Общественные отношения, регулируемые административным правом
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Администрация Политология законодательство
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика





















































Общественные отношения, регулируемые административным правом

Администрация



Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 2595



ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

Полномочия Президента Российской Федерации в сфере исполнительной власти
Ограничение административной ответственности
ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ (ФРАНЧАЙЗИНГ)
Общественные отношения, регулируемые административным правом
 

Общественные отношения, регулируемые административным правом

Административное право представляет собой отрасль право╜вой системы РФ, которая призвана регулировать общественные отношения, непосредственно связанные с государственно-управлен╜ческой деятельностью, а потому обобщен 242f57dc но и называются управлен╜ческими. Такого рода отношения, многообразные по своему харак╜теру, и составляют предмет административного права.

Следовательно, не все общественные отношения, по своей при╜роде являющиеся управленческими, могут быть отнесены к пред╜мету административного права. В частности, это отношения, воз╜никающие в связи с функционированием негосударственных фор╜мирований (общественные объединения, коммерческие структуры и т. п.).

В них превалируют воля и интересы членов данных объеди╜нений, выражаемые не в юридических нормах (например, в устав╜ных нормах). Но это не означает, что административное право без╜различно к организации и деятельности негосударственных фор╜мирований. Его нормы оказывают определенное регулирующее воз╜действие на них в тех случаях, когда это прямо предусматривает╜ся действующим законодательством.



При этом достигается цель "подчинения" деятельности такого рода формирований требованиям общего правового режима в сфе╜ре государственного управления, обеспечения законности их задач и функций. Эта цель достигается установлением обязательной их государственной регистрации, регламентацией их взаимоотношений с субъектами исполнительной власти, осуществлением государ╜ственного контроля и надзора за соответствием их деятельности требованиям закона, административно-правовых норм и т. п. В от╜дельных случаях административное право регламентирует и неко╜торые стороны внутренней жизни негосударственных формирова╜ний (например, применительно к трудовым коллективам), а также может предоставлять им возможность использовать за пределами их внутренней организации определенную долю полномочий внеш╜не-властного характера, в принципе не свойственных им в силу их общественной, а не государственной (публично-правовой) природы.

Тем не менее, главное, что характерно для регулятивной роли административного права и в чем в наибольшей степени проявля╜ются его особенности ≈ это функционирование системы исполни╜тельной власти. Соответственно административное право фактичес╜ки выступает в качестве юридической формы реализации задач, функций, методов и полномочий, возлагаемых Конституцией и дей╜ствующим законодательством РФ на субъектов исполнительной вла╜сти, функционирующих в рамках разделения властей. Поэтому ад╜министративное право отчетливо выражает все особенности, при╜сущие государственно-управленческой деятельности, являясь по своему юридическому назначению управленческим правом (или ≈ правом управления). Закрепляя соответствующие правила поведе╜ния в сфере государственного управления, оно придает управлен╜ческим общественным отношениям характер правоотношений.

Для правильного понимания предмета административного пра╜ва необходимо учитывать ряд важных обстоятельств, совокупность которых проливает свет на его реальное место в российской пра╜вовой системе, на его служебную роль.

Во-первых, свое регулятивное воздействие административное право оказывает на управленческие общественные отношения, при╜давая им тем самым упорядоченный, то есть соответствующий ин╜тересам государства и общества, характер. В центре его внимания находятся те виды такого рода отношений, которые непосредственно возникают в связи с практическим выполнением задач и функций государственно-управленческой деятельности. В них субъект испол╜нительной власти проявляет себя функционально и компетенци-онно именно в качестве такового. Его функционирование есть пря╜мое выражение механизма (системы) исполнительной ветви единой государственной власти.

Данную область общественных отношений традиционно назы╜вают сферой государственного управления, в рамках которой субъ╜екты исполнительной власти повседневно руководят хозяйственны╜ми, социально-культурными и административно-политическими процессами свойственными для них средствами (методами). Границы сферы государственного управления, в которой возникают обще╜ственные отношения, регулируемые административным правом, определяются прежде всего наличием специальных субъектов ≈ органов исполнительной власти (исполнительных органов).

Данное условие имеет существенное значение, так как далеко не всякое общественное отношение в сфере практической деятель╜ности различных субъектов исполнительной власти и даже с их участием может быть бесспорно отнесено к числу управленческих, составляющих предмет административного права. Иначе говоря, не все управленческое тождественно административно-правовому.

