Конфликты на постсоветском пространстве и проблемы их урегулирования
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг Общение Управление человеческих ресурсов
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика




















































Конфликты на постсоветском пространстве и проблемы их урегулирования

Общение


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 734


дтхзйе дплхнеофщ

Человеческий фактор в конфликте и особенности его восприятия
БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ
Коммуникации как источник конфликта
Как развить смелость и уверенность в себе
Рефлексия лингвистической теории в прикладной лингвистике
Односторонние и совместные действия сторон в конфликте
Репутация государственного института: понятие, сущность, структура
Функции организационной культуры
Базовые предположения НЛП
 

Конфликты на постсоветском пространстве и проблемы их урегулирования

Можно проследить три аспекта политических проблем в конф­ликтах российского общества:

1)          конфликты в самой власти, противоборство между различны­
ми политическими силами за обладание властью;

2)   роль власти в конфликтах в различных сферах жизни общества,
которые как-то влияют на основы существования самой власти;

3)   роль государственной власти как посредника.

Основные конфликты в сфере власти в России, как правило, протекают:

1)          между ветвями власти (законодательной, исполнительной, судебной);

2)   внутри парламента (как между Государственной Думой и Со­ветом Федерации, так и внутри каждого из этих органов);

3)   между политическими партиями и движениями;

4)         между звеньями управленческого аппарата и др.
Потенциальным источником ожесточенной борьбы за власть являются новые социальные группы, претендующие на более вы­сокое положение в политической жизни, на обладание материаль­ными благами и властью.



Начиная с середины 1990-х гг. в большинстве стран бывшего СССР лидирующие позиции заняла исполнительная власть, в ру­ках которой сейчас сосредоточена вся полнота реальной власти. Сложилась ситуация, когда для проведения реформ требуется до­статочная свобода для исполнительной власти, но с другой стороны — неконтролируемая исполнительная власть может выбрать неправиль­ный курс, который невозможно будет исправить.

Исполнительная власть все в большей степени осуществляет политику, базирующуюся на своем понимании ситуации и в инте­ресах самосохранения.

В социальных конфликтах важное место занимают межнацио­нальные и межэтнические конфликты. Эти конфликты являются наиболее сложными среди социальных конфликтов. К социальным противоречиям, языковым и культурным проблемам добавляется историческая память, которая углубляет конфликт.

После распада Советского Союза противоречия между нациями не только не уменьшились, но еще более возросли. Основной причиной этого можно считать тот факт, что новые государства возникли в ре­зультате келейного, верхушечного решения группы политических ли­деров; межэтнические противоречия усилились, конфликты вспыхну­ли с новой силой (Карабах, Осетия, Абхазия, Приднестровье, Чечня).

Особенность межэтнических конфликтов обусловлена главным образом тем, что разбуженное национальное самосознание неред­ко обостряют межэтнические противоречия, дестабилизируя социаль­но-политическую ситуацию.

Социально-экономический конфликт возникает на основе не­удовлетворенности прежде всего экономическим положением, ко­торое рассматривается либо как ухудшение в сравнении с привыч­ным уровнем потребления и уровнем жизни (реальный конфликт потребностей), либо как худшее положение в сравнении с другими социальными группами (конфликт интересов). Во втором случае конфликт может возникнуть даже при условии некоторого улуч­шения условий жизни, если оно воспринимается как недостаточ­ное или неадекватное.

В развитии политического конфликта на макроуровне особое значение имело переплетение источников этих трех конфликтов, установление связей между движениями разного рода. Так, важ­нейшим элементом поражения горбачевского курса стало выдвижение бастующими шахтерами и их руководителями требования об отставке Президента СССР, которая и будет представляться конф­ликтующими сторонами главным предметом столкновения.

Каждая из сторон воспринимает конфликтную ситуацию в виде некоторой проблемы, в разрешении которой преобладающее зна­чение имеют три главных момента:

1)          степень значимости более широкой системы связей, преимущест­ва и потери, вытекающие из предшествующего состояния и его дестабилизации, — все это может быть обозначено как оценка доконфликтной ситуации;

2)  степень осознания собственных интересов и готовность пойти
на риск ради их осуществления;



3)  восприятие противостоящими сторонами друг друга, способ­ность учитывать интересы оппонента.

Обычное развитие конфликта предполагает, что каждая из сто­рон способна учитывать интересы противостоящей стороны. Та­кой подход создает возможность сравнительно мирного разверты­вания конфликта с помощью переговорного процесса и внесения корректив в предшествующую систему отношений в направлении и масштабах, приемлемых для каждой из сторон.

Говоря о России, следует констатировать, что конфликтами охвачены все сферы жизни российского общества: социально-эко­номическая, политическая, сфера межнациональных отношений и т.д. Они порождены реальными противоречиями в ходе углуб­ления кризисного состояния общества. Нередко происходят ис­кусственно создаваемые и умышленно провоцируемые столкновения, особенно характерные для межнациональных и межрегиональных отношений. Результатом их являются кровопролития и даже вой­ны, в которые, помимо своей воли, оказываются втянутыми це­лые народы.

Социальные конфликты получают своеобразное проявление в современной российской действительности. Россия переживает системный кризис, причины которого разнообразны, и однозначно оце­нить их трудно. Изменения в общественных отношениях сопровож­даются невиданным расширением сферы проявления конфликтов. В них вовлекаются не только большие социальные группы, но и це­лые территории — как однородные в национальном отношении, так и населенные различными этническими общностями.

Конфликты на основе объективно возникающих противоречий, если они разрешаются, способствуют общественному прогрессу. При этом социальные противоречия, служащие источником конф­ликтных коллизий, могут быть разделены на два основных вида. С одной стороны, это противоречия, порождаемые социально-эко­номическим положением членов нашего общества. В ходе углубления этих противоречий происходит столкновение различных социальных групп, наций, других этносов. Данные противоречия проявляются прежде всего в непомерных контрастах богатства и бедности, про­цветания немногих и обнищания большинства. С другой стороны, это политические противоречия, обусловленные прежде всего не­приятием политики властей. Сегодня это находит отражение в про­тиводействии многих общественных сил курсу правительства, ориен­тированному на смену общественно-политического строя.

Наиболее значительными конфликтами, разворачивающимися в пространстве России и СНГ, являются три: политический, со­циальный и национально-этнический. Обособленное рассмотре­ние этих трех форм конфликта позволяет констатировать, что они разворачиваются по поводу ценностей, имеющих разную природу.