенностью предположить, что субкультура √ это особая сфера культуры, одна из её взаимодополняющих взаимодействующих частей.

Становление субкультур являет собой длительный культурно-исторический процесс и охватывает период от XIV √ XV ст. до конца ХІХ ст.