Субъекты исполнительной власти могут совершать и такие действия, которые в соответствии с нормами российского законо дательства регламентируются не административным, а другими от╜раслями права (например, заключение гражданско-правовых сде╜лок). Фактически в сфере государственного управления могут дей╜ствовать нормы гражданского, трудового, финансового, земельного и других отраслей права, причем ими регулируются лишь отдель╜ные стороны деятельности исполнительных органов1. Значит, на╜личие субъекта исполнительной власти в данном общественном от╜ношении не всегда достаточно для того, чтобы квалифицировать его в качестве управленческого и, следовательно, нуждающегося в административно-правовом оформлении. Например, конституцион╜ные нормы регламентируют основы взаимоотношений Правитель╜ства РФ ≈ высшего звена системы органов исполнительной влас╜ти страны ≈ с Государственной Думой, то есть с органом законо╜дательной власти. Субъект исполнительной власти налицо, однако отношения такого рода являются государственно-правовыми, а не управленческими, хотя с внешней стороны они могут воспринимать╜ся в качестве таковых, и регулируются они нормами конституци╜онного права.

Во-вторых, административное право регулирует те отношения с участием соответствующих субъектов исполнительной власти, которые складываются по поводу осуществления ими возложенных именно на них управленческих функций. Имеется в виду практи╜ческая реализация принадлежащих им юридически-властных пол╜номочий. Без таковых исполнительный орган не может выступать в роли субъекта исполнительной власти, осуществлять управлен╜ческие функции. Управленческие отношения представляют собой "поле" применения полномочий и осуществления функций именно субъектов исполнительной власти. Иначе само государственное уп╜равление и, соответственно, административное право, юридически его "обслуживающее", становятся беспредметными.

В-третьих, следует особо подчеркнуть, что управленческими по своей сути могут быть общественные отношения, входящие в пред╜мет трудового, финансового и даже гражданского права, что, однако, не исключает их из механизма административно-правового регули╜рования.

Вряд ли в силу этого можно утверждать, что административ╜ное право регулирует все управленческие отноигения, за исключе╜нием тех, которые закреплены за другими отраслями права. Пос╜ледняя оговорка аргументируется, в частности, тем, что, якобы, управленческая деятельность администрации предприятий регули╜руется трудовым правом, а управленческая деятельность, связан╜ная с финансами, ≈ финансовым правом. Но это далеко не так, а, скорее, наоборот: если имеет место реализация юридически-влас╜тных полномочий исполнительного характера, административное право не может быть "вытеснено" нормами сопредельных правовых отраслей. Поскольку субъекты исполнительной власти (исполнитель╜ные органы) в соответствии с российским законодательством фун╜кционируют в качестве обязательной стороны в различного рода общественных отношениях имущественного, финансового, природо╜охранного, предпринимательского и прочего характера, постольку и в названных сферах возникают управленческие отношения, со╜ставляющие предмет административного права.



Управленческие отношения, регулируемые административным правом, многообразны. Так, в зависимости от особенностей их уча╜стников выделяются следующие наиболее типичные их виды:

а) между соподчиненными субъектами исполнительной влас╜ти, находящимися на различном организационно-правовом уровне (например, вышестоящие и нижестоящие органы);

б) между несоподчиненными субъектами исполнительной вла╜сти, находящимися на одинаковом организационно-правовом уровне (например, два министерства, администрация двух областей);

в) между субъектами исполнительной власти и находящими╜ся в их организационном подчинении (ведении) государственными объединениями (корпорации, концерны и пр.), предприятиями и учреждениями;

г) между субъектами исполнительной власти и исполнитель╜ными органами системы местного самоуправления;

д) между субъектами исполнительной власти и негосударст╜венными хозяйственными и социально-культурными объединени╜ями, предприятиями и учреждениями (коммерческие структуры и т. п.);

е) между субъектами исполнительной власти и общественны╜ми объединениями;

ж) между субъектами исполнительной власти и гражданами.

Во всех названных видах управленческих отношений непре╜менно участвует тот или иной исполнительный орган. Без него уп╜равленческие отношения в административно-правовом смысле воз╜никать не могут, ибо только он в состоянии в юридической форме выражать волю и интересы государства, практически реализовы╜вать в исполнительном варианте государственную власть. Поэтому такого рода отношения не могут возникать между гражданами, между общественными объединениями и внутри них. Отношения между коммерческими структурами, основанные на договорных на╜чалах, регламентируются не административным, а гражданским правом, так как они связаны не с управленческой, а с хозяйствен╜ной (имущественной) деятельностью.

В современных условиях управленческие отношения в адми╜нистративно-правовом аспекте могут быть классифицированы также с учетом государственного устройства Российской Федерации. Основой в данном случае служат Федеративный договор и его ве╜дущие позиции, закрепленные Конституцией Российской Федера╜ции (ст. 5, 71≈72). По этому критерию можно выделить следующие основные управленческие отношения:

а) между органами федеральной исполнительной власти и ис╜полнительными органами субъектов Федерации, то есть республик, краев, областей, автономных областей, округов, городов федераль╜ного значения. Это, например, отношения между Правительством РФ и правительствами республик, администрацией краев, областей и т. п.;

б) между органами исполнительной власти различных однопо-рядковых субъектов Федерации (например, между правительствами двух республик, администрациями двух областей и т. п.);

в) между органами исполнительной власти разноуровневых субъектов Федерации (например, между администрациями края и входящего в его состав автономного округа).

