Па́вел Никола́евич Фило́нов— русский художник, теоретик искусства, поэт.
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура живопись
экономика


Па́вел Никола́евич Фило́нов— русский художник, теоретик искусства, поэт.

художественная культура


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 814


дтхзйе дплхнеофщ

ПЛИМУТСКАЯ СКАЛА - РОДИНА АМЕРИКИ
Французское искусство XVIII века
ВКУСНЫЕ МУЗЕИ
БЕЙКЕР-СТРИТ, 221-Б
МУЗЕЙ КРЕПОСТНОГО ТВОРЧЕСТВА В ОСТАНКИНО
ДВОРЕЦ, ПАГОДА И МАВЗОЛЕЙ НА АРОМАТНОЙ РЕКЕ
ДАТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ДРЕВНОСТЕЙ
КОРОЛЕВСКИЙ БЕЛЬВЕДЕР В ПРАГЕ
БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ
ТОРЖЕСТВЕННО ДЕРЖАВНЫЙ КРЕМЛЬ
 

Па́вел Никола́евич Фило́нов— русский художник, теоретик искусства, поэт.

Павел Филонов родился в 1882 году в Москве. Был вольнослушателем Академии художеств. В 1912 году ездил во Францию и Италию. Был близок группе "Гилея" (Хлебников, Маяковский, братья Бурлюки). В 1925-м основал Коллектив мастеров аналитического искусства. В 1929 году власти запретили первую и единственную персональную выставку Филонова. Травля в прессе лишила его работы. Последние годы художник бедствовал, но не продал ни одной своей работы, мечтая о создании музея аналитического искусства. Умер в 1941-м от голода в блокадном Ленинграде. В 1977 году его сестра передала его работы в Русский музей, который таким обр 959c24fj азом стал обладателем самой большой коллекции Филонова.

Картины Филонова не относятся к разряду "на которых глаз отдыхает", что, однако, не мешает огромному количеству ценителей его таланта. Сам о себе он писал в автобиографии: "Филонов Павел Николаевич, художник-исследователь...". И эта фраза идеально описывает аналитическую живопись, которую развивал и проповедовал мастер.

Весь мир в его представлении – атомы, Филонов предлагал “зреть в корень”, изображать не поверхность, а внутренние процессы. Не форму, а сущность, не лицо, а мысли. Эта теория ложилась на холст неисчисляемыми разноцветными мазками, позволяющими зрителю-интеллектуалу самому додумываться о глубинном замысле художника.




В "органическую" форму вечно делящихся клеток художник облекал и вполне абстрактные понятия вроде "мирового расцвета" или "формулы империализма". И хотя его попытки вывести на холсте некую окончательную формулу мирозданья сегодня воспринимаются несколько курьезными, это не мешает восхищаться сложносочиненными гармониями его картин. В отличие от своих коллег Кандинского и Малевича, дошедших до полного отрицания предметного мира, Филонов при всей своей аналитичности всегда сохраняет с ним связь - чего стоят одни его звери с философским выражением на грустных мордах или головы-лики, отдаленно напоминающие иконы.


У Филонова, как и положено авангардистскому гуру, был круг учеников-адептов. Но его влияние распространилось не только на непосредственных учеников. Его "формулы" прочитываются и у Михаила Шварцмана, и у Эрнста Неизвестного. Впрочем, считается, что Филонов все еще недостаточно “раскручен” и его настоящая, мировая слава еще впереди.  

П.Н. Филонов - Девушка-1913. Бумага, акварельСвое искусство художник называл аналитическим, выступая против кубизма и канона, который не дает возможности для творчества. «Принцип сделанности» - одно из главных положений

аналитического метода: организм художественного произведения должен расти, как растет все живое в природе. Цель мастера – подражать не формам природы, а методам, которыми она действует. «Хрестоматийные изображения» - дома, деревья, животные, люди – почти исчезают из работ художника или видоизменяются, свободно фрагментируются, возникают в неожиданных и сложных сочетаниях, рождаясь из свободной «чистой формы».


П.Н. Филонов - Юноша и девушка-1923. Бумага, тушь, перо, акварель, графитный карандашФилонов не делил искусство на живопись и графику – все свои работы он называл «картинами». Для него в искусстве существует лишь живая дышащая материя, которая не прекращает своей пульсации вечного распада и возрождения. Работы мастера полны внутреннего напряжения и ощутимого ритма. Если зрителю удается уловить этот ритм, почувствовать биение жизни, то наступает счастливый момент проникновения в мир художника. Рассказывать о Павле Филонове очень трудно - его жизнь и судьба поистине драматичны, его живопись почти не поддается литературному описанию. Чтобы составить о ней собственное представление – ее надо увидеть своими глазами. Именно это и приглашала сделать экспозиция Екатеринбургского Музея Изобразительных Искусств. На ней были представлены 39 работ художника из собрания Русского музея.

         Особенно меня заинтересовала работа “Радиоволны”, быть может из-за моей специальности, хотя скорее она привлекла чем-то более глубинным.  На этом чувстве я сразу поймал себя, ведь одна из формул Филонова – “Я интуирую”.  Работа сделана на бумаге  тушью, пером и кистью, полностью в стиле Филонова, выполнена маленькими точечкаи и штришками. На картине видны процессы распределения радиоволн чрез всю людскую жизнь, выраженную общими чертами. Рисуя эти процессы, Филонов передает их формою изобретаемой, то есть беспредметно. В большинстве картин художника можно наблюдать соединение двух начал - фигуративного и беспредметного. В этом уникальность филоновских структур. Если К. С. Малевич или П. Мондриан пишут беспредметную вещь, то в ней нет ничего фигуративного. Картина Филонова может “начаться” как фигуративная и “продолжиться” чистой абстракцией.   Спустя буквально  несколько мгновений понимаешь, что работа призвана не просто показать радиоволны, а она гораздо глубже, она показывает нам всеобщность бытия и массовость наступающей эпохи. Картина полна незримых превращений, которые довольно трудно описать. Полны таких превращений все работы художника, далекое и близкое в них соседствуют. Ход интуиции художника неуследим, но результаты его зримы и часто загадочны: «области разрыва», где происходят эти превращения, «неведомы нам, людям». Отсюда многозначность и многомерность, символичность образов Филонова. Художник не просто доставляет удовольствие публике, но скорее заставляет ее задуматься и найти тот истинный, глубинный смысл, ведомый только душе.

Использованная литература:

1) Павел Филонов. Дневники. СПб, 2000.

2) Е. Ф. Ковтун: “П. Н. Филонов и его дневник”

3) “Микроскопы имени Павла Филонова”. Коммерсантъ, 01.06.01  Милена Орлова

4) Живопись Павла Филонова. Inout.ru

5) Павел Филонов. Победа над вечностью .Екатеринбургский Музей Изобразительных Искусств

6) Павел Филонов. Wikipedia.org

Приложение:

Головы, 1910. Масло на картоне. Русский музей.            Лошади, 1925. Акварель, тушь, перо. Русский музей.

         

Пир королей, 1913. Масло на холсте. Русский музей.    Лица, 1940. Масло на бумаге. Русский музей.

      

Формула современной педагогики, 1923.              Животные, 1930. Масло на бумаге. Русский музей.

     

Тушь, перо, кисть на бумаге. Русский музей.