Греческая архаика
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура живопись
экономика




















































Греческая архаика

художественная культура


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1655


ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

САМЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ
Aпсоою ╚юAюрю йпхярх╩ йюй опеAярюAхрекэ псяяйIи пIй-йскэрспш
Греческая архаика
 

Греческая архаика

VII≈VI века до н. э.≈время сложения и укрепления античных рабовладельческих городов-государств, греческих полисов ≈назы╜ваются архаическими (от греческого ╚архайос╩ ≈древний). Уси╜ленно строятся и укрепляются города, прокла 727e46ch 76;ываются дороги, мосты, водопроводы. Скла 727e46ch 76;ывается общегреческий рынок, чека╜нится монета. В это время уже четко прослеживается социальное неравенство и борьба демоса с аристократами, эвпатридами. Греки быстро расселяются в бассейне Средиземноморья. Из Сицилии, с Апеннинского полуострова, Египта, Северного Причерноморья они ввозят рабов и хлеб, вывозят же в провинции в основном произве╜дения художественного ремесла, керамики.

Период архаики ≈время возникновения греческой письмен╜ности (на основе финикийской), медицины, астрономии, истории, географии, математики, натурфилософии, лирической поэзии, те╜атра и, конечно, изобразительных искусств. Греки, умело используя достижения прежних культур Вавилона, Египта, создали свое соб╜ственное искусство, оказавшее огромное влияние на все последу╜ющие этапы европейской культуры.

Зодчие этого периода уже пользовались не деревом и кирпичом на каменной основе, как раньше, а камнем. На главной площади города, где происходили собрания и религиозные празднества, возвышался храм, посвященный обычно божеству ≈ покровителю города.

В период архаики постепенно была создана продуманная и ясная система архитектурных форм, которая стала основой всего дальней╜шего развития греческого зодчества. Греческий храм, хранилище казны и художественных сокровищ, место поклонения главному богу или богам, был центром всей общественной жизни граждан греческого полиса. Как правило, он не подавлял человека своими размерами. Размещение храма в центре акрополя или на городской площади уже определяло его роль в общественной жизни. Простей╜ший тип архаического храма ≈ храм в антах, состоящий из одного небольшого помещения ≈ наоса, открытого на восток. Между вы╜ступами боковых стен ≈ актами ≈ на фасаде были помещены две колонны. Простиль ≈ более сложный тип храма, на его фасаде уже не две, а четыре колонны. Амфипростиль имел колоннаду как с переднего, так и с заднего фасада, где был вход в сокровищницу. Но основным типом храма явился периптер ≈ храм прямоугольной формы, окруженный со всех сторон колоннадой. Периптер сложил╜ся во второй половине VII в. до н. э., и дальнейшая эволюция храмовой архитектуры шла по линии совершенствования его кон╜струкций и пропорций.



В основе греческого зодчества уже в архаический период лежала определенная система соотношения, равновесия несомых и несу╜щих частей ≈ ордер (от латинского ╚ордо╩ ≈ строй, порядок). Первые ордера назывались дорическим и ионическим (по местам их возникновения), затем появился коринфский, близкий к иони╜ческому.

Ордер был общей системой правил, никак не исключающей индивидуальности творческого решения в вопросах соотношения храма с ландшафтом, с другими сооружениями.

