Заморозки-пора за карпом. ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ КАРПА В КОНЦЕ БАБЬЕГО ЛЕТА
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка кино фото развлечения рыболовство
образование
психология
разное
художественная культура
экономика


Заморозки-пора за карпом. ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ КАРПА В КОНЦЕ БАБЬЕГО ЛЕТА

рыболовство


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 735


дтхзйе дплхнеофщ

ПОГОДА НА ЗАВТРА
КАКАЯ РЫБА КОГДА КЛЮЕТ
Ловля матчевой удочкой
ХАРАКТЕР ПОКЛЕВКИ
Воблеры
Изготовление аквариумов
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
Заморозки-пора за карпом. ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ КАРПА В КОНЦЕ БАБЬЕГО ЛЕТА
 

Заморозки-пора за карпом.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ КАРПА В КОНЦЕ БАБЬЕГО ЛЕТА

Каждую осень с наступлением ноч­ных заморозков я пару раз выезжаю половить карпа и карася. Связано это с тем, что в это время начинает ловиться более крупная рыба и клев мо­жет продолжаться практически весь день. Однако с похолоданием воды ловля карпа приобретает некоторые особенности, и если их не учитывать, то можно остаться без улова.

Обычно я езжу за карпом или в Таболово, или в Алешино. Но на этот раз ни тот ни другой варианты не годились. Таболово - это от моего дома 180 км, а времени на поездку было совсем немного. А в Алешино в этом году запустили много мелкого карпа, и ловить карпят по 600 граммов - неинтересно. И тут я вспомнил про рубри­ку «Платная рыбалка» в «Рыбак Рыбака». Из всего перечня приводимых в рубрике водоемов я не посещал Дурыкино и Ромашково. Исходя из расстояния выбрал Ромашково и не прогадал.

Водоем относительно мелкий, но с явно выраженным руслом. Поскольку температура воды еще достаточно высокая, то можно было предположить, что карп выходит гулять к первой прибрежной бровке, но в растительности искать его уже не следует. Для начала я взял спиннинг и 10-граммовой джиг-головкой простучал дно от русла до берега. В средней части водо­ема глубина на сусле не превышала 2,5 метров. На поливе глубина была от 1,5 до 2 метров. Ширина полива около 20 мет­ров. Судя по всему, карп находился на поливе, что вскоре и подтвердилось - после двух часов дня карп начал плавиться в 10-30 м от берега. Вообще-то, когда рыба играет, она обычно перестает клевать, но отступать было уже поздно.



Я пошел посмотреть, как дела у соседнего рыболова. Он ловил на подобие болонской снасти, в которой роль грузила вы­полняла небольшая кормушка. Поклевки были, но результат нулевой. Честно говоря, ничего неожиданного в этом не было. Карп с похолоданием воды делается очень осторожным, и наиболее эффективной снастью становится штекер, а не различные варианты донок. С маховым удилищем ловить труднее, особенно в ветер, поскольку легкую оснастку тащит поверхностное течение, а тяжелую и грубую оснастку карп сейчас уже бросает.

При выборе места следует обращать внимание на три, на мой взгляд, основных фактора. Во-первых, на силу и направление ветра. Если ветер сильный, то я ищу границу волнения воды и затишья. Ловить в собственно штилевой зоне достаточно трудно, поскольку рыба здесь очень осторожная. Что касается направления ветра, наиболее удобно ловить, когда рябь на воде идет с боку, вдоль берега.

Другим очень важным фактором, который я учитываю во время выбора места ловли, является освещенность. Чем сильнее волнение воды, тем меньшую роль играет освещенность. Если на водоеме штиль и светит яркое солнце, то наиболее перспективными для ловли становятся места около берега, заросшего деревьями и кустами. То есть в тени. Если под берегом такого места найти не удается, то я выбираю место, где волнение воды ближе к вечеру появится вероятнее всего. Такие места обычно приурочены к мысам.

Третье важное обстоятельство, на которое стоит обратить внимание, относится к ловле не только карпа, но и любой другой мирной рыбы. Это «насиженность» места ловли. Никогда не знаешь, кто, чем и когда здесь прикармливал. И с большой вероятностью можно попасть на такое место, где килограммы прикормки уже несколько дней гниют на дне и отпугивают всю рыбу. Поэтому я стараюсь выбирать место для ловли, на котором до меня никто не ловил, а если и ловил, то достаточно давно.

Теперь о снасти. Как я уже упоминал, я в это время года предпочитаю использовать штекер длиной около 11 м. Удерживать более длинным удилищем оснастку на точке ловли очень трудно, а карп почти всегда берет только ту приманку, которая неподвижно лежит на дне. При глубине ловли около двух метров я использую оснастку массой 1,5-2,0 г, которая построена на леске 0,19 мм.

Теперь о приманках. Если летом на платных водоемах Подмосковья наиболее распространенными приманками являются кукуруза и опарыш, то с похолоданием воды необходимый ассортимент приманок нужно расширить. Все чаще карп начинает предпочитать земляного червя. С дальнейшим понижением температуры воды, вплоть докритической отметки в 12 градусов, все больше будет иметь смысл использовать в качестве приманки как червя, так и мотыля, а там, где карп крупный, не стоит забывать и о креветке.

Использование той или иной приманки во многом зависит от того, какую прикормку вы выбрали. Вопрос о прикормке, возможно, самый сложный практический вопрос в осенней ловле карпа. Сейчас как никогда решающее значение имеет не состав, а количество прикормки и точность ее доставки в точку ловли.

В данном случае я выбрал в качестве прикормки базовый «Тим файтер». Я предполагал ловить всего два-три часа, и одной упаковки мне вполне должно было хватить. В конечном итоге я прикармливал всего один раз и послал в точку ловли пять шаров прикормки размером с теннисный шар, то есть использовал около половины приготовленной прикормки. Оставшейся прикормкой я подкормил рыбу, но уже после окончания ловли. Это прием известный очень часто перед окончанием рыбалки рыболовы бросают остатки прикормки в точку ловли и тем самым прекращают клев.

После прикармливания карпа обычно нужно выждать около получаса, чтобы рыба среагировала. В моем случае ожидание продлилось ровно полчаса, и первый полуторакилограммовый карп был помещен в 25-литровую емкость с водой. Доставать садок не хотелось, поскольку не было времени его сушить после ловли. Температура воздуха не превышала 12 градусов, поэтому рыба в кане чувствовала себя хорошо.

Первый карп взял на одно зернышко консервированной кукурузы. Второй карп весом 2,25 кг взял на земляного червя. Третий, массой 1,7 кг, был пойман на кукурузу с тремя опарышами. Четвертый, на 1,8 кг, соблазнился тремя зернами кукурузы. Потом наступил часовой перерыв, в течение которого приманкой постоянно интересовалась плотва. Плотва попадалась достаточно крупная, но редко. Видимо, крупная приманка просто не влезала ей в рот. Пятого, и последнего, карпа я поймал после того, как заметил подряд две очень осторожных поклевки. Рыба брала зернышко кукурузы, но «не добирала». Тогда я опустил кукурузинку в концентрированный ароматизатор Sensas для плотвы, и верная поклевка произошла, как только приманка достигла дна. Лучше было бы использовать мед, но меда у меня с собой не было.

Таким образом, за короткую рыбалку - приехали на водоем в час дня, а в пять уже уехали - я успел поймать 5 карпов общим весом ровно 9 килограммов.

Андрей КРЮГЕР

Москва