Допускается ли замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией и, если допускается, на каких условиях
ЯНГДЮМХЕ ДНЙСЛЕМРНБ НМКЮИМ
дНЙСЛЕМРШ Х АКЮМЙХ НМКЮИМ

нАЯКЕДНБЮРЭ

Администрация Политология законодательство
Механический Электроника
биологии
география
дом в саду
история
литература
маркетинг
математике
медицина
музыка
образование
психология
разное
художественная культура
экономика




















































Допускается ли замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией и, если допускается, на каких условиях

законодательство


Отправить его в другом документе Tab для Yahoo книги - конечно, эссе, очерк Hits: 1149


ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

Что понимается под моральным вредом, причиненным работодателем работнику
Какие льготы предоставляются родителям детей-инвалидов
Каковы обязанности представителей работников входе коллективных переговоров
Какие подложные документы или заведомо ложные сведения имеет в виду ТК, представление которых является основанием для увольнения работника
Кто может быть уволен при смене собственника имущества организации
Какие основания увольнения, предусмотренные ст
Понятие и состав субъектов арбитражного процессуального права
За какие правонарушения при осуществлении социального партнерства установлена административная ответственность
Какое значение имеет регистрация профессионального союза
 

Допускается ли замена ежегодного оплачиваемо 959g69dj го отпуска денежной компенсацией и, если допускается, на каких условиях?

В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемо 959g69dj го отпуска, и прежде всего длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.

В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).

Предоставляя право работнику и работодателю по соглашению между собой заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией, ч. 2 ст. 126 ТК вместе с тем предусматривает определенную категорию работников, которым замена отпуска или части его денежной компенсацией не допускается, в том числе и по их просьбе.

К ним относятся: беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет, а также работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В практике применения правил ч. 1 ст. 126 ТК возник вопрос: может ли быть заменена денежной компенсацией часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, если работнику предоставляется суммированный отпуск в случае соединения нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы)? Прямого ответа на этот вопрос ТК не дает. В связи с этим при решении вопроса о замене части отпуска денежной компенсацией следует исходить из основного назначения (цели) ежегодного основного отпуска, а также общих положений ТК, регламентирующих правила предоставления ежегодных отпусков.

Согласно ст. 122 ТК основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК). Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК). Таким образом, как вытекает из содержания приведенных норм, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику, как общее правило, за каждый проработанный им год.


Следует отметить, что именно эта позиция нашла отражение и в ст. 52 проекта ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации", принятого Государственной Думой в первом чтении. В соответствии с ним при суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней.