Основные задачи и средства воздействия третьей стороны
создание документов онлайн
Документы и бланки онлайн

Обследовать

Администрация
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг Общение Управление человеческих ресурсов
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика


Основные задачи и средства воздействия третьей стороны

Общение


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1043


дтхзйе дплхнеофщ

Убеждения и правила эффективного соблазнителя
Человеческий фактор в конфликте и особенности его восприятия
Пути формирования культуры организации
ОБЗОР СООБЩЕНИЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Эмоциональный и рациональный факторы в конфликте
Принципы организации собственного информационного потока в конфликте
Конфликты на постсоветском пространстве и проблемы их урегулирования
Специфика международного, политического и социального конфликтов на постсоветском пространстве
Структурирование конфликтных групп
Психологические особенности личности, влияющие на развитие конфликтов
 

Основные задачи и средства воздействия третьей стороны

В предыдущей главе было сказано, что третья сторона может выступать в качестве посредника, судьи или наблюдателя. Главная задача третьей стороны — способствовать урегулированию конфлик­та, сведению к минимуму его последствий и достижению наиболь­шей выгоды для каждой из сторон участников конфликта. Также в задачи посре 414b19he дника можно включить создание благоприятной атмосферы при ведении переговоров, помощь в нахождении оптималь­ного решения, учитывающего интересы всех заинтересованных сто­рон, доведение требований либо результатов до адресата и др.

Попробуем более детально рассмотреть методы, которые исполь­зуются третьей стороной в различных конфликтных ситуациях.

Один из методов — это разведение сторон. В бытовом конфликте это может быть расселение соседей: в семейных спорах — развод; на предприятии начальник может пересадить неполадивших сотруд­ников в разные кабинеты. В мировой практике разведение сторон проявляется как введение коридора «безопасности» или введение миротворческих сил. В данном случае функции третьей стороны представлены, например, Организацией Объединенных Наций.

Очень часто роль третьей стороны отводится государству и струк­турам, его представляющим. Судебная, исполнительная, законотвор­ческая власть используют административные методы вмешательства в конфликты. Часто это происходит, когда конфликт только назре­вает, и именно участие государства не допускает его крайних про­явлений. Например, государство посредством закона «О правах потребителя» выступает в качестве третьей стороны. Вместо того чтобы идти к своему обидчику для выяснения отношений, человек может обратиться в судебную инстанцию, разрешив конфликт с уче­том правовых норм на законных основаниях. Чем точнее и подроб­нее будут регламентированы действия, тем меньше опасность воз­никновения конфликта.

Наименее конструктивный, но все же часто используемый ме­тод — это силовой метод. Его неконструктивность проявляется в том, что он не способен устранить причину конфликта и люди, которые его используют, подчас даже не пытаются выяснить, что явилось источником конфронтации. Если отец разнимает дерущихся детей, ему все равно, что вызвало драку. Так называемые «силовые структуры» используют именно этот метод— наказание преступни­ка, заключение его под стражу, разгон демонстраций и т.д.

С другой стороны, не стоит забывать личностный аспект, сущест­вующий при урегулировании конфликта. В данном контексте ис­пользуется пропагандистский метод, основанный на идеологиче­ских и социально-психологических характеристиках противоречия. В данном случае абсолютно очевидна необходимость использовать не голые лозунги, не имеющие под собой никаких оправданных и реальных моделей поведения, а конструктивные предложения, способные удовлетворить всех участников конфликта и привести к скорому примирению. Нужно учитывать и то, что многие из воз­никающих конфликтов являются ложными, т.е. они основаны на недостоверных фактах, либо стороны просто неправильно поняли друг друга. Усилие третьей стороны во внесении ясности в проис­ходящие события непременно облегчит процесс урегулирования конфликтной ситуации и помирит противников.

В некоторых ситуациях прибегают к помощи третьей стороны как к источнику интеллектуальных, материальных и других ресур­сов. Например, квалифицированная консультация юриста, участие независимой экспертной комиссии или научного совета помогают в поиске нужного решения.