РАЗРЕЗ ПРИ ЗАДНЕБОКОВОЙ ТОРАКОТОМИИ
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина еда Питание косметика рецепты
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика




















































РАЗРЕЗ ПРИ ЗАДНЕБОКОВОЙ ТОРАКОТОМИИ

медицина


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 608


дтхзйе дплхнеофщ

Банк тестовых заданий 2
Повреждения глаз
Краткие сведения по анестезиологии
Карликовость. Microsomia.
ГОРЦА перечного трава
ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА
Управление проектом по внедрению Сбалансированной Системы Показателей в энергогенерирующей компании
АНОМАЛИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА И ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВОДНИКОВОЙ АНЕСТЕЗИИ В ХИРУРГИИ ЗУБОВ И ЧЕЛЮСТЕЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ КОЖИ
КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА, СИМПТОМОКОМПЛЕКСЫ ПОРАЖЕНИЯ
 

РАЗРЕЗ ПРИ ЗАДНЕБОКОВОЙ ТОРАКОТОМИИ


ПОКАЗАНИЯ. Такой разрез подходит для многих процедур. Через ле­вый разрез можно получить доступ к сердцу, нисходящей дуге аорты, нижней части пищевода, блуждающему нерву, диафрагмальному отвер­стию.

С правой стороны через такой разрез можно получить доступ к обеим полым венам, верхней части печеночной вены, к верхнему отделу пище­вода.

Длина разреза на грудной клетке зависит от характера процедуры, для которой необходим доступ к верхней, средней, нижней (базальной) час­ти грудной полости. Тогда можно пересечь 1 или 2 ребра сзади, а в некоторых случаях и удалить в зависимости от подвижности грудной клетки и требуемого доступа (резекция ребер не дает лучшего доступа чем их пересечение и только усложняет закрытие раны).

Для наилучшего доступа к верхней части грудной полости, например для закрытия незаращенного протока или для резекции коарктации в грудную полость проникают на уровне 5-го ребра. Его рассекают сзади, при необходимости вместе с четвертым ребром. Для операции на диаф­рагме или на нижней части пищевода в грудную полость проникают на уровне 6 или 7-го ребра. Если необходим более широкий доступ, можно пересечь 1 или 2 ребра снизу и сверху.

ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА. Кроме экстренных случа­ев, необходима подготовка дыхательной функции, т.е. прочищение тра-хеобронхеального дерева. С помощью постурального дренажа, отхарки­вающих средств и антибиотиков, которые даются внутрь и ингаляцион-но. У больных со злокачественной опухолью антибиотикотерапия не обязательна, но обязательна при гнойных легочных процессах. Перед операцией пациенту рекомендуется не курить несколько недель. У всех пациентов, которым предполагают проводить торакотомию, изучают фун­кцию легких. Любой пациент, способный подняться на 3 лестничных пролета, может подвергаться торакотомии. Если состояние функции легких пациента на нижней границе нормы, можно назначить бронхос-пирометрию. Если во время операции создадутся технических труднос­ти, которые могут потребовать расширенной резекции, хирург должен очень хорошо быть знакомым с дыхательным резервом пациента.



Вечером, накануне операции больному бреют грудь, подмышечную область. Нелишне показать больному дыхательные упражнения для каж­дой половины грудной клетки, чтобы он смог после операции увеличить экскурсию ребер.

АНЕСТЕЗИЯ. При торакотомии требуется эндотрахеальный наркоз. Если в одном легком развивается нагноительный процесс, делают инту­бацию нормального, здорового легкого с помощью эндобронхиальной трубки Carlen.

ПОЛОЖЕНИЕ. Больной лежит на боку, бедра прикреплены к столу пластырем (рис. 1). Нижняя нога согнута в колене. Между ней и верхней


ногой помещают подушку. Для поддержки плеча и верхней части груд­ной клетки в подмышечную область помещают свернутую простыню или одеяло. Рука на стороне торакотомии вытянута вперед и вверх и помещена на специальный штатив; такое положение делает возможным доступ к венам. Нижняя рука вытянута вперед и находится на специаль­ной доске, перпендикулярно операционному столу.

ОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА: кожу очищают антисептиком, об­ласть разреза обкладывают стерильными простынями.

РАЗРЕЗ И ОБНАЖЕНИЕ. Хирург делает разрез, стоя за спиной паци­ента, ассистент стоит справа. Разрез начинается с середины расстояния между медиальной границей лопатки и позвоночником; затем идет вниз параллельно этим двум структурам первые несколько сантиметров, а затем идет в виде буквы S на 2 пальца ниже верхушки лопатки и в конце концов заканчивается ниже субмаммарной складки. При доступе через 4-ое или 5-ое межреберья медиальный конец разреза продолжается в поперечном направлении до грудины. При доступе через 7-ое или 8-ое межреберья или при пересечении реберных хрящей при максимальном доступе медиальный конец разреза мягко загибается в эпигастрий.

Разрез затем идет вниз через широчайшую мышцу спины и через переднюю лестничную мышцу (рис. 2). Во время этого хирург указатель­ным пальцем поднимает каждую из этих мышц. Достигается треуголь­ник аускультации, образованный верхней границей широчайшей мыш­цы спины, нижней границей трапецевидной мышцы и медиальным кра­ем лопатки.

Разрез продолжается кпереди и назад через края трапецивидной и ромбовидной мышцы. Необходимо при разрезе кзади соблюдать особую осторожность, чтобы не пересечь добавочный нерв, иннервирующий трапецевидную мышцу. Осуществляют гемостаз или с помощью элек­трокоагуляции или с помощью 00 шелковых лигатур. Затем накладыва­ют косыночные прокладки Микулича и лопатку оттягивают кверху. С помощью пальпации расширенного межреберного промежутка между 1-м и 2-м ребром и пальпации места прикрепления задней лестничной мышцы к первому ребру, хирург может высчитать (определить) нужный реберный уровень (рис. 3). К плевральной полости лучший доступ осу­ществляется через реберное ложе, т.к. здесь меньше сосудов и последу­ющее закрытие более плотное и стабильное. Пересекают надкостницу прямо по средней линии ребра. Крестцовопозвоночную мышцу и фас­цию приподнимают с помощью надкостничного элеватора, и в это про­странство вводится ретрактор Richardson. Надкостничный элеватор Coryllos направлен кпереди вдоль верхней половины ребра (рис. 5). Под обнаженный участок ребра подводится надкостничный элеватор Hedb-lom и проводится вдоль ребра вверх, отделяя оставшуюся надкостницу верхней части ребра (рис. 6). Затем делается небольшой разрез плевры через надкостничное ложе (рис. 7).