Французское Возрождение
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура живопись
экономика


Французское Возрождение

художественная культура


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1121


ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

Aпсоою ╚юAюрю йпхярх╩ йюй опеAярюAхрекэ псяяйIи пIй-йскэрспш
БОЛЬШОЙ ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ
Гомеровская Греция
ПАЛАЦЦО ЛУКИ ПИТТИ ВО ФЛОРЕНЦИИ
ЗАГАДОЧНЫЙ СФИНКС
ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ В ТОКИО
СОКРОВИЩНИЦА ЭЛЬ-КАСНА
ВЕЙМАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ
 

Французское Возрождение

Еще в период Столетней войны начался процесс сложения французской нации, зарождения французского нацио 424d33ie 85;ального го╜сударства. Политическое объединение страны было завершено в основном при Людовике XI. К середине XV в. относится и начало французского Возрождения, на ранних стадиях еще тесно связан╜ного с готическим искусством. Походы французских королей в Италию познакомили французских художников с итальянским ис╜кусством, и с конца XV в. начинается решительный разрыв с готической традицией, итальянское искусство переосмысливается в связи с собственными нацио 424d33ie 85;альными задачами. Французский Ренессанс носил характер придворной культуры. (Народный харак╜тер более всего проявился во французской ренессансной литера╜туре, прежде всего в творчестве Франсуа Рабле, с его полнокров╜ной образностью, типичным галльским остроумием и жизнерадо╜стностью.)

Как и в нидерландском искусстве, реалистические тенденции наблюдаются прежде всего в миниатюре как богословских, так и светских книг. Первый крупный художник французского Возрож╜дения≈Жан Фуке (около 1420≈1481), придворный живописец Карла VII и Людовика XI. И в портретах (портрет Карла VII, около 1445), и в религиозных композициях (диптих из Мелена) тщательность письма сочетается с мону╜ментальностью в трактовке обра╜за. Эта монументальность созда╜ется чеканностью форм, замкну╜тостью и цельностью силуэта, статичностью позы, лаконизмом цвета. По сути, всего в два цве╜та ≈ ярко-красный и синий ≈ написана мадонна меленского диптиха (моделью для нее послу╜жила возлюбленная Карла VII ≈ факт, невозможный в средневе╜ковом искусстве). Та же компо╜зицио 424d33ie 85;ная ясность и точность рисунка, звучность цвета харак╜терны для многочисленных ми╜ниатюр Фуке (Боккаччо. ╚Жизнь Ж. Фуке. Портрет Карла VII. Фрагмент, знаменитых мужчин И женщин╩, Париж, Лувр═════════ около 1458). Поля рукописей за╜полнены изображением совре╜менной Фуке толпы, пейзажами родной Турени.



Ж. Фуке. Портрет Карла VII. Фрагмент. Париж, Лувр

С родиной Фуке ≈ городом Туром связаны и первые этапы ренессансной пластики. Античные и ренессансные мотивы появ╜ляются в рельефах Мишеля Коломба (1430/31≈1512). Его надгро╜бия отличает мудрое принятие смерти, созвучное настроению ар╜хаических и классических античных стел (гробница герцога Фран╜циска II Бретонского и его жены Маргариты де Фуа, 1502≈1507, Нант, собор).

С начала XVI столетия Франция представляла собой самое большое абсолютистское государство Западной Европы. Центром культуры становится двор, особенно при Франциске I, знатоке искусств, покровителе Леонардо. Приглашенные сестрой короля Маргаритой Наваррской итальянские маньеристы Россо и Приматиччо явились основателями школы Фонтенбло (╚Фонтебло ≈ новый Рим╩,≈напишет Вазари). Замок в Фонтебло, многочислен╜ные замки по рекам Луаре и Шер (Блуа, Шамбор, Шенонсо), перестройка старого дворца Лувр (архитектор Пьер Леско и скуль╜птор Жан Гужон) ≈ первые свидетельства освобождения от готи╜ческой традиции и применения ренессансных форм в архитектуре (в Лувре впервые применена античная ордерная система). И хотя замки на Луаре еще внешне похожи на средневековые своими деталями (рвы, донжоны, подъемные мосты), внутренний декор их ≈ ренессансный, даже скорее ≈маньеристический. Замок же Фонтебло с его живописью, орнамен╜тальной лепкой, круглой скульп╜турой ≈свидетельство победы культуры итальянской по форме, античной по сюжету и чисто гал╜льской по духу.