Управленческие отношения можно классифицировать также в зависимости от конкретных целей их возникновения и, соответ╜ственно, административно-правового регулирования. По этому кри╜терию выделяются две группы таких отношений:

а) внутренние или внутриорганизационные, внутрисистемные. Это отношения, связанные с формированием управленческих струк╜тур, определением основ взаимодействия между ними и их подраз╜делениями, с распределением обязанностей, прав и ответственнос╜ти между работниками аппарата органа управления и т. п. Такого рода управленческие отношения выражают интересы самооргани╜зации всей системы исполнительной власти сверху донизу, а так╜же каждого ее звена. Сторонами в них выступают соподчиненные исполнительные органы, их структурные подразделения, а также должностные лица;




б) внешние ≈ отношения, связанные с непосредственным воз╜действием на объекты, не входящие в систему (механизм) испол╜нительной власти (например, на граждан, на общественные объе╜динения, коммерческие структуры, включая частные). В принципе это и отношения по управлению государственными предприятия╜ми и учреждениями, так как они не являются субъектами испол╜нительной власти.

Изложенные позиции, относящиеся к общей характеристике управленческих отношений, составляющих предмет административ╜ного права, нуждаются в некоторых дополнениях.

Во-первых, в специально предусмотренных действующим за╜конодательством РФ или подзаконными административно-правовы╜ми нормами случаях в управленческих отношениях, регулируемых административным правом, субъект исполнительной власти может равнозначной по юридическому смыслу стороной, которая наделе╜на необходимым объемом юридически-властных полномочий. Эта сторона получает тем самым возможность выступать уже и от имени государства.

Так, органы местного самоуправления могут наделяться зако╜ном отдельными государственными полномочиями с передачей не╜обходимых для их осуществления материальных и финансовых средств (ст. 132 Конституции РФ).

Во-вторых, особо следует выделить управленческие отношения, которые возможны между различными звеньями системы исполни╜тельной власти, с одной стороны, и исполнительными органами (ад╜министрацией) системы местного самоуправления, с другой. В со╜ответствии с Конституцией РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12). Однако эти органы не могут быть исключены из числа возможных участ╜ников управленческих отношений, регулируемых административ╜ным правом1.

В-третьих, управленческая деятельность имеет место не только в сфере государственного управления и внутренней жизни негосу╜дарственных формирований. Практически ее отдельные проявления можно обнаружить и в процессе функционирования органов зако╜нодательной (представительной) и судебной власти, а также орга╜нов прокуратуры. Например, в процессе руководства их рабочим аппаратом, его деятельности и т. д.

Подобного рода внутриорганизационные отношения также ре╜гулируются нормами административного права. Кроме того, суды (судьи) часто реализуют юридически-властные полномочия, харак╜терные для исполнительных органов (например, при наложении административных взысканий, рассмотрении и разрешении жалоб граждан на неправомерные действия органов управления и долж╜ностных лиц). Естественно, что такого рода их действия и возника╜ющие при этом отношения прямо "вписываются" в предмет адми╜нистративного права.

Следовательно, предмет административного права достаточно разнообразен, но в принципе охватывает однотипные общественные отношения, управленческие по своей природе, а именно:

а) управленческие отношения, в рамках которых непосред╜ственно реализуются задачи, функции и полномочия исполнитель╜ной власти; б) управленческие отношения внутриорганизационного харак╜тера, возникающие в процессе деятельности субъектов законода╜тельной (представительной) и судебной власти, а также органов прокуратуры;

в) управленческие отношения, возникающие с участием субъ╜ектов местного самоуправления;

г) отдельные управленческие отношения организационного характера, возникающие в сфере "внутренней" жизни обществен╜ных объединений и других негосударственных формирований, а также в связи с осуществлением общественными объединениями внешне властных функций и полномочий.

Административное право в рамках своего предмета создает оп╜ределенный правовой режим организации и деятельности прежде всего субъектов исполнительной власти в полном соответствии с их конституционным назначением, а также поведения всех иных уча╜стников регулируемых управленческих отношений. В этом заклю╜чается основное проявление служебной роли данной отрасли рос╜сийского права, его регулятивная функция.

Таким образом, административное право ≈ отрасль россий╜ской правовой системы, представляющая собой совокупность пра╜вовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений, возникающих в связи и по поводу практической реа╜лизации исполнительной власти (в более широком понимании ≈ в процессе осуществления государственно-управленческой деятель╜ности).