Каменное основание дорического храма ≈периптера ≈ обыч╜но трехступенчатое, называемое стереобатом, с его верхней сту╜пенькой ≈ стилобатом ≈ служило как бы постаментом храма. В наос, из которого, собственно, и состоял храм, вел вход со стороны главного фасада (в некоторых храмах был еще опистодом ≈поме╜щение позади наоса с выходом в сторону заднего фасада). Наос освещался или через двери, или через световые люки в потолке. Дорические колонны архаического периода не имели базы и созда╜вали впечатление приземистых и мощных. Ствол их прорезали желобки ≈ каннелюры, на высоте одной трети ствол утолщался (это утолщение носит название энтазиса), капитель колонны состо╜яла из эхина ≈ круглой каменной подушки, и абака ≈ квадратной плиты, на которую опиралось перекрытие, так называемый антаб╜лемент. Антаблемент скла 727e46ch 76;ывался из архитрава ≈ балки, лежащей непосредственно на колоннах, фриза и карниза. Архитрав дориче╜ского ордера ≈ гладкий. Фриз дорического ордера делится на прямоугольные плиты ≈ метопы и триглифы, имеющие на плоско╜сти три вертикальных желобка. Антаблемент завершался карнизом. Двускатная крыша, покрытая черепицей или мраморными плитка╜ми, на переднем и заднем фасадах образовывала треугольники, так называемые фронтоны. Фронтоны и метопы заполнялись скульп╜турой. Скульптурными украшениями (акротериями) завершались углы крыши и ее щипец (который в русской архитектуре называется коньком). Классическим примером дорического ордера может слу╜жить храм Посейдона в Пестуме (Италия, VI в. до н. э.).

Капитель ионического ордера, сложившегося к концу VII в. до н. э. имела эхин из двух изящных завитков ≈ волют. Архитрав ионического ордера разделен по горизонтали на три полосы, отчего кажется более легким, чем гладкий дорический. Фриз идет по антаблементу сплошной лентой. Его характер более легкий, изящ╜ный, ╚женственный╩. Фриз был часто раскрашен, детали золоти╜лись. В ионической колонне энтазис менее заметен, чем в дориче╜ской, или вовсе отсутствует. Карниз богато декорирован. Уже в эпоху кла 727e46ch 89;сики сложился коринфский ордер, колонны которого более стройные, чем ионические, и завершаются пышной капи╜телью, составленной из стилизованных листьев аканфа. Изобрете╜ние коринфской капители приписывают золотых дел мастеру Каллимаху, который сделал ее сначала из металла. Пример коринфского ордера ≈ храм Аполлона в Бассах (ок. 430 г. до н. э.). Но следует отметить, что греки употребляли коринфский ордер реже, чем дорический и ионический.

Греческие храмы архаического периода подкрашивались: тим╜паны (т. е. само поле) фронтонов и триглифы ≈обычно синим, метопы ≈красным. Раскрашивала 727e46ch 89;ь и скульптура. Краска подчер╜кивала архитектонику здания, усиливала праздничность образа. Белый с цветными деталями храм, для которого греческие зодчие всегда умели найти удачное расположение на холме, на возвыше╜нии, легко ╚читался╩ силуэтом на фоне неба.

Дорический ордер явился выражением самых передовых худо╜жественных идей времени, и строгий тип периптера продолжал развиваться и совершенствоваться в эпоху кла 727e46ch 89;сики как ведущий тип храма.

Сложным путем шло развитие архаической скульптуры. Можно сказать, что греческая скульптура родилась на стадионах, в гимнасиях, на олимпиадах. Победители олимпийских игр всенародно прославлялись, в их честь воздвигались статуи. Поскольку на со╜стязаниях юноши выступали обнаженными, то скульптура с первых шагов стала решать проблемы пластики обнаженного юношеского тела. Так появились в период греческой архаики скульптурные изображения юношей ≈ куросы, которые долго называли архаиче╜скими аполлонами. Иногда такие статуи достигали нескольких метров высоты. Фигура монументальна, моделирована обобщенно, в ее нерасчлененности отчетливо подчеркивается связь с блоком. Пуки прижаты к туловищу, одна нога выставлена вперед. Подчер╜кнуто атлетическое сложение: широкие плечи, узкие бедра. Углы губ чуть приподняты, что позволило исследователям ввести термин ╚архаическая улыбка╩, глаза широко открыты. Четкая фронталь╜ность, подчеркнутые плоскости фаса и профиля, статика позы, разработка волос напоминают древнеегипетские статуи. Но улыбка, устремленный вдаль взгляд создают впечатление жизнерадостности, открытости человека перед миром, счастья познания его, что со╜ставляет глубокую гуманистическую идею греческого искусства.

