ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ЭНДОКРИНОПАТИЯХ
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология Общественные науки логика психиатрия социология философия
разное
художественная культура
экономика




















































ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ЭНДОКРИНОПАТИЯХ

психиатрия


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 810


дтхзйе дплхнеофщ

СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ РЕЧИ
ОБЪЕКТНОЕ ОТНОШЕНИЕ И ОТНОШЕНИЕ ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОЕ
МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ СИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ
Избегающее расстройство личности
ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ СИФИЛИТИЧЕСКОМ ПОРАЖЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА (СИФИЛИС МОЗГА И ПРОГРЕССИВНЫЙ ПАРАЛИЧ)
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ВОЗРАСТНАЯ СПЕЦИФИКА ЭКСПЕРТИЗЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
СИМПТОМАТОЛОГИЯ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
ШИЗОФРЕНИЯ
ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЗАДЕРЖКИ ТЕМПА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (ЗАМЕДЛЕНИЕ И ИСКАЖЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ)
 

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ЭНДОКРИНОПАТИЯХ

Психические расстройства при соматических забо­леваниях и эндокринопатиях многообразны по своим клиническим проявлениям — от легких астенических состояний до выраженных психозов и слабоумия.

Соматогенные психозы развиваются в различные периоды течения соматического заболевания. В патоге­незе соматогенного психоза имеет значение ряд факторов, в том числе тяжесть и особенности тече­ния конкретного заболевания. Большое значение при этом отводится гипоксии, гиперсенсибилизации, сосу­дистым и вегетативным изменениям на фоне «изме­ненной почвы» (после перенесенных экзогений и осо­бенно черепно-мозговых травм, интоксикаций и т. д.).

Общая иммунизация населения и влияние ее на реактивность организма, прогресс в лечении со­матических заболеваний и соматогенных психозов привели к уменьшению выраженных острых психоти­ческих форм и увеличению затяжных вялопрогре-диентных форм. Происшедшие изменения клинических


особенностей заболеваний (патоморфоз^ проявились также в том, что количество случаев 949f53ij психических расстройств при соматических заболеваниях умень­шилось в 2'/2 раза. Одновременно произошло и изме­нение количественного соотношения форм течения этих заболеваний. Уменьшилась доля отдельных сомато­генных психозов (например, аментивных состояний) и психических расстройств, не достигающих степени психоза.



Стереотип развития психопатологической симпто­матики при соматогенных психозах характеризуется началом с астенических расстройств, затем симптома­тика заменяется психотическими проявлениями и эндо-формк-ыми «переходными» синдромами. Исход психо­зов — выздоровление или развитие психоорганического синдрома.

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

К соматическим заболеваниям, при которых наибо­лее часто наблюдаются психические расстройства, от­носятся заболевания сердца, печени, почек, воспаление легких, язвенная болезнь, реже — пернициозная ане­мия, алиментарная дистрофия, авитаминозы, а также послеоперационные психозы.

При хронических соматических заболеваниях об­наруживаются признаки патологии личности, в остром и подостром периоде психические изменения ограни­чиваются проявлениями реакции личности с присущи­ми ей особенностями.

Одним из основных психопатологических симптомо-комплексов при различных соматических заболеваниях является астенический синдром. Этот синдром харак­теризуется выраженной слабостью, быстрой утомля­емостью, раздражительностью и наличием выражен­ных вегетативных расстройств. В ряде случаев к асте­ническому синдрому присоединяются фобические, ипохондрические, апатические, истерические и другие расстройства. Иногда на передний план выступает фобический синдром. Страх, свойственный заболевше­му человеку, становится стойким, мучительным, раз­вивается тревога за свое здоровье, будущее, особенно перед хирургической операцией, сложным инструмен­тальным исследованием. Нередко у больных возни-


кают кардио- или канцерофобические синдромы. Наблюдается состояние эйфории после наркоза, при гипоксии у больных с сердечно-легочной патологией. Эйфория характеризуется неадекватно повышенным настроением и снижением критики больного, суетли­востью и отсутствием продуктивности психической деятельности.