Ж. Клуэ. Портрет Франциска I. Париж, Лувр

XVI век ≈ время блестящего расцвета французского портрета, как живописного, так и каран╜дашного (итальянский каран╜даш, сангина, акварель). В этом жанре особенно прославился жи╜вописец Жан Клуэ (около 1485/88≈1541), придворный ху╜дожник Франциска I, окружение которого, равно как и самого ко╜роля, он увековечил в своей пор╜третной галерее. Небольшие по размеру, тщательно выписанные, портреты Клуэ тем не менее про╜изводят впечатление многогран╜ных по характеристике, парадных по форме. В умении подметить самое главное в модели, не обедняя ее и сохраняя ее многослож╜ность, еще дальше пошел его сын Франсуа Клуэ (около 1516≈ 1572) ≈самый крупный художник Франции XVI в. Краски Клуэ напоминают по своей интенсивности и чистоте драгоценные эмали (портрет Елизаветы Австрийской, около 1571). В исключительных по мастерству владения карандашом, сангиной, акварелью портре╜тах Клуэ запечатлел весь французский двор середины XVI в. (пор╜трет Генриха II, Марии Стюарт и др.).

Победа ренессансного мироощущения во французской пластике связывается с именем Жана Гужона (около 1510≈1566/68), самое прославленное произведение которого ≈рельефы фонтана Невин╜ных в Париже (архитектурная часть≈Пьер Леско; 1547≈1549). Легкие, стройные фигуры, складкам одежд которых вторят струи воды из кувшинов, трактованы с поразительной музыкальностью, пронизаны поэзией, чеканно-отточенны и лаконично-сдержанны по форме. Чувство меры, изящества, гармонии, тонкость вкуса отныне будут неизменно связаны с французским искусством.

В творчестве младшего современника Гужона Жермена Пилона (1535≈1590) вместо образов идеально прекрасных, гармонически ясных возникают образы конкретно-жизненные, драматические, мрачно-экзальтированные (см. его надгробия). Богатство его пластического языка служит холодному анализу, доходящему до беспощадности в характеристиках, в чем ему можно найти аналог разве только у Гольбейна. Экспрессивность драматического искус╜ства Пилона типична для позднего Ренессанса и свидетельствует о надвигающемся конце ренессансной эпохи во Франции.

Ж. Гужон. Нимфы. Рельеф фонтана Невинных в Париже. Камень

* * *

Черты кризиса художественных идеалов Возрождения особенно отчетливо проявились в маньеризме, складывающемся на излете эпохи Ренессанса (от maniera ≈прием, или, вернее, manierismo ≈ вычурность, манерничанье), ≈явная подражательность, как бы вторичность стиля при всей виртуозности техники и изысканности форм, эстетизация образа, гиперболизация отдельных деталей, иногда даже выраженная в названии произведения, как например, в ╚Мадонне с длинной шеей╩ Пармиджанино, преувеличенность чувств, нарушение гармонии пропорций, равновесия форм ≈ дисгармония, деформация, что само по себе чуждо природе искусства итальянского Возрождения.

Маньеризм принято делить на ранний и зрелый. Ранний мань╜еризм ≈ с центром во Флоренции. Это творчество таких масте╜ров, как Я. Понтормо, Д. Россо, А. де Вольтерра, Дж. Романо. Росписи последнего в палаццо дель Тэ в Мантуе полны неожидан╜ных, почти устрашающих эффектов, композиция перегружена, равновесие нарушено, движения преувеличены и судорожны, ≈ но все театрально-поверхностно, холодно-патетично и не трогает сер╜дце (см. фреску ╚Гибель гигантов╩, например).

Зрелый маньеризм более изящен, утончен и аристократичен. Центры его ≈ Парма и Болонья (Приматиччо, с 1531 г. был главой школы Фонтебло во Франции), Рим и Флоренция (Бронзино, ученик Понтормо; Д. Вазари; скульптор и ювелир Б. Челлини), а также Парма (уже упоминавшийся Пармиджанино, его мадонны всегда изображены с удлиненными телами и маленькими головка╜ми, с хрупкими, тонкими пальцами, с манерными, вычурными движениями, всегда холодны по колориту и холодны же по образу).

Маньеризм же ограничился Италией, он распространился в Испанию, Германию, Нидерланды, Францию, оказав влияние на их живопись и особенно на прикладное искусство, в котором безудержная фантазия маньеристов нашла благоприятную почву и широкое поле деятельности.