Куросы посвящались богам, ставились в храмах и святилищах, изображения атлетов воздвигались на площадях городов. Рельефные изображения исполнялись на надгробных плитах ≈ стелах. Мате╜риалом служили камень, дерево, мрамор, терракота, со второй половины VI в. до н. э.≈ бронза. Камень и глину раскрашивали. Раскраска была условной: борода могла быть синей или зеленой, глаза ≈красными, но это лишь усиливало общую декоративность.



Если в скульптурном изображении мужской фигуры решала 727e46ch 89;ь проблема обнаженного тела, то в женской ≈ проблема задрапиро╜ванного. Такие фигуры назывались ╚корами╩ (по-гречески кора ≈ дева). Чаще всего их находят около Афин, так как коры обычно изображали жриц богини Афины. Уже в ранних архаических корах видно, как скульптор стремился под их одеждой ≈ хитонами и пеплосом ≈ как можно точнее промоделировать тело. Глаза удли╜ненные, широко раскрытые, ╚архаическая улыбка╩ еле намечена.

Кора. Мрамор. Афины, музей Акрополя════════════ Возничий. Бронза. Дельфы, музей

Как правило, коры раскрашивались: при розовато-красных волосах брови и ресницы могли быть черными, одежда яркая, очень наряд╜ная. Лица куросов и кор не индивидуализировались, а обобщались. В мужских фигурах подчеркнуты статикой позы сдержанность, мужество, сила. Сдержанность, благородство при подчеркнутой женственности, нежности мы наблюдаем в образах кор. Все это выражало нравственный идеал греков в период архаики, а в искус╜стве той эпохи эстетический и этический идеалы сливались.

О монументальной живописи архаического периода ничего не известно. Очевидно, она существовала, но не сохранилась до нашего времени. Зато мы может судить о вазописи, как VII, так и VI в. до н. э. В VII в. до н. э. живопись заполняла всю поверхность сосуда, как ковром. Стиль этот называется обычно ориентализирующим, поскольку многое, особенно в орнаменте, греки восприняли от искусства Востока: пальметты, цветы лотоса, как и многие мотивы животного мира. Все это переработано живой фантазией греков и обогащено их собственной мифологией. Узор, подчеркнутый кон╜туром, наносился темно-коричневым лаком по светлой глине, детали процарапывались, выделялись белой и пурпурной красками.

В конце VII в. до н. э. ковровый стиль в вазописи уступает место чернофигурному. Черным лаком стали наносить узор на чуть подкрашенную охрой гли╜ну сосуда, фигуры распола╜гались уже не ╚ковром╩, го╜ризонтальными полосами, а свободно размещались на поверхности стенок. По╜мимо мотивов раститель╜ного и животного мира в керамике Афин, особенно в VI в. до н. э., появляется много сцен сражений, пи╜ров, охоты, эпизодов из го╜меровских поэм. Мастера-гончары с этого времени стали подписывать свои сосуды. ╚Эксекий сде╜лал╩,≈написано на зна╜менитом килике, днище которого украшает изображение ладьи Диониса, который превратил захвативших его в плен пиратов в дельфинов. Возможно, гончар и живописец иногда объединялись в одном лице.

Эксекий. Ахилл и Аякс, играющие в кости.Чернофигурная амфора. Ватиканский музей

С последней трети VI в. до н. э. чернофигурную вазопись сменила краснофигурная (фигуры естественного цвета глины выступали на фоне, сплошь покрытом лаком). Более живописные, живые, динамич╜ные жанровые сцены все чаще сменяют традиционно мифологические (мастера Евфимид, Бриг, Евфроний). Знаменитая ╚ваза с ласточкой╩ Евфрония конца VI в. до н. э. хранится в Эрмитаже.

Создав тип храма-периптера, решив проблемы пластики обна╜женной мужской и задрапированной женской фигуры, разработав многофигурные композиции в вазописи, все более тяготеющие к изображению реального мира, искусство архаики заложило основы всей художественной системы следующего периода ≈ греческой кла 727e46ch 89;сики.