Ведущим синдромом при соматогенных психозах является помрачение сознания (чаще делириозного, аментивного и реже сумеречного типа). Эти психозы развиваются внезапно остро без наличия перед этим каких-либо выраженных психических расстройств (су­меречные состояния) или на фоне предшествующих астенических неврозоподобных, аффективных рас­стройств (делирий, аменция). Эти острые психозы обычно длятся 2—3 сут, сменяются астеническим сос­тоянием при благоприятном течении соматического за­болевания. Они могут также переходить в затяжные психозы с клинической картиной депрессивного, гал-люцинаторно-параноидного синдромов, апатического ступора.

Депрессивные, депрессивно-параноидные синдромы, иногда в сочетании с галлюцинаторными (чаще тек-тильными галлюцинациями), наблюдаются при тяже­лых заболеваниях легких, раковых поражениях и других заболеваниях внутренних органов, которые имеют хроническое течение и приводят к истощению.

После соматогенных психозов может формировать­ся психоорганический синдром. Проявления этого симптомокомплекса со временем сглаживаются. Клини­ческая картина психоорганического синдрома выраже­на различными по интенсивности расстройствами ин­теллекта, снижением критического отношения к своему состоянию, аффективной лабильностью. При выражен­ной степени этого состояния наблюдаются аспонтан-ность, безразличие к собственной личности и окружаю­щему, значительные мнестико-интеллектуальные рас­стройства.

Среди пациентов с патологией сердца наиболее часто встречаются психозы у больных с инфарктом миокарда. К предвестникам этих психозов относятся обычно аффективные расстройства, включающие тре­вогу, страх смерти, элементы двигательного возбуж­дения, вегетативные и цереброваскулярные нарушения. Среди предвестников -психоза описаны состояние

эйфории, нарушения сна, гипнагогические галлюцина­ции. Нарушение поведения и режима этих больных резко ухудшает их соматическое состояние и нередко может приводить к летальному исходу. Наиболее часто психозы возникают на первой неделе инфаркта мио­карда.

В возникновении психозов при инфаркте миокарда основными патогенетическими факторами считаются интоксикация продуктами распада инфаркта, наруше­ние гемодинамики, в том числе и церебральной, гипоксия в результате расстройства сердечной дея­тельности.

Наиболее частыми синдромами психоза при ин­фаркте миокарда являются расстройства сознания, чаще по делириозному типу: больные испытывают страхи, тревогу, дезориентированы в месте и времени, появляются галлюцинации (зрительные и слуховые). Больные возбуждены, куда-то стремятся, некритичны. Длительность этого психоза не превышает нескольких дней.

Наблюдается также депрессия, обычно с тревогой: больные угнетены, не верят в успех лечения и возмож­ность выздоровления, отмечаются интеллектуальная и двигательная заторможенность, ипохондричность, тревожность, страхи, особенно по ночам, ранние про­буждения и тревога.

После исчезновения психических расстройств ост­рого периода, который взаимосвязан с основным про­цессом при инфаркте миокарда, могут возникать нев­ротические реакции по типу кардиофобий, стойкие астенические состояния, которыми в значительной сте­пени определяется нетрудоспособность больных с ин­фарктом миокарда.

При диагностике соматогенного психоза возникает необходимость отграничить его от шизофрении и дру­гих эндоформных психозов (маниакально-депрессивно­го и инволюционного). Основными критериями диаг­ностики являются: четкая связь между соматическим заболеванием и соматогенным психозом, характерный стереотип развития заболевания (смена синдромов от астенического к нарушению сознания), выраженный астенический фон и благоприятный для личности выход из психоза при соматогенной патологии. Эти крите­рии, взятые в отдельности, весьма относительны при дифференциальной диагностике.


Лечение и профилактика

Лечение психических расстройств при соматических заболеваниях должно быть направлено на основное заболевание, быть комплексным и индивидуальным. Терапия предусматривает как воздействие на патоло­гический очаг, так и дезинтоксикацию, нормализацию иммунобиологических процессов. Необходимо преду­смотреть строгий круглосуточный медицинский надзор за больными, особенно с острыми психозами. Лечение больных с психическими нарушениями строится на общих синдромологических принципах — на примене­нии психотропных препаратов исходя из клинической картины. При астеническом и психоорганическом синдромах назначают массивную общеукрепляющую терапию с назначением витаминов и ноотропов (пи-рацетам, ноотропил).



Профилактика соматогенных психических наруше­ний заключается в своевременном и активном лечении основного заболевания, дезинтоксикационных меро­приятиях и применении транквилизаторов при нара­стании тревоги и нарушениях сна.

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

ПРИ ЭНДОКРИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Психические расстройства при эндокринных забо­леваниях обусловлены нарушениями гуморальной ре­гуляции, возникают при расстройстве функции желез внутренней секреции и отличаются полиморфизмом клинических проявлений.

Механизм возникновения психических расстройств при этих заболеваниях связан с непосредственным влиянием гормональных изменений и обусловленных ими обменных, сосудистых и других расстройств. Морфологическим субстратом является энцефалопатия различной интенсивности и распространенности.

В патогенезе пограничных психических нарушений отмечается тесная связь с воздействием психотрав-мирующих факторов.

Особенности расстройства психики при эндокрин­ных заболеваниях зависят от стадии развития и тя­жести основного заболевания. В этом заключается закономерность связи между психическими расстрой­ствами и нарушениями функций эндокринных желез,

имеющая исключительно важное значение для диагно­стики.

Так, в начальном периоде эндокринного заболева­ния наблюдается психопат оподобный синдром (по М. Блейлеру, «эндокринный психосиндром»), для которого характерно снижение психической активности в различной степени выраженности (от астении с повышенной утомляемостью и пассивностью до состоя­ния, близкого к апатико-абулическому синдрому). Наблюдается усиление или понижение влечений и инстинктов (полового, пищевого и т. д.), неустойчи­вое настроение.

При дальнейшем развитии и нарастании тяжести заболевания психопатоподобный синдром трансформи­руется в психоорганический, при котором наблюдается мнестико-интеллектуальные расстройства, нередко с грубыми нарушениями осмысливания и критики, эмоциональной вялостью и тупостью.

Для всех эндокринных заболеваний характерен астенический синдром, который является фоном для развития и смены других синдромов. На этом фоне в любой период развития заболевания могут возникать острые психозы, которые обычно развиваются при утяжелении состояния больного и при прогрессирую­щей декомпенсации функции эндокринных желез. Иногда они возникают без видимых причин. Эти пси­хозы выражаются чаще синдромами с помрачением сознания (аменция, делирий). Могут наблюдаться'пси­хозы с доминированием депрессивного, депрессивно-параноидного синдромов, а также с шизофренопо-добной симптоматикой. Течение этих психозов нередко становится затяжным. Со временем психотические состояния могут повторяться.

Психозы при эндокринных заболеваниях могут проявляться практически всеми психопатологическими синдромами.

Часто психозы при эндокринных заболеваниях приобретают картину явно органического процесса, хотя на отдельных этапах своего развития они имеют сходство с шизофренией (являются «шизофрено-подобными» как по клинике, так и по затяжному те­чению).

Отличием в этих случаях является сохранение эмо­циональности у больных с эндокринными заболева­ниями.


Лечение, профилактика, экспертиза

Лечение и профилактика психических' расстройств при эндокринных заболеваниях аналогичны уже опи­санным при соматических заболеваниях.

Большую роль в реадаптации больных может сыграть сочетанное применение психотропных средств, психотерапии и заместительной гормональной терапии. Эффективность медицинской и социально-трудовой реабилитации больных, перенесших психические рас­стройства при эндокринных заболеваниях, определяет­ся своевременностью проведения комплекса мероприя­тий: патогенетическое лечение, направленное на вос­становление и компенсацию нарушенных функций, соблюдение необходимых сроков временной нетрудо­способности, трудовое устройство по заключению врачебно-консультативной комиссии.

Социальный и клинический прогноз при сомато­генных психозах и психозах при эндокринных заболе­ваниях не может основываться только на наличии психопатологических синдромов. Трудоспособность таких больных определяется рядом медицинских и со­циальных факторов: нозологической формой, тяжестью болезни, характером психотического синдрома, сте­пенью изменений личности, эффективностью лечения, динамикой клинических расстройств. Сочетание всех факторов, индивидуальных для каждого больного, является основанием для суждения о социально-тру­довой адаптации больного и экспертном заключении о его трудоспособности.